Библиографическое описание:

Артемова В. В. К вопросу о методике расследования преступлений // Молодой ученый. — 2016. — №25.1. — С. 4-6.



В статье анализируются понятие и исходные положения методики расследования преступлений, ее значение в практической деятельности. Рассматриваются отдельные аспекты структуры методики расследования преступлений.

Ключевые слова: методика расследования преступлений, криминалистическая методика, криминалистическая характеристика преступлений обвиняемый, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, возвращение уголовного дела, дополнительное расследование, следователь.

Актуальным вопросом методики расследования отдельных видов преступлений является вопрос относительно видов и структуры методики расследования преступлений. Следует отметить, что единого подхода у ученых по рассматриваемому вопросу нет. Так, в диссертационных исследованиях, монографиях, учебных пособиях, научных статьях авторы по своему усмотрению выбирают структуру методики расследования исследуемого ими вида преступления, что, по нашему мнению, негативно влияет на эффективность криминалистических методик. Так, отдельные криминалистические методики содержат рекомендации по вопросам уголовного права, уголовного процесса. Следует согласиться с точкой зрения А.Н.Васильева, согласно которой такой путь не является правильным и приводит к тому, что методика расследования в таком понимании является не частью науки криминалистики, где были бы отражены собственно криминалистические средства, методы и приемы, а практическим пособием для следственных работников [2, с. 7].

По мнению А.В. Тищенко, единой устоявшейся структуры методики расследования преступлений не может быть. Автор это объясняет тем, что с информационной точки зрения методика является определенной совокупностью знаний, а с позиции использования представляет собой определенный алгоритм действий, кроме того, на структуру методики влияет ее функциональная направленность [6, с. 270].

Считаем, что в криминалистической методике должны разрабатываться рекомендации не в хаотичном порядке, а системно, для оказания помощи непосредственно практическим работникам. Так, А.М. Васильев отметил, что приемы, средства и методы из раздела криминалистической методики должны разрабатываться не для заполнения «вакуума» в схеме практической деятельности по расследованию, а для действительной необходимости оказания помощи этой деятельности четко определенными конкретными средствами, приемами и методами.

На наш взгляд, проблема структуры методики расследования преступлений имеет комплексный характер. Во-первых, это связано с определением самого понятия методики. Так, В.Е. Корноухов определяет методику по расследованию преступлений как обусловленную противоречивым соотношением исходных ситуаций расследования с предметом доказывания систему тактических задач и операций, отвечающую критериям эффективности и экономичности [5, с. 24]. Р.С. Белкин криминалистическую методику определяет как систему научных положений и рекомендаций по организации расследования и предупреждению преступлений отдельных видов [1, с. 89].

Следует отметить, что, несмотря на определенные различия в определении понятия криминалистической методики большинство криминалистов считают, что с информационной точки зрения криминалистическая методика является определенной совокупностью знаний, а с позиций использования представляет собой определенный алгоритм действий. Структура криминалистической методики связана с классификацией преступлений, на основании которой разрабатываются методики расследования отдельных видов преступлений.

Криминалистическая классификация должна исходить из криминалистических критериев, имеющих значение для раскрытия и расследования преступлений. Одни авторы полагают, что они могут быть полные и неполные. Другие исследователи отмечают, что методики расследования отдельных видов преступлений могут быть комплексными, а также методики расследования вида, группы преступлений. Так, Ю.П. Гармаев среди методик расследования отдельных видов преступлений выделяет типичные, отдельные, специальные [4, с. 4].

Несмотря на разновидности видов или групп преступлений методика их расследования должна способствовать эффективности расследования преступлений. Задача методики расследования отдельных видов преступлений заключается в определении основных направлений расследования преступлений. На основании этих методик можно уже будет разрабатывать алгоритмы расследования более мелких групп преступлений.

Следующий вопрос, который связан с методикой расследования – это криминалистическая характеристика преступлений. В криминалистической литературе нет единого мнения относительно определения состава ее элементов, видов криминалистических характеристик преступлений. А. Волобуевым было высказано мнение даже об отрицании существования такого понятия [3, с. 57]. Несомненно, криминалистическая характеристика является обязательным структурным элементом методики расследования отдельных видов преступлений, на основании которой разрабатывается алгоритм расследования соответствующего вида (группы) преступлений. Рассматривая вопрос о криминалистической характеристике преступлений, следует указать на соотношение с предметом доказывания, поскольку отдельные криминалисты включают предмет доказывания в структурные элементы методики расследования отдельных видов преступлений. Включение обстоятельств, подлежащих доказыванию к элементам криминалистической методики, будет дублировать положения уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Следующий фактор, влияющий на содержание криминалистических методик - это типичные следственные ситуации. Расследование, как отмечалось в криминалистической литературе, носит ситуационный характер. То есть, каждый этап расследования имеет свои особенности в зависимости от следственных ситуаций, а значит отдельные методики расследования преступлений, которые должны включать особенности ситуаций, складывающихся на определенном этапе их расследования. Учитывая изложенное, считаем, что к обязательным структурным элементам методики расследования отдельных видов преступлений должны входить типичные следственные ситуации расследования.

Полагаем, что к структурным элементам методики расследования отдельных видов преступлений следует отнести и профилактическую деятельность следователя.

Литература:

  1. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М., 1997.
  2. Васильев А.Н. Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений. М.: ЛэксЭст, 2002.
  3. Волобуев А. Комплексные методики расследования экономических преступлений// Российская юстиция.2013. № 3.
  4. Гармаев Ю.П. Разработка комплексных методик расследования как перспективнаятенденция развития криминалистических методических рекомендаций // Правоведение. 2011. № 4.
  5. Корноухов В.Е. О структуре методик по расследованию преступлений // Вестник криминалистики. 2004. Вып.2.
  6. Тищенко В.В. Корыстно-насильственные преступления. Криминалистический анализ: Монография. Одесса: Юрид. лит., 2011.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle