Библиографическое описание:

Старостин К. В. Как защитить автомобильные стекла от замерзания // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 76-78.



Замерзшие стекла — не редкость в зимнее время. Особенно часто такая неприятность случается с автомобилем, который провел ночь на открытой стоянке. Вместо того, чтобы отправляться по своим делам водитель начинает подручными средствами удалять лед. В ход идут скребки, кредитные карты или вода, которая позже так или иначе снова замёрзнет Мало того, что эти ухищрения не эффективны, они могут повредить стекла из-за резкого изменения температур в результате чего в нём могут появиться трещины.

C:\Users\user\Desktop\Учёба\Наука\СТАТЬЙААЗЬ\РЕРАЙТИЩЕ\car froz.jpg

Рис. 1. Замерзшее стекло

Каким образом обледенение уменьшает обзор водителя

При обледенении стекла ещё и образуется иней. Так же при включенной печи в салоне автомобиле лёд начинает слегка подтаивать и при резких остановках автомобиля лёд скалывается и спадает вниз к основанию лобового стекла, что приводит к значительному скапливанию льда значительно уменьшающий обзор водителю.

Каждый год происходят дорожные происшествия именно из-за обледенения стекла, так как иней и лёд сильно уменьшает обзор водителя автомобиля

Почему стекла замерзают

К замерзанию стекол приводит совокупность повышенной влажности внутри автомобиля и низкой температуры снаружи. Сначала они запотевают, а позже покрываются наледью. Кроме того, на процесс обледенения влияет качество и материал самого стекла.

C:\Users\user\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\лед.png

Рис. 2. Схематичное изображение обледенения

Также причиной обледенения может утечка охлаждающей жидкости:

«Утечка в системе печки также может привести к оледенению стекла. Это может быть связано с нарушением герметичности системы, и вследствие пробоя в салон начинает протекать тосол. Проверить это можно очень просто, после выпадения конденсата на лобовом стекле, потрогайте его, если пальцы прилипают, значит, так оно и есть — в салоне тосол.

C:\Users\user\Desktop\Учёба\Наука\СТАТЬЙААЗЬ\РЕРАЙТИЩЕ\09-auto-zima.jpg

Рис. 3. Система охлаждения автомобиля

Решениемданной неисправности является лишь поиск и устранение течи тосола, а затем хорошенько вымыть лобовое стекло.

Также нужно внимательно следить за состоянием фильтров кондиционера. Такие изъяны в техническом состоянии машины приводят к плохому потоку воздушных масс, что грозит повышением влажности.

Очень частая чистка машины в холодный период года также может оказать негативное влияние. При мытье машины зимой и отсутствии необходимого качественного просушивания, в салоне начинает скапливаться влага. Поэтому частоту мойки машины можно конечно оставить на прежнем уровне, но потребуется серьезно просушивать авто». [1]

Большинство автомобилей оборудовано стеклами из сталинита. Материал имеет высокую теплопроводность, способствующую быстрому накоплению конденсата.

Атермальные стекла, благодаря своей структуре имеют низкую теплопроводность, поэтому запотевают они медленнее, чем любые другие

Рис. 4. Атермальное стекло

Как снизить влажность салона

В холодное время нужно обеспечить циркуляцию воздуха. Хорошо, если есть кондиционер, при его отсутствии можно настроить холодный обдув стекол.

Резиновые коврики следует заменить на текстильные. Они впитывают влагу, препятствуя образованию луж.

При посадке нужно очищать одежду и обувь от снега. Перед поездкой запускают двигатель, и пока он прогревается, скребком удаляют изморозь с лобового стекла.

Так же можно побрызгать солевой раствор из внутренней стороны лобового стекла, т. к. солевой раствор препятствует его оледенению

Защитные средства

Для борьбы с обледенением существуют специальные средства. Но для достижения результата необходимо пользоваться ими в соответствии с инструкцией. Согласно правилам, перед каждым нанесением антиобледенителя стекла тщательно очищают. Средство распыляют в два этапа и эффективно оно в течение двух суток. Не всегда есть время для тщательной мойки, да и морозное утро к этому не располагает.

Существует народный способ защиты стекла, все что нужно — это вода, белый уксус и бутылка с распылителем. Вместо уксуса подойдет технический спирт. Жидкости смешивают в пропорции 2:1

Полученным составом обрабатывают окна, а при необходимости и наружные зеркала. Когда наледь «поплывет» стекла протирают мягкой тканью. Если использовать средство вечером, то утром потребуется меньше времени на удаление льда.

Подготовить автомобиль к ночной стоянке помогут несложные меры. Еще до приезда отключают печку и приоткрывают окна, так же на стоянке необходимо открыть двери на несколько минут, таким образом происходит выравнивание температур снаружи и внутри салона и наутро автомобиль будет иметь чистые, не замерзшие окна.

Также существуют специальные щётки для дворников автомобиля, резина которых не замерзает в зимний период. Омыватель при этом должен быть заполнен антиобледенительным раствором.

Обледеневшие стёкла не такая большая проблема, если подойти к ней с особой ответственностью, достаточно соблюсти не сложные инструкции перед и после эксплуатации автомобиля, также применив такие средства, как размораживающие химические растворы, незамерзающие жидкости для омывателей, и специализированные щётки для дворников.

Литература:

  1. http://rnessa.ru/answers/22561

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle