Библиографическое описание:

Чемпалова Л. С. Оставаться здоровым: воздействие бега на организм человека // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 614-617.



В данной статье рекомендованы занятия оздоровительным бегом для развития выносливости, для укрепления костно-мышечного аппарата и улучшения кардио-респираторной системы организма.

Ключевые слова: оздоровительный бег, эффективность, работоспособность, функциональные системы организма

С момента своего появления на свет человек «обречен» ходить и бегать, иначе не произошло бы эволюционного «скачка» (развития), так как добывание пищи, защита племени, устранение опасности, завоевание пространства обязывало человека прилагать физические усилия, в том числе быстро и продолжительно двигаться.

Скорость передвижения древних и средневековых армий зависела от скорости передвижения пехоты. Марш-броски были неотъемлемой частью жизни любой армии. Наиболее одаренные воины, которые могли с высокой скоростью пробегать значительные расстояния, назначались гонцами. Они переносили свитки с информацией.

Первые соревнования по бегу Олимпийские игры состоялись 776 г. до н. э.

Существуют данные, что у древних греков существовали системы беговых тренировок. Дальнейшее развитие бег как самостоятельная дисциплина получил в ХVIII веке. Настоящий триумф бега состоялся в 1886 году когда под руководством Пьер де Кубертен открылись и были проведены первые Олимпийские Игры современности. [11]

В России зарождение бегового движения связано с созданием в 1888 году кружка любителей бега под Санкт-Петербургом. В советское время бег стал массовым явлением. Проводилась летняя спартакиада и на мировом уровне наша сборная команда по легкой атлетике достойно соперничала с сильнейшими бегунами США.

Эти исторические сведение подтверждают значимость бега в жизни людей всей планеты. С каждым годом растет число участников массовых забегов. В России осенний пробег «Кросс наций» собирает в каждом городе тысячи любителей бега. Существуют и развиваются клубы любителей бега: «Желтая майка», «Старт» и многие другие, которые вовлекают в свои ряды юных и ветеранского возраста спортсменов и любителей здорового образа жизни. Занятия бегом путь к здоровью и продлению жизни в любом возрасте.

Занятия оздоровительным бегом способствуют воспитанию привычки здорового образа жизни, потребности к самостоятельным занятиям физическими упражнениями, организации активного отдыха и досуга. Эти занятия доступны всем, они не требуют больших усилий и специальных условий. Оздоровительный бег — наилучший способ поддержать и укрепить свой организм, повысить работоспособность, и одновременно с пользой провести свободное время. [11]

Влияние занятий оздоровительным бегом на организм занимающегося человека — это вопрос, которым занималось не одно поколение ученых и занимается до наших дней. Было проведено множество исследований, на основе которых мы можем сделать выводы, что влияние занятий бегом на организм человека будет только положительным (не считая некоторых противопоказаний, о которых будет сказано далее). [3, 10]

Как показали исследования Клочко Л. И. — сотрудника запорожского национального университета, оздоровительный бег оказывает полезное воздействие на жизненно важные системы организма человека: на систему кровообращения и систему дыхания. Так же занятия оздоровительным бегом положительно влияют на функцию печени, костную систему, углеводный обмен, желудочно-кишечный тракт.

Занятия оздоровительным бегом положительно влияют на функции печени, так как во время бега в два раза увеличивается потребление печеночной тканью кислорода. Кроме того, во время бега у человека дыхание учащается и становится глубже, а при глубоком дыхании происходит массаж печени диафрагмой. Это способствует улучшению оттока желчи и улучшает функцию желчных притоков. [4]

Положительное влияние бега в сочетании с ходьбой изучил Ш. Ш. Арасланов (1983г.) на примере больных, страдающих дискинезией желчных путей. В этом случае особенно эффективным оказался оздоровительный бег, сочетаемый с брюшным дыханием. Во время бега в организме происходит вибрация внутренних органов, в результате которой повышается дренажная функция кишечника и его моторика.

При активных занятиях оздоровительным бегом у занимающихся снижается вязкость крови. Это помогает облегчить работу сердца, снижает риск тромбообразований, которые могут привезти к развитию инфаркта.

Регулярные занятия оздоровительным бегом помогают нормализовать массу тела, снизить содержание жира, так как во время бега активизируется жировой обмен. Люди, которые постоянно занимаются оздоровительным бегом, имеют практически идеальную фигуру и не страдают от ожирения.

Длительные наблюдения показали, что при занятиях оздоровительным бегом происходит увеличение функциональных резервов организма занимающихся. В организме человека, занимающегося оздоровительным бегом, происходит экономизация сердечной деятельности. Это проявляется в снижении потребности миокарда в кислороде, так как происходит более экономичное его расхождение. В результате мы получаем снижение частоты сердечных сокращений в покое и после естественной нагрузки. При регулярных занятиях оздоровительным бегом у занимающихся по мере возрастания объема нагрузки с 8 до 20 км наблюдалось параллельное снижение частоты сердечных сокращений в покое — в среднем с 58 ударов в минуту до 45 ударов в минуту. Что касается опытных бегунов, у которых имеется многолетний опыт и достаточно большой объём беговых нагрузок, их ЧСС в покое составляет от 42 ударов в минуту до 54 ударов в минуту. [6]

Таким образом, у людей, которые регулярно занимаются оздоровительным бегом, частота сердечных сокращений достигает практически такой же величины, как и у людей, которые профессионально занимаются каким-либо из циклических видов спорта. [8, 9]

Изучив некоторые исследования ученых о влиянии занятий оздоровительным бегом на организм занимающихся, можно смело сделать вывод, что занятия оздоровительным бегом оказывают только положительное воздействие на жизненно важные системы организма человека, положительно влияют на функции печени, помогают облегчить работу сердца, снижают риск тромбообразований, способствуют снижению ЧСС в покое.

Опираясь на тот факт, что занятия оздоровительным бегом приносят столько пользы для организма занимающихся, можно сделать вывод, что их самый лучший способ профилактики организма от многих болезней, на который уходит минимальное количество затрат времени и средств. А от занятий оздоровительным бегом помимо здоровья можно получить моральное удовлетворение, повысить настроение и работоспособность.

Существует ряд основных, ярко выраженных положительных эффектов оздоровительного бега:

1) Оздоровительный бег позволяет добиться разумного сочетания между нагрузкой на сердечно — сосудистую систему и сжиганием калорий.

Одна из проблем нашего современного общества – это избыточное питание. Оно приводит к излишнему накоплению в организме энергоемких веществ: жиров, углеводов, холестерина, а их присутствие в свою очередь является причиной многих отрицательных последствий, например, ожирению. Для того чтобы этого не допустить, необходимы физические нагрузки, которые помогут избавиться от лишних калорий. В этом плане оздоровительный бег имеет свои преимущества перед другими видами физической нагрузки, так как оно не требует больших затрат времени, длительной подготовки и специального инвентаря.

Расход энергии для взрослого человека во время занятий оздоровительным бегом составляет около 600–800 ккал. В час. Чем больше вес бегуна, тем больше расход энергии. Благодаря тому, что во время бега активизируется процесс жирового обмена, бег является эффективным средством нормализации массы тела. У людей, занимающихся оздоровительным бегом, содержание жира в 1,5 раза меньше, чем у людей не занимающихся.

Выходит, что оздоровительный бег-это достаточно эффективный способ сжигания лишних калорий, который не приводит к перегрузке сердечно -сосудистой системы.

2) Оздоровительный бег замедляет процесс старения.

Каждая клеточка нашего организма наполняется коллоидным раствором. От свойств коллоидного раствора зависит функциональное состояние нашего организма. Густой, вязкий коллоид тормозит протекание естественных процессов в клетке, нарушает обмен веществ, способствует накоплению ядов. Вязкость коллоида увеличивается при неправильном, избыточном питании. Однако есть еще один фактор, увеличивающий его вязкость-это время. Любой коллоид со временем стареет — длинные молекулярные цепочки все больше уплотняются между собой и выживают молекулы воды. Коллоид теряет эластичность и уменьшается в объеме. Поэтому происходит процесс старения организма.

Для сдерживания естественного старения коллоидного раствора необходима механическая вибрация или встряска. Она разрывает новые связи между молекулами и не дает коллоиду сжиматься и терять воду. При беге каждый шаг сопровождается естественной стимуляцией всего организма.

Оздоровительный бег усиливает обмен веществ, способствует утилизации старых, неработающих систем организма и замене их новыми, чем замедляет процесс старения и помогает омолаживать организм.

Из этого можно сделать вывод, что если человек хочет не только молодо себя чувствовать, но и молодо выглядеть, необходимо естественным путем способом замедлить процесс старения организма. А одним из лучших естественных способов замедления процесса старения организма является оздоровительный бег, который обязательно должен иметь место в повседневной жизни каждого человека.

3) Оздоровительный бег благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и кровоснабжения тканей.

Большая проблема современного общества — малоподвижный образ жизни. Именно она приводит к нарушению кровоснабжения тканей и атрофии большого числа капилляров. Правильно дозированный бег открывает нефункционирующие капилляры, а также способствует прорастанию новых капилляров в объеденные участки и в участки, поврежденные какими-либо болезнями.

4) Правильно дозированные занятия оздоровительным бегом являются отличной естественной стимуляцией защитных систем организма, которая оказывается через дыхательную. Сердечно-сосудистую и мышечную системы.

Во время бега в организме людей отдающих предпочтение бегу увеличивается содержание углекислого газа и молочной кислоты. Они оказывают стимулирующее действие на организм бегунов. А еще при занятиях оздоровительным бегом в организме у человека выделяются гормоны удовольствия — энкефалины, эндорфины. Они положительно влияют на нервную систему занимающихся и помогают ей восстанавливаться после нагрузок.

Ко всем вышеперечисленным положительным эффектам бега можно добавить предупреждение развития атеросклероза и опухолевых заболеваний и усиление иммунитета.

Человек, который регулярно занимается оздоровительным бегом, в первую очередь, положительно влияет на свой организм, замедляя процесс его старения. Помимо этого, способствует усилению обмена веществ и сжиганию лишних калорий, что помогает избавиться от лишнего веса, повышает иммунитет, предупреждает развитие многих болезней, таких как тахикардия, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, способствует положительному влиянию на нервную систему, улучшает настроение и физическое состояние. Все вышесказанное ведет к сохранению и укреплению здоровья, повышению умственной работоспособности и творческих возможностей человека.

Это еще раз доказывает, что занятия оздоровительным бегом обладают множеством положительных эффектов и в связи с этим должны стать обязательными в режиме дня каждого человека, который хочет сохранить свою молодость и укрепить свое здоровье.

Бег родился вместе с нами. Перемещаясь в поисках пищи, преследуя добычу на охоте, догоняя врага или спасаясь от него, человек бежал. В древних племенах издавна проводились различные обряды и состязания, включающие бег, а сильнейшие бегуны пользовались всеобщим поклонением. Лучшие скороходы использовались своеобразной почтовой службой, поддерживали связь между отдаленными поселениями. Гонцы подвергались опасности, встречая на своем пути диких зверей, лихие племена.

Бег всегда имел прикладное значение. Да и сегодня это не только спортивный вид, но и средство, помогающее сохранить здоровье. Развлечение для детей, радость для болельщиков, счастье для спортсменов и тренеров, гордость для страны и мощная индустрия, в которой задействованы производители спортивной обуви и одежды, медицина, строители спортивных сооружений. [10]

Бегом на Земле занимается столько людей, что сосчитать их невозможно. Бегают дети, взрослые и юные подростки, ветераны. Бегут от инфаркта и инсульта, от дряхлости и болезней, от одинокой жизни. В современном мире оздоровительный и спортивный бег — это радость и сила, легкость и простота, достижения и слава. Бегущий человек — подтянутый, крепкий, сильный. Бег — это жизнь! Для многих, многих людей.

Литература:

  1. Амосов Н. М. Раздумья о здоровье. — М.: Молодая гвардия, 1978. — 102 с.
  2. Геселевич В. А. Медицинский справочник тренера. — М.: ФиС, 1981. — 270 с.
  3. Гилмор Г. Бег ради жизни. — М.: ФиС, 1970. — 121 с.
  4. Карташов Ю. М. Сюрпризы оздоровительного бега. — М.: ФиС, 1983. — 96 с.
  5. Коршунов А. М. — Беги навстречу утру. — М.: Советская Россия, 1984. — 144 с.
  6. Лаптев А. П. Бег и здоровье. — М.: Знание, 1984. — 64 с.
  7. Микулин А. А. Активное долголетие. – М.: ФиС, 1977. — 112 с.
  8. Сафиров Г. Г. Жить не старея. — М.: Знание, 1984. — 309 с.
  9. Шенкман С. Б. Формула бега. Физкультура и спорт. — 10. — М.: 1983. — 144 с.
  10. Шутова М. Н. Бег. Книга — тренер. — М.: Эксмо, 2013. — 208 с.
  11. Яремчук Е. Бег для всех. Доступная программа тренировок. – СПб.: Питер, 2015 – 208 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle