Библиографическое описание:

Шарипова Л. Р. О международно-правовой охране атмосферы Земли и предотвращении изменения климата // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 515-518.



В статье рассматриваются некоторые вопросы международно-правовой охраны атмосферы Земли и предотвращения изменения климата на основе анализа международно-правовых актов, теоретических положений и научных подходов. Автором обращается внимание на имеющиеся проблемы в охране атмосферы Земли и предотвращении изменения климата.

Ключевые слова: международно-правовая, охрана, атмосфера, Земля, предотвращение, изменение, климат, проблема

Одной из глобальных проблем человечества в XXI веке является экологическая проблема. Загрязнение атмосферы, связанное с ней изменение климата и другие экологические проблемы, негативно влияют на состояние окружающей среды. Экологическое неблагополучие и экологические кризисы существовали всегда, но сегодня, по мнению автора, человечество находится на грани пропасти, из которой выбираться нужно сейчас.

В XIX веке характеристики окружающей среды оставались стабильными и изменялись в порядке нормы, не нарушая свои естественные показатели. Со временем человек все более и более разрушал экосистему, но природа сдерживала этот «удар». «Опасность необратимых изменений природной среды в отдельных регионах Земли стала реальной из-за возросших масштабов хозяйственной деятельности человека. К 70-м годам XX века исчезло свыше 250 видов и подвидов позвоночных животных» [1, с. 1825]. В 80-х годах ХХ веке в среднем ежедневно исчезал один вид животных, а еженедельно — один вид растений. На данный момент под угрозой выживания находится множество видов животных, птиц, растений. Прошлый век автор охарактеризует как век экологической катастрофы: загрязнению подверглись вода, земля, воздух; начался процесс разрушения озонового слоя; концентрация углекислого газа в воздухе побивала все новые и новые рекорды; ущерб нанесен фауне и флоре Земли; ядерные, атомные и прочие испытания; аварии на атомных объектах и др. Для решения проблемы возвращения состояния окружающей нас среды до уровня XIX в. необходимо приложить усилия и организовать международное сотрудничество государств и международных организаций, а также поднять уровень личной ответственности населения нашей планеты. Маяком для данных изменений должны стать международные межправительственные и неправительственные организации универсального масштаба, такие как Всемирная организация здравоохранения (далее — ВОЗ) [2, с. 234].

Вопросам анализа отдельных вопросов международно-правовой охраны атмосферы Земли и предотвращении изменения климата, и возникающих проблемах в охране атмосферы Земли и предотвращении изменения климата посвящено немало публикаций [3], что ни в коей мере не лишает автора продолжить исследование данной проблемы.

Общепризнано, что международные отношения — одна из наиболее сложных и значимых сфер современных общественных отношений, но при этом одна из важных, так как любое государство стремится [4, с. 486] к сотрудничеству с другими странами и не только по экономическим, политическим, военным и гуманитарным направлениям, но и по вопросам экологической безопасности, в том числе по охране атмосферы Земли и предотвращении изменения климата, охране водных и природных ресурсов, животного и растительного мира.

Прежде чем перейдем к анализу общетеоретических положений и проблем [5, с. 684] в международно-правовой охране атмосферы Земли и предотвращении изменения климата целесообразно определиться в содержании используемых терминов «международно-правовая охрана», «атмосфера», «атмосферный воздух» и «изменение климата».

Международно-правовая охрана атмосферы — это комплекс документов и мероприятий, направленных на сохранение, улучшение и стабилизацию атмосферы Земли [6, с. 21]. Охрана атмосферы тесно связана с такими мероприятиями как предотвращение разрушения озонового слоя, сокращения химических и радиационных выбросов, борьба с изменением климата и другие.

На данный момент ведутся дискуссии по поводу научного определения понятий «атмосфера» и «атмосферный воздух». По предмету правового регулирования охрана атмосферы включает сокращение выбросов соединений серы и азота, озоноразрушающих веществ, парниковых газов (далее — ПГ), летучих органических соединений (далее — ЛОС), стойких органических загрязнителей (далее — СОЗ), тяжелых металлов и др.

Как известно главным международно-правовым актом, действующим на региональном европейском уровне является составленная Европейской экономической комиссией (далее — ЕЭК) ООН Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 г. В Конвенции нашли отображение такие понятия как «загрязнение воздуха» и «трансграничное загрязнение воздуха на большие расстояния», определен вектор развития международного сотрудничества, обозначены правовые принципы, прописаны методы реализации данной Конвенции. В рамках Конвенции реализуется Совместная программа наблюдений и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния (далее — ЕМЕП), которая осуществляется с 1977 г. ЕЭК совместно с Программой ООН по окружающей среде (далее — ЮНЕП) и ВОЗ. В последующем восемь протоколов, регулирующих выбросы едких веществ и загрязнение ими атмосферы, дополняли в разное время Конвенцию [7].

В начале 80-х годов ученые пришли к сенсационному выводу о том, что антропогенное влияние на атмосферу приводит к изменению климата, причем не цикличному, а постоянному. Научным сообществом был сделан неутешительный вывод о том, что если загрязнение атмосферы продолжится в таком же объеме, то эти действия могут привести к необратимым последствиям вплоть до уничтожения озонового слоя Земли и последующим исчезновением на ней жизни. В 1985 г. на волне озабоченности угрозой разрушения озонового слоя, защищающего все живое планеты от солнечного ультрафиолетового излучения, была подписана Венская конвенция об охране озонового слоя 1985 г. [8], которая впоследствии была дополнена Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, 1987 г. Во многом благодаря мерам, прописанным в данном протоколе, страны-участницы сократили выброс в атмосферу веществ разрушающих озоновый слой Земли более чем на 98 % В 2007 г. страны-участницы Протокола договорились о приостановлении производства гидрофторхлоруглерода – озоноразрушающего вещества, способствующего разрушению озонового слоя. Также были подписаны документы о постепенном уничтожении запасов гидрофторхлоруглерода. А основе Монреальского протокола международному сообществу уже удалось запретить производство и использование более 100 веществ, влияющих на разрушение озонового слоя и загрязнение атмосферы [9].

В целях выработки стратегии противодействия глобальным изменениям климата были подписаны Рамочная конвенция ООН об изменении климата (далее — РКИК) 1992 г. и Киотский протокол к РКИК 1997 г. Решение этой глобальной проблемы постепенно выделилось в отдельное направление регулирования [10].

В сфере охраны атмосферы свои стандарты и нормативы разрабатывают Всемирная метеорологическая организация (далее — ВМО), Международная морская организация (далее — ИМО) и др. Важную роль в охране атмосферы призвана сыграть Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях 2001 г. [11].

Таким образом, несмотря на достаточное количество международно-правовых актов по регулированию охраны атмосферы Земли, автор разделяет научный подход о необходимости заключения универсальной Конвенции об охране окружающей среды, с целью предупреждения и сокращения глобальных экологических проблем. Такая Конвенция обеспечивала бы комплексное международно-правовое регулирование всех видов природной среды, которые связанны с охраной атмосферы, воды, природных ресурсов, животного и растительного мира, и человечества на планете Земле.

Второй проблемой является тот факт, что многие страны так не подписали, а подписавшие стране не ратифицировали многие международно-правовые акты, в частности такие быстроразвивающиеся страны как Китай, Индия и другие. По мнению автора, комплексная защита атмосферы Земли возможна только в том случае, если все страны согласятся соблюдать международно-правовые нормы, с целью обеспечения защиты атмосферы.

Третья проблема — несоблюдение Конвенций и протоколов. Многие предприятия, в частности в США, Китае, Индии, России и других странах, с целью повышения своих доходов закрывают глаза на экологические требования и запреты, что приводит к ухудшению экосистемы воздуха, земли, воды.

В заключение, автор еще раз делает акцент на том, что необходима комплексная, универсальная Конвенция об охране атмосферы, а также имплементация положений данной Конвенции в законодательстве стран-участниц. При этом, здесь важно не сколько наличие положений в законодательстве, сколько их обязательное соблюдение государственными органами, должностными, юридическими и физическими лицами. Необходима система наказания для нарушителей данных норм, вплоть до запрета осуществления деятельности юридическим лицом и уголовной ответственности для физических лиц, а также значительные штрафы, взыскиваемые в казну государства за несоблюдение экологических экологические требования и запреты.

Только при условии, что абсолютно все страны мирового сообщества будут участвовать в соблюдении указанных выше международно-правовых актов, возможен качественный прорыв в экологической безопасности на планете Земля, охране атмосферы и предотвращении изменения климата, охране водных и природных ресурсов, спасении человечества, животного и растительного мира.

Литература:

  1. «Экосистема — это единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания (атмосфера, почва, водоем и т. п.)» См.: Большой Российский энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. — 1888 с.
  2. Лосев К. Земля только одна / К. Лосев // Энциклопедия для детей. Том 19. Экология. / Глав. ред. В. А. Володин. — М.: Издательский дом «Аванта +», 2001. — 354 с.
  3. См.: Защита среды Мирового океана, охрана атмосферы и предотвращение изменения климата, защита животного и растительного мира — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://isfic.info/mpra/intlow120.htm (дата обращения: 20.11.2016); Международно-правовая охрана атмосферы Земли, околоземного и космического пространства — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://uchebnik.online/mejdunarodnoe-pravo-besplatno/mejdunarodno-pravovaya-ohrana-atmosferyi-zemli.html (дата обращения: 20.11.2016); Международно-правовая охрана атмосферы Земли, околоземного и космического пространства — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.be5.biz/pravo/m007/252.htm (дата обращения: 20.11.2016); Международно-правовая охрана атмосферы — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://allrefs.net/c12/4eure/p42/ (дата обращения: 20.11.2016); Международно-правовая охрана природных объектов — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://vuzirossii.ru/publ/16_4_mezhdunarodno_pravovaja_okhrana_prirodnykh_obektov/22–1-0–1652 (дата обращения: 20.11.2016); Международное экологическое право — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://studme.org/1089081516043/pravo/mezhdunarodnoe_ekologicheskoe_pravo (дата обращения: 20.11.2016); Насоловец Н. Б. Защита атмосферы от пылегазовых загрязнений на карьерах и угольных разрезах Восточного Забайкалья: Дис. … канд. тех. наук. — Чита, 2009. — 130 с.; Объекты международной правовой охраны окружающей среды — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.kazedu.kz/referat/112244 (дата обращения: 20.11.2016); Охрана атмосферы и озонового слоя Земли (международно-правовая) http://narodirossii.ru/?p=8701 (дата обращения: 20.11.2016); Охрана атмосферно воздуха — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://pandia.ru/text/78/075/84825.php (дата обращения: 20.11.2016); Щербатюк А. П. Защита атмосферного воздуха от загрязнения отработавшими газами автомобилей в регионах с резкоконтинентальным климатом: Дис. канд. тех. наук. — Чита, 2010. — 114 с. и др.
  4. Жадан В. Н. Конституционно-правовые основы сотрудничества России с международным сообществом // Молодой ученый. — 2016. — № 5. — С. 486–491.
  5. Жадан В. Н. О международном терроризме как угрозе для мирового сообщества // Молодой ученый. — 2016. — № 2. — С. 683–689.
  6. Кравченко С. А., Андрусевич А. А., Бонайн Дж. «Актуальные вопросы международного права окружающей среды». // Учебник для ВУЗов // под ред. Кравченко С. А. — Издательство «Боннарт», 2002. — 534 с.
  7. Конвенция Организации Объединенных Наций о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (заключена в г. Женева 13.11.1979 г.) — [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/transboundary.shtml (дата обращения: 20.11.2016).
  8. Конвенция Организации Объединенных Наций об охране озонового слоя Земли (заключена в г. Вена 22.03.1985 г.) — [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/ozone.shtml (дата обращения: 20.11.2016).
  9. Монреальский протокол 1987 года по веществам, разрушающим озоновый слой 1987 года, с корректировками, внесенными вторым Совещанием Сторон (Лондон, 27–29.06.1990 г.) и четвертым Совещанием Сторон (Копенгаген, 23–25.11.1992 г.), и дополнительно скорректированный Совещанием Сторон (Вена, 5–7.12.1995 г.) и с дополнительными корректировками, внесенными девятым Совещанием Сторон (Монреаль, 15–17.09.1997 г.) — [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/montreal_prot.shtml (дата обращения: 20.11.2016).
  10. Киотский протокол к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (принят 11.12.1997 г.) — [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/kyoto.shtml (дата обращения: 20.11.2016).
  11. Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (заключена в г. Стокгольм 23.05.2001 г.) — [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/pollutants.pdf (дата обращения: 20.11.2016).
  12. Защита атмосферного воздуха от загрязнения отработавшими газами автомобилей в регионах с резкоконтинентальным климатом.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle