Библиографическое описание:

Гончарова М. А., Бринк И. Ю. Нормативно-законодательная база, применимая к высотным работам методом промышленного альпинизма // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 466-471.



В статье рассмотрена и проанализирована действующая нормативно-законодательная база, которую можно использовать к производству работ, выполняемых на высоте методом промышленного альпинизма. Определены основные документы, применение которых допустимо для обеспечения безопасности работ и охраны труда промышленных альпинистов. На основе анализа выяснено неполное и непрямое действие системы документального обеспечения нормативно-законодательной базы в сфере охраны труда промышленного альпиниста. Сформулированы необходимые требования к нормативным документам, которые позволят напрямую регламентировать деятельность промышленных альпинистов.

Ключевые слова: нормативная база, промышленный альпинизм, работы на высоте, техника безопасности, средства индивидуальной защиты, охрана труда

In article the existing standard legislation which can be used to works, carried out at height by method of industrial mountaineering is considered and analysed. The main documents which application is admissible for safety of works and labor protection of industrial climbers are determined. On the basis of the analysis incomplete and indirect action of system of documentary providing the standard legislation in the sphere of labor protection of the industrial climber is found out. Necessary requirements to regulating documents which will allow to regulate activities of industrial climbers directly are formulated.

Keywords: the regulatory base, industrial mountaineering, works at height, safe engineering, individual protection equipment, labor protection.

Федерального закона, регламентирующего деятельность промышленных альпинистов на территории Российской Федерации нет, как и нет на достаточном уровне нормативного обеспечения этого направления высотной деятельности, хотя статус рабочей профессии официально утвержден в 2001 г, когда Минтруда РФ Постановлением № 40 внесло в ЕТКС специальность № 277а «Промышленный альпинист 5, 6 и 7 разрядов» [1]. Анализ нормативной базы определенного направления деятельности является достаточно информативной и важной процедурой, определяя на начальной стадии научной деятельности приоритетные направления работы, официально закрепленные в нормативных документах и ориентирует на возможности для дальнейшего исследования.

Согласно [2], под промышленным альпинизмом будем понимать специальную технологию выполнения высотных работ на промышленных и других объектах, при которых рабочее место достигается с помощью подъема или спуска по веревке или с использованием других альпинистских методов передвижения и страховки. Основное отличие от большинства известных профессий — это подвешенное состояние. Отсутствие опоры. Специфика промышленного альпинизма заключается в том, что применяемое альпинистское снаряжение используется не только для перемещения к рабочему месту, защиты от падения, но и для зависания в нём с целью выполнения трудовых операций. Производственные задания выполняются в гибком подвесе, когда работающий после достижения рабочего места, должен зависнуть на значительное время в страховочном снаряжении или дополнительно использовать деревянное сидение, что не всегда возможно в ограниченных, труднодоступных участках, при повешенной мобильности и манёвренности [3–4]. Отсутствие нормативной базы, влечет за собой невозможность обеспечения требований безопасности, охраны труда и трудность в предоставлении правовых и социальных гарантий работникам, специальных льгот и компенсаций.

Имеются и повсеместно используются различные нормативные документы, косвенно регламентирующие деятельность промышленных альпинистов на территории РФ. В данной работе рассмотрим и проанализируем действующую нормативную — законодательную базу применительно к работам, выполняемым на высоте методом промышленного альпинизма.

Документы, регулирующие в различной степени работы на высоте, можно подвергнуть следующей градации: государственные стандарты на средства индивидуальной защиты, при выполнении высотных работ; межотраслевые правила по охране труда; инструкции по охране труда; Технический регламент Таможенного союза и др., представленные на рисунке 1. Также следует отметить, что нормативные документы имеют статус обязательных и рекомендованных к применению (Рисунок 1,2).

Рассмотрим наиболее значимые документы, применимые к выполнению работ методом промышленного альпинизма из приведенных ранее на рисунках 1 и 2.

Рис. 1. Нормативные документы, обязательные к исполнению, применимые к работам, выполняемых на высоте методом промышленного альпинизма

Рис. 2. Нормативные документы, рекомендованные к исполнению, применимые к работам, выполняемых на высоте методом промышленного альпинизма

Техника безопасности и охрана труда — ключевые вопросы в промышленном альпинизме. Изучив специальную литературу и труды учёных [5–8], а также проанализировав состояние производственного травматизма при выполнении высотных работ можно заключить, что треть несчастных случаев от общего количества всех, в том числе со смертельным исходом, приходиться именно на высотные работы [9]. Высокий уровень травматизма при работе на высоте, отсутствие нормативной базы ставят проблему обеспечения безопасности работ при их исполнении методами промышленного альпинизма. Не менее важной является также, и проблема создания комфортных условий выполнения работ на высоте, которые должны обеспечиваться использованием соответствующего снаряжения и специальной одежды [10].

При проведении высотных работ методом промышленного альпинизма чаще всего ссылаются на Межотраслевые правила ПОТ РМ-012–2000 [11] и Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом № 155Н от 28.03.2014 г (в редакции Приказа Минтруда России от 17.06.2015 г., № 383Н) [12].

Рассмотрим основные положения по выполнению высотных работ в соответствии с новыми Правилами по охране труда при работе на высоте (в редакции Приказа Минтруда России от 17.06.2015 г., № 383Н). Критерии, наиболее подходящие для промышленного альпинизма отмечены серым цветом на рисунке 3.

Рис. 3. основные положения при выполнении работ на высоте, согласно [12]

Из рассмотренного рисунка 3, а также из анализа [13,14] следует, что в промышленном альпинизме работы ведутся в гибком подвесе без подмащивания точки опоры с использованием альпинистских методов страховки и достижения рабочего места по системе веревок. Также установлено, что при зависании в страховочном снаряжении у работающих возникает онемение ног, связанное со сдавливанием их набедренными лямками страховочного снаряжения. Это негативно влияет не только не срок выполнения работ, но и отрицательно отражается на самочувствии работающего [10].

Для создания благоприятных и безопасных условий производства высотных работ методом промышленного альпинизма в значительной мере служат средства индивидуальной защиты (СИЗ), среди которых основную долю занимают страховочное снаряжение и специальная одежда.

На СИЗ в «Правилах…» имеется указание (п.95) о том, что хотя работодатель обеспечивает регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации, но динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой не проводятся. Это означает, что требование испытывать статической нагрузкой предохранительные пояса не обязательно.

Рассмотрев действующие ГОСТы на СИЗ, а также используя данные из рисунка 3 можно прийти к выводу о том, что наиболее оптимальными средствами при работе на высоте методом промышленного альпинизма выступают средства, указанные в Правилах по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом № 155Н от 28.03.2014 г (в редакции Приказа Минтруда России от 17.06.2015 г., № 383Н), то есть страховочные системы, удерживающее привязи с наплечными лямками, выделенные цветом в таблице 1.

Таблица 1

Системы обеспечения безопасности работ на высоте [12]

Наименование системы обеспечения безопасности

Графическая схема системы обеспечения безопасности

Пояснение кграфической схеме

Удерживающая система

1 — удерживающая привязь (пояс предохранительный безлямочный), охватывающая туловище человека и состоящая из отдельных деталей.

2 — открывающееся устройство (карабин)для соединения компонентов.

3 — анкерная точка крепления.

4 — находящийся в натянутом состоянии строп регулируемой длины для удержания работника.

5 — перепад высот более 1,8 м.

Система позиционирования, позволяющая работнику работать споддержкой, при которой падение предотвращается

1 — поясной ремень для поддержки тела, который охватывает тело за талию;

2 — находящийся в натянутом состоянии строп регулируемой длины для рабочего позиционирования.

3 — строп с амортизатором.

4 — страховочная привязь.

Работник при использовании системы позиционирования должен быть всегда присоединен к страховочной системе.

Страховочная система, состоящая из страховочной привязи иподсистемы, присоединяемой для страховки

1 — структурный анкер на каждом конце анкерной линии;

2 — анкерная линия из гибкого каната или троса между структурными анкерами, к которым можно крепить средство индивидуальной защиты;

3 — строп;

4 — амортизатор;

5 — страховочная привязь (пояс предохранительный лямочный)

Система спасения иэвакуации, использующая средства защиты втягивающего типа со встроенной лебедкой

1 — анкерная жесткая линия,

2 — средства защиты втягивающего типа со встроенной лебедкой;

3 — спасательная привязь, включающая лямки, фитинги, пряжки или другие элементы;

4 — строп;

5 — амортизатор;

6 — страховочная привязь.

Рассмотренные правила по охране труда носят рекомендательный характер, но в то же время обязательны к исполнению. На предприятиях могут разрабатываться и применяться внутренние инструкции по ОТ и ТБ. Это распространенно повсеместно, но проблема в том, что суть этих правил подчас достаточно сильно разнятся друг с другом, так как нет вышестоящих стандартов и эталонов, единого закона, служивших бы опорной точкой для разработки нормативных документов.

Заключение. Из проведенного анализа следует, что в настоящее время, нормирование условий безопасности и охраны труда промышленных альпинистов недостаточно регламентировано нормативно — законодательной документацией. Выбор необходимых нормативных документов, для обеспечения рабочего процесса, является компликацией известных и действующих документов, как наиболее приближенных по сути и содержанию.

Можно заключить, что до сих пор промышленный альпинист не выделен на законодательном уровне как отдельный субъект. Поэтому для дальнейшего развития такой опасной профессии, как промышленный альпинизм, необходимо обеспечить безопасность работ на государственном уровне принятием документов, регламентирующих:

– охрану труда и обеспечение безопасности работ при выполнении высотных работ методом промышленного альпинизма в условиях зависания без опоры;

– уровень подготовки кадров, обязательное лицензирование учебных центров на осуществление этого вида деятельности;

– создание комфортных условий работ, обеспечивающихся применением соответствующего снаряжения и специальной одежды;

– выделение в отдельный класс специальной защитной одежды, средств индивидуальной защиты, применимые конкретно для промышленного альпинизма;

– время проведения различных по сложности высотных работ при различных погодных условиях без вреда для здоровья, профилактику профессиональных заболеваний промышленных альпинистов;

– предоставление специальных льгот, компенсаций, медицинского страхования с учетом тяжести и степени вредности работ.

Литература:

  1. Постановление Минтруда РФ от 17 мая 2001 г. № 40 «О внесении дополнения в Единый тарифно- квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 1».
  2. Временные правила безопасности в промышленном альпинизме. Утверждены на заседании Межведомственной комиссии по аттестации аварийно — спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке. Протокол № 2 от 09 июня 2001 года. 179 Спасательный центр МЧС России.
  3. Сопельникова, Н. Г. Исследование и разработка исходной информации при проектировании средств индивидуальной защиты/ Н. Г. Сопельникова, Е. Е. Руденко, Н. Л. Ушакова// Молодые учёные — развитию текстильной и лёгкой промышленности: межвузовский сб.науч.трудов. Ч.2. ПОИСК- 2004.- Иваново: ИГТА, 2004.
  4. Бейтуганов, М. Г. Исследование и разработка средств защиты работающих от падения с высоты при монтаже строительных конструкций: автореф. дис….канд. тех. наук / М. Г. Бейтуганов.- М., 1982.
  5. Филь, Е. С. Нормативная база промышленного альпинизма / Строительство-2014. Проблемы и перспективы развития современных инженерно-экологических систем / Е. С. Филь // Материалы международной научно-практической конференции. — Ростов — на — Дону, 2014 год, — С. — 56–58.
  6. Сопельникова, Н. Г. Безопасность труда в промышленном альпинизме / Н. Г. Сопелникова, Е. Е. Руденко, Ю. Е. Чертов // Безопасность труда в промышленности // Н. Г. Сопельникова, Е. Е. Руденко, Ю. Е. Чертов. — Безопасность труда в промышленности. — 2008. № 2. — С. 25–27.
  7. Михайлова, М. С. Перспективы и проблемы развития промышленного альпинизма в России / М. С. Михайлова, М. Н. Переверзева // — Вестник международной академии промышленного альпинизма в России. — 2008. Т 11.- № 2. — С. 27–31.
  8. Ступаков, А. А. Организация, оборудование и безопасность высотных работ в строительстве и эксплуатации высотных зданий и сооружений / А. А. Ступаков // Механизация строительства. — 2013. № 12 (834). С. 45–48.
  9. Сопельникова, Н. Г. К проблеме техники безопасности верхолазных и высотных работ / Н. Г. Сопельникова, Е. Е. Руденко, Ю. В. Кобзарь // Швейная промышленность. — 2005. № 3. С. 31–32.
  10. Сопельникова, Н. Г. Исследование и разработка защитного костюма для выполнения работ методами промышленного альпинизма на основе биомеханических характеристик человека: дис.... канд. техн. наук: 05.19.04. Шахты: РГБ, 2007.
  11. МПОТ РМ 012–2000. Межотраслевые правила по охране труда при работах на высоте. Утверждено Министерством труда и социального развития РФ, Постановление от 04 октября, 2000г № 68.
  12. Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом № 155Н от 28.3.2014 г. (в редакции Приказа Минтруда России от 17.06.2015 г № 383Н).
  13. Сопельникова, Н. Г. К вопросу об использовании страховочных систем при проведении аварийно-спасательных работ / Н. Г. Сопельникова // Строительство в прибрежных районах: материал 2-й научно-практической конференции; под науч.ред. проф. К. Н. Макарова / М-во образования РФ,- Сочи: РИО СГУТиКД, 2003. — С. 99–101.
  14. Мартынов, А. И. Промальп (промышленный альпинизм) / А. И. Мартынов. — М.: ТВТ Дивизион, 2004–272 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle