Библиографическое описание:

Яцук К. В., Стафеев М. С., Казаринов С. В. Применение беспилотных летательных аппаратов в локальных конфликтах и войнах // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 107-111.



Современные локальные конфликты предъявляют новые требования к ведению боевых действий, где всё большее участие принимают высокоточные образцы вооружения и военной техники. Всё большее применение и развитие получают образцы техники, не имеющие экипажей, которые, в свою очередь, на данном этапе развития науки и техники, стали относиться к высокоточным образцам вооружения, управляемые с помощью радиосвязи. Большое развитие получили беспилотные летательные аппараты, которые имеют уже довольно большой послужной список. Определились так же и «законодатели моды» в этом направлении.

Лидерами по производству и развитию БЛА в настоящее время являются следующие государства: Израиль, США, Китай и ряд европейских стран. Между некоторыми из них происходит обмен опытом, взаимодействие по применению подобной техники, созываются даже конференции.

Современные локальные конфликты предъявляют новые требования к ведению боевых действий, где всё большее участие принимают высокоточные образцы вооружения и военной техники. Всё большее применение и развитие получают образцы техники, не имеющие экипажей, которые, в свою очередь, на данном этапе развития науки и техники, стали относиться к высокоточным образцам вооружения, управляемые с помощью радиосвязи. Большое развитие получили беспилотные летательные аппараты, которые имеют уже довольно большой послужной список. Определились так же и «законодатели моды» в этом направлении.

Лидерами по производству и развитию БЛА в настоящее время являются следующие государства: Израиль, США, Китай и ряд европейских стран. Между некоторыми из них происходит обмен опытом, взаимодействие по применению подобной техники, созываются даже конференции.

Летом 2000 г. В Лондоне Английская корпорация «Шепард» провела конференцию по БЛА. Подводился итог развития беспилотников, опираясь на применения их в локальных конфликтах, в частности Югославском конфликте, обсудили дальнейшие перспективы развития «Дронов».

Специалисты, принявшие участие в конференции, сделали вывод о том, что БЛА приносят огромную пользу, т. к. пилотируемая авиация была более затратной. Помимо прочего с помощью БЛА решались многие задачи по разведке и целеуказанию.

Также акцентировали внимание на достоинствах беспилотников в сравнении с пилотируемой авиацией:

  1. Сохранность летного состава в ходе эксплуатации, а также малое время подготовки личного состава.
  2. Малые затраты на обслуживание и эксплуатацию.
  3. Незаметность в ходе выполнения боевой задачи, трудности обнаружения противником.
  4. Способность резко совершать эволюции по крену и тангажу, позволило добиться высокой живучести летательного аппарата.

Отмечалось что при отсутствии летчика, можно снять немало конструктивных ограничений, что позволит уменьшить массу, повысить надежность и уменьшить стоимость аппарата. А также при ведении разведки и обнаружении цели возможность осуществлять полет на наивыгоднейшей высоте и скорости, что позволит увеличить время полета БЛА в районе поставленной задачи.

По результатам применения БЛА Predator и Hunter в операции «Союзническая сила» Югославском конфликте, и БЛА Predator и GlobalHawk в войнах Афганистана и Ирака (2003 г.) была сделана оценка Американских военных. Причинами потери беспилотников являлись не боевыми: более трети потерь приходятся на проблемы с двигателем, четвертая часть — несовершенство системы управления, пятая часть — на ошибки операторов, остальные — на проблемы со связью и прочие проблемы.

В 1991 г. Антииранская коалиция вела разведку иранских войск переднего края с помощью БЛА Пионер(Pointer). Также во время конфликта было развернуто 45 единиц видовой разведки БЛА Эксдроун. Стала возможность развертывать комплексы с БЛА типа «Пионер» на линкорах «Миссури» и «Висконсин», в сухопутных войсках США в частности в подразделениях морской пехоты. В комплекс «Пионер» входило четыре БЛА, производящие разведку местности, а также могли вскрывать объекты наиболее важных сил иранской армии. Достоинством считалось малая заметность беспилотника, что позволила проходить оборону противника на глубину около 160 км, производить корректировку арт-огня и контролировать нанесенный урон. В феврале 1991г. Комплекс с БЛА «Пионер» производил корректировку огня по прибрежным объектам иранской армии с артиллерийского орудия линкора «Висконсин», в общем было совершено более 300 боевых вылетов с общим налетом 1011 ч. Также приоритет беспилотника «Пионер» ведение разведки днем и ночью, подсвета неземных целей ударным самолетам. А для сухопутный войск в частности для ударных вертолетов составлялся полетный маршрут, передавались координаты цели, место положение своих войск и войск противника.

Контроль и управление БЛА «Пионер» осуществлялся с помощью усовершенствованного наземного пункта управления (УНСУ) на дальности свыше 180 км. Беспилотник оснащался телевезионной (для ведения разведки днем в благоприятных погодных условиях) или тепловизионной камерой (для ведение разведки ночью). За весь конфликт в Ираке, два БЛА «Пионер» были сбиты, девятнадцать были направлены на ремонт базу в результате неправильной эксплуатации. Благодаря этому конфликту БЛА «Пионер» показал преимущество беспилотной авиации, эффективность боевого применения.

Помимо комплекса «Пионер» у морской пехоты США на вооружении стаял более малый комплекс «Пойнтер». «Пойнтер» это комплекс состоящий из четырех БЛА обладал меньшей высотой полеты и радиусом действия. Данный беспилотник заинтересовал себя только для разведки иракских войск у линии соприкосновения.

В июне 1995 года были испытаны три экспериментальных образца БЛА «Предатор», в миротворческих операциях в Боснии и Герцеговине. Данный комплекс позволил снизить потери американских войск.

В Иракском конфликте «Буря в пустыне» также были испытаны БЛА Франции. На вооружении Французской армии имелся комплекс «Март» который был развернут в Саудовской Аравии. Основный отличием французских БЛА это совместная работа с РЛС «RATAC» обеспечивая подсвета (целеуказания) для РСЗО, остальной принцип предназначения схож с американскими комплексами с БЛА.

Летом 1995 года в Боснию и Герцеговину американцы отправили несколько единиц «Предатор», взамен Нэт-750. В результате они хотели получить снижение потерь личного состава своей армии, принимавшей участие в миротворческой операции.

БЛА «Предатор», развёрнутые в Албании, налетали над Боснией более 750 часов, за период июля по октябрь 1995-го. Выполнено было 80 полётов, при этом БЛА взаимодействовали с самолётами-разведчиками, которые направляли беспилотники в районы проведения операций и дислокаций частей миротворческих сил.

Из вышеперечисленных «дронов», наилучшим образом показал себя «Предатор», который имел более надёжные каналы связи. Он и сейчас довольно активно используется в конфликтах. БЛА «Предатор» на тот момент уже мог определять минные поля, вести разведку, при полёте выше верхних слоёв облачности, помимо этого, его полезная нагрузка позволяла осуществлять поиск снайперов.

Также есть данные о том, что все единицы «Предаторов» были потеряны за небольшой промежуток времени. Следует заметить, что применяемые БЛА в условиях, максимально приближенных к боевым, были утрачены в результате аварий, или неполадок в двигателе. Один беспилотник был сбит зенитным огнём югославской противовоздушной обороны.

Беспилотники «Предатор» использовались с целью разведки расположения боснийских сербов. Наиболее вероятно, что информация передавалась американцами противоборствующей стороне, т. к. их слаженность и координированность действий заставляла отходить со своих позиций боснийских сербов, а также по сербским командным пунктам и позициям противовоздушной обороны наносились точечные удары.

Беспилотники облегчали определение места расположения сербских складов, материально-технических баз, командных пунктов, выведение из строя или уничтожение которых существенно нарушали работу войск боснийских сербов, дезорганизовывали их, сбивали с намеченных целей. Информация, добытая с помощью БЛА, была использована и для нанесения ударов объединёнными силами.

За год эти «дроны» выполнили свыше 520 полётов с целью разведки. Часы налёта БЛА над Боснией и прилежащей территории составили примерно 2400 часов, передавая на пункты управления информацию в реальном масштабе времени, что позволяло наиболее эффективно корректировать и проводить наземные операции против сербов.

Помимо этого, в миротворческой операции в Боснии рассматривали предложение об переброске БЛА «Хантер». Стоит отметить, что данный «дрон» показал себя на пробных полётах крайне ненадёжным. Поэтому применять и, так сказать, «обкатывать» «Хантера» в Югославии не стали.

В 1998 г. Министерство обороны США провело реальные испытания БЛА «Хантер», в вооруженном конфликте Югославии. Испытания данных типов БЛА оказались успешными. Силы НАТО в апреле дали команду по обеспечению беспилотными комплексами в ближайшие сроки. Была переброшена группа беспилотников, включавшая восемь комплексов «Хантер» и эксплуатационное оборудование по управлению. «Хантер» располагает разведывательной аппаратурой, которая может собирать и передавать информацию в радиусе выше 200км, но с использованием ретранслятора, т. е. второго аппарата. Данные аппараты были также более актуальны, т. к. учитывая гористую местность, БЛА были терпимы к неудовлетворительным для другой авиатехники ВПП.

Одной из главных особенностей конфликта в СРЮ было широкое применение БЛА авиагруппировкой НАТО. Против Югославии было применено около 40 единиц беспилотников. Отрабатывалось взаимодействие как между БЛА и другой авиационной техникой, так между БЛА и наземными силами. Помимо этого, отрабатывалось взаимодействие, обмен информацией между группировками миротворческих сил. Помимо американских «дронов», были замечены БЛА французского, немецкого, а также италианского производства. Все комплексы с БЛА размещались близко к границам Югославии.

С новой силой и большим натиском весной 1999 года начали действия Объединённые ВС НАТО в распадающейся СРЮ. БЛА здесь разместили уже непосредственно в зоне конфликта. Использование БЛА «Предатор» не позволяло расширить возможности ударной авиагруппировки Объединённых ВС НАТО. Информация от беспилотника была актуальна лишь в случае применения наземных сил и средств. БЛА «Предатор» крайне широко применялись над территорией Косово, выполняя круг известных по предыдущим конфликтам задач.

«Предаторы» барражировали в небе по 17–18 часов. Они передавали информацию в рассредоточенные по территории Боснии и Герцеговины пункты приёма. Крайне положительным стало использование БЛА «Предатор» и самолётов радиолокационной разведки Е-8 «Джистарс», где первый наблюдал за районами, скрытыми от второго рельефом подстилающей поверхности, после чего информация беспилотника и самолёта-разведчика совмещалась и в режиме реально времени передавалась потребителям.

С целью расширения боевых и специальных задач беспилотниками, а также испытания и выявления недостатков и преимуществ, оборонное ведомство США приняло решение испытать БЛА «Хантер» в боевой обстановке. За все испытательные(боевые) вылеты из-за многих недостатков в конструкции и эксплуатации, беспилотники типа «Хантер» оказались неудачны.

В 1987 г. В южноафриканском конфликте впервые испытали БЛА «Искатель» для поиска ангольских партизан, так как прежние способы разведки были невозможны из-за условий местности (высокая плотность растительности, непроходимые топи, малые площадки для пунктов наблюдения, заросшие дороги). Основное достоинство данного беспилотника- неуязвимость от партизанского огня. Аппарат мог подниматься на высоту 5500 м, был практически невидим в небе. При крейсерской скорости мог производить разведку в течение 6 часов, при этом радиус действия был свыше 200 км. Одним из достоинств данного комплекса БЛА «Искатель» это одновременное поднятие трех беспилотников, что повышало площадь наблюдаемой территории. Благодаря этому Министерство Обороны Анголы могло контролировать все объекты повстанцев, пути отхода, укрытия и неожиданно нанести удар. По данному конфликту беспилотный летательный аппарат южноафриканско-израильского производства зарекомендовал себя в лучшую сторону. Многие страны Африки, в частности Алжир, принял на вооружение аналогичный комплекс. БЛА «Искатель» применялся южноафриканской армией против Зулусских боевиков вплоть до 1990г.

В 2003 г. во время войны в Ираке отмечается широкое использование беспилотных летательных аппаратов антииракской коалицией. Благодаря разведывательным беспилотникам, командиры американских и британских войск могли быстро координировать свои войска, резко менять позиции благодаря информации, которая передавалась в командные пункты и в главный штаб.

Отмечалась, что в операции «Закат» американские БЛА «Пионер» обнаружили около 100 укрытий партизан, основные опорные пункты. Данная операция проводилась 7 ноября 2004 г. под контролем морской пехоты «Сторожевые псы» с целью уничтожения религиозной общины в городе Фалуджи. Основная задача БЛА «Пионер» разведка в любое время суток, производить корректировку огня. Беспилотный летательный аппарат «Пионер» с помощью радиоканала мог передавать развединформацию в виде электросигнала, фотографий, видеоматериалами в центр обработки данных. Там информация с помощью различной аппаратуры, и дешифровщиков обобщалась, а уже дальше информация распределялась по потребителям во основном это были дивизия-полк-батальон. Благодаря этой информации можно было определить приоритеты целей, уязвимые места противника, какие силы и средства нужны для успешного выполнения боевой задачи.

В целом, по данным примерам ряда последних локальных войн можно сделать вывод о том, что БЛА в настоящее время уверенно «прописались» во многих передовых армиях. Они стали основой разведки, мониторинга ситуации. Беспилотники отлично подходят для ведения сетецентрической войны, которую уже довольно долго практикуют Вооружённые силы соединённых штатов. Что касается сетецентрической войны, то это тема для отдельного разговора. Но представить такой способ управления войсками и мониторингом на полях сражения без БЛА практически невозможно. Именно по этим причинам, а также по вышеперечисленным достоинствам, беспилотники являются перспективнейшим средством для ведения боевых действий. Актуальность выбранного курса в плане развития БЛА лишь ещё раз можно подтвердить, с помощью высказывания бывшего министра обороны США Дональда Рамсфелда: «Применение БЛА «Предатор» и «Хантер» показали высокую их эффективность». «Мы и впредь будем наращивать эффективность нашей авиации с помощью БЛА»,-заявил министр. Нынешние главы оборонных ведомств мыслят подобным образом и сейчас, спустя более десятилетие.

Определённые успехи в развитии, с оглядкой на Запад, имеются и у Китая. Хоть и неизвестны случаи боевого применения БЛА Китайской Народной Армией, но в своих вооружённых силах китайские беспилотники получили широкое распространение. Китай является на данный момент лидером-экспортёром БЛА, причём не только аппаратов для выполнения специальных задач, но и ударных (СН-4), получивших название «Птеродактиль». Кроме того, более самолётов 200 J-7 и JJ-7(китайских копий МиГ-21), выведенных из состава боевых частей и находящихся на хранении, переделывается в боевые БЛА.

По уровню развития беспилотной авиации, как было сказано ранее, Китай входит в тройку сильнейших стран мира вместе с США и Израилем. Кроме многочисленных разведывательных БЛА созданы ударные «Илонг», WJ-600, «Лицзянь», серия СН. Кроме того, в боевые беспилотники переделываются списываемые истребители J-7 и J-6. Эти машины будут применяться для прорыва ПВО противника (как камикадзе, на которые противник вынужден тратить ЗУР).

Большое распространение получают БЛА китайского производства на Ближнем Востоке, где очень охотно приобретают данную продукцию. Они же и получили распространение в армиях Ирана, Казахстана, и т. д. Опыт их применения в вооружённых конфликтах практически неизвестен.

Боевые операции, за исключением нанесения БЛА ракетно-бомбовых ударов и ретрансляции, проводятся, в настоящее время и Вооружёнными Силами Российской Федерации, которая до недавнего времени имела существенное отставание в развитии БЛА от ведущих армий мира. Сравнительно малое применение беспилотников в КТО на Северном Кавказе, а также проводимых всё чаще военных учений внутри страны, имели относительно малую пользу. Настоящим экзаменом в их применении стал конфликт в Сирийской Арабской Республике. Комплексы с БЛА «Форпост» и «Застава», производящиеся из израильских комплектующих, оказали существенное влияние на тактику ведения боевых операций. Грамотные и скоординированные действия Сирийской Армии на земле при поддержке авиацией ВКС России, обеспечивались при помощи российских беспилотников.

Как уже неоднократно указывалось, в современных вооружённых конфликтах всё более увеличивается доля и роль беспилотных летательных аппаратов. Широкое распространение БЛА начинает получать и в нашей армии, которая уже имеет боевой опыт применения БЛА в Сирийской Арабской Республике.

Несмотря на некоторое техническое отставание, которое не позволяет на сегодняшний день применить реально работающий экземпляр ударного БЛА, наши войска применили БЛА разведывательного типа, которые во взаимодействии с ВКС осуществляли наводку ударных самолётов с АСП, контроль за поражением цели, разведку. Видеоматериалы давали возможность оценить действия экипажей, положение правительственных вооружённых сил САР, положение противника, координировать удары в связи с изменившейся обстановкой. Всё это в совокупности принесло немало опыта по взаимодействию между подразделениями и войсками. Позволило грамотно вести мониторинг ситуации на ТВД. Помимо всего вышеперечисленного, держа в памяти 2008 год, когда для мировой общественности Россия выступила в лице агрессора против Грузии, БЛА помогли с помощью видеоматериалов показать честность намерений и правильность действий ВКС России, соответствие использования вооружений по всем законам, нормам и правилам ООН, международных договоров. Поэтому можно сделать вывод, что БЛА также обеспечивает необходимую информационную составляющую, которая не позволяет дискредитировать Россию в лице мирового сообщества, но позволяет вести оборону на информационной арене противостояния.

Получается, что помимо выполнения боевых задач, БЛА способствуют миру с помощью видеоматериалов, которые впервые стали пересылаться не только в штабы и командные пункты, но и на телевидение, являясь тем самым достоверным первоисточником информации, своего рода «репортёром» с места событий. Это новое качество беспилотников было открыто уже нашими специалистами.

Наше руководство также готово выделять значительные средства для закупки, разработки и реализации беспилотных комплексов. В феврале 2014 года министр обороны РФ С. К. Шойгу заявил: «В соответствии с принятыми программами комплексы с БЛА внедряются в полном объёме». «До 2020 года на программу по развитию и внедрению беспилотников будет израсходовано 320 млрд рублей, однако работы в этом направлении ещё непочатый край»,- отметил глава военного ведомства.

Соответственно сейчас можно наблюдать уже значительный прирост отечественных беспилотников в ВС РФ.

В условиях автоматизации управления войсками, очень важно иметь современные БЛА, выполняющие целый круг возложенных на них задач. Современные боевые действия становятся уже немыслимыми без беспилотной авиации, а перспективы её развития колоссальны.

Литература:

  1. https://topwar.ru/101726-ne-lomaya-kopiy.html
  2. http://www.modernarmy.ru/article/154
  3. http://armyman.info/stati/23918-bla-zarubezhnyh-stran-boevoe-primenenie.html
  4. Беспилотные летательные аппараты. Боевые, разведывательные. Под редакцией Василина Николая Яковлевича

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle