Библиографическое описание:

Чобанян Л. А. Расширение представления об обрядах (на примере кукол) // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 605-607.



Расширениепредставленияобобрядах (напримерекукол)

В системе дошкольного образования Армении важное место занимает эстетическое воспитание, в частности, изобразительная деятельность детей. В армянских ДОУ в вопросах изобразительной деятельности фигурирует проблема расширения представлений детей как об армянских, так и о всемирных произведениях искусства. Особое место занимает приобщение дошкольников к собственным народным понятиям добра, красоты.

История обрядов уармян.

Армяне создавали куклы для особых обрядов. Такие, использовавшиеся в обрядах, куклы были особенно важны для армян. Их готовили из поставленных крест-накрест деревянных палок, из отрезков карпета, кожи или из соломы, иногда наряжались ложка или половник.

Одна из подобных кукол была связана с дождем и засухой. У этой куклы были разные названия в разных провинциях, но самый популярный вариант названия — Нури или невеста дождя.

Нури была единственным спасением крестьян во время засухи. Она появлялась в Вербное воскресенье и во время засухи. В народных представлениях Нури была милая, красивая, пестрая, цветистая. Из глаз Нури рождались роса и капли дождя. Она была добра и милосердна. Когда люди и животные страдали от нехватки воды, Нури плакала и слезы ее смачивали землю и поля, вся природа оживала и покрывалась ростками и цветами.

Группы мальчиков и девочек во всех областях Армении делали Нури из деревянных палочек или метелок. Нури была женственной, лицо ее делалось из белой ткани с подчеркнуто выразительными глазами и бровями, носом и ртом. Для одеяния куклы был характерен цветной пояс и вуаль. На голову Нури возлагался венок из цветов, и в целом кукла полностью украшалась цветами. Маленькие девочки пели и танцевали с куклой Нури в руках, заходя в дома, собирая для кукол муку, яйца и другие продукты: Люди из окон и дверей наливали воду на куклу Нури. Дети веселились, организовали застолье из собранного добра, или же продавали продукты и на собранные деньги заказывали кузнецу металлическую куклу Нури, которую оставляли в местном святилище.

Обряд, сопровождающий куклу Нури, имел важное значение для армянских крестьян.

Даже в настоящее время эта кукла не забыта и используется в быту в некоторых деревнях.

Ниже представляем план-конспект данного занятия.

Изготовление куклы «Нури».

Образовательные цели: Интеграция образовательных областей. Развитие общения и взаимодействия ребёнка с окружающими. Формирование и развитие познавательной сферы. Развитие творческого воображения. Обогащение словаря. Реализация самостоятельной творческой деятельности. Развитие равновесия, координации движений, крупной и мелкой моторики.

Ознакомительный этап.

Предоставление информации о народной кукле, приобщение к эстетическим и моральным ценностям и традициям армянского народа.

Учебные задачи:

  1. Пробуждение интереса к армянским традициям и ценностям армянского народа. Формирование у детей чувства эмпатии, радости от создания кукол.
  2. Развитие словарного запаса детей (безликая, оберег, обряд), формирование четкой связной речи. Развитие навыков использования описательных сравнений, активизация навыков красивой речи.
  3. Представление куклы Нури.
  4. Развитие мелкой моторики рук (завязывание узлов), координация речи с движениями, ловкости.
  5. Формирование и продолжительное развитие эстетического, художественного вкуса, творческой активности детей, развитие понимания пропорции, ощущения композиции, понимания цвета. Развитие восприятия чистой народной музыки, расширение музыкального кругозора. Развитие умения чувствовать музыку, воспитание эмоционально-положительного отношения к исполнению образных движений под музыку.

Формы исредства работы.

Рассказ «Кукла Нури», просмотр куклы, пригодные материалы для изготовления кукол, загадки, песня про Нури, вопросы, ответы, изготовление куклы.

Материалы.

Армянские орнаменты, кусочки карпета, ковер, видеопроектор, ноутбук, разные куклы ручной работы, армянская музыка.

Материалы для дошкольников.

Длинные прямоугольные отрезки красочной ткани с армянским орнаментом или карпета, отрезок белой ткани, по кусочку ваты, нитки цветов радуги, деревянные медицинские палочки.

Предварительная работа с детьми:

а. Беседа «Какими бывают игрушки?»;

б. Чтение сказки «Нури».

Ход организации образовательной деятельности по этапам:

  1. Организационный этап.

Звучит армянская музыка, воспитатель входит в комнату старшей группы детского сада.

Доброе утро, ребята!

Давайте знакомиться. Меня зовут Лиана Ашотовна

Я хочу рассказать вам об одной игрушке. О какой, узнаете, отгадав загадку.

«Платья носит,

Есть не просит,

Всегда послушна,

Но с ней не скучно… (Кукла)» [1]

(Показывает куклу)

Подобную куклу невозможно купить в магазине, раньше, во времена ваших прабабушек, куклы создавали руками, мамы для своих детей, бабушки для внуков, а дети сами для себя мастерили простые куклы из палок и лоскутов. Такие куклы были очень дороги для того кто их создавал. А для детей куклы хранили в себе теплоту рук мамы и бабушки. Такие куклы невозможно создать дважды, вторую такую не найти.

Я познакомлю вас с армянской куклой Нури.

Идите ко мне, я покажу вам мою соломенную шкатулку.

В моей шкатулке много разных материалов: карпеты, ткани, ниточки. Это все для изготовления новых кукол.

Хочу рассказать вам, что куклы бывают разные, из разных материалов: из глины, дерева, пластмассы, ткани.

Куклы бывают не только для игр, они иногда имеют другое назначение. Раньше армянские девушки до замужества создавали куклы по своему подобию, а когда выходили замуж, куклу брали собой. Кукла оберегала девушку всегда и везде, а когда девушке было трудно в семье мужа, она беседовала о сокровенном с куклой и кукла помогала ее. Для каждого случая была особенная кукла.

  1. Рассказывает воспитательница «Нури» (о кукле Нури).

Вам понравилась «Нури»?

Если да, то мы попробуем создать свои куклы «Нури».

Приглядитесь, какая она?

− Глазки красивые? Волосы длинные? Одежда яркая? Какой пояс? Из радуги?

− Ответы детей.

А почему её называют Нури, как вы думаете?

В древние времена у армян была богиня Нане, которая была дочерью Арамазда. Во многих регионах Армении мать до сих пор называют Нан, Нани, Нане. Нана на санскрите означает мать.

  1. Игра— песня.

Приводится один из сохранившихся отрывков песни «Нури»:

«Нури, Нури пришла

Красавица пришла

Оделась в шаль

Радугу как пояс надела

Дайте масло в волосы нанесите

Дайте яйцо в руку кладите”. [2]

C:\Users\User\Desktop\Нури\Նուրի\Новая папка\100.jpg

Рис. 1. Последовательность работы

  1. Формирование продуктивной деятельности.

Теперь проходите и садитесь за стол.

Когда мы будем делать куклу, нужно думать о хорошем. Представьте, как ваш братик или сестренка будет улыбаться и радоваться, играя с куколкой. И все у нас получится.

  1. Сначала сделаем нашей куколке основу. Для этого берем две палочки от мороженого, ставим крест-накрест и завязываем ниткой.
  2. Потом сделаем нашей куколке голову. Для этого берем белый ситец. Какой формы лоскуток? (Квадрат).
  3. Теперь берем ватку и формируем в шарик, кладем его в центр нашего квадрата.
  4. Далее складываем квадрат углом, зажимаем пальцами «в пучок» и начинаем обматывать нитками. Получилась головка у куколки!
  5. Берем отрезок карпета, из него мы будем делать одежду! Какой формы лоскуток? (Прямоугольник).

Ставим на стол треугольник обрезанной ткани, в центре с помощью ножниц делаем дырочки, нанизываем ткань на верхнюю палочку, а потом укрепляем на эту палочку голову нашей куклы

  1. У вас цветочки разного цвета. Какие цвета цветочки? (Один фиолетовый, другой желтый). Возьмите цветочек. Давайте украшать голову куколки.
  2. Осталось повязать нитки цвета радуги на поясе куклы Нури. Какие цвета в радуге?

(Красный, Оранжевый, Жёлтый, Зелёный, Голубой, Синий, Фиолетовый).

И вот куколки готовы! Ой, какие красочные куколки у вас получились.

Ну вот, они ваши, можете забрать их в свой игровой уголок.

  1. Последний этап.

Вы прекрасно потрудились, с легкостью справились с работой.

Вам понравилось делать кукол?

Спасибо за ваши улыбки. (Звучит армянская музыка, дети проходят в группу).

Литература:

  1. http://mirdetstva5.ru/zagadka-pro-kuklu
  2. http://www.syuniacyerkir.am/news_view.php?post_id=14005

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle