Библиографическое описание:

Соболь М. С., Быкова А. В. Обзор торгового сотрудничества России и Бразилии в аграрном секторе // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 396-399.



Современное торгово-экономическое взаимодействие развивающихся стран в области сельского хозяйства выходит на новый уровень развития. С учётом текущего экономического кризиса в ценах на сырьё и производные товары, а также воздействия западных санкций на российскую экономику, происходит усиление экспортно-импортных операций Российской Федерации и Бразилии в рамках торгового партнёрства. Особенное внимание следует уделить торговле мясом, субпродуктами и молочной продукцией, а также сахаром, кофе, чаем и пищевыми добавками.

Целью данного исследования является оценка значимости торгового сотрудничества России и Бразилии в сельскохозяйственном секторе для обеих стран. Задачами данного исследования являются:

  1. Исследование динамической структуры и долевого соотношения экспортоориентированных отраслей двустороннего взаимодействия в аграрном секторе;
  2. Построение матрицы SWOT-анализа с целью обобщения данных, которые были получены в результате проведённого исследования.

Сельское хозяйство играет важную роль в развитии экономик России и Бразилии. В 2015 году доля сельского хозяйства составила 4,6 % ВВП России и 5,9 % ВВП Бразилии, при этом занятость населения в сельском хозяйстве — 9,4 % в России и 15,7 % в Бразилии. [1]

Несмотря на динамичный рост внешнеторгового оборота, вес российской и бразильской продукции как в экспорте, так и в импорте указанных стран незначителен — оставаясь для Бразилии рынком сбыта для сельскохозяйственной и продовольственной продукции, Россия поставляет туда минеральные удобрения и химикаты, то есть товары с низкой степенью переработки.

По результатам первичного анализа данных торговой статистики относительно российского экспорта в Бразилию за период с III квартала 2011 года по II-III квартал 2016 года были получены следующие результаты, которые представлены на рис 1.

Рис. 1. Динамика доли экспорта российских удобрений в Бразилию от общего экспорта России в Бразилию, 2011–2016 гг., % [2]

Согласно представленным на рис. 1 данным, свыше 80 % российского экспорта в Бразилию приходится на удобрения. Следует отметить сезонность спроса — наибольший объём поставок до введения санкций против России приходился на III-IX кварталы года, но в 2014 году рост экспорта, в т. ч. удобрений наблюдается с начала года. Это можно объяснить тем, что Россия, являясь крупнейшим в мире экспортёром минеральных удобрений, осуществляла поиск новых рынков сбыта для продукции и наращивание объёмов торговли с существующими торговыми партнёрами.

По результатам данного анализа стоит уточнить следующие позиции номенклатуры торговых поставок удобрений в Бразилию. Их распределение представлено на рис. 2.

Рис. 2. Распределение товарной номенклатуры российского экспорта в Бразилию, 2 квартал 2016 г., % [2]

Во 2-м квартале 2014 года половину (48 %) объёма экспорта удобрений из России в Бразилию составляли «смешанные» удобрения, содержащие два или три питательных элемента (азот, фосфор или калий), в то время как на азотные удобрения приходилось 17 % экспорта, а на калийные — 35 %. Ко 2-ому кварталу 2016 года доля калийных удобрений в российском экспорте удобрений в Бразилию не изменилась и составила 18 %, в то время как доля «смешанных» и азотных удобрений оказалось примерно одинаковой (40 и 42 % соответственно). [3]

По результатам данного распределения можно сделать вывод, что основное взаимодействия с точки зрения Российской Федерации и Бразилии заключается в том, что наше государство поставляет товары химической промышленности для удобрения земли и производство продукции аграрного сектора. Следовательно, для дополнительного анализа была составлена матрица McKinsey.

Однако оценка значимости сотрудничества для двух стран не ограничивается рассмотрением поставок только одного государства. Логично исследовать и то, что и в каком объеме поставляет в Россию Бразилия с точки зрения аграрного сектора (сельского хозяйства). Для данного анализа необходимо рассмотреть рис. 3.

Рис. 3. Доля аграрной продукции в общем экспорте Бразилии в РФ, 2011–2016 г., % [2]

Статистические данные, представленные на рис. 3, подтверждают тезис о том, что Россия является рынком сбыта для бразильской сельскохозяйственной продукции — её доля в общем объёме экспорта в Россию в рассматриваемом периоде превышает 90 %. Россия значительно нарастила экспорт с/х продукции во время действия санкций и введения продовольственного эмбарго в отношении некоторых стран.

Если рассматривать с точки зрения долевого соотношения продукции сельского хозяйства, то наиболее востребованные для России бразильские продукты представлены на рис. 4.

Рис. 4. Распределение товарной номенклатуры бразильского экспорта в РФ, 3 квартал 2016 г., % [2]

Сравнивая распределение товарной номенклатуры бразильского экспорта в динамике, стоит сказать, что за 2 года доля экспортируемой мясной продукции значительно сократилась, что связано, прежде всего, со снижением покупательной способности населения и ёмкости рынка, с девальвацией рубля, а также с ужесточением фитосанитарных требований. Рост доли масленичных семян и плодов в общем объёме экспорта до 22 % связан с низкой урожайностью и с последствиями введения санкций и контрсанкций.

В качестве заключения мы предлагаем читателю ознакомиться с выводами по матрицам McKinsey и с табл. 1, в которой представлен SWOT анализ по проделанной работе.

Таблица 1

Обобщение результатов исследования ввиде SWOT-анализа возможностей иугроз при экспорте сельскохозяйственной продукции Бразилии вРоссию

Сильные стороны

Слабые стороны

– развитость аграрного сектора;

– большие посевные площади;

– наличие современной техники и научных исследований в области сельского хозяйства;

– высокое качество сельскохозяйственной продукции, племенной крупный рогатый скот.

– географическая удалённость от рынка сбыта;

– высокие транспортные тарифы и тарифные барьеры в России;

– высокая конкуренция;

– строгие требования фитосанитарных норм в России.

Возможности

– потребность России в наращивании экспорта сельскохозяйственной продукции, в т. ч. из-за введения санкций и продуктового эмбарго в отношении некоторых стран;

– расширение сотрудничества в рамках БРИКС.

Стратегия при сопоставлении Сильных сторон иВозможностей

Реализация совместных проектов в области сельского хозяйства.

Стратегия при сопоставлении Слабых сторон иВозможностей

Создание совместных предприятий;

Заключение торговых соглашений и развитие сотрудничества в рамках БРИКС.

Угрозы

– зависимость от третьих стран при транспортировке продукции в Россию;

– действие в России программы импортозамещения;

– падение покупательной способности населения;

– снижение цен на некоторые виды с/х продукции.

Стратегия при сопоставлении Сильных сторон иУгроз

Увеличение поставок с/х продукции, вес которой в общем импорте России из Бразилии значителен (например, говядины).

Стратегия при сопоставлении Слабых сторон иУгроз

Увеличение поставок с/х продукции, производство которой невозможно в России из-за сложных климатических условий.

Литература:

  1. The World Factbook — Central Intelligence Agency [Электронныйресурс] URL: https://www.cia.gov/index.html
  2. Trade statistics for international business development [Электронныйресурс] URL: www.trademap.org/
  3. WorldBankData [Электронный ресурс] URL: http://data.worldbank.org/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle