Библиографическое описание:

Григорьева А. М. Живая память. Живая история // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 195-200.



Почему о некоторых исторических событиях мы вспоминаем только в памятные даты? Почему имена известных героев «всплывают» только тогда, когда их подвиги в очередной раз будут описаны в газете или на экране телевизора? Это ведь история нашей жизни, о которой мы должны помнить всегда, помнить каждый день, потому что благодаря этим великим людям мы живем сейчас.

Конечно, из истории мы знаем много людей, чье поведение было героическим. В истории моей семьи также есть герои: моя прабабушка, ее брат и ее муж.

портреты

Рис. 1. Янина Станиславовна и Михаил Юлианович

Прабабушка Янина Станиславовна не смогла насладиться мирной жизнью в молодости — её репрессировали, лишь в 1939 она вернулась из ссылки в Ленинград. Началась война. Тогда же Янина Станиславовна устроилась продавщицей; вот что она рассказывала о своей работе:

«Приходилось вставать очень рано, но ещё до открытия у магазина стояли большие очереди. Людей было жалко, хотелось дать им сверх нормы, но за нами строго следили».

Проработала она не долго — с апреля по май 1942 года. Ленхлебторг закрыли, ей предложили работу продавца в другом месте, но прабабушка отказалась — работа была психически сложной:

тк2

Рис. 2. Трудовая карточка Янины Станиславовны (№ 4 — работа продавцом)

«Как-то раз у мальчика из очереди отобрали хлеб и карточку. Из очевидцев никто не вступился за него, а я не могла — надо было обслужить еле стоящих на ногах людей из очереди. Они же оставались равнодушными к происходящему: то ли оттого, что привыкли к таким сценам, то ли оттого, что от голода у них была сильнейшая апатия».

удостоверение

Рис. 3. Удостоверение о прохождении курса полевых работ

Янина Станиславовна на фронт не пошла: она была человеком верующим и не могла убивать людей. Какое-то время она проработала на строительстве оборонительных сооружений, после ею было решено идти в тыл рыть окопы. Прабабушка рассказывала истории из жизни в тылу:

«Был дан приказ прекратить работы и уходить в лагерь, так как должна была начаться бомбардировка. Мы с подругой тоже побежали, но, как потом выяснилось, не в ту сторону. Бежим, а над нами, низко-низко, летит фашистский самолет. Мы упали плашмя наземь и чудом остались живы. Когда самолет пролетел, встали и побежали дальше. Навстречу нам попался партизанский командир, который сделал нам выговор и отвел в лагерь».

Жил Ленинград, а вместе с ним и Янина Станиславовна, и культурной жизнью:

«Мы сидели в театре, а как только слышался шум самолетов, сразу бежали в бомбоубежище. Было жалко актрис: они были в красивых, но тоненьких костюмах. И, несмотря на то, что они еле стояли, играли они отлично и заражали нас бодростью и оптимизмом».

22 декабря 1942 Янина Станиславовна была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 награждена медалью также ей была вручена медаль «За оборону Ленинграда». В последний 2005 год жизни, к 60-летию Великой Победы получила поздравление от Президента В.В, Путина с его подписью.

Прадеда Михаила Юлиановича, мужа прабабушки можно считать настоящим героем. В марте 1939 года зачислен шофером 1 класса в Автотранспорт Ленгорздрава. В сентябрь 1941 года уволен в связи с уходом в Красную Армию. Михаил Юлианович работал водителем на «Дороге Жизни». Каждый раз прабабушка с тревогой и нетерпением ждала его, зная, что он рискует жизнью за ленинградцев. Он также работал личным водителем у должностного лица. Прадеду иногда что-то доставалось. Янина Станиславовна вспоминает:

«Муж принёс картофельные и свекольные очистки. Это было на какой-то праздник, я сделала салат, и мы впервые удовлетворили чувство голода. Потом болели животы — нельзя было так много сразу есть. Ещё у мужа был кожаный ремень, из него получился вкусный навар».

тк1

Рис. 4. Трудовая карточка Михаила Юлиановича

14 августа 1941 года Михаилу Юлиановичу была объявлена благодарность за самоотверженную и образцовую работу на трассе оборонной линии. Также он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

зеленогорск

Рис. 5. Фотографии Михаила Юлиановича: Териоки (Зеленогорск), пострадавший от русско-финской и Второй Мировой войны.41г

Во время и после войны большим увлечением прадедушки было фотографирование.

https://pp.vk.me/c618520/v618520344/4ef9/NFhLkHJ3enY.jpg

Рис. 6.

Брат прабабушки, Эдуард Станиславович Мацкевич, был еще подростком. В 1942 его эвакуировали в Свердловск, где он сейчас и живет.Он целыми днями трудился ради победы — готовил снаряды, затем после контузии перешел в действующую армию, стал солдатом.До этого с ним приключилась целая детективная история:

C:\Users\Григорьевы\Desktop\ПрезентацияВетераны\image-23-01-14-05-12.jpeg

Рис. 7.

C:\Users\Григорьевы\Desktop\ПрезентацияВетераны\дядя эдик 047.jpg

Рис. 8.

C:\Users\Григорьевы\Desktop\ПрезентацияВетераны\image-23-01-14-05-12-3.jpeg

Рис. 9.

«Мы жили у Адмиралтейских Верфей, там же и играли. Как-то заметили, что у входа на верфи сидит человек с сигареткой, паспорт торчит из кармана, а сам держит блокнотик в руках, отмечает входящих-выходящих. Ну не станет русский человек с паспортом в чистом костюмчике просто так на скамейке сидеть. Мы сообщили милиционерам, те сказали, что он у них на примете. На следующий день человека на скамейке не было. Но его задержали, оказалось, действительно шпион. Нам потом грамоты в милиции вручили».

Несколько лет назад Эдуард Станиславович приезжал в Санкт-Петербург и посетил «Дорогу жизни». Там он нашел то же самое судно, на котором его эвакуировали в 1942 году.

семья

Рис 10. 2005 год, 9 мая. Янина Станиславовна в кругу семьи

Больше десяти лет прошло с того момента, как умерла моя прабабушка. Когда она была жива, у нас существовала такая традиция: каждый день, связанный со Второй мировой войной, мы собирались всей семьей и расспрашивали прабабушку о войне. Сейчас жив только ее брат Эдуард Станиславович. Так что мы всегда связываемся с ним, чтобы спросить, чтобы говорить. Ветеран говорит, что воспоминания о том времени тяжелы для каждого, кто его пережил.«Человек, который прошел это, никогда не забудет этого времени. Мы потеряли всех родных и близких. И первое, что нельзя забывать, — тех, кого нет с нами».

Мы любим его и его воспоминания, потому что это наша история. Живая история, о которой люди должны помнить каждый день. Мы всегда будем благодарны людям, которые жили во время осады ради подвига.

медали

Рис. 11. Медали Янины Станиславовны

Литература:

  1. Материалы и фотографии взяты из личного семейного архива
  2. Черно-белые фотографии с подписями были отсняты на выставке в Смольном соборе
  3. Цитата Эдуарда Станиславовича на 5ой странице взята из интервью с сайта: http://kanals.ru/?p=70405

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle