Библиографическое описание:

Бабаева А. Д. Роль домашних хозяйств сельского населения по регионам // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 239-241.



В данной статье рассматривается роль домашних хозяйств сельского населения по регионам, а также некоторые денежные доходы и расходы домохозяйств.

Ключевые слова: домашние хозяйства, сельского населения, регион, доходы, расходы, семьи, труд

This article discusses the role of households of the rural population by regions, as well as some cash income and household spending.

Keywords:households, the rural population, region,earnings, costs,families,work

Доходы домашнего хозяйства — часть национального дохода, создаваемого в процессе производства и предназначенная для удовлетворения материальных и духовных потребностей членов хозяйства. Домохозяйство объединяет всех наемных работников, владельцев крупных и мелких капиталов, земли, которые заняты и не заняты в общественном производстве.

Поэтому домашнее хозяйство представляет собой форму производственной деятельности семьи. В домашних хозяйствах производятся продукция и услуги, предназначенные для удовлетворения потребностей данной семьи. Систематическое производство продукции в домашнем хозяйстве для продажи или реализации услуг на рынке характеризует семью, занимающуюся индивидуальной трудовой деятельностью. А производство сельскохозяйственной продукции характеризует личное подсобное хозяйство с товарной направленностью.

Кроме того, домохозяйство имеет большое значение, как субъект предложения важнейших производственных ресурсов — труда и предпринимательской деятельности. Наконец, члены семьи, занимаясь воспитанием детей, выступают главными потребителями социально-культурной сферы, которая финансируется государством.

Члены домохозяйств, расходуя свои средства, удовлетворяют разнообразные потребности. Это возможно двумя путями [1]:

‒ использованием денежных доходов на приобретение товаров и услуг;

‒ натуральным самообеспечением, происходящим за счет собственной трудовой деятельности отдельных членов хозяйства.

В настоящее время наблюдается снижение платежеспособного спроса населения в регионах. Сокращение общественного производства и инфляционный процесс вызвали у домохозяйств резкое повышение экономической активности.

Таким образом, проблема выживания сегодня стоит для значительной части современного общества (почти четверть нашего населения живет ниже прожиточного минимума).

В этих условиях все ресурсы общества, в том числе и каждого домохозяйства, мобилизуются для поддержания существования. При общем спаде общественного производства вновь получает развитие натуральное и полунатуральное хозяйство [2]. Для обеспечения своего существования, семейные коллективы производят продукцию на личном подсобном хозяйстве, занимаются индивидуально-трудовой и предпринимательской деятельностью, в том числе семейной торговлей, выполняют различные платные услуги.

Хотя натуральное и полунатуральное хозяйства менее эффективны, чем общественные, и не способны обеспечивать полным набором всех товаров и услуг, но, тем не менее, они поддерживают необходимый минимальный уровень семейного бюджета и спасают домохозяйства от бедности и нищеты.

Поэтому натуральное самообеспечение за последние годы возросло, а с учетом государственных социальных трансфертов в натуральной форме занимает почти четвертую часть потребления домашнего хозяйства. Однако денежные расходы играют доминирующую роль в общем объеме конечного потребления.

Таким образом, денежные расходы домохозяйства — фактические затраты на приобретение материальных и духовных ценностей, необходимые для продолжения жизни человека, которые включают потребительские расходы и расходы, не связанные непосредственно с потреблением. Они выполняют очень важную роль по воспроизводству рабочей силы отдельных членов домашнего хозяйства.

В современных условиях в регионах происходит снижение реальных расходов из-за уменьшения доходов определенных групп населения. Наряду с другими факторами это приводит к качественным изменениям в обществе: ухудшению здоровья населения, сокращению продолжительности жизни, падению уровня рождаемости.

Необходимо отметить, что покупка товаров и оплата услуг — потребительские расходы, являющиеся главными, составляют три четверти всех денежных затрат. Их величина обусловлена объемом денежных доходов, которые сегодня недостаточно велики, удовлетворением необходимых личных и семейных потребностей, уровнем розничных цен, климатическими и географическими условиями жизни и другими факторами.

Исходя из этого, структура расходов домохозяйства показывает, что расходы на питание, занимающие значительную часть в потребительских расходах, в 2014 году составили 55,5 %, что, по сравнению с 2009 годом, меньше на 0,2 % [3]. Среднедушевые денежные расходы на продукты питания у населения, проживающего в городских поселениях, в 1,5 раза превысили расходы сельского населения, что объясняется наличием личного подсобного хозяйства, позволяющего сельским жителям тратить меньше денежных средств на приобретение продуктов питания. Доля расходов на услуги постоянно возрастает. Особенно увеличились затраты семей в городе на жилье, коммунальные услуги, лекарства и т.д.

На наш взгляд, количественный состав домохозяйств также оказывает влияние на структуру расходов конечного потребления. В более выгодном положении находятся домохозяйства, состоящие из одного человека. С ростом численности домохозяйств положение ухудшается. У них снижается доля на питание и повышается доля натуральной продукции из личного подсобного хозяйства из других поступлений.

Уменьшение общих расходов на продовольственные товары отражается на качественном составе продуктов питания: снижается доля таких продуктов, как фрукты, кондитерские изделия, мясо и мясопродукты, возрастает доля хлеба и хлебопродуктов, картофеля и овощей.

В процессе исследования доходов домохозяйств за предыдущие годы нами рассмотрено состояние доходов по широкому кругу их показателей: прожиточному минимуму, располагаемым ресурсам, совокупному и денежному доходам сельского и городского населения. В них показано, что в последние годы существенные различия наблюдались в доходах населения по регионам республики. Среднереспубликанское значение превысили среднедушевые располагаемые денежные доходы населения г. Бишкек (2889,4 сома), Чуйской (2582,7 сома), и Ошской (2371,2 сома) областей. Приблизились к среднереспубликанскому значению доходы населения Баткенской (2142,7 сома), и Джалал-Абадской (2115,7 сома) областей, но в Иссык-Кульской (1761,1 сома), Нарынской (1747,6 сома) и Таласской (1762,9 сома) областях они были значительно ниже [3].

В абсолютном значении уровень располагаемых ресурсов сельского населения ниже, чем городского в 2014 г. на 2134,6 сомов, а их соотношение разнится на 11,7 п.п., а по сравнению с 2009 годом общие располагаемые ресурсы у горожан продолжают расти опережающими темпами.

В 2014 году наблюдается рост показателей, характеризующих уровень жизни населения: реальных располагаемых денежных доходов, реального размера начисленной заработной платы и назначенных месячных пенсий. В бюджетном исследовании в качестве одного из показателей благосостояния используется показатель располагаемого ресурса, который представляет собой объем средств (денежных и натуральных), которыми располагали домохозяйства для обеспечения всех своих расходов и создания сбережений в период исследования.

Как показывают итоги исследования бюджетов домашних хозяйств, среднедушевые располагаемые ресурсы в 2014 году по сравнению с 2009 годом в городской местности увеличились на 33,9 % и составили 9395,9 сомов, в сельской местности — на 29,6 % и составили 8411,3 сомов. Располагаемые ресурсы городских домашних хозяйств формировались преимущественно за счет текущих денежных доходов и составили 83,5 %, натуральные поступления занимали в их структуре 4,0 %. В сельских домохозяйствах доля натуральных поступлений играла более существенную роль и составила 11,2 % величины располагаемых ресурсов, и в основном это были поступления продуктов питания от личного подсобного хозяйства.

Таким образом, расходы бюджета домохозяйства играют существенную роль и в экономике страны. Используя свои доходы, семья обеспечивает формирование и развитие рынка товаров и услуг.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы: в сельской местности трудоустройство намного сложнее, чем в городе. Поэтому домашние хозяйства выступают одним из важных субъектов экономической деятельности, от которых зависит не только благосостояние хозяйственной единицы, но и всего населения страны в целом.

Литература:

  1. Генкин Б. М. Экономика и социология труда. — М., 2007.-С.17
  2. Генкин Б. М. Эффективность труда и качество жизни. — М., 1998.-С.33
  3. Уровень жизни населения КР за соответствующий год. Нацстатком.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle