Библиографическое описание:

Бабаева А. Д. Факторы, влияющие на увеличение доходов сельского населения // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 237-239.



В данной статье рассмотрены факторы, влияющие на увеличение доходов сельского населения, а также перспективные пути решения проблем его развития.

Ключевые слова: доход,занятость, миграция, предприниматель, территории, сельского населения

This article examines the factors influencing improve rural incomes, as well as identify promising solutions to the problems of its development.

Keywords:income,employment,migration,businessman,territory,rural population

К числу факторов улучшения доходов сельского населения относятся доходы населения, которые, как известно, представляют собой совокупность всех средств в денежном и натуральном выражениях. На величину дохода влияет много факторов, среди которых важными являются структура доходов, квалификация и опыт работника, степень предпринимательской деятельности, уровень развития производительных сил и др.

Таким образом, в структуре доходов, по-прежнему оплата труда занимает ведущее место и большой удельный вес, хотя величина его постепенно уменьшается. Тем не менее, заработная плата — главный источник формирования доходов, её величина зависит в основном от двух факторов: условий оплаты труда и рыночной конъюнктуры результатов труда.

Другие виды доходов, такие как доходы от предпринимательской деятельности, личного подсобного хозяйства, дивиденды от собственности и т. д. имеют свою природу. Следует лишь сказать, что для сельского населения их доля из года в год имеет тенденцию к увеличению.

Следующим фактором улучшения доходов сельского населения являются расходы населения в денежном выражении или фактическое потребление в натуральном выражении. В свою очередь, потребности людей в тех или иных благах (пищевых продуктах, одежде, обуви и др.), во многом определяются общей культурой потребителей, её национальными особенностями, которые связаны, в свою очередь, с природно-климатическими условиями. Под влиянием этих факторов исторически складываются привычки и традиции, формирующие спрос потребителей на отдельные товары и услуги. Изучение фактических данных свидетельствует также об упоминавшихся уже определённых качественных и количественных различиях в потребностях в зависимости от физиологических особенностей потребителей разного пола, возраста и характера трудовой деятельности. Все эти факторы с точки зрения их влияния на потребности и потребление можно отнести к естественным.

Еще одним фактором улучшения доходов сельского населения является более точный и объективный учёт связи платежеспособного спроса населения с другими экономическими системами. В свою очередь, выявление таких связей непосредственно отражается на качестве оценки и мерах улучшения положения сельского населения. Развитие платежеспособного спроса сельского населения непосредственно связано с явлениями социального характера, демографическими процессами, с развитием науки и техники, развитием технологий.

Необходимо отметить, что улучшение занятости требует тщательного анализа и прогнозирования рынка труда на основе достоверной информации [1]. Таким образом, взаимодействие многих явлений и факторов, среди которых в настоящее время заметно выделяются проблемы повышения уровня занятости сельского населения и стимулирования создания новых рабочих мест.

Вместе с тем, создание новых рабочих мест следует тщательно обосновать, чтобы избежать необоснованных желаний и произвольных толкований. Создание новых рабочих мест и расширение существующих созвучны с теми мероприятиями, которые призваны улучшать макроэкономические показатели. С этой целью представляется целесообразным, например, снизить налоги и увеличить социальные отчисления для предприятий с тем, чтобы создать благоприятный климат для привлечения инвестиций, а также для расширения занятости.

Кроме этого, в сельской местности следовало бы в порядке инициативы создавать клубы по содействию занятости. Весьма важными являются проблемы профессионального обучения и самозанятости, особенно в сельских регионах. Для этого целесообразно пересмотреть существующую систему образования и профессиональной подготовки кадров. Нужно создать условия для большей профессиональной мобильности работников путем проведения индивидуальных тестовых испытаний.

Основным направлением повышения уровня доходов сельского население является развитие предпринимательства и частного сектора, а также сферы малого предпринимательства, которая включает следующие объекты: малые предприятия (коммерческие предприятия); крестьянские (фермерские) хозяйства; физические лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью.

В регионе развитие предпринимательства, в том числе индивидуального, малого и среднего бизнеса является общенациональной стратегией. Это понятно, поскольку они являются в настоящее время наиболее гибкими и эффективными формами организации производственной, посреднической и торговой деятельности.

Одним из надежных источников пополнения дохода значительного числа семей кыргызстанцев многие годы стали поступления денежных средств от внешней трудовой миграции. В настоящее время, несмотря на некоторое уменьшение волны миграционного процесса в связи с глобальным финансовым кризисом, по-прежнему доминирующий тренд — это нерегулируемая трудовая миграция из республики, и в первую очередь — в Российскую Федерацию и Казахстан.

В последние годы, в связи с увеличением численности мигрантов, активизировались исследования, связанные с этим процессом. В научной и общественной среде в достаточной мере представлены точки зрения и за и против миграции. Определенный интерес представляет половая структура трудовой миграции, которая зависит от стран и традиций, жизненных устоев той или иной нации. Например, из Кыргызстана на заработки выезжает 60 % мужчин и 40 % женщин. При этом сфера занятости такова: 75 % занимаются челночной миграцией; 16 % заняты в строительстве; остальные работают в различных сферах [2].

Таким образом, мигранты из региона обычно обладают высоким уровнем образования и в целом владеют языком той страны, куда выезжают. Однако при этом мигранты редко работают по специальности. Чаще всего они занимаются малоквалифицированным трудом из-за того, что не имеют востребованной в странах приема квалификации. Так, 85 % мигрантов из Баткенской области работают не по специальности. В последние несколько лет наблюдается стремительный рост квалификации работников, которые осваивают специальности, востребованные в странах приема.

С точки зрения увеличения доходности населения, нас, прежде всего, интересует влияние трудовой миграции на экономику страны и социальную жизнь сельского населения. Как отмечают экономисты и политики, говоря о трудовой миграции, чаще всего фиксируется наличие денежных поступлений на родину, что содействует активизации экономики, улучшает положение эмигрантских домохозяйств. Суммы валютных переводов зависят от численности мигрантов, размеров их доходов и склонности к сбережению в период их пребывания за рубежом, а также от их связи с семьями. Как правило, трудовые мигранты из Кыргызстана стремятся переслать на родину как можно большую часть своих доходов.

Поэтому, самый большой поток валютных переводов идет в Кара-Кульджинский район. Положение этих районов заметно улучшается за счет того, что к доходам населения прибавляются суммы валютных переводов. В результате валютные переводы в определенной степени способствуют выравниванию региональных экономических диспропорций.

Семьи мигрантов в первую очередь тратят денежные переводы на удовлетворение первоочередных потребностей, таких как покупка питания, детской одежды, школьных принадлежностей и т. д., а затем на ремонт и строительство жилья. Почти три четверти мигрантских домохозяйств в прямой или косвенной форме оказывают помощь и поддержку нескольким родственным домохозяйствам. Значительной статьей расходов является помощь родственникам. Подобное положение наблюдается и в других странах Центральной Азии. Так, доходы от миграции являются основным источником существования для 81,7 % эмигрантских семьей Таджикистана и 50–60 % домохозяйств в Горно-Бадахшанской автономной области этой же республики [3].

Что касается отрицательных сторон трудовой миграции, то они имеются. Прежде всего, трудовая миграция уменьшает трудовой потенциал страны и существенно снижает трудовую активность. Кроме этого, уход из семьи молодых людей способствует все более широкому вовлечению женщин в экономическую деятельность, что ведет к изменению гендерного баланса в обществе и, как следствие, к гендерному конфликту, снижению эффективности труда в домашнем сельском хозяйстве, увеличению доли ручного малопроизводительного труда, распространению примитивных форм хозяйствования в аграрной сфере.

В то же время, можно наблюдать и такую тенденцию, что в сельских мигрантских домохозяйствах нанимают работников на отдельные виды сельскохозяйственного труда, такие как вспашка. Как правило, наемные работники являются дальними родственниками, редко — соседями по кишлаку, и нанимаются на условиях, сложившихся в данной местности. Но, чаще всего, такие работы выполняются родственниками в качестве помощи. В районах с высоким уровнем трудовой миграции наблюдается усиление экономической роли общины. Негативным следствием миграции являются раннее вовлечение детей в трудовую деятельность, отсутствие возможностей для детей получить образование из-за участия в трудовой деятельности семьи [4].

Необходимо отметить, что трудовая миграция влияет на увеличение дохода сельского населения и путем содействия развитию малого и среднего бизнеса. При беседе со многими мигрантами выяснилось, что они, прежде всего, хотели бы использовать накопленные деньги для открытия своего дела.

Необходимо учитывать такое достоинство трудовой миграции, как увеличение квалификации мигрантских домохозяйств. Потоки трудовой миграции захватывают людей с разным уровнем образования и квалификацией. Тем не менее, практически все группы мигрантов — и высококвалифицированные работники, и неквалифицированная рабочая сила, приобретают в процессе трудовой миграции множество дополнительных знаний и навыков.

Вместе с тем базу доходов составляет приложение труда, вернее, всяческое расширение зоны приложения труда, увеличение численности занятых в различных секторах экономики.

Одним из таких секторов является туризм, в особенности экотуризм. Туризм является наиболее перспективной отраслью в создании дохода регионов, которые относятся к числу имеющих большие потенциальные возможности в области туристической индустрии.

Таким образом, развитие туризма должно восприниматься не только как фактор увеличения дохода населения, но и как сознательно и разумно планируемая политика в социально-экономическом развитии страны.

На основании вышеизложенного, можно сделать следующие выводы: повышения уровня доходов сельского населения можно добиться путем усиления самозанятости и стимулирования экономической активности населения. Поэтому в регионе необходимо стимулировать развитие предпринимательства, в том числе индивидуального, малого и среднего бизнеса, являющихся в настоящее время наиболее гибкими и эффективными формами организации производственной, посреднической и торговой деятельности сельского населения.

Литература:

  1. Иванова В. Н. Управление занятостью населения на местном уровне.- М., 2002.- С. 27
  2. Эргешбаев У. Ж. Современная трудовая миграция населения стран Центральной Азии в Россию. М. № 7 / том 10–1 / 2009
  3. И.Хахназар. Мигранты из Бадахжана хорог. 2004. -С.5.
  4. Заславская Т. И. Доходы социальных групп и слоев: уровень и динамика экономических и социальных перемен: мониторинг обществ, мнения. — М., 1996.-С.32

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle