Библиографическое описание:

Алексеева Е. А. Эффективность использования социального диалога в России // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 230-232.



В статье рассмотрено эффективность социального диалога в России. Проблема укрепления социального диалога в России. Определение социального диалога.

Ключевые слова: МОТ, социальный диалог, социальное партнерство, профсоюзы, трудовые споры

Интернационализация экономики, развитие мировой торговли, создание транснациональных компаний, распространения производства в другие страны привели к возникновению и усилению разного рода неравенства, начиная с уровня доходов и заканчивая доступом к получению профессии, повышению квалификации и т. п. В таких условиях усилилась необходимость применения комплексного подхода к обеспечению занятости, безопасности, социальных гарантий и социального диалога и внедрения единых стандартов в области социально-трудовых отношений.

В последнее время широко распространилось создание профессиональных союзов работников, вызванный необходимостью коллективной защиты их прав и интересов с развитием социально-трудовых отношений.

В 2006 г. Правительством Российской Федерации подписано Соглашение с МОТ о присоединении России к основным положениям стратегии МОТ по содействию достойному труду.

Основные черты приличного труда становятся хорошее качество рабочих мест, следование законных прав трудящихся, эффективное социальное партнерство.

Существуют четыре цели или критерия приличного труда:

1) создание рабочих мест,

2) права на рабочем месте,

3) расширение социальной защиты,

4) социальный диалог.

Притягивание авторитетных и самостоятельных организаций работников и работодателей является основным условием повышения производительности труда, предотвращения споров на работе и построения сплоченного общества.

Социальный диалог — это и способ обеспечения социально-экономического развития, и цель сама по себе, поскольку он позволяет людям выражать свои мнения и отстаивать их в сообществах и на рабочих местах. Социальный диалог может носить двусторонний характер и проводиться между работниками и работодателями (которых МОТ называет «социальными партнерами») или трехсторонний характер — с участием правительств.

С точки зрения МОТ социальный диалог включает все виды переговоров, консультаций и обмена информацией между представителями правительств, работников и работодателей или представителей работников и работодателей относительно общих интересов в области социально-экономической политики.

Взаимообмен информацией является наиболее простым средством осуществления социального диалога. Он не предполагает обсуждения тех или иных вопросов или действий с целью их решения, но вместе с тем является особой отправной точкой для дальнейшей полемики и переговоров.

Социальный диалог, стороной которого являются профсоюзы, — механизм, способствующий гарантирующий реализацию прав в область труда, занятости и социальной защиты. В ходе разумного социального диалога можно найти наилучший способ решения проблем экономического развития.

Профсоюз многие воспринимают как распределителя путевок, материальной помощи и других благ. Хотя в современных условиях профсоюзы всё больше начинают соответствовать изначальной цели их создания — правозащитной.

На таблице 1 представлено число зарегистрированных профсоюзов в России, их всего около 26 тыс.

Таблица 1

Число общественных организаций, зарегистрированных вРФ, на 1 янв. 2016 г [6].

Всего зарегистрировано

вт.ч. зарегистрировано в 2015г.

Общественные объединения ― всего

100405

6063

в т. ч.

Профессиональные союзы

25768

448

Удельный вес

26 %

-

А в нашей республике всего официальных профсоюзов на данный момент 379, количество которых сокращается с каждым годом (табл. 2).

Таблица 2

Число общественных объединений вРС(Я), на 1 янв [6]

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Общественные объединения ― всего

1416

1292

1286

1352

1357

1420

в т. ч.

Профессиональные союзы

519

423

399

391

383

379

Удельный вес

37 %

33 %

31 %

29 %

28 %

27 %

Как правило, в профсоюзе работают грамотные юристы, которые дадут разъяснения по новациям трудового законодательства, точное использование тех или иных норм, способствуют работодателю построить грамотный коллективный договор, положение, локальный нормативный акт. Только там, где члены профсоюза активно участвуют в разработке коллективного договора и опытно и обоснованно ведут переговоры, профсоюз может добиться реального улучшения условий труда и дополнительных гарантий.

Именно профсоюз способствует правильному урегулированию конфликта, если таковой возник. Кроме того, профсоюз принимает участие в формировании работы по охране труда, через проведение общественного контроля способствует исполнение законодательства в этой сфере. Пренебрежение этим может привести работодателя к определенным финансовым рискам, штрафным санкциям.

В начале 90-х годов, когда стало ясно, что Россия выбрала путь рыночной экономики и нового характера общественных отношений в кооперации труда возник вопрос о необходимости формирования системы социального партнерства.

К сожалению, русская модель социального партнерства развивается сложно: низкий уровень правовых и экономических знаний, культуры и поведения сотрудников, недоверие между социальными партнерами, которые иногда принимают форму острой позиции.

Современная русская модель социального партнерства, которая входит в социальном диалоге, отличается от западной модели социального диалога с тем, что работодатели не обязаны предоставлять профсоюзам объективную информацию о проблемах социально-трудовых отношений. Оказывается, что представители бизнеса под предлогом сохранения корпоративных секретов уклоняются от конструктивного диалога, в первую очередь с первичными профсоюзными организациями.

Несмотря на очевидные преимущества социального диалога, которые должны способствовать социальной справедливости в трудовых отношениях, на самом деле в процессе переговоров и принятия решений доминируют позиции работодателя, которые диктуют интересы работников [3].

Многие из российских профсоюзов не в полной мере осведомлены о своих правах и роли профсоюза, в качестве инструмента для их индивидуальной и коллективной защиты, а с другой — вынуждены противостоять нарастающему давлению со стороны представителей бизнеса, которые в пользу интенсификации роста труда и прибыли любой ценой осуществляется антипрофсоюзную политику, поддерживают низкий уровень заработной платы и социальных гарантий и компенсаций.

Таким образом, ключом к эффективному социальному диалогу являются сильными и компетентными социальными партнерами. В настоящее время усилия профсоюзов и объединений работодателей должны быть направлены на стратегические цели, сохранение и расширение членской базы.

Как показывает мировой опыт, многие вопросы общественной жизни легко решаются, если часть была изначально ориентирована на сотрудничество, а не конфронтации.

Работодатели и профсоюзы заинтересованы в стабильной работе команды, у них есть общая цель — дисциплина работников, профессионального роста, повышения качества продукции и услуг и, как следствие, экономической стабильности предприятия и рост благосостояние работников.

Столь же важным аспектом укрепления социального диалога в России является создание эффективного механизма урегулирования трудовых споров, в частности внесудебных, добровольного и эффективного урегулирования трудовых споров, а также внести необходимые изменения в законодательство.

Литература:

  1. Зыкина Т. А.: Обеспечение права работника на достойный труд: современные проблемы: Монография. ― Архангельск: ИД САФУ, 2014.
  2. Мокану В.: Социальный диалог и его продвижение в мульти-национальных компаниях — рекомендации и политика Международной Организации Труда / Выступление В. Мокану ходе Круглого стола: Возможности применения Глобальных рамочных соглашений в России. ― 2015.
  3. Федеральная служба государственной статистики ―www.gks.ru

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle