Библиографическое описание:

Плотников И. В., Глазунова Л. А. Текущая эпизоотическая ситуация по бешенству в Тюменской области // Молодой ученый. — 2016. — №24. — С. 131-135.



В 2015 году в Тюменской области зафиксировано 63 случая заболевания бешенством среди животных. Более половины всех случаев заболевания зафиксировано у лисиц (50,79%), также важное значение в распространении бешенства принадлежит енотовидным собакам (19,05%), домашней собаке (14,28%) и крупному рогатому скоту (12,70%). Несмотря на значительное распространение бешенства среди диких животных охват этой группы специфической профилактикой незначителен, что поддерживает очаг неблагополучия в регионе. Установлено, что максимально часто в 2015 году бешенство фиксировалось в ноябре и декабре (11-14 случаев).

Ключевые слова: эпизоотическая обстановка, вакцинация, бешенство, дикие звери, Тюменская область.

Бешенство, как особо опасная вирусная инфекция, известно с глубокой древности. Это заболевание с античных времен привлекало к себе внимание. Впервые об этом недуге встречаются записи в Кодексе законов Старинного Вавилона, описано оно древнегреческими и древнеримскими учеными. Упоминание о бешенстве зафиксированы в письмах Гомера, Демокрита и Аристотеля. Первые значимые работы по изучению бешенства принадлежат Луи Пастеру, который вместе со своими учениками Ру и Нокар провели целый ряд экспериментов и доказали что возбудитель бешенства сосредотачивается в центральной нервной системе [3,8,11].

К настоящему времени известно, что для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения, который происходит через инфицированную слюну больных животных, попадающую при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу. Однако не все укушенные животные (или человек) заражаются бешенством, так как в слюне больных животных в скрытый период болезни вирус может отсутствовать. Инкубационный период при бешенстве составляет 14-60 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев[1,9].

С места внедрения (укуса) вирус проникает в спинной, а затем головной мозг. Под воздействием вируса происходит дегенерация нервных клеток головного и спинного мозга, что обусловливает различные неврологические нарушения и гибель животных от асфиксии (паралича дыхательной мускулатуры). Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. В начале заболевания отмечают изменения в поведении собак и кошек: животное необычайно ласково или, напротив, капризно, настороженное, не выполняет команды, непривычно возбуждено, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1-4 дня. У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах. При буйной форме животное резко возбуждено, агрессивно, грызет землю и различные предметы, стремится убежать. Часто больные животные неожиданно набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, увеличивается их продолжительность. Сопровождают поведенческие расстройства - лихорадка, рвота, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна, у собак лай становится хриплым, заглушённым [1,9].

При тихой форме бешенства рано проявляются параличи, голос становится хриплым, затруднено глотание, отмечается сильное слюнотечение. [1,9]

Атипичная форма («атипичное бешенство») проявляется различными нетипичными для бешенства признаками. Болезнь характеризуется подострым или хроническим (до 2-3 месяцев) течением. При этом наблюдают вялость и безучастность животных, расстройства нервной, пищеварительной и других систем организма. Заболевшие дикие животные ведут себя иначе, чем здоровые. Они перестают бояться людей, часто заходят в населенные пункты, фермы, нападают на людей и домашних животных. [1,9]

Несмотря на древность заболевания, проблема бешенства и на сегодняшний день не утратила своей актуальности. Так, по данным Европейской организации информационной системы сотрудничества ВОЗ и Центра по наблюдению и исследования бешенства, Европа остается неблагополучной по этому заболеванию, в октябре и ноябре 2012 года в Греции начались вспышки бешенства (до этого последний случай заболевания был зафиксирован в 1987 г.), на 7 марта 2014 г. в общей сложности было зарегистрировано 45 бешеных животных (37 лис, 5 собак, 2 головы крупного рогатого скота и 1 кошка) [7]. В Российской Федерации выделяют два периода неблагополучия по бешенству: первый с1976 по1995 и второй с 1996 по настоящее время, который характеризуется увеличением числа неблагополучных пунктов в 3,4 раза. [2]. Так, на территории Саратовской области в период с 2000 по 2010 гг., зафиксирован рост заболеваемости диких животных, вовлечением в эпизоотический процесс домашних животных (собак и кошек) [10]. Во Владимирской области также напряженная ситуация по рабической инфекции, наибольшее число случаев бешенства зафиксировано среди диких животных – 169 (54%) и домашних плотоядных животных – 135 (44%), а доля сельскохозяйственных животных составляет всего лишь 2%. При этом среди диких животных наблюдается преобладание лисьего бешенства, а у домашних животных количество случаев бешенства распределено практически в равных соотношениях среди кошек и собак [4]. Не лучшим образом обстоят дела и у регионов, расположенных по соседству с Тюменской областью. Так, в Курганской области за 2012 год зарегистрирован 21 случай бешенства среди животных, из них 85,7% случаев − у диких животных, 9,5% − у сельскохозяйственных, 4,8% − у домашних (собак) [6]. В Свердловской области с 2013 по 2015 г.г. выявлено 156 неблагополучных пунктов, в Омской – 63 [2] Известно, что в Тюменском регионе пик заболеваемости бешенством пришелся на 2010 год, когда зарегистрировано 109 вспышек [5]. В Республике Казахстан, которая с Тюменской областью имеет общие границы, за период с 1990 по 2010 гг. зафиксировано 1307 случаев бешенства среди крупного рогатого скота [12].

Предполагается, что сложившаяся ситуация обусловлена социально-экономическими факторами, усилившимися в 90‑х гг. прошлого века, когда был ослаблен надзор и нарушена комплексность профилактических мероприятий, следствием чего и явилось неконтролируемое увеличение основных носителей вируса бешенства - лисиц, а также увеличение популяции безнадзорных домашних животных, поддерживающих эпизоотии в антропургических очагах инфекции [8]. Напряженная ситуация по бешенству в мире и стране побудила нас к изучению и оценке эпизоотического состояния в Тюменской области, что и стало целью нашего исследования.

Для реализации поставленной цели нами была проанализирована ветеринарная отчетность за 2015 год.

Результаты исследований. По материалам ветеринарной отчетности 1-ВЕТ А установлено, что в 2015 году в Тюменской области выполняются плановые антирабические мероприятия, которые базируются на вакцинации (рис.1).

Рис. 1. Соотношение вакцинированных животных различных видов к общему объему вакцинации в Тюменской области в 2015 году

Так, в 2015 году подвергнуто вакцинации диких зверей (медведи, волки, и т. д.) – 84 голов (0,07%), кошек – 27270 голов (23,59%), крупного рогатого скота - 30393 голов (26,29%), лошадей-679 голов (0,59%), мелкого рогатого скота - 4 892 голов (4,23%), собак-52295 голов (45,23).

Из результатов профилактической работы видно, что основные усилия направлены на предотвращение заражения домашних и сельскохозяйственных животных бешенством, дикие животные, которые являются основным резервуаром, практически не подвергаются специфической профилактике.

Не смотря на значительные объемы вакцинированных животных, бешенство регистрируются в Тюменской области, причем в последнее время все чаще очаги этого заболевания фиксируют в черте города Тюмени, а в районных центрах и селах. Всего за 2015 год было зарегистрировано 63 случая бешенства Тюменском, Нижнетавдинском, Казанском, Сладковском, Сорокинском, Ишимском, Исетском районах Тюменской области. Среди заболевших были как дикие животные, среди которых - енотовидные собаки- 12 голов (19,05%), лис-32 головы (50,79%), барсук - 1 голова (1,59%), так сельскохозяйственные и домашние животные, такие как крупный рогатый скот – 8 голов (12,7%), лошадей – 1 голова (1,59%) и собак - 9 голов (14,28%) (рис. 2).

Рис. 2. Соотношение заболевших бешенством в 2015 году в Тюменской области диких, домашних и сельскохозяйственных животных

При анализе ветеринарной отчетности, установлено, что проявление бешенства у животных имело сезонную зависимость (рис. 3).

Рис. 3. Сезонная динамика бешенства в Тюменской области в 2015 году (абсолютные показатели)

В наименьшем количестве бешенство регистрировали с июля по ноябрь, а также в январе (1-3 случая), тогда как в ноябре и декабре фиксировали максимальную частоту встречаемости этого заболевания (11-14). В остальные месяцы абсолютные показатели заболеваемости животных бешенством колебались от 4 до 8 в месяц.

Заключение. Несмотря на масштабные антирабические мероприятия в Тюменской области вопрос бешенства на сегодняшний день остается актуальнейшей проблемой. Для купирования неблагополучия по бешенству на территории региона необходимо расширить охват иммунизации у диких животных, так как именно они являются резервуаром заболевания и при миграциях способны распространять инфекцию на значительные расстояния.

Литература:

  1. URL: http://vetclinic-if.ru/illness/ill3 (дата обращения 16.11.2016)
  2. Авилов В.М., Козыренко О.В., Лучкин А.Г., Гусев А.А., Бабак В.А. Эпизоотическая ситуация по бешенству в Российской Федерации в сборнике: Материалы международного агробиотехнологического симпозиума, посвященного 80-летию члена-корреспондента ран, заслуженного деятеля науки РФ Сочнева В.В. - 2016. - С. 93-109.
  3. Алимов Д.М. Бешенство животных.- Душанбе: Дониш, 1984.
  4. Бельчихина А.В., Шибаев М.А., Дудников С.А. Ретроспективный анализ эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Владимирской области // Ветеринария сегодня. – 2013. - №1(4). - С. 49-58.
  5. Волобуева Е.А., Глазунова Л.А. Эпизоотическая ситуация по основным инфекционным болезням собак в России и Тюменской области//Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. - 2015. - № 2 (29). - С. 22-28.
  6. Глазунова Л.А., Кирьянова Е.Н.Эпизоотическая ситуация по бешенству в Курганской областиВестник государственного аграрного университета северного зауралья. 2014. № 1 (24). с. 54-56.
  7. Глебова М.И. эпизоотическая ситуация по бешенству в мире, России и УрФОМолодежь и наука. 2014. № 3. С. 18.
  8. Груздев К.Н., Недосеков В.В. Бешенство животных. - М.: Аквариум, 2001.- 304с.
  9. Домацкий В.Н., Глазунов Ю.В., Глазунова Л.А. Особо опасные болезни животных (учебник) // Международный журнал экспериментального образования. - 2015. - № 8-2. - С. 188-189.
  10. Еремин В.И., Заяц Н.А., Наркайтис Л.И., Лаврентьев М.В., Красильникова Н.Н.Эпизоотическая ситуация при бешенстве в Саратовской области // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7. № 4. С. 860-862.
  11. Мирзоев М.Д., Одинаев К.А., Махмудов К.Б., Махмадшоев А.Н. История изучения и важнейшие результаты исследований по бешенству // Доклады таджикской академии сельскохозяйственных наук. 2015. № 1 (43). с. 66-70.
  12. Рожаев Б.Г., Ильгекбаева Г.Д., Жамансарин Т.М.
    Эпизоотическая ситуация по бешенству крупного рогатого скота в республике Казахстан
    Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. - 2014. - № 1 (30). - С. 59-63.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle