Библиографическое описание:

Понкратьева Л. П., Минина В. А. Значение физической активности в жизни человека // Молодой ученый. — 2016. — №24. — С. 568-571.



Еще в 18 веке известный французский врач Труссо утверждал, что «движение как таковое может по своему действию заменить любое лекарство, но все лечебные средства мира не в состоянии заменить действие движения». Интенсивная двигательная деятельность, поддерживая структуру и функции органов и тканей, является абсолютно необходимым фактором для предотвращения дегенерации организма.

Естественную потребность в движениях человек удовлетворял на протяжении жизни в трудовом процессе. По мере развития научно-технического прогресса происходит неуклонное сокращение доли физических усилий в труде и быту. Стали исчезать такие специальности как землекопы, молотобойцы, лесорубы, кузнецы, а их функции передавались комбайнам, автоматам, роботам. В сфере производства и науки все шире стали использоваться компьютеры. За последние 60–70 лет доля мышечного труда в сфере материально производства сократилась почти в 200 раз.

Изменились и бытовые условия. Если в прежние времена человек задействовал собственные физические усилия, то сегодня появились пылесосы, полотеры, стиральные машины, освободившие человека от физических нагрузок. Экономисты подсчитали, что на каждого жителя Земли в настоящее время приходится в среднем около 100 различных технических устройств, подавляющее большинство которых облегчает или заменяет физический труд.

Можно смело утверждать, что научно-технический прогресс, наряду с улучшением условий жизни и работы в современно обществе, создает предпосылки для малоподвижного образа жизни.

Ограничение функции движения вызывает особое состояние — гипокинезический синдром или болезнь. Гиподинамия (ослабление мышечной деятельности организма в результате малоподвижного образа жизни) как ржавчина разъедает профессиональную работоспособность, ухудшает здоровье, сокращает продолжительность жизни. Недостаток движений — это начало болезней, ведущее место среди которых занимает сердечно-сосудистая патология: гипертония, атеросклероз, ишемия, инфаркты и др.

Отсутствие физической активности также ведет к заболеваниям, таким как:

‒ Боли в спине,

‒ Депрессии и тревоги,

‒ Инфаркт и инсульт,

‒ Высокое кровяное давление,

‒ Ожирение,

‒ Остеопороз,

‒ Сахарный диабет 2-го типа

http://xn--80aaaa1bhnclcci1cl5c4ep.xn--p1ai/cd3/164-167/164_2.gif

Рис. 1. Статистика заболеваний в РФ (на 1000чел)

Регулярная физическая активность может улучшить качество жизни. Физическая активность может существенно улучшить здоровье побороть стресс, снизить темп старения организма. Человек получает больше энергии и уверенности в себе.

Физическая активность — это какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии, включая активность во время работы, игр, выполнения домашней работы, поездок и рекреационных занятий.

Термин«физическая активность»не следует путать с понятием «упражнение» — одной из категорий физической активности, которое является запланированным, структурированным, повторяющимся и направлено на улучшение или поддержание одного или нескольких компонентов физического состояния. Физическая активность как умеренной, так и высокой интенсивности приносит пользу для здоровья.

Для того, чтобы качественно составить тренировку, необходимо учитывать физиологические особенности.

Физиология

Сердце, кровеносные сосуды и текущая по ним кровь образуют единую систему, обеспечивающую транспорт кислорода ко всем тканям тела, удаление шлаков, а также перенос различных веществ от одних органов к другим.

Сердце перегоняет кровь по кровеносным сосудам во все части тела. В течение человеческой жизни перекачивается примерно 250 тыс. тонн крови. Частота сердечных сокращений (ЧСС) в покое — 60–80 раз в минуту, в то время как в период физической работы ЧСС может достичь максимальных границ, которые колеблются в довольно широком диапазоне в зависимости от возраста, пола, тренированности. Так, если у 10-летних детей максимальная ЧСС равна в среднем 210 уд/мин, то у 20, 40, 60-летних соответственно около 200, 180, 160 уд/мин, т. е. каждые 10 лет уменьшают максимальную ЧСС примерно на 10 уд/мин. Увеличение ЧСС во время мышечной работы обеспечивает выброс большого количества крови в сосудистое русло, который называется минутным объемом кровотока или минутным объемом кровообращения. Повышение кровотока связано с необходимостью доставки большого количества кислорода мышцам и другим органам и тканям.

Сердце очень чутко реагирует на мышечную работу. В первые же секунды наблюдается быстрое увеличение ЧСС. При длительной, не очень интенсивной работе повторного характера (бег, ходьба налыжах, езда навелосипеде) ЧСС колеблется незначительно. А вот при работе дискретного характера, такой как, например, выполнение гимнастических упражнений, ЧСС колеблется в большом диапазоне, в особенности при частой смене нагрузки и интенсивности движений. При выполнении различных упражнений гимнастики наибольшая ЧСС возникает при выполнении упражнений, включающих большие группы мышц, скоростно-силового характера, выполняемых на большой амплитуде (махов, скачков, подскоков, танцевальных движений). Наименьшая — при работе локального характера, выполнении упражнений на расслабление, волнообразных движений.

При очень интенсивных упражнениях может наблюдаться увеличение ЧСС до максимальных величин, причем у тренированных сердце начинает работать не в экономичном режиме.

Следует учесть, что у женщинпри одинаковом с мужчинамиуровне потребления кислорода ЧСС выше, чем у мужчин(на 10–15 уд/мин). Однако влияние тренированности маскирует это.

Остановка после интенсивной физической нагрузки недопустима. Это может привести к скоплению венозной крови в мышцах, расположенных ниже сердца. В результате уменьшения сердечного выброса, падения артериального давления может наступить потеря сознания. Неподготовленным людям не рекомендуется резкая смена интенсивности и характера упражнений, что приводит к резким, скачкообразным изменениям ЧСС. Переход должен вызывать более плавную, сглаженную пульсовую реакцию. Резкий переход от беговой серии к партерной может также вызвать неблагоприятную реакцию организма, особенно у людей с различными заболеваниями сердца и сосудов.

«Гимнастика есть целительная часть медицины» (Платон). Физическую культуру как лечебное средство применяли еще врачи древности. Большое значение целебной силе дозированных физических упражнений придавал Авиценна, широко применявший их для возвращения здоровья своим больным. Физические упражнения для укрепления здоровья больных применял знаменитый римский врач Гален. Он писал: «Тысячи и тысячи раз возвращал я здоровье своим больным посредством упражнений».

Анализируя информацию о физической культуре и спорте, можно выявить основные факторы, влияющие на занятость населения в этой области:

1) воспитание детей, приобщение их к физической активности;

2) система руководящих спортивных органов;

3) система школьного спортивного образования;

4) всеобщая доступность спортивного оборудования и спортивных комплексов;

5) ответственное отношение населения к своему здоровью.

В развитых странах данные показатели довольно высокие, в то время как России они находятся на низком уровне:

  1. большинство семей ведет малоподвижный образ жизни;
  2. слабо развита система спортивных клубов и организаций;
  3. в школах спортивное образование ограничивается уроками физкультуры и редкими соревнованиями между образовательными учреждениями;
  4. недоступность спортивного оборудования и малое количество спортивных сооружений;
  5. безответственное отношение населения к своему здоровью.

Социологи многих стран наблюдают, что пик физической активности учащихся в школах приходится на возраст 12 лет, а затем наступает снижение, которое к 18 годам падает на 50 %. Чтобы соотнести данные показатели с показателями российских учащихся, был проведен опрос. Учащимся 11 классов задавался опрос: «Когда Вы чаще занимались спортом: до 10 класса, в 10 и 11 классах, в равной мере?» Получились следующие результаты: среди 39 юношей чаще занимались спортом до 10 класса 23 человека, в 10 и 11 классах — 12, продолжали — 4; среди 91 девушки чаще занимались спортом до 10 класса 70, в 10 и 11 классах — 10, продолжали — 13.

С целью выявить, как много подростков в лицее ведет здоровый образ жизни, был проведен опрос. Из 91 девушки 56 сказали, что ведут здоровый образ жизни, из 39 юношей — 21. Получается, что около половины мужского населения лицея и трети женского недостаточно внимательно относятся к своему здоровью.

В современном мире для многих людей здоровье является далеко не самым важным в жизни. Повседневные дела, работа и учеба занимают большую часть нашей жизни, являясь ее неотъемлемыми составляющими. Однако не надо забывать, что на свое здоровье и занятия физкультурой тоже следует обращать внимание и выделять хоть немного личного времени. Хотя ритм современной жизни заставляет многих людей отказываться от спорта и активного отдыха, стоит помнить, что физическая активность — залог хорошего самочувствия, здоровья. Необходимо уделять время для занятий физической культурой и с ранних лет прививать детям любовь к физкультуре. Движение — это жизнь!

Литература:

  1. Малов В. И. Сто великих спортивных достижений / В. И. Малов // М.: Вече
  2. Столярова В. И. // Спорт, духовные ценности, культура. — М., 1997. — Вып. 7
  3. В. В. Григоревич.Всеобщая история физической культуры и спорта.
  4. И. Н. Усов «Здоровый ребёнок»

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle