Библиографическое описание:

Юлдашов К. К. Особенности усмотрения в правоприменительной деятельности правоохранителей Кыргызской Республики // Молодой ученый. — 2016. — №24. — С. 375-378.



Особенности усмотрения в правоприменительной деятельности правоохранителей Кыргызской Республики

В статье рассматривается проблема усмотрения в правоприменительной деятельности сотрудников мест изоляции и следователей. Предлагается письменное оформление отказа или разрешения на совершение какой-либо сделки лицами, заключенными под стражу в порядке применения меры пресечения.

Ключевые слова: усмотрение, правовая сделка, отказ, разрешение, постановление, правосознание, нравственность, лица, заключенные под стражу

The article deals with the problem of discretion in the enforcement staff of the place of isolation and investigators. It is proposed to design a written waiver or permission to perform any transactions by persons detained in order to impose restraint.

Keywords: discretion, legal transaction, renouncement, resolution, the decision, of justice, moral, persons taken into custody

При переходе Кыргызской Республики на рельсы рыночной экономики и построении правового государства, особую актуальность приобретает проблема правоприменительной деятельности, в частности усмотрения в отношении лиц, заключенных под стражу в порядке применения меры пресечения. Решение большей части ситуаций, возникающих по поводу содержания под стражей лиц, обвиняемых в совершении преступления, связано с применением усмотрения компетентными должностными лицами.

В большинстве случаях результат использования усмотрения считается положительным. Однако не исключены случаи использования усмотрения с нарушением требований подведомственных нормативных актов и игнорированием нравственных норм. Нарушение требований нормативных актов влечет за собой принятие дисциплинарных или иных, более строгих, мер в отношении компетентных должностных лиц. Несоблюдение нравственных норм не влечет за собой уголовной или административной ответственности, но порицается окружающими. Оно причиняет боль, страдания и приводит к разрушению личности, потере веры в справедливость. В условиях изоляции любая несправедливость и грубость ощущаются острее.

Данная проблема нуждается в надлежащем научном исследовании. Некоторые ее положения рассматривают в своих публикациях российские авторы А. С. Киртаев, М. И. Клеандров, П. Н. Нестеров и В. С. Плетников.

В Кыргызской Республике общетеоретические положения, характеризующие усмотрение в правоприменительной деятельности, в настоящее время малоизучены.

Усмотрение, как основа правомерного поведения, позволяет решать поставленные задачи с учетом объективных и субъективных аспектов. Однако действия правоприменителей могут не совпадать с общесоциальными нормами. Как правило, такое усмотрение приводит к нарушению права. И, что самое страшное, при такой ситуации нет никакой реальной возможности добиться понимания сути предъявляемых требований, то есть невозможно реализовать нормативные требования, защитить свои интересы. Необходимо ждать, надеяться на появление какой-либо универсальной нормы права свыше [1 с. 269].

Задачей правовых норм является объятие максимального количества отношений в сфере процессуального и пенитенциарного законодательства.

Выполнение данной задачи невозможно без максимальной гибкости нормативных актов. Даже в международных нормативно-правовых актах встречается расплывчатость. Например, Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (1955) прямо предусматривают то, что окна в камерах должны быть «достаточных» размеров для того, чтобы заключенные могли читать и работать при естественном освещении. Правильно, на наш взгляд, отмечает Антонян А. Г., что никаких требований к определению степени «достаточности» нет. Или же как определить, что санитарные устройства «достаточны» для удовлетворения заключенными своих физиологических надобностей и содержания в чистоте [2 с.23].

Лица, заключенные под стражу, обладают ограниченной правоспособностью. Они не вправе осуществлять некоторые правовые сделки без соответствующего разрешения (отчуждение или приобретение имущества, заключение брака, развод и др.). То есть правоспособность обвиняемых, изолированных от общества, находится в прямой зависимости от усмотрения должностных лиц, которые должны учесть сложившуюся обстановку, оценить все варианты решения возникшей проблемы и выбрать из них наиболее оптимальный.

Это вполне оправдано, так как ответственные сотрудники наиболее информированы о том, что какие проблемы имеются у заключенного под стражу лица. При расхождении интересов обвиняемого с интересами других субъектов (государства, общества и потерпевшего) в разрешении сделки может быть отказано. Нередко обвиняемые, находящиеся под арестом, просят разрешения на совершение сделки, противоречащей их истинным интересам. Дело в том, что среди заключенных под стражу, постоянно присутствует дух соперничества и лидерства. Обычно лидируют ранее судимые, совершившие тяжкие общественно-опасные противоправные деяния и придерживающиеся криминальных традиций лица. Они навязывают и диктуют свою волю и, угрожая расправой, заставляют более слабых сокамерников совершать невыгодные сделки. Выявление и своевременное реагирование на подобные явления возможно только при соответствующем профессиональном уровне сотрудников мест заключения, в первую очередь, разумеется, оперативного состава. Высокий профессионализм и нравственная устойчивость оперативных сотрудников способствуют предупреждению и обнаружению правонарушений как среди лиц, заключенных под стражу, так и среди аттестованного личного состава и вольнонаемных сотрудников.

Профессионализм сотрудников проявляется именно в тех случаях, когда предполагаемая сделка, на первый взгляд, является правомерной, однако за ней кроется отчаянность, безвыходность, доверчивость и страх, действие против своих интересов. Безусловно, в таких случаях, по усмотрению следователя в разрешении на совершение сделки должно быть отказано.

Законодательством форма разрешения или отказа не предусмотрена. Согласимся с предложением А. С. Киртаева в том, что формой разрешения или отказа на совершение сделки необходимо признать мотивированное постановление. Оно должно оформляться в трех экземплярах: один приобщается к материалам уголовного дела, второй — подшивается в личное дело, а третий — выдается на руки заключенному. Кроме того, письменный отказ на совершение сделки может быть обжалован в прокуратуру или в суд. В то же время потерпевший, признанный гражданским истцом, может обжаловать письменное разрешение на совершение сделки [3 с.45].

Соблюдение письменной формы разрешения имеет большое практическое значение. Несоблюдение письменной формы является основанием для признания сделки недействительной и ничтожной. В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Кыргызской Республики сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения закона [4].

Таким образом, убеждаемся в необходимости усмотрения в правоприменительной деятельности. Право, несмотря на доскональное регулирование правоприменительной деятельности, не может запрограммировать все возможные варианты поведения участников правоотношений и последствий. Сотрудникам мест содержания под стражей и следователям приходится самостоятельно конкретизировать право, выбирать наиболее оптимальные варианты решений. Например, вывоз обвиняемого ночью в стационарную больницу для оказания экстренной медицинской помощи, предоставление свиданий с родственниками или иными лицами, водворение обвиняемого в одиночную камеру или штрафной изолятор, применение физической силы, специальных средств, газового или огнестрельного оружия. Именно в этом проявляется свобода усмотрения, которая не может выйти за пределы правового поля.

Усмотрение является исключительным видом правоприменительной деятельности и осуществляется специальными субъектами в процессуальном порядке. Правоприменитель анализирует содержание правовой нормы, оценивает возникшую ситуацию, прогнозирует последствия применения или неприменения правовой нормы, согласия или отказа в реализации прав лицами, заключенными под стражу в порядке меры пресечения. Несомненно, при этом оцениваются интересы и мотивы обвиняемого, желающего реализовать свое право. Субъект правоприменения принимает решение, опираясь как на правовые нормы, так и на свой профессионализм, интуицию и творческие способности. Необходимо отметить что, если у сотрудника невысокая личная культура и слабый образовательный уровень, он вряд ли сможет правильно применить усмотрение.

Подводя итоги, хотелось бы еще раз отметить правовой характер усмотрения и важность его осуществления только в правовом поле.

Принятое правоприменителем решение должно быть оформлено в виде мотивированного постановления в трех экземплярах. Усмотрение должно опираться на высокое правосознание и правовую культуру сотрудников мест изоляции и следователей, нравственность и мораль. Усмотрение возвышает значение человеческого фактора в правоприменительной деятельности.Правоприменитель обязан помнить принцип презумпции невиновности, заключающийся в том, что обвиняемый считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законами Кыргызской Республики, и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Литература:

  1. Плетников В. С. Усмотрение — один из факторов государственно-правового строительства и управления //Genesis: исторические исследования. 2015 г. № 5. с.269–278. DOI: 10.7256/2409–868X.2015.5.16268. URL: http://e-notabene.ru/hr/article_16268.html
  2. Антонян А. Г. Оценочные категории в уголовно-исполнительном праве: диссертация... кандидата юридических наук: 12.00.08 / Антонян Азат Галустович; [Место защиты: Национальный исследовательский Томский государственный университет].- Томск, 2016.- 232 с.
  3. Киртаев А. С. Гражданско-правовой статус лиц, заключенных под стражу в порядке меры пресечения. Диссертация. …кандидат юридических наук: 12.00.03 / — С.- Пб. 2004. — 173 c. http://kalinovsky-k.narod.ru/b/avtoref/kirtaev.htm
  4. Гражданский Кодекс Кыргызской Республики от 8 мая 1996 года № 15 (В редакции Закона Кыргызской Республики от 30 июля 2015 года № 206)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle