Библиографическое описание:

Пирожкова Н. В. Совершенствование подходов и методик анализа финансового состояния предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №24. — С. 211-213.



В данной статье рассматривается проблематика совершенствования методик и подходов к проведению анализа финансового состояния предприятия и обосновываются конкретные способы достижения этой цели.

Ключевые слова: рентабельность, финансовая устойчивость, финансовое состояние, финансовый анализ.

В рыночной экономике финансовая стабильность предприятия, которая зависит от финансового состояния предприятия, является одним из важнейших факторов. Понятие «финансовое состояние организации» имеет широкое распространение в практике аналитиков, однако отсутствует однозначность в трактовке содержания данного термина, а также методике оценки финансового состояния организаций.

Рассмотрим некоторые из существующих определений финансового состояния (таблица 1.1).

Таблица 1.1

Основные понятия, относящиеся к характеристике финансового состояния

Автор

Определение

Финансовое состояние

Финансово-кредитный энциклопедический словарь

Финансовое состояние - совокупность экономических и финансовых показателей, характеризующих способность предприятия к устойчивому развитию, в т.ч. к выполнению им финансовых обязательств. [6]

Недосекин С. В., Иванов М. А.

Финансовое состояние характеризуется способностью предприятия финансировать свою деятельность. [7., с. 25]

Шеремет А. Д., Негашев Е. В.

Финансовое состояние характеризуется структурой средств (активов) и характером источников их формирования (собственного и заемного капитала, т. е. пассивов). [8, с. 117]

Ковалев В. В.

Финансовое состояние характеризуется положением компании на рынке капитала. [9, с. 88]

Ефимова О. В.

Финансовое состояние характеризуется способностью создавать добавленную стоимость, обеспеченностью организации источниками получения прибыли. [10, с. 25]

Большинство авторов, аналитиков под финансовым состоянием понимают лишь способность извлекать прибыль.

Финансовое состояние показывает возможность предприятия (фирмы) финансировать свою деятельность собственными средствами, а также рационально распоряжаться ими во взаимоотношениях с другими лицами. Поэтому цель любого предприятия – сохранять стабильное и удовлетворительное финансовое состояние. Удовлетворительное финансовое состояние показывают такие показатели, как финансовая устойчивость и платежеспособность. Чем устойчивее будет состояние предприятия, тем меньше оно будет зависеть от изменений во внешней среде и кризисов, которые в России происходят достаточно часто. В основе механизма управления финансовым состоянием организации лежит финансовый анализ. Жилкина А. Н. определяет финансовый анализ как науку о сфере человеческой деятельности, направленную на изучение, теоретическую систематизацию, объяснение и прогнозирование процессов, которые происходят с финансовыми ресурсами и их потоками, через оценку финансового состояния и выявленных возможностей совершенствования функционирования и эффективного управления финансовыми ресурсами и их потоками, как на отдельном предприятии, так и в государстве в целом.

Результаты финансового анализа играют важную роль в принятии управленческих решений для внутренних и внешних пользователей. При этом направленность анализа у каждой группы различается в зависимости от их интересов.

Методы анализа финансового состояния предприятия могут рассматриваться в двух аспектах:

- методы, связанные с определением обобщающих показателей, относящихся к обследуемому предприятию;

- методы, дающие возможность оценить финансовое положение на основе вычисляемых интегральных критериев, позволяющих определить место, которое данное предприятие занимает в ряду других.[1]

Анализ финансового состояния предприятия позволяет определить такие аспекты, как текущий уровень финансового состояния и его перспективы развития, состав источников формирования бюджета предприятия и возможности минимизации кредиторской задолженности. В определенном смысле он может способствовать составлению плана производственной и финансовой деятельности на ближайшее время.

Главными задачами анализа финансового состояния предприятия являются правильные оценки начального финансового положения и динамики его дальнейшего развития, что складывается из следующих этапов:

  1. определение финансового состояния предприятия на момент исследования;
  2. выявление тенденций и закономерностей в развитии предприятия за исследуемый период;
  3. определение основных факторов, вызвавших изменения в финансово-экономическом состоянии;
  4. выявление внутрихозяйственных резервов укрепления финансового положения.

Анализ финансового состояния предприятия, базирующийся на бухгалтерской отчетности, приобретает характер внешнего анализа, то есть проводимого на основании данных, находящихся в открытом доступе. В результате отчетные данные содержат достаточно ограниченную информацию о деятельности предприятия.

Наиболее важными для анализа финансового состояния предприятия являются следующие финансовые показатели:

  1. ликвидности;
  2. деловую активность, отражающую эффективность использования имущества и источников его формирования;
  3. рентабельность как способность извлекать прибыль;
  4. платежеспособности (финансовой устойчивости);
  5. вероятности банкротства.

В отечественной практике существует разные подходы к определению понятий ликвидности, финансовой устойчивости, вероятности банкротства. В более узком понимании ликвидность характеризуется формальным превышением оборотных активов над краткосрочными обязательствами. Ковалев В. В. дает следующее определение: «Под ликвидностью какого-либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства в ходе предусмотренного производственно-технологического процесса, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного ряда, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена». [3, с. 400]

Под финансовой устойчивостью следует понимать способность организаций своевременно расплачиваться по платежам за свои основные и оборотные производственные средства в целях обеспечить процесс непрерывного производства за счет нормальных источников формирования. [5, с. 55]

Расчет показателей деловой активности (оборачиваемости) направлен на оценку уровня эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов организаций для обеспечения рациональной структуры оборотных средств.

Показатели рентабельности – это выражаемые в процентах относительные показатели, в которых прибыль сопоставляется с некоторой базой, характеризующей предприятия с одной из двух сторон – ресурсы или совокупный доход в виде выручки, полученной от контрагентов в ходе текущей деятельности. [4, с. 116-117]

В зарубежной и российской экономической литературе предлагается несколько различных методик и математических моделей, связанных с диагностикой вероятности банкротства. В данной работе вероятность банкротства предприятия будем оценивать достаточностью имеющихся денежных средств и их эквивалентов, запасов для погашения краткосрочных пассивов для обеспечения финансовой независимости организаций. [5, с. 68]

Следовательно, финансовое состояние – совокупность состояния пяти объектов исследования: ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности, рентабельности, вероятности банкротства.

По мнению О. В. Кожевиной [2, c. 104], для совершенствования финансового состояния предприятия необходимо исследовать стратегические направления и цели его развития, а также проанализировать процессы, которые позволяют произвести рост ценности капитала на предприятии.

Таким образом, под финансовым состоянием организации следует понимать возможности организации создавать условия для извлечения прибыли, своевременного погашения обязательств в целях предотвращения кассовых разрывов, обеспечения финансовой независимости и устойчивости, а также эффективного использования имущества и источников его формирования в динамично меняющихся условиях (под воздействием внутренних и внешних факторов).

Литература:

  1. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 6-е изд., испр. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2015. – 378 с.
  2. Кожевина О. В. Управление развитием орга-низации: теория, методология, практика. -Барнаул: Алт. гос. ун-т, 2008. 236 c
  3. Ковалев В. В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2013. -1104 с.
  4. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: учеб. – М.: Проспект, 2010 – 424 с.
  5. Жилкина А. Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 332 с. – (Высшее образование: Бакалавриат).
  6. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://finance_loan.academic.ru/ 1882/ФИНАНСОВОЕ_СОСТОЯНИЕ_ПРЕДПРИЯТИЯ (дата обращения: 14.05.2016 г.).
  7. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.acgrf.ru/ (дата обращения: 09.04.2015 г.).
  8. Шеремет А. Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 208 с.
  9. Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Финансы организаций (предприятий): учебник – Москва: Проспект, 2013. – 352 с.
  10. Ефимова О. В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учебник / О. В. Ефимова. – 4-е изд., испр. и доп.- М.: Издательство «Омега-Л», 2013. – 349 с.: ил., табл. - (Высшее финансовое образование).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle