Библиографическое описание:

Гасаналиева А. Ш. Коррупция в России: понятие, происхождение, эволюция // Молодой ученый. — 2016. — №24. — С. 333-335.



В статье рассмотрены понятие и сущность коррупции, исторические корни коррупционных преступлений, эволюция коррупции в России.

Ключевые слова: российское законодательство, коррупция, коррупционные преступления, взяточничество, хищение бюджетных средств

Коррупция — явление, которое неизменно сопровождает институты государственной власти еще со времен появления первых государств. Возникновение и увеличение «спроса» и «предложения» на рынке коррупционных услуг в качестве предпосылок имели наличие в системе государственных институтов лиц, наделенных правом принятия решений, властными полномочиями, в том числе относительно распределения и перераспределения финансовых и материальных ресурсов. На сегодняшний день проблема коррупции стоит особенно остро. В последнее время на фоне сложной общественно-политической и социально-экономической обстановки постоянно констатируются факты коррупционных правонарушений. Как следствие, борьба с коррупцией как историческим наследием в ее самых негативных проявлениях, является актуальнейшей проблемой современности не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества в целом.

В большинстве случаев термин коррупция применяется в отношении бюрократического аппарата и используется для обозначения взяточничества и хищения чиновниками бюджетных средств. Однако, понятие коррупции гораздо шире. Возникновение и существование коррупции, безусловно, связано с возможностью отдельных должностных лиц принимать решения и распоряжаться ресурсами от имени государства, поскольку данное условие порождает возможность использования своего положения в корыстных целях. Однако не всегда злоупотребление государственным чиновником своим должностным положением предполагает вступление им в какие-либо материальные отношения. Кроме того, нельзя утверждать, что субъектом коррупционных преступлений может быть только государственный чиновник. Как правило, таковыми могут оказаться и иные лица, не являющиеся государственными должностными лицами (например, так называемые «независимые» эксперты). Достаточно емкое представление о коррупции дают нам труды Никколо Макиавелли. При этом важно заметить, что многие его высказывания относительно коррупции не потеряли своей актуальности и сегодня. К примеру, он коррупцию сравнил с чахоткой, которую сначала трудно распознать, но легче лечить, а если она запущена, то «хотя ее легко распознать, но излечить трудно».[3, с.4]

Будучи сложным социальным явлением, термин коррупция до сих пор не имеет всеобъемлющего общепризнанного канонического определения. Более того, существует предположение, что единого определения данному понятию дать невозможно. Вместе с тем существует немало определений данного понятия. Вероятно, наиболее лаконичное и точное из них: “злоупотребление публичной властью ради частной выгоды” (Joseph Senturia).

В справочниках ООН под коррупцией понимается «злоупотребление государственной властью для получения личной выгоды». Однако в данном определении есть некоторая неточность. На сегодняшний день коррупция не ограничивается рамками отдельных государств и давно уже носит надгосударственный и наднациональный характер.

Определение понятия коррупция представлено и в Федеральном Законе № 273-ФЗ от 25.12.2008г. «О противодействии коррупции». В соответствии с п.1 ст.1 вышеупомянутого Закона коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица. [1]

На наш взгляд, наиболее точно понятие коррупции характеризует ее определение как противоречащее законодательным и моральным установкам использование должностным лицом своих полномочий и предоставленных ему прав, а также обусловленных официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды.

Для более полного раскрытия сущности коррупции как социально-правового явления, следует обратить особое внимание на исторические корни тех противоправных деяний, которые признаются коррупционными.

Коррупционные преступления известны еще с глубокой древности. Подтверждением тому служат сочинения по искусству государственного управления в религиозных и юридических трудах древних цивилизаций Египта, Вавилона, Индии и Китая. Первые упоминания о коррупции в государственной службе относятся к XXIV в. до н. э. и были обнаружены в источниках Древнего Вавилона. Применительно к политике термин «коррупция», предполагается, первым применил Аристотель, определявший тиранию как коррупционированную форму монархии. [3,с.4]

Наиболее вероятно, что исторические корни коррупции связаны с древним обычаем подносить подарки вождям либо жрецам, дабы получить их расположение. Еще в первобытно-общинном строе такие подношения признавались нормой.

Появление коррупции в нашей стране относят к IX-Х вв. Именно в этот период происходит зарождение и становление государственности на Руси, а одновременно с ней возникает «легальная» коррупция через институт «кормления» направляемых князем наместников в провинциях. В русских летописях этого периода можно найти упоминания о мздоимстве. Однако особого размаха взяточничество на Руси достигло в период монголо-татарского ига. В тот период русские князья получали ярлык на правление от хана Золотой Орды и в целях получения его благосклонности приезжали с дарами. Дальнейшее развитие коррупционных отношений на Руси связывают с традицией «почести», т. е. подношения чиновникам за выполненную ими работу в знак уважения. В период становления Московского царства коррупция в системе государственного управления получает широкое распространение. Ввиду финансовых трудностей большинство чиновников в тот период не получали жалования и существовали за счет местного населения. Таким образом, через так называемую систему «кормления от дел» коррупция была включена непосредственно в государственный механизм и была частью государственной системы. Но уже в XVI века «система кормлений» была упразднена, а за взяточничество и иные злоупотребления по службе вводилась смертная казнь. Однако все попытки ограничения коррупции в Русском государстве не увенчались успехом, и к окончанию XVII века коррупция уже становится отличительной чертой государственной системы.

Преодолению коррупционных преступлений особое внимание уделялось и во внутренней политике Петра I. Однако даже радикальные реформы, проведенные Петром I, не позволили побороть коррупционные правонарушения. В дальнейшем российские императоры продолжали борьбу с различными проявлениями коррупции. Но, несмотря на все усилия, происходит расширение круга коррупционных преступлений. Коррупция продолжала процветать на всех уровнях власти в течение всего периода существования Российской империи и, в конечном счете, стала одной из причин ее крушения в 1917 году. Однако смена формы правления и установление коммунистического режима также не способствовало решению проблемы коррупции, которую советская власть унаследовала от царского чиновничества. Громоздкий аппарат управления, тоталитарный политический режим, огромное количество запретов и ограничений, существовавшие в СССР, создавали благоприятные условия для коррупционных преступлений.

Резкое возрастание коррупционных правонарушений происходит в перестроечный период, когда у чиновников появились широкие возможности для различного рода должностных злоупотреблений, и в первую очередь — расхищения бюджетных средств и общенародной собственности. На современном этапе развития России коррупция также остается одной из «кровоточащих ран» нашего государства. Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений правовой реформы в России, где это явление приняло устрашающие общегосударственные масштабы. [5, с.60] Согласно данным, полученным центром антикоррупционных исследований и инициатив «TransparencyInternational- Russia», Россия по итогам 2015 года получила 119 место в Индексе восприятия коррупции. Несмотря на то, что в сравнении с 2014 годом наша страна поднялась на 17 позиций, она продолжает оставаться в последней трети рейтинга.

Проявление последствий коррупции имеет место во всех сферах государственной и общественной жизни. На современном этапе проблема коррупции выходит за рамки отдельных государств, и признается мировым сообществом одной из глобальных проблем современности. Более того, в условиях глобализации эта проблема приобретает новое качество, выражающееся в ее транснациональных формах и системности. Осознание данной проблемы стимулирует не только Россию, но и мировое сообщество в целом к поиску средств по ее сдерживанию. В Концепции национальной безопасности Российской Федерации коррупция названа одной из угроз национальной безопасности, а консолидация усилий, направленных на борьбу с коррупцией, рассматривается как одна из мер обеспечения национальной безопасности. [4, с.22]

Вместе с тем вопрос об эффективных правовых, организационных, технических методах и формах предупреждения и борьбы с коррупцией, как в рамках отдельных государств, так и в мире в целом по-прежнему остается открытым и актуальным на сегодняшний день. Самым сложным в борьбе с коррупцией является тот факт, что ее проявления настолько многогранны, что при любом законодательно закрепленном определении коррупции, часть этих проявлений останется за пределами действия закона. Именно поэтому так важно осознать, что до тех пор, пока «будет рука твоя распростерта к принятию»[2, с.29], не будет процветающего государства, сильной власти и благоденствующих граждан.

Литература:

  1. Федеральный закон от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» СПС «Консультант Плюс»
  2. Крюкова Н. И. Сущность коррупции, ее причины и влияние на правопорядок// Государственная власть и местное самоуправление. № 2. 2013. С.29
  3. Манько А. В. Коррупция в России. Особенности национальной болезни. — М.: Аграф,2012.- 256с.
  4. Муртазалиев А. М. Проблемы противодействия коррупции и концептуальные подходы к их решению // Юридический вестник ДГУ. 2014. № 4. С.22.
  5. Рамазанова Э. Т. Совершенствование законодательной техники как фактор противодействия коррупции // Юридический вестник ДГУ. 2014. № 1. С.60–61.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle