Библиографическое описание:

Васильева Т. А. Институт службы судебных приставов и использование информационных ресурсов сети «Интернет» в их работе // Молодой ученый. — 2016. — №23.1. — С. 15-18.



Информационные технологии заняли прочные позиции в современном обществе. Несомненно, достижения в этой области открывают большие возможности для поиска и размещения информации, совершенствования управленческих процессов, повышения эффективности в разных сферах человеческой деятельности. Государство не может игнорировать развитие информационных технологий, ведь оно занимается организацией жизнедеятельности общества, следовательно, должно отвечать современному этапу развития общества.

Федеральная служба судебных приставов (далее – ФССП России) является федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функции по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Непосредственно данные функции реализуют судебные приставы-исполнители, и в этом им способствуют различные информационные ресурсы сети «Интернет», в частности официальный сайт ФССП России.

1 апреля 2014 года был утвержден план развития официального сайта ФССП России [1]. Данный документ содержит в себе список мероприятий, направленных на реализацию принципов информационной открытости ФССП России и срок их проведения.

Развитие данного сайта - это важное направление совершенствования деятельности судебных приставов. Сайт активно используется для размещения информации о деятельности судебных приставов, о должниках, об арестованном имуществе и др. Официальные порталы территориальных органов ФССП России предоставляют возможность подать обращение специалистам, записаться на личный прием через электронную очередь, оплатить задолженность через электронные платежные системы.

Например, жители нашего региона имеют возможность обратиться в Управление ФССП по Калининградской области с вопросами, касающимися исполнительного производства и деятельности судебных приставов через «Интернет приемную» на официальном сайте [2].

ФССП России создает и ведет банк данных исполнительных производств в электронном виде, что предусмотрено статьей 6.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» [3]. Поиск по банку данных на интернет- сайте позволяет обнаружить задолженности и оплатить их в режиме онлайн через электронные платежные системы: КИВИ (без комиссии), ОПЛАТАГОСУСЛУГ.РУ, Вэбмани, Яндекс.Деньги, ПЭЙМО и др.

Не только проверить свою долговую историю, но и подписаться на постоянное получение сведений о наличии или отсутствии задолженности по исполнительным производствам, оплатить задолженности и скачать квитанции можно через приложение в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники» [4]. Как сообщает Пресс-служба ФССП России, за 10 месяцев 2015 года через приложение было отправлено более 279 тыс. запросов.

Такого рода возможности упрощают должникам выполнение их обязанностей и способствуют исполнительному производству, поэтому важно, чтобы люди были проинформированы об их существовании.

В исполнительном производстве Интернет-ресурсы в основном применяются в отношениях, возникающих между судебными приставами, должниками и взыскателями. Но не следует ограничиваться только этим. В качестве одной из сфер применения электронных ресурсов в деятельности ФССП России можно рассматривать «процессы оперативно взаимодействия с органами и организациями в рамках обеспечения исполнительного производства» [5, с. 31].

Например, судебные приставы-исполнители занимаются принудительным исполнением постановлений Пенсионного фонда РФ (далее - ПФ РФ) о взыскании страховых взносов и иных платежей, с того момента, когда сотрудники фонда исчерпали другие средства взыскания. В связи с этим между ФССП РФ и ПФ РФ заключено соглашение о взаимодействии [6]. Данное соглашение предполагает электронный обмен информацией между данными субъектами.

Электронный документооборот не уменьшит объем документов, с которым приходится работать сотрудникам ФССП России, но он может ускорить доставку документов, облегчить процесс их обработки.

Большинство должников уклоняются от уплаты задолженности. Различные формы и методы розыска используются судебными приставами – исполнителями. Наряду с обычными способами поиска приставы применяют и инновационные. В связи с этим были разработаны методические рекомендации по использованию сети «Интернет» в целях поиска информации о должниках и их имуществе. В соответствии с ними первоначальный поиск сведений о должниках следует осуществлять в поисковых системах, блогах, базах данных адресов и телефонов, на электронных досках объявлений о покупке/продаже имущества, на сайтах новостей [7].

Например, в Твери скрывающийся должник по алиментным обязательствам попытался продать арестованный автомобиль через сайт объявлений, с помощью которого был обнаружен. Сотрудники УФССП России по Тверской области нашли на популярном сайте объявление о продаже похожего автомобиля, позвонили под видом потенциальных покупателей и договорились о встрече. В итоге арестованный автомобиль изъят и передан на ответственное хранение для последующей оценки и реализации. Полученные денежные средства перечислены взыскателям в счет погашения задолженности [8].

Если приставы ориентировочно (или точно) знают место проживания должника, то предполагаемое место нахождения автомобиля может быть обнаружено через интернет - сервис спутниковых карт «Яндекс» или «Гугл» [9, с.3].

Анализ контактов, фотографий, представленных должниками-гражданами на Интернет-страницах, предоставляет возможность получить информацию о местонахождении этих лиц и имущества в условиях практически полного отсутствия первоначальных сведений, а также вовлечь в розыск третьих лиц и использовать имеющиеся у них сведения.

В Архангельской области приставы нашли на странице должника в социальной сети «ВКонтакте» фотографию автомобиля в автосервисе на фоне других автомобилей, у одного из которых просматривался государственный номер. По данному номеру была установлена владелица транспортного средства. Связавшись с ней, сотрудники выяснили местонахождение данного автосервиса, где и был обнаружен разыскиваемый должник [10].

В. Е. Закаречкин считает, что самый эффективный для приставов инструмент получения сведений о должнике и его имуществе – направление запросов Интернет - провайдерам [11, с.2]. Каждому компьютеру, имеющему доступ в «Интернет», присваивается уникальный IP-адрес, через который можно установить месторасположение компьютера. Именно этим способом и воспользовался сотрудник Управления ФССП России по Омской области. Обнаружив активное общение должника сразу в нескольких социальных сетях, пристав сделал запрос провайдеру и установил фактическое местонахождение интересующего компьютера [12].

Подводя итог можно сказать, что применение Интернет-ресурсов вошло в повседневную практику приставов – исполнителей. Главными направлениями в этой области являются совершенствование существующих и создание новых информационных систем; обеспечение ФССП России специалистами, которые будут следить за работой официального сайта, обменом информацией, регулярным обновлением данных; унификация процедуры фиксации и оформления информации, полученной инновационными способами.

Установление местонахождения должника, его имущества – это гарантия исполнения исполнительного документа, следовательно, и гарантия осуществления правосудия. Исходя из рассмотренных данных Пресс-службы ФССП России, передовые формы и методы розыска действительно эффективны, значит, они могут выступать в качестве одной из гарантий правосудия.

Использование ресурсов сети «Интернет» не заменяет стандартные способы работы ФССП России, но уже в настоящее время данные ресурсы становятся полезным инструментом в руках судебного пристава-исполнителя.

Литература:

  1. Стратегический (концептуальный) план развития официального интернет-сайта Федеральной службы судебных приставов по реализации принципов информационной открытости Федеральной службы судебных приставов на 2014 год и на период до 2018 года" (утв. ФССП России 01.04.2014) [Электронный ресурс]. Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».
  2. Пресс-служба Управления ФССП России по Калининградской области «Жители Калининградской области могут обращаться к приставам через Интернет - приемную», дата создания документа 11.08.2015 (с изменениями от 17.09.2015) URL: http://r39.fssprus.ru/news/document23018350 (дата обращения 28.10.2016).
  3. Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ (ред. от 09.03.2016, с изм. от 10.03.2016) «Об исполнительном производстве» [Электронный ресурс]. Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».
  4. Пресс-служба Управления ФССП России по Калининградской области «Узнавать о долгах стало легче, оплачивать - быстрее», дата создания документа 17.11.2015 (с изменениями от 17.12.2015). URL: http://r39.fssprus.ru/news/document23255974 (дата обращения 28.10.2016).
  5. Шамков Н. С. Потенциал информационных технологий в решении задач по повышению эффективности Федеральной службы судебных приставов // Правовая информатика. 2014. №1.
  6. Соглашение о взаимодействии Пенсионного фонда Российской Федерации и Федеральной службы судебных приставов, их территориальных органов при принудительном исполнении Постановлений Пенсионного фонда Российской Федерации и иных исполнительных документов от 21 января 2011 г. № АД-30-33/01сог/12/01-1. [Электронный ресурс]. Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».
  7. Методические рекомендации по использованию сети Интернет в целях поиска информации о должниках и их имуществе" (утв. ФССП РФ 30.11.2010 N 02-7) (ред. от 16.03.2011) [Электронный ресурс]. Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».
  8. Пресс-служба Управления ФССП Россиипо Тверской области «Розыску в помощь», дата создания документа 17.02.2016. URL: http://fssprus.ru/news/document23516920 (дата обращения 28.10.2016).
  9. Ерохин И.В. Использование передовых форм и методов работы с должниками- гарантия осуществления правосудия// Практика исполнительного производства. 2015. №1. [Электронный ресурс]. Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».
  10. Пресс-служба Управления ФССП России по Архангельской области «Не спрятаться, не скрыться - долги тебя настигнут», дата создания документа 29.01.2016. URL: http://fssprus.ru/news/document23456998 (дата обращения 28.10.2016).
  11. Закаречкин В.Е. Приставы в виртуальном поиске // Практическая бухгалтерия. 2011. № 4.
  12. Пресс-служба Управления ФССП России по Омской области «О розыске должников с помощью Интернета», дата создания документа 22.01.2010. URL: http://fssprus.ru/news/document21008186 (дата обращения 28.10.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle