Библиографическое описание:

Голубева М. В. Некоторые вопросы изменения и расторжения договора в России // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 327-330.



Основной принцип гражданского права является принцип свободы договора. Он находит свое отражение в статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отдельные положения данного принципа содержатся в различных нормах гражданского законодательства. Существуют статьи, посвященные не только общим положениям об изменении и расторжении договора, но и частным случаям отдельных видов соглашений.

Глава 29 Гражданского Кодекса Российской Федерации содержит нормы как изменения, так и расторжения договора, связанные прежде всего со схожими основаниями совершения такого рода действий и порядком их реализации. Однако не вызывает сомнений, что указанные понятия не тождественны.

Расторжение договора — это акт, который направлен на досрочное прекращение действия договора с целью прекращения на тот же срок содержащегося в договоре обязательства, исполнения которого еще полностью или в части не наступило или исполнение которого имеет длящийся характер.

Желание стороны расторгнуть договор является частным случаем прекращения обязательств. Такой вывод обоснован пунктом 1 статьи 407 Гражданского Кодекса Российской Федерации, согласно которому обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским Кодексом Российской Федерации и другоми нормативно- правовыми актами, либо самим договором.

Под изменением договора следует понимать трансформацию любого или нескольких его условий, составляющих основное содержание договора, а главное, условий по исполнению договорных обязательств, предусмотренных статьями 309–328 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Некоторые авторы определяют изменение договора как волевое действие субъектов, имеющих целью изменить на будущее время либо с конкретного момента, указываемого прямо в договоре, возникших прав и обязанностей каждой стороны, либо обоснованную замену стороны в договоре, влекущую прекращение дополнительных обязательств.

Расторжение или изменение условий договора возможно только в таком соглашении, обязательства по которому возникли. Если договор по сути является незаключенным либо недействительным, то суду следует отказывать в удовлетворении требований об изменении или расторжении договора. Если воля сторон имеет цель изменить его содержание или прекратить действие, в таких случаях отсутствует объект, на который она направлена.

Анализируя судебную практику по данному вопросу, можно прийти к выводу, что суды зачастую отказывают в требовании о расторжении договора, так как договор не был заключен.

Также суд обязан проверить соответствие договора закону, поскольку рассмотрение исковых требовании о расторжении договора зависит от соответствия действительности данного договора и отсутствием противоречий в законодательстве.

Согласно статье 167 Гражданского Кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, значит, обязательства из договора не могут возникнуть и не могут быть расторгнуты как таковые.

Помимо этого, на момент расторжения договора само его действие не должно быть прекращено по иным предусмотренным законом или соглашением основаниям.

Стороны также могут установить количественные ограничения условий договора (например, в договоре поставки, в агентском договоре), которые на конкретный момент уже прекратили свое действие. Есть вероятность, что это приведет к возобновлению предыдущих договорных отношений на новых условиях. Заключение дополнительного соглашения к договору по исполненным обязательствам не противоречит закону. По этому вопросу судебная практика зачастую расходится во мнениях в связи с тем, что закон не запрещает сторонам возобновить фактически прекращенные отношения из обязательства. В спорном случае стороны на основании свободного волеизъявления могут прийти к дополнительному соглашению.

Согласно статье 450 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусматриваются три способа изменения или расторжения договора: по соглашению сторон, по инициативе одной стороны без обращения в суд, а также посредством обращения в суд с соответствующим иском.

Таким образом, действия субъектов по изменению или расторжению договора представляют собой своего рода сделку. Значит, к ним применяются общие положения о сделках, в частности, о форме, основаниях для признания сделки недействительной. При совершения такой сделки обязательно наличие волеизъявления двух или нескольких сторон.

Изменение и расторжение договора сторонами возможны, прежде всего, по взаимному согласию. Наделение сторон широкой возможностью определения реализации договора содержит одно из прямых выражений договорной свободы. Субъекты, обладающие правом по собственной воле заключать договор, должны быть столь же свободны в вопросе его расторжения или изменения.

Подводя итог исследуемого вопроса о пределах ограничения принципа свободы договора, можно сделать вывод, что в Российской Федерации законодатель предусматривает достаточно большое количество реальных ситуаций, при которых ограничение данного принципа можно считать допустимым.

В каждой ситуации необходимо учитывать особенности соглашения об изменении или расторжении договора. Например, при увеличении сторонами количества товара, необходимого передать, в связи с неисполнением должником обязательств по передаче суду необходимо понять и выяснить правовую природу увеличения количества этого товара.

Законодатель, закрепляя свободу договора, исходит и из необходимости стабильного института обязательственных отношений. Возможность сторон самостоятельно определять условия договора предполагает, что воля одного субъекта на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей без согласия другого может иметь место только в законодательных пределах. Иначе действие или бездействие субъекта, содержащее волеизъявление данной стороны договора, не обеспечит в отношении контрагента по договору обязательный характер.

Общие положения гражданского законодательства о расторжении договора устанавливают, что в случае одностороннего отказа субъекта от исполнения договора полностью или в части, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Однако здесь законодатель говорит о возможности прекращения договорных обязательств по инициативе стороны, используя различные термины, такие как «расторжение договора», «отказ от исполнения договора», «отказ от исполнения обязательств».

Односторонний отказ от исполнения обязательств по договору, если он допустим, является мерой оперативного воздействия на другого субъекта. К примеру, в пункте 2 статьи 405 Гражданского Кодекса Российской Федерации, при просрочке исполнения не требуется обращение в суд и осуществляется по одностороннему заявлению заинтересованной стороны при нарушении контрагентом обязательств по договору.

Соответственно, в статье 446 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при условии отсутствия согласия одного из субъекта на включение в договор возможности одностороннего расторжения указанного соглашения, суд не вправе включать такое условие в спорный договор.

В свою очередь, статья 450 Гражданского Кодекса Российской Федерации содержится указание на то, что по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда и только при существенном нарушении этого договора другой стороной.

Сторона договора, имеющая право одностороннего расторжения, имеет возможность в иске истребовать причитающееся ей в связи с расторжением ущерб. Это по сути и означает объявление о расторжении договора. Например, требование о взыскании денежного ущерба взамен причитающегося кредитору товара в связи с нарушением сроков по его передачи является и требованием о расторжении договора.

В случае, если участник соглашения желает расторгнуть договор, но такое право самим договором не предусмотрено, важна стабильность договорных отношений. Также немаловажно продолжение действия договора, которое может повлечь ухудшение его материального положения, неосновательное обогащение одного из субъектов.

При соблюдении баланса материальных интересов сторон договора законодатель предусматривает отступление от принципа стабильности договорных условий и предполагает возможность его расторжения судом по заявлению одной из сторон в установленных законом или договором случаях. Урегулирование данных обязательств отдано на усмотрение суда, что свидетельствует о сложном юридическом составе указанных ситуаций.

Изменение или расторжение договора в судебном порядке определены в законе. В соответствии с пунктом 2 статьи 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

– при существенном нарушении договора другой стороной;

– в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных законом или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В качестве другого основания, при котором одна из сторон вправе обратиться в суд, закон называет существенное изменение обстоятельств. Определение данного понятия дается в пункте 1 статьи 451 Гражданского Кодекса Российской Федерации: изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Исходя из принципа свободы договора, стороны вправе заключать не только сам договор на обоюдно выгодных условиях, но и дополнительные соглашения к нему. Таким образом, по соглашению сторон, может быть заключено дополнительное соглашение к указанному договору, вносящее в него изменения в части размера, порядка и количества платежей, предоставление льготных периодов, отсрочек платежей и так далее.

Согласно статье 451 Гражданского Кодекса Российской Федерации, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения. Наступившие обстоятельства можно отнести к существенным, и не предвиделись при заключении договора. Поскольку договор может быть изменен по соглашению сторон, заявитель может счесть возможным обратиться за этим непосредственно в суд, соблюдая досудебный порядок урегулирования споров. Например, в целях исполнения обязательств по кредитному договору, Заявитель обращается в Банк с вопросом о предоставлении реструктуризации (рефинансировании) имеющейся на сегодняшний день задолженности, для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Изменение обстоятельств, которое стороны могли предвидеть в момент заключения договора, не допустимо к качестве основания для расторжения договора.

Договор не может быть расторгнут по требованию должника в связи с существенным изменением обстоятельств, если они произошли в период просрочки возникшей просрочки обязательств. Субъект, просрочивший исполнение, несет риск существенного изменения условий договора и как следствие, обстоятельств его реализации.

Общие положения о порядке изменения или расторжения договора определены в статье 452 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Существуют определенные требования к заключению сделки о расторжении договора. В частности, таковым является условие о форме: соглашение об изменении или расторжении совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Данное правило применимо при расторжении или изменении договора по соглашению сторон или путем волеизъявления без обращения в суд.

Предложение о расторжении соглашения, как и уведомление об отказе договора, должно быть определенным. Так, предложение исполнить обязательство с указанием, что в противном случае договор будет расторгнут, не может считаться таким сообщением.

При несоблюдении досудебного порядка изменения или расторжения договора иск подлежит оставлению без рассмотрения. В то же время в отдельных случаях суд может учесть, что ответчик отказался от расторжения договора до вынесения решения и рассмотреть спор по существу.

Также, досудебный порядок расторжения договора может считаться соблюденным, если обоснование исковых требований соответствует обоснованию досудебного предложения стороне о расторжении договора.

Подводя итог, можно сказать что, основное отличие между изменением и расторжением договора законодатель устанавливает по последствиям, наступившим в результате определенных действий. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. При расторжении соглашения обязательства сторон прекращаются, при чем наряду с основными прекращаются и дополнительные обязательства.

Литература:

  1. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций / Под общ. ред. О. Н. Садикова. — М.: Юристъ, 2004. — С. 311.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Российская газета. 1993. № 237; СЗ РФ. 2009. № 1. Ст. 2. СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001. № 146-ФЗ (в ред. от 09.03.2016) // СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4552; 2016. № 5.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle