Библиографическое описание:

Алексеев В. М., Алексеева М. С. Обязанности работодателя по безопасности и охране труда // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 200-203.



Describes the main responsibilities of the employer on safety and labor protection. Characterized by the difference between the evaluation of conditions for safe labour of certification of workplaces. Tasks of different levels of control in the sphere of safety and labor protection.

Keywords: labor safety, labor protection, working conditions assessment

Отношения работодателя с контролирующими учреждениями — сложный процесс, важность которого переоценить довольно трудно. Проверки или расследования чрезвычайных происшествий на предприятиях обоснованы нормами Трудового Кодекса РФ, а именно ст. 212. Выявление нарушений при таких проверках уже практически вошло в обыденность. Данная тенденция объясняется тем, что выполнить все требования, возложенные на работодателя, практически невозможно ввиду целого ряда весомых причин.

СУОТ. Обязанности работодателя. Каждый работодатель должен в полной мере обеспечить все условия и требования Кодекса. Для этого необходима реализация целой системы мероприятий различного характера, позволяющих оградить здоровье и жизнь сотрудника от негативного влияния производства. Зачастую реализовать такие мероприятия возможно благодаря привлечению в процесс руководителей подразделений.

1 января 2014 года был принят Федеральный Закон «О специальной оценке условий труда», дополнительно обязывающий руководителей создавать и обеспечивать деятельность системы управления охраной труда (СУОТ). Сегодня исполнение данного требования провоцирует немалые сложности, потому как конкретных требований для выполнения попросту нет.

  1. Изначально нужно разработать ведомственное положение о СУОТ. Методику разработки можно найти в ГОСТ 12.0.230–2007. Стоит воспользоваться нормами типового положения, разработанного Министерством труда и соцзащиты РФ.
  2. Чтобы система работала, требуется обеспечить должное выполнение руководством норм, указанных в положении. При этом главным элементом системы есть служба ОТ или отдельный ее специалист — создание такой службы предусматривается ст. 217 Кодекса.

Основная цель СУОТ — это постановка задач, обязанностей и методов, благодаря которым можно достичь выполнения всех обязанностей руководителя. Также система предусматривает ответственность, документооборот, политику деятельности предприятия. Хоть организации и разрабатывают свои положение о СУОТ, однако эти документы не полностью отвечают требованиям, которые предъявляются к СУОТ.

Системы контроля за условиями труда. В ст. 212 Кодекса (абзац 10 ч. 2) прописана еще одна обязанность руководителя — обеспечить контроль за выполнением трудовых условий, за правильным использованием индивидуальных защитных средств. Именно отсутствие такого контроля зачастую приводит к различного рода травмам. Наибольшее число подобных нарушений встречается в организациях, испытывающих финансовые трудности [1].

Кстати, осуществление контроля должно также прописываться в положении о СУОТ.

Методология охраны труда разделяет три системы контроля, отличающиеся на практике не только организационными нюансами, но и эффективностью. Это такие виды контроля:

  1. Государственный.
  2. Ведомственный.
  3. Общественный.

Чтобы выполнить требования Кодекса, руководитель может прибегнуть ко второму и третьему типу системы. Основной же тип, чем «вооружено» предприятие — это ведомственный контроль. Обычно в его систему входит служба ОТ, руководство (главный инженер или технолог), начальники подразделений. Совершенствование системы охраны труда на предприятии должно осуществляться одновременно с внедрением риск-менеджмента [2].

Кроме того, создается административно-общественный контроль, состоящий из трех ступеней. Его суть — представительство руководства и коллектива трудящихся в ведомственных комиссиях на различных уровнях производства. Каждый уровень — это соответствующая ступень контроля. Эффект, как показывает практика, зачастую дает лишь 3 ступень. Объясняется это тем, что первые две ступени работают зачастую формально. Результаты проведенного контроля фиксируются в предписании специалиста или в виде акта проверки.

Оценка условий труда — новое требование закона. Принятие Федерального Закона «О специальной оценке условий труда» заменило обязанность руководства проводить аттестацию обязанностью выполнять оценку трудовых условий. Невыполнение этой нормы влечет за собой административное наказание по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Данная норма обязательна к выполнению абсолютно на каждом рабочем месте.

Отличие оценки от аттестации заключается в цели и в самих организационных нюансах. Цель оценки — снижение количества гарантий для сотрудников, работающих в каких-либо вредных условиях, создание основания для оформления льготного стажа сотрудников. Данная норма моментально спровоцировала резкое снижение уровня гарантий и компенсационных выплат сотрудникам сфер здравоохранения, металлургии, транспорта и электроэнергетики.

Основной же недостаток оценки заключается в отсутствии самой процедуры выявления соответствия процесса работы требованиям безопасности. Однако оценка трудовых условий ввела инновационную процедуру идентификации факторов производства. Ее результаты позволяют провести параллели в соотношении фактических условий работы требованиям ОТ.

На данный момент на законодательном уровне требования к компаниям, способным на соответствующем уровне провести такую оценку, значительно ужесточены. Установлен минимум экспертов в штате с высшим образованием, обязанные повысить свою квалификацию методом обучения. Также они обязаны уже иметь навыки организации оценочных мероприятий, а также пройти аттестацию по базовым пунктам оценки трудовых условий. В результате этого они должны получить соответствующий сертификат Минтруда и соцзащиты РФ. В противном случае нельзя говорить о готовности персонала производственной сферы к профессиональной деятельности [3].

Обязательные осмотры работников. В число обязанностей работодателя входит проведение обязательных осмотров сотрудников. Данная норма установлена в абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ. На законодательном уровне обязательные осмотры разделяются на:

  1. Обязательный предварительный медицинский осмотр при трудоустройстве.
  2. Регулярный осмотр (проводится в процессе трудовой деятельности).
  3. Иные виды обязательных осмотров.
  4. Психиатрическое освидетельствование.
  5. Внеочередной осмотр.
  6. Психиатрическое освидетельствование по желанию работника или по рекомендации медучреждения.

В чем недостаток нормы?

В Кодексе отсутствует указание на другие медосмотры, которые выполняются — речь идет о предрейсовых и послерейсовых осмотрах. Данный вид медосмотров относится к лицам, которые управляют транспортными средствами, а, значит, выполняют работу заведомо небезопасную для окружающих.

Бытует мнение многих работодателей, что медицинским осмотрам подлежит каждый сотрудник. Но в соответствии с Трудовым Кодексом это не так. Медосмотры обязаны проходить только те рабочие, деятельность которых связаны с вредными условиями труда, а также те, которые управляют транспортом и осуществляют социально значимые работы — пищевая промышленность, ЖКХ, образование и меддеятельность.

Время на прохождение медосмотра. Как говорилось выше, медосмотр должен проводиться и в процессе работы. Ст. 24 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» гласит, что каждый работодатель не вправе препятствовать работнику проходить осмотр в рабочее время! Однако практика показывает совсем другие дела — работодатели обязывают подчиненных проходить осмотры в нерабочее время. Стоит отметить, что в Кодексе предусмотрено сохранение среднего заработка и, естественно, рабочего места на время прохождения различных видов осмотров.

Нарушения, связанные с прохождением медосмотров. Невыполнение обязательного медосмотра или освидетельствования влечет за собой административное наказание непосредственно для работодателя. КоАП предусматривает в таком случае админштраф, причем за каждое допущенное нарушение.

Еще одним видом нарушения относительно медосмотров является злоупотребление руководителями незаконными увольнениями своих сотрудников, которые проходили медосмотр или медосвидетельствование. Как правило, в актах такие работодатели незаконно дописывают определенные факторы, влияющие на статус работника.

Обязанности работодателя. Каждый руководитель независимо от сферы деятельности обязан информировать своих сотрудников о принципах охраны труда на месте работы, о возможных рисках, гарантиях, компенсационных выплатах и защитных средствах. Кроме того, работодатель обязан давать оценку условия труда и предоставлять работнику только достоверную информацию обо всех нюансах и аспектах будущей работы.

Работодатель должен обеспечить своевременное обучение своих работников [4], а при невозможности организовать очное обучение — использовать дистанционные технологии обучения [5].

Реализация данных обязанностей предусмотрена путем заключения трудового договора и ознакомления со специальной картой оценки условий труда (также это может быть аттестация рабочего места). В такой карте можно найти всю информацию о гарантиях, компенсациях, о вредных факторах (если таковые имеются). Так что, каждый работник, принимая должность, вправе ознакомиться с картой, а также с трудовым договором и выяснить для себя все, что касается условий труда на данном рабочем месте.

Трудовой договор и карта оценки — источники информации. Какую же информацию должен нести в себе трудовой договор? Попробуем разобраться… Начнем с того, что работник, ознакамливаясь с договором, должен быть проинформирован о всех рисках его здоровью и жизни в процессе работы. То есть, основная задача договора — донести до потенциального сотрудника информацию о вредных факторах производства — работник должен для себя сделать определенные выводы, от чего стоит защищаться на рабочем месте.

Трудовой договор должен состоять из информации, которая указывает не просто аспекты условий труда, а делает акцент на вредность и опасность, устанавливающие класс условий!

Также источником дополнительной информации следует назвать:

  1. Карточку выдачи защитных средств. Именно в данном документе указываются нормы обеспечения средствами.
  2. Инструкции по ОТ, где высветлены вредные факторы и средства защиты, которые полагаются работнику.
  3. Протоколы административного контроля, которые также несут информацию об опасных факторах на рабочем месте.

На любом предприятии, кроме всей вышеперечисленной документации, есть коллективный договор и соглашение по охране труда — документы, содержащие более обширную информацию о защитных средствах, об обезвреживающих веществах, о компенсационных выплатах и гарантиях, и о других важных аспектах деятельности.

Выполнение руководителем норм ст. 212 ТК РФ подтверждается следующими действиями:

  1. Подпись рабочего в карте оценки (это свидетельствует об его ознакомлении с условиями труда).
  2. Подпись в карточке выдачи защитных, обезвреживающих и смывающих веществах и материалах.
  3. Подпись рабочего в журналах вводного инструктажа и его регистрация непосредственно на месте работы.

Подпись сотрудника в трудовом договоре также говорит о его ознакомлении с локальными актами, коллективным договором и правилами трудового распорядка.

Литература:

  1. Халяпин А. А., Васильева Н. В. Прогнозирование банкротства организации как фактор стабилизации ее финансовой устойчивости // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 120. С. 924–953.
  2. Халяпин А. А., Литвиненко Е. Д. Развитие риск-менеджмента как инструмента снижения инвестиционных рисков // Инновационная наука. 2016. № 4–2. С. 92–94.
  3. Фирсова Е. Ю. Структура готовности менеджеров производственной сферы к профессиональной деятельности // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2013. № 2 (20). С. 264–268.
  4. Алексеев В. М. Конституционные принципы получения образования // Политика, государство и право. 2016. № 7 (55). С. 9–12.
  5. Алексеев В. М., Ильченко С. В. Особенности современного дистанционного обучения контрактных управляющих // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. № 9–1. С. 168–171.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle