Библиографическое описание:

Иванисова М. А. Методика внутрихозяйственного контроля субъектов хозяйствования строительной отрасли // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 219-222.



Контроль на предприятиях строительной отрасли является необходимым условием для эффективной системы управления. Контроль собственника может быть периодическим, а контроля руководителя — постоянным. Учитывая указанное, к внутрихозяйственному контролю (контроль руководителя) деятельности строительного предприятия относится осуществление предварительного и текущего контроля за доходами и расходами предприятия, в то время как в задачи внутреннего аудита и ревизионной комиссии (контроль владельца) принадлежит последующий контроль путем проверки показателей финансовой отчетности.

Учитывая вышеуказанное разделение, анализ методических подходов к внутрихозяйственному контролю следует начать с внутреннего контроля руководителя, который направлен на устранение возможных недостатков текущей деятельности и предупреждения их возникновения в будущем и осуществляется в форме предварительного и текущего контроля.

Предыдущий внутренний контроль на строительном предприятии осуществляется руководителями и специалистами предприятий на стадии зарождения проекта строительства или выполнения конкретных строительно-монтажных работ. К заданиям предыдущего внутреннего контроля принадлежит анализ проектов тех хозяйственных операций, процессов и стадий работы, которые будут выполняться в хозяйственной деятельности, с целью дать оценку их законности, целесообразности и соответствия установленным нормативам. Необходимым условием предыдущего внутрихозяйственного контроля является заблаговременный подробный и тщательный анализ системы контроля и определение наиболее важных входных переменных, оценка расхождения между плановым и фактическим значением переменных и их влияние на ожидаемые конечные результаты на начальной стадии хозяйствования, осуществления корректирующих действий. К основным направлениям предыдущего контроля можно отнести обоснованность включения определенного вида работ в проект строительства, контроль за наличием материалов и их поступлением на производство и т. п.

Текущий внутренний контроль осуществляется в момент совершения операции, например: проверка объема выполненных работ, задокументированных в акте выполненных работ, проведение расчетов по заработной плате, списание строительных материалов, проверка качества работ, проверка своевременности отображения в учете расходов предприятия и т. п. В процессе текущего контроля используют систему обратной связи, которая предусматривает предоставление контролером и руководителями структурных подразделений руководству информации о выполненной работе в форме периодической оперативной отчетности. Текущий контроль позволяет быстро определить причины возникновения проблем. Текущий контроль продолжается в течение осуществления всей хозяйственной операции или процесса и обеспечивается путем систематического измерения, оценки состояния контролируемого объекта и сопоставления его с нормативными показателями, а в случае выявления отклонений — разработкой и применением корректирующих действий. С помощью контроля устанавливается степень рациональности и эффективности организации работы исполнителей. Целью фильтрующего контроля является выявление уже выполненных строительно-монтажных работ, содержащих отклонения от нормативов или брак. Этот вид контроля имеет периодический характер.

Проверка понесенных расходов и полученных доходов, их декларирование в финансовой отчетности строительных предприятий, а также предоставление информации о финансовом состоянии руководителям и владельцам, относится к задачам внутреннего аудита. Методика его проведения включает определенные этапы:

– этап выявления и определения контроля приоритетных направлений — оценка элементов системы внутреннего контроля;

– этап планирования — определение цели и объема проверки, сроков её выполнения, сбор общей информации о выбранном направлении проверки;

– этап сбора и оценки информации — сбор и изучение, с помощью соответствующих методов, приёмов и процедур, всей необходимой информации;

– этап обобщения собранных данных — составление отчета о результатах внутрихозяйственного контроля;

– этап обратной связи — получение от руководства предприятия письменного официального ответа на отчет.

Коротко проанализируем содержание каждого из выделенных этапов. Итак, на этапе выявления проблем и определения приоритетных направлений аудита руководитель службы внутреннего аудита должен провести ряд опросов и консультаций с высшим руководством предприятия и руководителями структурных подразделений, с целью диагностики состояния дел в различных сферах финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Источником информации, об имеющихся на предприятии проблемах, также являются документально оформленные результаты предыдущих проверок. Для полноты выявления проблемных вопросов организации и путей их решения, аудитору целесообразно провести оценку состояния и системы внутреннего контроля, а именно: структурной организации контроля, периодичности и методов осуществления физического контроля активов предприятия, порядка осуществления документального контроля и т. п.

На этапе планирования приходится около 20–30 % времени от общего срока проверки. Содержание этого этапа заключается в определении цели, объема, направлений проверки, исполнителей и сроков ее проведения, сбору общей информации по выбранным направлениям проверки, установлении круга лиц (персонала предприятия), ответственных за предоставление аудитору данных о состоянии подконтрольного объекта, составлении плана и программы проверки.

На этапе планирования необходимо определить допустимую величину существенности ошибок, неточностей, искажений с целью формирования критерия составления заключений о финансово-хозяйственном состоянии предприятия. Оценивать существенность необходимо с применением комплексного подхода, то есть принимать во внимание два ее аспекта: качественный и количественный.

Следующий этап внутреннего аудита включает непосредственно сбор и анализ информации. С этой целью выполняются следующие действия:

– инвентаризация;

– контрольные обмеры;

– обследование объекта контроля;

– опрос персонала, в том числе получение необходимых объяснений ответственных лиц;

– предоставление запросов;

– документальная проверка;

– проведение необходимых аналитических процедур.

Собранные данные должны быть должным образом отражены в рабочих документах аудитора.

Направления осуществления внутреннего аудита строительного предприятия условно можно разделить на следующие этапы:

– проверка доходов и расходов строительного предприятия;

– проверка правильности начисления и уплаты налогов;

– проверка финансовой отчетности предприятия;

– проверка и анализ финансовых показателей предприятия.

Стоит учесть, что проверка правильности начисления и уплаты налогов относится к компетенции, исключительно, органов федеральной налоговой службы. Однако, организация такого вида контроля на предприятии позволит исправить имеющиеся ошибки в налогообложении до момента налоговых проверок, который, таким образом, позволит избежать штрафных санкций, связанных с неправильной уплатой налогов.

Контроль доходов и расходов на строительном предприятии осуществляется с целью проверки финансовых результатов деятельности, себестоимости строительства, системы ценообразования, эффективности принятия управленческих решений, рациональности распределения имеющихся ресурсов и имеет свои особенности.

Заключительным этапом аудита доходов строительного предприятия является проверка достоверности представленной информации о расходах в финансовой, налоговой и статистической отчетности строительных организаций.

Проведя аудит ведения учета доходов и расходов по строительным контрактам, а также, исследовав обоснованность и достоверность статей финансовой отчетности, аудитор может:

– сформировать выводы;

– разработать и предложить рекомендации по улучшению организации учета доходов и расходов на предприятии;

– разработать и предложить рекомендации по повышению эффективности строительного производства, снижению объемов расходов по строительным контрактам, а также рационального использования материальных ресурсов.

Тесно связан с проверкой доходов и расходов на практике предприятия аудит налоговых расчетов, а принципы его построения и осуществления определяются, прежде всего, особенностями организационной структуры предприятия. Методика внутреннего аудита расчетов по налогам подобны тем, которые используют налоговые инспекторы.

К объектам аудита начисления и уплаты налогов относится: проверка расчетов, осуществляемых предприятием по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам ", основными из которых являются налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и налог с доходов физических лиц.

Кроме анализа доходов и расходов, в качестве основных показателей деятельности строительного предприятия, к задачам внутреннего аудита принадлежит исследование финансовой отчетности и определение показателей финансового состояния, что позволит сформулировать выводы о состоянии дел на предприятии и предоставить владельцам необходимые рекомендации по работе организации в будущем. Методика внутреннего контроля финансовой отчетности включает вертикальный, горизонтальный, трендовый анализ отдельных статей баланса, а также расчет и оценку коэффициентов (ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности, финансовой независимости и определение их влияния на стратегии управления). Необходимая для определения этих коэффициентов, информационная база, готовится на основе бухгалтерской и статистической отчетности, а также данных бухгалтерского учета.

После получения информации о доходах, расходах и финансовом состояния предприятия, осуществляется ее анализ и обобщение. На этом этапе аудитор должен оценить собранные данные, сравнить количество выявленных ошибок, недостатков и нарушений с ранее установленным уровнем существенности, а затем сделать необходимые выводы, составить письменный отчет, разработать необходимые рекомендации и предложения и сообщить о полученных результатах высшее руководство предприятия. Отчет по результатам внутреннего аудита должен отвечать таким требованиям: достоверность (выводы, приведенные в отчете должны быть подтверждены конкретными фактами), понятность и логичность (изложен в отчете материал должен быть четким и не требует дополнительных объяснений) лаконичность, (отчет не должен быть перегруженным лишними деталями); своевременность; четкость и системность изложения данных.

Следующий этап внутреннего аудита предполагает получение ответа должностных лиц предприятия на полученный отчет, в котором должно быть указано, о состоянии выполнения рекомендаций и причины их отклонения. Только после получения письменного ответа аудит считается завершенным, а его результаты могут быть доведены владельцу предприятия.

Итак, процесс осуществления внутреннего контроля строительного предприятия характеризуется постоянным воздействием, большим количеством объектов и значительным объемом информации, подлежащей проверке и анализу. Постоянный характер контроля обеспечивается сочетанием функций контроля собственника и контроля руководителя. Методика проверки каждого отдельного объекта предполагает определенный набор контрольных процедур, проходит в несколько этапов, предполагает знание отраслевых особенностей предприятия и использования методов документальной проверки и сопоставления.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.94 N 51-ФЗ и (часть вторая) от 26.01.96 N 14-ФЗ.
  2. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изменениями на 3 июля 2016 года) (редакция, действующая с 1 сентября 2016 года).

3. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (действующая редакция, 2016).

  1. Андреев В. Д. Система внутрихозяйственного контроля: основные понятия// Аудиторские ведомости, 2014. — № 2. — с. 35–41
  2. Керимов В. Э. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. — М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2015. — 724 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle