Библиографическое описание:

Гущин С. В. Анализ динамики неврологических болезней за период с 2012 по 2015 гг. (по материалам ЧУЗ «Медико-санитарная часть» г. Астрахани) // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 121-123.



Здоровье населения является индикатором социально-экономического развития и благосостояния государства. Ведущие отечественные исследователи признают состояние здоровья населения России критическим, требующим осуществления неотложных мер как со стороны государства, так и системы здравоохранения. Несмотря на рост рождаемости, по-прежнему наблюдаются отрицательный естественный прирост, высокие показатели заболеваемости и инвалидизации населения [2].

Население как объект статистического исследования привлекало к себе внимание исследователей с давних времен. И это вполне закономерно, поскольку человеческий потенциал, демографические ресурсы являются главным богатством государства любой общественной системы, составляющим могущество страны и общества. Итоги многих специальных исследований позволяют утверждать, что страна с большим демографическим ресурсом при прочих равных условиях обладает и большей совокупной мощью. Поэтому без точной характеристики происходящих демографических процессов невозможно получить четкое представление о возможных изменениях важнейшего фактора развития и преобразования экономики — человеческого капитала [4].

Высокую медико-социальную значимость имеет распространенность болезней нервной системы, значительный уровень инвалидизации и смертности населения от этих заболеваний [9].

На современном этапе развития неврологии весьма актуальна проблема эпидемиологической диагностики нервных болезней в конкретных регионах. Изучение особенностей распространения РС в различных природно-климатических зонах, частоты болезни в различных группах населения, клинических проявлений, особенностей течения и исходов заболевания в каждом отдельно взятом регионе, исследование роли экзогенных и эндогенных внешне-средовых факторов, являются основной частью проводимых эпидемиологических исследований [5].

Сравнение эпидемиологических данных, собранных и проанализированных по унифицированным методам может явиться источником важной научной и практической информации об этиологии нервных болезней. В последнее время проведена большая работа по унификации эпидемиологических исследований, что дало возможность накопить большое количество объективной информации, позволяющей судить о распространенности и заболеваемости, факторах риска развития неврологических болезней во многих регионах РФ [3].

Следует отметить, что на практике большинство неврологических отделений имеют дело с возрастанием количества пациентов, обращающихся за консультацией и лечением. Это сопровождается увеличением нагрузки на систему здравоохранения и общество в целом, а именно увеличением затрат на современное лечение и уход за хроническими больными. Анализ заболеваемости, распространенности и выявление факторов риска нервных болезней, проводимые динамике, являются весьма актуальными и помогут правильной организации специализированной медицинской помощи данной категории больных [6].

В последнее время вопросам совершенствования и организации медицинской помощи пациентам с заболеваниями нервной системы придается исключительно важное значение. Это во многом связано со сложившейся социально-экономической и демографической ситуацией, которая обуславливает четкую тенденцию к росту заболеваемости, приводит к тяжелым медицинским, экономическим и социальным последствиям для больных, их родственников и всей системы здравоохранения [7].

Известно, что в структуре заболеваемости цереброваскулярная патология занимает ведущее место среди причин смертности и первичной инвалидизации. По экспертным оценкам ВОЗ существенную роль в уменьшении этих показателей может сыграть правильно организованная система помощи больным с ОНМК, основанная на четких диагностических и лечебных стандартах, включающая реабилитационные мероприятия и профилактику осложнений. [1,8].

Работа выполнена на базе ЧУЗ «Медико-санитарная часть» г. Астрахань в условиях неврологического отделения и клинико-диагностической поликлиники, за период с 2012 по 2015 гг.

Основную массу принимаемых пациентов составляли больные с неврологическими осложнениями остеохондроза позвоночника. Так, в 2012г. больные с данной нозологией составили 68,7 % от всех принятых больных. В последующие годы отмечалась некоторая тенденция к снижению больных с данной нозологией: в 2013г. данные пациенты составляли 67,3 %, а в 2014г. -67,5 %. В 2015г. снова было отмечено повышение количество больных с данной патологией до 68,9 %.

За время исследования отмечалось постепенное нарастание количества больных с начальными проявлениями недостаточности мозгового кровообращения (НПНМК) и дисциркуляторных энцефалопатий. Так, в 2012г. больные с данной патологией составляли 12,8 %, в 2013г. это число увеличилось до 13 %, в 2014г. составило уже 13,5 %, а в 2015г. больные с данной нозологической формой составляли 14,4 %.

На протяжение периода исследований обращало на себя внимание постоянное снижение количества больных с заболеваниями вегетативной нервной системы. Если в 2012г. данные больные составляли 12,3 %, то к 2015г. число больных с данной нозологией снизилось до 11,8 %.

За время исследования явно прогрессировало количество больных сзаболеваниями периферической нервной системы и полиневропатии. В 2012г. больные с данными нозологическими формами составляли 1,4 %. В 2013г. это количество увеличилось до 1,5 %. В дальнейшем рост числа данных больных заметно ускорился. Так, в 2014г. пациенты с заболеваниями периферической нервной системы и полиневропатиями составляли уже 2,7 %, а в 2015г. — 3,2 %.

Процент инсультов за период исследования был невысоким. Так, в 2012г. пациенты с инсультами составили 0,44 %. Из них наибольший процент (0,3 %) составляли пациенты с ишемическим инсультом, 0,1 % — больные с геморрагическим инсультом и 0,04 % — пациенты со смешанным инсультом.

В 2013г. общее число больных с инсультами составило 0,52 %. В частности увеличилось количество пациентов с ишемическим инсультом (0,4 %) и смешанным (0,08 %). Число больных с геморрагическим инсультом снизилось до 0,04 %.

В 2014г. общее число больных с инсультом снизилось до 0,42 %. Отмечалось снижение пациентов с ишемическим инсультом до 0,3 % и пациентов со смешанными инсультом до 0,04 %. При этом количество пациентов с геморрагическим инсультом увеличилось до 0,08 %.

В 2015г. количество больных с инсультами продолжало снижаться. Общее число пациентов с данными нозологиями составило 0,26 %. Из них пациенты с ишемическим инсультом составляли 0,2 %, с геморрагическим — 0,03 %, со смешанным — 0,03 %.

Последствия острой недостаточности мозгового кровообращения (ОНМК) в 2012г. отмечались у 1,2 % пациентов. В 2013г. это количество возросло до 1,6 %, В дальнейшем число пациентов с последствиями ОНМК продолжало повышаться и к 2015г. достигло 2,1 %.

В последние годы увеличивается количество больных с заболеваниями костно-мышечной системы, что объясняется молодым возрастом обслуживаемого контингента, тяжелыми условиями труда на Газоперерабатывающем заводе (ГПЗ), особенно на буровых установках, ежедневными длительными поездками на работу не всегда в комфортабельных автобусах. Число случаев заболеваний костно-мышечной системы среди работников ГПЗ постоянно растет.

Если в 2012г. травмы центральной нервной системы (ЦНС) и периферических нервов составляли всего 0,8 % от общего количества пациентов, то в 2013г. пациентов с данной нозологией увеличилось до 1 %. В 2014г. больные с травмами ЦНС и периферических нервов составляли 1,2 %, а в 2015г. — 1,5 %.

Таким образом, все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы.

  1. За время исследования отмечалась тенденция к снижению таких нозологических форм, как неврологические осложнения остеохондроза позвоночника; заболевания вегетативной нервной системы; инсульты.
  2. За период исследования отмечалось увеличение количества больных со следующими нозологическими формами: начальными проявлениями НПНМК и дисциркуляторных энцефалопатий; заболевания периферической нервной системы и полиневропатии; последствия ОНМК; травмы ЦНС и периферических нервов.

Литература:

  1. Болезни нервной системы: Руководство для врачей / Под ред. Н. Н. Яхно, Д. Р. Штульмана. -М.: Медицина, 2001. Т.2. — С. 293–316.
  2. Ефанкина О. Н. Организация лечебно-профилактической помощи больным на базе дневного стационара / О. Н. Ефанкина // Проблемы соц. гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2010. — № 1.1. C.43–44.
  3. Калинская, A. A. Стационарзамещающие формы медицинской помощи: организация и эффективность деятельности / А. А. Калинская, А. Ф. Стукалев, Т. Т. Аликова // Здравоохранение Российской Федерации. 2008.- № 6. — С.5–8.
  4. Клемешева, Ю. Н. Реабилитация больных инсультом в России / Ю. Н. Клемешева, О. Н. Воскресенская // Неврологический журнал 2008. -Т.13 -№ 4.-С.39–44
  5. Потапов, А. И. Только здоровая Россия может стать сильной / А. И. Потапов // Здравоохранение Российской Федерации. 2009. — № 2. — С.3–7.
  6. Тереховская И. Г., Ельчинова Г. И., Хидиятова И. М. и др. Медико-генетическое изучение населения Республики Башкортостан. Сообщение IV. Репродуктивные характеристики популяций семи сельских районов // Мед. генетика. 2007. — Т.6, № 8. — С.14- 20.
  7. Хабиров, Ф. А. Сенсорные расстройства при рассеянном склерозе и возможности их коррекции тиоктовой кислотой / Ф. А. Хабиров и др. // Неврологический вестник. 2010. — T.XLII, вып.1. — С.37–40.
  8. Щепин О. П. Общественное здоровье и здравоохранение. Учебник для системы послевузовского профессионального образования врачей / О. П. Щепин, Р. А. Медик. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 592 с.
  9. Якупов, Э. З. Рассеянный склероз с поздним дебютом / Э. З. Якупов, Т. В. Матвеева, А. Р. Хакимова, И. Ф. Хафизова // Неврологический вестник. 2010. — T.XLII, вып.1. — С.66–70.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle