Библиографическое описание:

Ешиев А. М., Ешиев Д. А. Клиническая характеристика больных с дефектами и деформациями носа и методы их устранения // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 136-138.



В статье отражены этиологические факторы приобретенной или врожденной деформации крыла носа или дефекта носа. А также возможные варианты реконструктивных операций в зависимости от формы патологии. Объем и тактика хирургического вмешательства в каждом отдельном случае требовали индивидуального подхода, в основе которого лежали нами разработанные различные методики.

Одной из важных проблем современной восстановительной хирургии является диагностика и лечение врожденных и приобретенных дефектов челюстно-лицевой области (ЧЛО). С этой целью активно совершенствуются методы пластики при патологии ЧЛО различной этиологии [2,3].

Дефекты и деформации носа крайне разнообразны по характеру и по типу и объему вовлеченных тканей и функциональным нарушениям [1].

Трудности в пластической хирургии челюстно-лицевой области и ринологии представляет разработка наиболее рациональных способов восстановления деформаций наружного носа, возникающих после первичной хейлоринопластики у больных с врожденной расщелиной верхней губы и неба. Анатомические и косметические недостатки, присущие деформациям наружного носа, обуславливают не только нарушение такой жизненно важной функции, как дыхание, но и отрицательно влияют на внешний вид и психоэмоциональное состояние больного. Поэтому анатомические и эстетические результаты корригирующих операций должны рассматриваться не только как восстановление анатомической формы наружного носа, но и как средство социальной реабилитации [4,5].

Под нашим наблюдением находились 51 больной: 6 (11,7 %) больных с седловидным западением спинки носа; У 4 (7,8 %) больных — горбатый нос; 35 (68,6 %) больных — деформация крыла носа вследствие врожденной расщелины верхней губы и неба после первичной хейлоринопластики; 6 (11,7 %) больных с приобретенным дефектом кончика носа (укушенная рана).

Клиническая характеристика пациентов с седловидным западением спинки носа: наблюдалось широкое расположение лобных отростков верхней челюсти и уплощение носовых костей. Перегородка носа укорочена. Кожа в области переносицы подвижна, свободно собирается в складку. Характерно наличие седловидной впадины в области спинки носа.

У пациентов с горбатым носом горб располагался в костно-хрящевом участке спинки, причем основную часть такого горба образовывали передний отдел или ребро четырехугольного хряща с треугольными хрящами. Состояние кончика носа при наличии костно-хрящевого горба не нарушалось.

У больных с врожденной расщелиной губы деформация крыла носа отмечалась уплощением или другим изменением его анатомической формы. При сравнении средних величин размеров различных частей наружного носа мы выявили существенные различия в размерах и формах между здоровой и пораженной сторонами. Так, у больных с деформацией наружного носа после первичной хейлоринопластики на пораженной стороне уровень свода ноздри и кончика носа значительно ниже по сравнению со здоровой стороной. Выраженность деформации наружного носа зависит от степени опущения кончика носа. Одновременно с опущением кончика и свода ноздри на пораженной стороне наблюдается укорочение кожной части перегородки носа. Изменения положения отдельных частей наружного носа в свою очередь приводят к изменениям других составных частей носа, т. е. уплощению крыла и расширению основания ноздри.

Этиологическими факторами приобретенных дефектов и деформаций носа были механические травмы и укусы. Клиническая картина имела свои особенности и зависела от характера повреждения. Так, укушенные раны крыльев носа характеризовались неровными размозжёнными краями, наличием ссадин и отека вокруг раны. Отмечалось частичное отсутствие крыльных хрящей и внутренней выстилки, образованной кожей и слизистой оболочкой полости носа. Резаные раны крыльев носа отличались ровными краями, кровоточивостью краев раны, отсутствием воспалительных явлений в окружающих тканях.

Все больные с врожденными и приобретенными дефектами и деформациями наружного носа предъявляли жалобы, прежде всего, на наличие косметических недостатков. Нарушение функции носа не выявлено ни у одного пациента. Варианты реконструктивных операций, проведенных у наших больных, зависели от формы патологии. Объем и тактика хирургического вмешательства в каждом случае требовали индивидуального подхода в основе которого лежали разработанные нами различные методики.

При оперативном лечение седловидного носа после соответствующей подготовки операционного поля под местной анестезией производен эндоназальный разрез. Отслоили кожу на боковой поверхности и спинки носа. Подготовленный нужной формы трансплантат (в качестве трансплантата использовали консервированную мозговую оболочку. Патент КР № 846 от 31.01.2006) ввели в операционное ложе. Наложили швы, томпонада полости носа, асептическая и гипсовая повязка.

При операции горбатого носа, горб иссекали специально изготовленным нами ножом (рац. пред. № 18/10 от 15.03.2010). При врожденных деформациях крыла носа применен модифицированный способ устранения деформации крыла носа (Способ устранения деформации крыла носа при врожденных расщелинах рац. пред № 16/12 от 29.05.2002). Приобретенный дефект крыла и кончика носа применялась классическая методика пластики местными тканями на питающей ножке из носогубной складки.

Особо сложную категорию составляли пострадавшие с субтотальными дефектами носа, со значительными повреждением хрящевой основы, что являлось тяжелой эстетической и психоэмоциональной травмой. Эти пациенты нуждалось в этапном лечении в условиях стационара.

Таким образом, у больных с дефектами и деформациями носа клиническая картина зависела от этиологического фактора, глубины и обширности поражения, которые учитывались при определении показаний к выбору той или иной методики оперативного вмешательства. Особенности хирургического лечения заключались в формировании носа и создании надлежащего эстетического вида.

Литература:

  1. Вакуленко В. И. Устранение способствующих деформаций носа у больных с односторонними не сращениями губы и неба //Современная стоматология и челюстно-лицевая хирургия.-Киев, 1998.-27с.
  2. Горбуленко В. Б. Комплексное лечение больных с приобретенными дефектами и деформациями ротовой и смежных областей лица: Дис….д-ра мед. наук.-М., 1997.-184с.
  3. Гюсан, А. О. Восстановительная риносептопластика. / А. О. Гюсан. — СПб.: Диалог, 2000. — 192с
  4. Руководство по ринологии /под ред. Г. З. Пискунова — М.: Литтерра, 2011. — 960 с
  5. Козин, И. А. Эстетическая хирургия врождённых расщелин лица. / И. А. Козин. — М.: Мартис, 1996–563 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle