Библиографическое описание:

Перетин И. В. Анализ факторов, способствующих колебанию курса рубля, и их влияние на экономику РФ // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 274-276.



Рассмотрено влияние конъюнктурных и структурных факторов на валютный курс в условиях интеграционных и глобализационных процессов. Проведен анализ динамики основных макроэкономических факторов во время экономических кризисов в России. Выявлен и проведен анализ экономических и политических факторов влияния на валютном регулировании. Проанализировано влияние экономических и политических показателей на колебания курса рубля.

Ключевые слова: валютный курс, рубль, политические факторы, экономические факторы, банковская система

The influence of conjunctural and structural factors on the exchange rate in terms of integration and globalization processes. The analysis of the dynamics of the main macroeconomic factors during the economic crisis in Russia. Identified and analyzed the economic and political factors influence the currency regulation. The effect of the economic and political indicators of the ruble exchange rate fluctuations.

Keywords: exchange rate, ruble, political factors, economic factors, banking system

Валютный курс является одним из главных макроэкономических показателей. Через курс национальной валюты центральный банк влияет на состояние платежного баланса страны, а также использует его как инструмент монетарной политики. Валютный курс отражает взаимодействие национальной и мировой экономик, регулирует деятельность многих экономических сфер. Однако изменения валютного курса не всегда явлением положительным и могут привести к непредсказуемым последствиям в различных сферах экономики.

Регулирование валютного курса рубля является очень важным и ответственным мероприятием и должно зависеть от конкретной ситуации, в которой находится страна, и учитывать стратегические цели ее развития.

В зависимости от степени вмешательства государства и государственной политики в регулирование валютных курсов различают фиксированный валютный курс (официально установленное Центральным Банком соотношение между национальными валютами) и плавающий валютный курс (свободно изменяющийся под воздействием спроса и предложения, на который государство может при определенных условиях оказывать воздействие путем валютных интервенций) [6].

На сегодня актуальность данного исследования является как никогда очевидной, ведь последние падения курса требуют детального исследования данной проблемы и сравнения нынешнего опыта с предыдущими годами.

Цель статьи заключается в определении основных факторов, влияющих на валютный курс рубля, анализе взаимосвязей курсовой нестабильности национальной денежной единицы с основными экономическими и политическими факторами страны.

Валютный курс служит основой для реализации операций по купле-продаже валюты. Как любая цена, валютный курс может отклоняться от стоимостной основы — паритета покупательной способности валют — под влиянием спроса и предложения валюты. Соотношение спроса-предложения зависят от многих факторов, которые условно можно разделить на 2 группы:

‒ конъюнктурные (колебания деловой активности, политическая нестабильность, военные конфликты, ожидания экономических субъектов);

‒ структурные (динамика ВВП, темп инфляции, состояние платежного баланса, состояние национальной экономики, доверие к национальной валюте, степень развития фондового рынка) [4].

Одним из влиятельных факторов экономической политики является так называемый «психологический фактор», когда, обеспокоенные экономическими перспективами граждане начинают забирать свои депозиты из банков, и, по привычке, пытаются вложить эти деньги в покупку валюты.

Относительно влияния процентных ставок ЦБ на динамику валютного курса, можно утверждать, что этот фактор определяет международное движение капиталов [1]. Повышение процентных ставок по депозитам делает инвестиции в валюте страны более привлекательной, а значит, является средством привлечения иностранного капитала, что способствует повышению курса национальной валюты. И, соответственно, снижение рыночных ставок процента приводит отток иностранных капиталов за границу, что приводит к снижению спроса на национальную валюту и ее удешевлению. К политическим факторам можно отнести:

‒ Политическая обстановка в стране;

‒ Политика финансовых властей государства;

‒ Заявления важных государственных деятелей.

Каждая политическая действие имеет свое отражение на мировом рынке и на состоянии валютного курса. Особенно это заметно в России. Искусственное удержание курса рубля, которое приводит к снижению конкурентоспособности национальных производителей и обеспечивает преимущество иностранным партнерам. От политических колебаний зависит международная торговля, которая в свою очередь связана с изменениями экспорта и импорта страны, желание сотрудничества зарубежных стран с Россией.

Стоит также учесть, что не один из экономических и политических факторов не может существовать отдельно [5]. Они всегда будут взаимосвязаны друг от друга, как единого целого влияния на валютном регулировании в государстве. Поэтому надо всегда помнить, что каждые экономические и политические решения будут иметь свое отражение. И которые в дальнейшем это будут зависеть от дальнейшей экономической ситуации и государственной политики страны.

Можно сделать вывод о том, что учет совокупности всех структурных и конъюнктурных факторов позволяет оценить реальные возможности изменения валютного курса с тем, чтобы применить необходимые инструменты валютной политики. Не последнюю роль в установлении валютного курса играет государство. Именно государственное регулирование валютного курса является тем фактором, определяющим масштабы вмешательства государственных органов в деятельность субъектов валютных отношений, в свою очередь влияет на изменение валютного курса [3].

Сегодня главным фактором курса рубля является дефицит платежного баланса, отрицательное сальдо которого можно было бы покрыть за счет финансовых операций. Однако притока иностранных инвестиций, к сожалению, не происходит. Для обменного курса рубля могут возникнуть риски рефинансирования.

Чем выше доверие к валюте, тем больше ее доля в международных расчетных операциях и тем выше спрос на нее со стороны субъектов международной торговли, поэтому динамика этого спроса непосредственно влияет на обменный курс [2]. Благоприятная ценовая динамика на внешних рынках, умеренный уровень инфляции, активное сальдо платежного баланса, накопления международных резервов и сокращение внешних обязательств создают объективные предпосылки для ревальвации национальной денежной единицы. Благодаря стабильным показателям экономического роста ревальвация национальной валюты приводит к обеспечению притока иностранных инвестиций, снижение темпов инфляции и процентных ставок, рост экспорта и импорта, удешевление обслуживания внешнего долга, рост реального ВВП, улучшение структуры производства. Россия и в дальнейшем должна быть ориентирована на международные рынки, однако продукция ее экспорта должна переориентироваться с сырьевой составляющей на готовую продукцию и иметь высокое качество. Поэтому необходимо улучшить инвестиционный климат для стимулирования импорта передовых технологий, что будет способствовать росту и укреплению национальной денежной единицы и снижению цен.

Литература:

  1. Глазунов С. Н. Курс рубля и экономика России // Экономическое возрождение России. — 2014. — № 1 (39). — С. 31–36.
  2. Курочкина И. П., Писарева О. В. Динамика обменного курса российского рубля и доллара США как индикатор развития экономики // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. — 2013. — № 2. — С. 152–155.
  3. Поляков Е. Н. О причинах и последствиях беспрецедентного роста курса рубля // Микроэкономика. — 2013. — № 2. — С. 14–22.
  4. Разумовская А., Янченко В. Маркетинг услуг. Настольная книга российского маркетолога практика, М.: Вершина, 2006., 496 с.
  5. Стрелкова В. И., Файзуллин Р. В. Модель зависимости между курсом доллара к рублю и ценой на нефть // Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. — 2014. — № 3. — С. 41–47.
  6. Фролова Т. А. Экономическая теория: конспект лекций, Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009., 188 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle