Библиографическое описание:

Кобозева А. В. Слияния и присоединения в банковском секторе России // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 242-244.



Ключевые слова: консолидация, коммерческий банк, слияния, присоединения, поглощения, банковский сектор

В условиях кризиса в банковском секторе, российские банки пытаются сохранить свои текущие позиции на рынке и быть конкурентоспособными. Для того чтобы соответствовать требованиям Центрального банка России и при этом укреплять свое присутствие на рынке банковских услуг, банки прибегают к слияниям и присоединениям. Слияния и присоединения способствуют повышению устойчивости и эффективности бизнеса, росту качества управления капиталом и, как следствие, дальнейшему укреплению позиций на рынке банковских услуг. В результате консолидации банк может предложить клиентам больше преимуществ с точки зрения сервиса и надежности.

Перспективы развития банковских слияний и поглощений напрямую связаны с политикой ЦБ РФ в отношении величины обязательных экономических нормативов кредитных организаций, размера капитала, а также с общим уровнем экономического развития страны. Банк России выступает в этом процессе в качестве основного регулятора в силу полномочий, предоставленных ему законодательством Российской Федерации.

Слияния и присоединения обусловлены тем, что Центральный банк России и Министерство финансов РФ в целях повешения устойчивости банковской системы РФ начал проводить политику по увеличению минимального размера капитала коммерческих банков. С 1 января 2015 года был увеличен минимальный размер капитала коммерческого банка и составил 300 миллионов рублей (в 2012 году минимальный размер капитала коммерческого банка составлял 180 миллионов рублей), в связи с данным требованием многие банки не смогли продолжать свою деятельность, что привело к массовому отзыву лицензий. Банки были вынуждены искать новые источники для увеличения капитала. В банковском секторе сложилась ситуация массовой ликвидации мелких и средних банков, в СМИ этот период назвали «чистка на банковском рынке». Связывали это с приходом нового председателя Центрального банка Российской Федерации Эльвиры Набиулиной. Из-за массового отзыва лицензий у банков часть населения утратила доверие к частным банкам и стала выводить свои денежные средства. Юридические лица, которые размещали в коммерческих банках значительные суммы, стали досрочно расторгать договоры. Так вкладчики из коммерческих банков переложили средства в государственные банки около 500 млрд.руб. [1] Вследствие чего ликвидность коммерческих банков стала сокращаться, что повлекло за собой новый отзыв лицензий.

В результате проводимой государством политики прослеживаются объективные тенденции к оздоровлению и стабилизации не только банковского сектора, но и российской экономики в целом. Благодаря осмотрительной политике Банка России, финансовая система, в случае кризиса защищена от недобросовестных банков. Также политика нацелена на более жесткую регламентацию функционирования банковского рынка, усиления личной ответственности банкиров и повышения доверия населения к коммерческим банкам, остающимся на рынке.

Оптимальным решением для увеличения капитала как для крупных, так и для мелких коммерческих банков является процесс консолидации. Для первых консолидация является возможностью выгодного приобретения менее крупных банков, а для вторых –остаться на рынке. Присоединения могут иметь и принудительный порядок, с использованием механизма финансового оздоровления (санации).

В настоящее время в банковском секторе не наблюдается выдачи новых лицензий, так в период с 2015 по второй квартал 2016 года комитет банковского надзора ЦБ не получал обращений от соискателей новых банков [2]. Отсутствие новых участников в банковском секторе связано с ужесточением требований Центрального банка, что способствует укрупнению коммерческих банков и усиливает конкуренцию.

Слияния и присоединения могут позитивно отразиться на банковском секторе, так как уменьшится количество мелких банков с финансовыми показателями неудовлетворяющие требования ЦБ. Негативная сторона заключается в том, что конкурентная обстановка ухудшится и в выигрыше останутся крупные банки. На сегодня 20 наиболее крупных коммерческих банков владеют более 80 % всего банковского рынка, в будущем их доля будет увеличиваться. По данным Национального рейтингового агентства по состоянию на 01 мая 2016 года индекс концентрации банковского рынка составил 8,69, таким образом банковский рынок стал на 10 % ближе к полной монополии [3].

Главная задача для банков в стране — как получить доступ к капиталу, необходимому для их роста. Стимулировать проведение сделок может также продолжающийся отток с рынка ряда западноевропейских банков. Самые крупные российские банки продолжат наращивать свой бизнес путем проведения сделок слияния и поглощения. Позиция России на международной арене в отличие от позиции Центробанка РФ по отношению к сфере слияний и поглощений в банковской сфере является больше стимулирующей, чем сдерживающей. В свете последних событий и конфликтов между России и Западом некоторые банки с иностранным капиталом на территории РФ были вынуждены сократить количество своих отделений, а некоторые банки и вовсе уйти с рынка. Примером того может служить крупный британский банк HSBC, который полностью прекратил работу с физлицами оставив только подразделения по работе с юрлицами и ликвидировал все отделения на территории РФ. Покупка иностранных банков Российскими банками в свете этих событий становится очень популярной.

Российские банки расширяют свою деятельность за счет сделок с региональными банками, тем самым расширяя территорию присутствия и завоевывая лидирующую позицию в секторе, избегая лишних затрат и выходя на новый рынок. Расширение регионов присутствия было основной целью в процессе интеграции и присоединения банков 2000-х гг. К таким покупкам можно отнести приобретение ООО «Холдинг Финансресурс», ОАО «Сибрегионбанк» (г.Иркутск) и ОАО «АКБ Автогазбанк» (г.Нижний Новгород) и их последующее присоединение в 2004г. к банку «Ингосстрах-Союз».

Не все сделки по слиянию и присоединению в банковском секторе происходят из-за необходимости соответствовать нормативам, так же они происходят для укрупнения бизнеса. В настоящее время на рынке банковских услуг сформировались банковские группы.

Наиболее активным участником по укрупнению бизнеса стала частная Финансовая корпорация «Открытие» (ФК «Открытие»). В начале, 2013 года ФК «Открытие» поглотила «НОМОС-БАНК» (в начале июля к «НОМОС-БАНК», основным акционером которого уже была ФК «Открытие», были присоединены его бывшие «дочки» «НОМОС-РЕГИОНБАНК» и «НОМОС-БАНК-СИБИРЬ»). В 2012 году «НОМОС-БАНК» стал владеть контрольным пакетом акций «Ханты-Мансийского банка». Как следствие принята стратегия в которой: банк «Открытие», «НОМОС-БАНК» и «Ханты-Мансийский банк» объединились. 22 августа 2016 года «Открытие» завершило присоединение «ХМБ открытие» к банку «ФК Открытие». «Открытие» осуществляет финансовое оздоровление банка «Петрокоммерц» и банка «Траст», совместно с Агентством по страхованию вкладов. Среди российских банковских групп, активы группы «Открытие» находятся на 4-м месте и составляют 3,7 триллиона рублей [4]. В ФК «Откроите» развиваются все ключевые направления: «Открытие» банк, «Открытие» капитал, «Открытие» брокер, «Открытие» управляющая компания.

Еще одним активным участником по укрупнению бизнеса стала Группа «Бин» (ПАО «Бинбанк»). В ходе санации «Бинбанк» приобрел банк «Кедр», «Рост Банк», «СКА-Банк», «Аккобанк», «Тверьуниверсалбанк», ОАО АКБ «Пробизнесбанк». С приобретением банков Группа «Бин» увеличила клиентскую базу, расширила географию присутствия в регионах. Все перечисленные выше региональные банки на момент санации входили в число крупных банков в своих регионах.

В 2016 ожидается усиление консолидации. Во-первых, потребуется докапитализация крупных банков в рамках госпрограммы. Во-вторых, активизируются крупные частные банки по поглощению мелких банков, в том числе за счет участия в механизме санации. Более того, сегодня часть крупных частных банков получают доступ к бизнесу, который госбанки не могут вести из-за западных санкций [5]. В ряде случаев это ведет к поиску инвестора, уже располагающего активами в банковском бизнесе. При нежелании собственников продавать банк по текущей рыночной цене, упавшей существенно ниже уровня прошлых лет, зачастую увеличивается вовлеченность банка в сомнительные операции и осуществляется вывод активов. Во многом именно это предопределило рост числа отзывов лицензий и санаций банков в 2015 году. Стимулируют консолидацию банковской системы и новые правила определения системной значимости банков. Так активность Промсвязьбанка на рынке слияний и присоединений заметно возросла после публикации списка 10 системно значимых банков (в состав которых он вошел) [1].

Литература:

  1. Бюллетень банковской статистики № 3 (250) // Центральный Банк Российской Федерации. URL: http://www.cbr.ru/publ/BBS/Bbs1403r.pdf (дата обращения: 8.11.2016).
  2. Бюллетень банковской статистики № 6 (277) // Центральный Банк Российской Федерации. URL:: https://www.cbr.ru/publ/BBS/Bbs1606r.pdf (дата обращения: 8.11.2016).
  3. Общая информация // Банк Открытие. URL: https://www.open.ru/about (дата обращения: 8.11.2016).
  4. Банковский сектор в 2016 году: «черная полоса» затянулась // Эксперт РА. URL: http://www.raexpert.ru/researches/banks/prognoz_2016/ (дата обращения: 8.11.2016).
  5. Тарханова Е. А., Бабурина Н. А. Современные тенденции развития банковской системы России: Аналитический аспект // Экономика и предпринимательство. — 2014. —№ 10. —С. 271–277.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle