Библиографическое описание:

Чинахова С. Е., Фокеева М. В. Формирование учетно-аналитического обеспечения анализа себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 303-306.



Результатом работы любого предприятия занятого в сельском хозяйстве, как и любого другого производственного предприятия, является максимизация прибыли и повышение эффективности производственного процесса. Одним из наиболее значимых факторов, который оказывает влияние на показатели прибыльности и рентабельности производства является себестоимость продукции. В связи с этим возникает потребность в анализе и обеспечении управленцев предприятия достоверной и своевременной информацией о показателях себестоимости для последующего принятия ими управленческих решений.

Вопросам информационного обеспечения анализа себестоимости продукции посвящены труды многих ученых–экономистов. Проблемные вопросы, возникающие, при анализе себестоимости продукции являются объектом исследования таких отечественных экономистов как: Бариленко В. И., Плотникова Л. К., Скачкова Р. В., Стрелкова Л. В., Макушева Ю. А., Вахрушева О. Б., Карпова Т. П. и других ученых.

Для того чтобы исследовать состав учетно-аналитического обеспечения анализа себестоимости продукции, необходимо рассмотреть определения термина «себестоимость» различных экономистов.

Доктор экономических наук, профессор Бариленко В. И.: «В практике экономической работы под себестоимостью понимается сумма затрат предприятия на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме» [1, c. 189].

Авторы учебного пособия «Внутрифирменное планирование» Стрелкова Л. В. и Макушева Ю. А. дают следующее определение: «Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме фактические расходы по обычным видам деятельности, признанные как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящие расходы, имеющие отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ, оказания услуг и их продажи» [4, с. 224].

Кандидат экономических наук, профессор Вахрушева О. Б.: «Себестоимость продукции — это величина использованных ресурсов в определенных целях (производство продукции, деятельность подразделения и т. д.) в денежном выражении» [2, с. 43].

Карпова Т. П., автор учебника «Управленческий учет» дает в нем следующее определение: «Себестоимость — величина использованных ресурсов в денежном выражении» [3, c.342].

В сети интернет на экономическом портале дано следующее определение: «Себестоимость — текущие издержки производства и обращения, реализации продукции, исчисленные в денежном выражении. Включают материальные затраты, амортизацию основных средств, заработную плату основного и вспомогательного персонала, дополнительные (накладные) расходы, непосредственно связанные, обусловленные производством и реализацией данного вида и объема продукции» [5].

Исследование данной категории позволило сделать вывод о том, что в науке и практике под себестоимостью продукции понимают затраченные на производство и реализацию продукции ресурсы в денежном выражении.

В таблице 1 представлен состав учетно-аналитического обеспечения анализа себестоимости продукции.

Таблица 1

Учетно-аналитическое обеспечение анализа себестоимости продукции.

Группы источников информации

Источники информации

Нормативно–плановая документация

Бизнес–план и расчеты к нему

Сметы: затрат на производство; себестоимости реализованной продукции; прямых материальных затрат; расходов на оплату труда; накладных расходов

Плановые (нормативные) калькуляции себестоимости единицы продукции

Нормативы по видам затрат

Ценники; данные о ставках и тарифах на услуги

Учетные источники информации

Бухгалтерская: Отчет о финансовых результатах, разд.6 «Расходы по обычным видам деятельности» формы «Приложение к бухгалтерскому балансу», материалы пояснительной записки

Статистическая: форма 5–з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции»; форма № П4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» и др.;

Отчетность о себестоимости (форма 1с)

Калькуляции себестоимости продукции

Регистры бухгалтерского учета (ж/о 10,12,14,15)

Данные аналитического учета по счетам затрат (сч. 20,23,25,26,28,29)

Первичные документы, отражающие затраты (наряд–заказы, данные табельного учета и т. д.)

Данные управленческого учета

Внеучетные источники информации

Акты инвентаризаций, ревизий и иных проверок

Отчеты аудиторов

Статистическая информация, данные других предприятий, материалы публикаций

Объяснительные записки

Деловая итоговая информация

Отбор и концентрация учетной, отчетной и другой информации

Вторичная расчетныя аналитическая информация

Расчеты и оценка факторных и результативных показателей

Рейтинговые оценки

Документы оформления результатов анализа

Бестекстовый анализ на основе систематизированной информации

Графики, диаграммы и т. п.

Условно, учетно-аналитическое обеспечение анализа себестоимости продукции можно сгруппировать по четырем основным направлениям:

– нормативно-плановая документация;

– учетные источники информации;

– внеучетные источники информации;

– деловая итоговая информация.

На примере предприятия А рассмотрим учетно-аналитическое обеспечение анализа себестоимости продукции.

Данное предприятие является специализированной сельскохозяйственной организацией по производству и реализации сельскохозяйственной продукции. Основным видом деятельности согласно Уставу является выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур. Целью деятельности предприятия является получение прибыли, посредством организации сельскохозяйственного производства, получения продукции растениеводства и ее сбыта.

Специфичность деятельности исследуемого предприятия заключается в тесной связи процесса производства с биологическими и климатическими условиями. При этом основным средством производства является земля, которая ничем не может быть заменена, элементами труда выступают живые организмы — сельскохозяйственные растения. От одной сельскохозяйственной культуры растений получают несколько видов продукции. Кроме того растениеводство отличается от других отраслей длительным производственным циклом и сезонным характером работ. Производственные затраты осуществляются неравномерно в разное время года, а выпуск продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. Бухгалтерский учет сельскохозяйственного предприятия отражает сезонность в работах и затратах и в какой-то степени сам подвержен влиянию этого фактора: в период основных сельскохозяйственных работ и уборки урожая объем учетных работ возрастает, в период сезонного снижения работ и затрат — сокращается.

При анализе себестоимости продукции наибольшее распространение получили два классификационных признака: экономический элемент и статья калькуляции. Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции (работ, услуг), каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. Под экономическим элементом понимают определенный вид затрат, формирующих себестоимость как всей продукции, так и отдельных ее видов, и который на уровне предприятия можно разложить на составные части, т. е. статьи калькуляции.

Информационной базой для анализа себестоимости продукции исследуемого сельскохозяйственного предприятия являются:

  1. Формы типовой годовой финансовой отчетности:

– «Отчет о финансовых результатах»;

– «Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах»;

  1. Специализированные формы отчетности для сельскохозяйственных организаций:

– форма № 8-АПК «Отчет о затратах на основное производство»;

– форма № 9-АПК «Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства»;

  1. Данные синтетического и аналитического учета по счетам затрат.

Годовая финансовая отчетность содержит такие объекты анализа себестоимости продукции как полная себестоимость продукции («Отчет о финансовых результатах», строка 2120 «Себестоимость продаж») и расходы по элементам затрат («Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах», раздел 6. Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат)).

Кроме того, в сельскохозяйственных организациях существуют специализированные формы отчетности, которые содержат открытые для внешних пользователей сведения для анализа себестоимости продукции, производимой на данном предприятии. Форма № 8-АПК «Отчет о затратах на основное производство» дает сведения о затратах на основное производство с разбивкой по элементарному признаку и статьям калькуляции. Форма № 9-АПК «Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства» содержит сведения о себестоимости отдельных видов сельскохозяйственных растений.

При анализе себестоимости продукции внутренними пользователями с целью принятия управленческих решений, направленных на выявление резервов снижения себестоимости продукции, дополнительным источником информации служат данные синтетического и аналитического учета затрат. Для учета затрат на производство в предприятии А используются следующие синтетические счета:

– 20 «Основное производство»;

– 23 «Вспомогательные производства»;

– 26 «Общехозяйственные расходы».

Аналитический учет по счету 20 ведется в разрезе конкретных видов сельскохозяйственных растений. Серьезной проблемой для проведения анализа является отсутствие аналитического учета затрат по элементам и статьям калькуляции.

Мы предлагаем внедрить на данном предприятии систему учета затрат, при которой к 20 счету будут открываться субсчета по следующим калькуляционным статьям по элементарному признаку, которая, представлена в Таблице 2.

Таблица 2

Система учета затрат на сельхозпредприятии

Затраты

Калькуляционные статьи

20.1. Материальные затраты

20.1.1. Семена и посадочный материал

20.1.2. Удобрения минеральные и органические

20.1.3. Средства защиты растений

20.1.4. Нефтепродукты

20.1.5. Топливо и энергия на технологические цели

20.1.6. Работы и услуги сторонних организаций

20.2. Оплата труда

20.2.1.Оклад

20.2.2.Премия

20.2.3.Доплата за сверхурочные работы

20.3. Отчисления на социальные нужды

20.3.1. Материальная помощь

20.3.2.Компенсация санаторно-курортного лечения

20.4. Содержание основных средств

20.4.1. Амортизация основных средств

20.4.2. Ремонт основных средств

20.5. Работы и услуги вспомогательных производств

20.6. Финансовые затраты

20.7. Расходы на нужды управления

20.8. Прочие затраты

Таким образом, аналитический учет обеспечит не только раздельный учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет с разграничением затрат по культурам, к возделыванию которых относятся затраты, но и разделение затрат на статьи калькуляции по элементарному признаку. Построенный таким образом аналитический учет дает возможность для оперативного анализа затрат включаемых в себестоимость продукции.

Изучение теоретических аспектов учетно–аналитического обеспечения анализа себестоимости позволит в дальнейшем выработать конкретную методологию учета и анализа для обеспечения управленческого персонала информацией, необходимой для анализа и управления себестоимостью продукции.

Научная новизна проведенного исследования состоит в теоретическом обосновании положений по формированию учетного обеспечения анализа себестоимости в сельскохозяйственных организациях в современных экономических условиях.

Практическая значимость исследования состоит в том, что сформулированные в работе теоретические положения направлены на совершенствование анализа и управления себестоимостью в сельскохозяйственных организациях на основе обеспечения качественного и достоверного учетно-аналитического обеспечения.

Результаты, полученные в ходе исследования, способствуют развитию теории и практики формирования учетно-аналитического обеспечения анализа себестоимости в сельскохозяйственных организациях.

Литература:

  1. Анализ хозяйственной деятельности. Учебное пособие / Под ред. В. И. Бариленко. — Москва: Эксмо, 2010. — 345 с. — (Учебный курс: кратко и доступно);
  2. Вахрушева О. Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / Вахрушева О. Б.— М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2011.— 252 c.;
  3. Карпова Т. П. Управленческий учет: учебник / Карпова Т. П. — М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2012.— 351 c.;
  4. Стрелкова Л. В. Внутрифирменное планирование: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Экономика труда», «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» / Стрелкова Л. В., Макушева Ю. А. — М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2015.— 367 c.;
  5. Словарь терминов // EconomicPortal.ru. URL: http://www.economicportal.ru/term-words/word-s1.html (дата обращения: 8.11.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle