Библиографическое описание:

Воронова Н. С. Исследование физиолого-биохимических показателей современных гибридов семян подсолнечника с различным жирнокислотным составом и подсолнечного жмыха как источника белковых веществ // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 30-32.



Дана характеристика химического состава и относительной биологической ценности двух биотипов высокомасличного подсолнечника и подсолнечного жмыха. Изучены изменения жирнокислотного состава липидов при созревании семян исследуемых гибридов. Опытным путем оценена биологическая ценность полученных белковых изолятов гибридных семян подсолнечника и подсолнечного жмыха.

Ключевые слова: сорта и гибриды высокомасличного подсолнечника, подсолнечный жмых, белковые изоляты, жирнокислотный состав

Современные промышленные сорта и гибриды высокомасличного подсолнечника представлены двумя биотипами — олеиновым и линолевым, существенно различающимися по жирнокислотному составу запасных липидов. Перспективным источником пищевого белка являются вторичные ресурсы масложировой промышленности, получаемые при переработке семян подсолнечника, в том числе подсолнечный жмых. Наиболее ценными свойствами подсолнечного жмыха являются высокое содержание белка, отсутствие токсичных и антипитательных веществ, низкая себестоимость [2, 4].

Объектами исследования служили семена гибридного подсолнечника с различным жирнокислотным составом запасных триацилглицеролов (ТАГ). Гибрид НК Ферти — с высоким содержанием в ТАГ олеиновой кислоты (78 %) и гибрид НК Брио — с высоким содержанием линолевой кислоты (46 %); производственный подсолнечный жмых, полученный на маслопрессовом предприятии ООО «Светлый путь» (ст. Платнировская Краснодарского края); белковые изоляты, полученные из подсолнечного жмыха и семян подсолнечника. Опытные партии семян были получены путем выращивания растений в одинаковых почвенно- климатических условиях на опытных полях ВНИИМК г. Краснодара. Цель работы — исследование физиолого-биохимических показателей современных гибридов семян подсолнечника с различным жирнокислотным составом и подсолнечного жмыха как источника белковых веществ. В таблице 1 представлен химический состав исследуемых семян подсолнечника и подсолнечного жмыха.

Таблица 1

Химический состав иотносительная биологическая ценность исследуемых семян гибридного подсолнечника иподсолнечного жмыха,% СВ

Показатели

Объекты исследования

НК Брио

НК Ферти

Жмых подсолнечный

Влага

Целлюлоза

Белок (N×6,25)

Жир

Зола

Относительная биологическая ценность

9,7

2,7

24,6

59,7

3,5

113,6

10,4

3,2

33,1

57,2

3,7

115,2

7,7

19,3

35,9

17,7

6,4

104,7

В результате проведенных полевых исследований и изучения изменений жирнокислотного состава триацилглицеролов в процессе созревания гибридных семян подсолнечника (таблица 2), было установлено, что семена гибрида НК Ферти содержат в составе запасных липидов — 78,5 % олеиновой кислоты, а семена гибрида НК Брио — 46,5 % линолевой кислоты, при этом содержание белка в семенах олеинового типа (НК Ферти) на 34,6 % выше, чем в семенах линолевого подсолнечника (НК Брио) [1, 3].

Таблица 2

Изменение жирнокислотного состава липидов при созревании семян исследуемых гибридов

Жирные кислоты

Содержание жирных кислот,% от суммы

Дни после опыления

НК Ферти

НК Брио

10

20

37

53

10

20

37

53

Пальмитиновая

6,91

3,72

3,64

3,88

9,71

5,34

5,13

5,9

Пальмитолеиновая

0,08

0,06

0,07

0,08

0,09

0,05

0,06

0,09

Стеариновая

8,2

4,75

3,64

3,45

6,72

4,16

3,79

3,56

Олеиновая

75,81

76,93

78,52

77,1

48,87

55,78

49,88

42,56

Линолевая

7,75

2,81

2,35

3,78

32,57

33,31

39,73

46,5

Арахиновая

0,47

0,27

0,25

0,25

0,88

0,26

0,24

0,26

Эйкозеновая

0,22

0,41

0,54

0,54

0,53

0,26

0,35

0,4

Бегеновая

0,56

1,05

0,99

0,91

0,65

0,86

0,83

0,73

Исследуемый производственный жмых имел однородную структуру без посторонних примесей, без запаха, плесеней и горечи. Содержание белка в подсолнечном жмыхе составляло 35,9 %. Сопоставляя полученные нами данные по исследуемым объектам, как источникам белковых изолятов перед нами стояла задача сравнить белки, получаемые из семян подсолнечника и подсолнечного жмыха, определить их качество, целесообразность получения белковых продуктов и возможные области использования [5, 7].

В данной части работы получали белковые изоляты из семян гибридного подсолнечника с различным жирнокислотным составом НК Ферти, НК Брио и подсолнечного жмыха. Затем проводили сравнительный анализ их химического состава и относительной биологической ценности с использованием тест-организма Тетрахимены.

Используемый в работе способ получения белковых изолятов включал следующие этапы: экстракцию 1М раствором хлорида натрия белков из предварительно обезжиренных, измельченных и очищенных семян или подсолнечного жмыха; удаление нерастворимой клетчатки центрифугированием; концентрирование белка осаждением 0,1 М соляной кислотой и механической денатурацией; промывание осажденного белка водой и сушку изолятов.Полученные белковые изоляты имели порошкообразную рассыпчатую консистенцию, цвет белый со слегка сероватым оттенком, чистый обезличенный запах, кисловатый вкус [6, 8]. Основные характеристики полученных белковых изолятов гибридных семян и жмыха представлены в таблице 3.

Таблица 3

Химический состав иотносительная биологическая ценность полученных белковых изолятов гибридных семян подсолнечника иподсолнечного жмыха,% СВ

Показатели

Белковые изоляты:

НК Брио

НК Ферти

Подсолнечный жмых

Влага

Белок (N×6,25)

Жир

Целлюлоза

Зола

Относительная биологическая ценность

7,0

69,9

1,7

0,1

0,5

180

7,1

81,1

1,5

0,2

0,7

198

7,8

85,7

1,4

0,4

1,3

117

Анализируя процентное содержание белка в полученных изолятах, следует отметить, что семена линолевого гибрида НК Брио по количеству белка — 69,9 % уступают изолятам из семян олеинового гибрида НК Ферти и производственного жмыха — 81,1 и 85,7 % соответственно.

Возможно, более полному выделению белков при получении изолята из семян подсолнечника линолевого типа (высокое содержание высокомолекулярных жирных кислот, содержащих сопряженные двойные связи, обуславливающих их высокую реакционную способность) препятствует образование липид-белковых комплексов между белковыми молекулами и липидами, включающими непредельные жирные кислоты. Косвенно на это указывает высокое содержание прочно связанных липидов в семенах гибрида Брио- 69 %, против 46 % у семян гибрида Ферти [3].

Полученные данные химического состава исследуемых белковых изолятов можно говорить о том, что по химическим показателям белковый изолят, полученный из подсолнечного жмыха не уступает белковому изоляту из нативных семян подсолнечника. В то же время, получение белковых изолятов из подсолнечного жмыха более технологически целесообразны и экономически выгодны, по сравнению с использованием для этих целей масличных семян [1].

Литература:

  1. Воронова, Н. С. Модифицированные белковые изоляты из подсолнечного жмыха / Н. С. Воронова. — Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. — 109 с.
  2. Воронова, Н. С. Разработка технологии функционального напитка на основе молочной сыворотки с овощными наполнителями / Н. С. Воронова, Д. В. Овчаров // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 104. — С. 953–969.
  3. Воронова, Н. С. Обогащение мучных кондитерских изделий модифицированным белковым изолятом из подсолнечного жмыха / Н. С. Воронова, Д. В. Овчаров // Молодой ученый. — 2015. № 5–1 (85). — С. 29–32.
  4. Бердина, А. Н. Липопротеиновый комплекс семян подсолнечника / А. Н. Бердина, Н. С. Воронова, А. А. Нестеренко. — Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. — 94 с.
  5. Воронова, Н. С. Распределение электрофоретических фракций белковых изолятов из подсолнечного жмыха / Н. С. Воронова, Овчаров Д. В. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 104. — С. 943–952.
  6. Воронова, Н. С. Исследование белков семян льна как полноценных и необходимых для здоровья человека / Воронова Н. С., Бередина Л. С. // Молодой ученый. — 2015. № 14. — С. 144–147.
  7. Воронова, Н. С. Исследование состава льняного жмыха как нового ингредиента в производстве молочных продуктов / Воронова Н. С., Бередина Л. С. // Современные тенденции технических наук Материалы IV Международной научной конференции.- 2015. — С. 93–96.
  8. Воронова, Н. С. Исследования органолептических и физико-химических показателей льняного семени, как нового функционального ингредиента в молочной промышленности / Воронова Н. С., Бередина Л. С. // Молодой ученый. — 2015. № 14. — С. 128–131.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle