Библиографическое описание:

Маёрова Г. П. Эволюция войны // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 386-389.



Война...какое страшное слово...

Определений ему множество, однако, однозначности в этом вопросе нет. Так, в словаре Брокгауза и Эфрона даётся такое определение понятия войны: «ВОЙНА — вооружённая борьба между государствами, народами или же враждебными партиями в одном и том же государстве, происходящая в видах восстановления, сохранения или приобретения спорных прав и интересов, словом — для понуждения одной стороны подчиниться воле другой». [4]

Известное определение немецкого военного теоретика фон Клаузевицагласит: «Война есть продолжение политики, только иными, насильственными средствами». [2]

Военная доктрина РФ понятие войны не определяет, но рассматривает её как вооружённое противоборство двух сторон с целью решения, прежде всего, политических вопросов.

Так или иначе, по своей внутренней сущности война является продолжением политики государств и их правительства средствами вооружённого насилия.

Война оказывает всестороннее влияние на все стороны жизни общества. Оно сказывается не только в перестройке политики, экономики, идеологии и других сторон жизни. Главное влияние, заключается в огромных жертвах и разрушениях, которые несут в себе военные действия народам и государствам. По данным электронной энциклопедии Кирилла и Мефодия, за последние 5,5 тыс. лет было около 14,5 тыс. больших и малых войн (в том числе и мировых), в ходе которых погибло, умерло от эпидемий и голода свыше 3,6 млрд человек. Для справки: в настоящее время население Земли составляет более 7 млрд человек. [1]

Войны не только разрушают экономику и культуру человечества, но и отбрасывают назад целые цивилизации. Вспомните нашествие дикарей-дорийцев в Микенскую Грецию или нашествие варваров на Рим. Войны лишили нас большинства произведений древнегреческой и древневосточной культуры, они, по мнению академика Б. А. Рыбакова, дважды отбрасывали древних славян с предгосударственной ступени развития на стадию варварства. Вспомним недавнее прошлое: в результате войны в Афганистане были разрушены, уничтожены памятники доисламской культуры народов Афганистана. Американское вторжение в Ирак принесло непоправимый урон памятникам Вавилонии, расположенной на территории этой страны. Наша страна практически непрерывно воевала в течение всей своей истории. Невозможно подсчитать тот материальный ущерб, который нанесли нам захватчики, пытавшиеся поработить нашу Родину.

Тем не менее, война всегда являлась неизменной спутницей человеческой истории. До 95 % всех известных нам обществ прибегали к ней для разрешения внешних или внутренних конфликтов.

Согласно распространенному в Античности, Средневековье и Новое время убеждению, первобытные времена были единственным мирным периодом в истории, а первобытный человек (нецивилизованный дикарь) — существом, лишенным какой бы то ни было воинственности и агрессивности. Однако новейшие археологические исследования доисторических стоянок в Европе, Северной Америке, Северной Африке свидетельствуют, что вооруженные столкновения (очевидно, между индивидами) имели место еще в неандертальскую эпоху. Этнографическое изучение современных племен охотников и собирателей показывает, что в большинстве случаев нападения соседей, насильственный захват имущества, женщин являются суровой реальностью их жизни (зулусы, дагомейцы, североамериканские индейцы, эскимосы, племена Новой Гвинеи).

Первые виды оружия (дубинки, копья) использовались первобытным человеком еще с 35 тыс. до н. э., однако самые ранние случаи группового боя датируются лишь 12 тыс. до н. э. — только с этого времени можно говорить о войне.

Рождение войны в первобытную эпоху было связано с появлением новых видов оружия (лук, праща), впервые позволивших вести бой на дистанции; отныне физическая сила сражавшихся уже не имела исключительного значения, большую роль стала играть ловкость и сноровка. Возникли зачатки техники сражения (охват с фланга). Война была сильно ритуализирована (многочисленные табу и запреты), что ограничивало ее длительность и потери.

Существенным фактором эволюции войны стало одомашнивание животных: использование коней дало кочевникам преимущество над оседлыми племенами. Постепенно возрастало количество участников войн. Однако среди ученых нет единодушия по поводу численности доисторических «армий»: цифры варьируются от дюжины до нескольких сотен воинов.

Возникновение государств способствовало прогрессу военной организации. Увеличились не только размеры армий, но и повысились боевые качества; гораздо больше времени стало отводиться обучению воинов; появились первые профессиональные воинские соединения. Если армии шумерских городов-государств представляли собой небольшие крестьянские ополчения, то более поздние древневосточные монархии (Китай, Египет Нового царства) располагали уже относительно крупными и достаточно дисциплинированными военными силами.

Главной составляющей древневосточной и античной армий была пехота: первоначально действовавшая на поле боя как хаотичная толпа, она позже превратилась в чрезвычайно организованную боевую единицу (македонская фаланга, римский легион). В разные периоды приобретали значение и другие «рода войск», как, например, боевые колесницы, сыгравшие немалую роль в завоевательных походах египтян, ассирийцев. Возрастала важность и военных флотов, прежде всего у финикийцев, греков, карфагенян; первое известное нам морское сражение произошло около 1210 г. до н. э. между хеттами и киприотами. Функция же кавалерии сводилась обычно к вспомогательной или разведывательной. Прогресс наблюдался и в сфере вооружения — используются новые материалы, изобретаются новые виды оружия. Бронза обеспечила победы египетской армии эпохи Нового царства, а железо способствовало созданию первой древневосточной империи — Новоассирийского государства. Помимо лука, стрел и копья, в употребление постепенно входили меч, секира, кинжал, дротик. Появились осадные орудия, разработка и использование которых достигли пика в эллинистический период (катапульты, тараны, осадные башни). Войны приобрели значительный размах, вовлекая в свою орбиту большое число государств (войны диадохов и др.). Самыми крупными вооруженными конфликтами древности были войны Новоассирийского царства (вторая половина 8–7 вв. до н. э.), греко-персидские войны (500–449 гг. до н. э.), Пелопонесская война (431–404 гг. до н. э.), завоевания Александра Македонского (334–323 гг. до н. э.) и Пунические войны (264–146 гг. до н. э.).

В Средние века пехота уступила свое первенство кавалерии, чему способствовало изобретение стремян (8 в.). Центральной фигурой на поле боя стал тяжеловооруженный рыцарь. Масштабы войны по сравнению с античной эпохой сократились: она превратилась в дорогое и элитарное занятие, в прерогативу господствующего класса и приобрела профессиональный характер (будущий рыцарь проходил длительное обучение). В сражениях участвовали небольшие отряды (от нескольких десятков до нескольких сотен рыцарей с оруженосцами); только в конце классического Средневековья (14–15 вв.) с возникновением централизованных государств численность армий увеличилась; снова повысилось значение пехоты (именно лучники обеспечили успехи англичан в Столетней войне). Военные действия на море носили второстепенный характер. Зато необычайно возросла роль замков; осада стала главным элементом войны. Самыми крупномасштабными войнами этого периода были Реконкиста (718–1492 гг.), Крестовые походы и Столетняя война (1337–1453 гг.).

Поворотным моментом в военной истории явилось распространение с середины 15 в. в Европе пороха и огнестрельного оружия (аркебузы и пушки); первый случай их использования — битва при Азенкуре (1415 г.).

В позднее Средневековье (16 — первая половина 17 в.) технологическое преимущество европейцев позволило им развернуть экспансию за пределами своего континента (колониальные захваты) и одновременно положить конец вторжениям кочевых племен с Востока. Резко возросло значение морской войны. Дисциплинированная регулярная пехота вытеснила рыцарскую кавалерию. Наиболее крупными вооруженными конфликтами 16–17 вв. были Итальянские войны (1494–1559 гг.) и Тридцатилетняя война (1618–1648 гг.); началась война между католиками и протестантами Германии, но позже она переросла в огромную борьбу стран Европы.

В последующие столетия природа войны претерпела стремительные и коренные изменения. Необычайно быстро прогрессировала военная техника (от мушкета 17 в. до атомных подводных лодок и сверхзвуковых истребителей начала 21 в.). Новые виды оружия (ракетные системы и пр.) усилили дистанционный характер военного противостояния. Война стала все более массовой: институт рекрутского набора и сменивший его в 19 в. Институт всеобщей воинской повинности сделали армии действительно общенародными (в Первой Мировой войне участвовало более 70 млн человек, во Второй Мировой войне — свыше 110 млн), с другой стороны, в войну вовлекалось уже все общество (женский и детский труд на военных предприятиях в СССР и США во время Второй Мировой войны). Беспрецедентного масштаба достигли человеческие потери: если в 17 в. Они составляли 3,3 млн человек, в 18 в. — 5,4 млн, в 19 — начале 20 вв. — 5,7 млн, то в Первой Мировой войне — более 9 млн, а во Второй Мировой войне — свыше 50 млн человек. Войны сопровождались грандиозным уничтожение материальных богатств и культурных ценностей.

Война как социальное явление не превращается в аномалию, а лишь трансформируется, утрачивая прежние и приобретая новые черты.

Еще в ХХ веке необходимыми признаками войны были:

1) противоборствующие стороны, имеющие достаточно определенный статус в системе международных отношений и участвующие в боевых действиях;

2) ясный предмет спора между противниками;

3) четкие пространственные параметры вооруженной борьбы, т. е. наличие локализованного поля боя и разделение территории противников на тыл и фронт.

На сегодняшний день эти признаки войны стали не обязательными. Обобщая некоторые данные о войнах, происходивших с начала ХХ в., можно выделить ряд тенденций.

  1. Учащение войн. Частота войн в XX в. колебалась, но в целом превысила среднюю частоту войн за всю известную историю человечества примерно в 1,5 раза. Более чем в 60 из 200 стран-членов ООН имели место военные действия. За 2340 недель, прошедших между 1945 и 1990 годом, всего три недели на земле не было ни одной войны. В 90-е годы ХХ столетия в мире произошло более 100 войн, в которых участвовало более 90 государств и погибло до 9 млн. чел. За один только 1990 год Стокгольмский институт исследования проблем мира насчитал 31 вооруженный конфликт.
  2. Изменение масштабов войн. Если до середины ХХ в. войны становились все более крупными, то со второй половины ХХ в. наметилась обратная тенденция — уменьшение количества больших и увеличения количества малых и средних войн. При этом прежняя тенденция роста разрушительности и истребительности войн сохранилась. Как отмечает российский исследователь В. В. Серебрянников, «средние и малые войны в совокупности как бы заменяют большую войну, растягивая во времени и пространстве ее тяжкие последствия». Данные о вооруженных конфликтах, происходивших после Второй мировой войны, свидетельствуют о том, что столкновений, не достигших порога «настоящей» войны становится все больше.
  3. Изменение методов ведения войны. В силу недопустимости полномасштабной с использованием оружия массового уничтожения собственно вооруженная борьба в современных войнах все более переходит на второй план и дополняется дипломатической, экономической, информационно-психологической, разведывательно-диверсионной и др. формами борьбы. Важным атрибутом современных войн стала тактика «наведения мостов» между военными и населением противника.
  4. Изменение структуры военных потерь. Мирное население воюющих сторон все в большей мере превращается в объект вооруженного воздействия, что ведет к росту удельного веса жертв среди мирного населения. Во время Первой мировой войны потери мирного населения составили 5 % от общего числа людских потерь, во Второй мировой войне 48 %, во время войны в Корее — 84, во Вьетнаме и Ираке — более 90 %.
  5. Расширение масштабов участия в войнах негосударственных акториками регулярных армий, обладающих совершеннейшими техническими средствами, выступают подпольные неформальные вооруженные группы.
  6. Расширение набора оснований для развязывания войн. Если первая половина ХХ века была периодом борьбы за мировое господство, то сегодня причины развязывания войн обусловлены противоречивыми тенденциями роста универсальности и фрагментации мира. Столкновения в Анголе, Корее и Вьетнаме, имевшие место после Второй мировой войны, были ни чем иным как проявлением противоборства сверхдержав СССР и США, которые, будучи обладателями ядерного оружия, не могли позволить себе вступить в открытую вооруженную борьбу. Другой характерной причиной войн и военных конфликтов в 60-е годы ХХ в. стало национальное самоопределение народов Азии, Африке, Латинской Америки. Национально-освободительные войны нередко оказывались войнами марионеток, в которых одна или другая сверхдержава пыталась использовать местные вооруженные формирования для расширения и укрепления своей сферы влияния. В 90-е годах ХХ в. наметились новые причины вооруженных конфликтов: межэтническими отношения (например, в бывших советских республиках, на Балканах и в Руанде), слабость государств, соперничество за контроль над природными ресурсами. Тем самым наряду со спорами о государственности, в качестве существенной причины конфликтов утвердились споры вокруг правления внутри государств. Кроме того, наметились религиозные причины вооруженных конфликтов.
  7. Стирание грани между войной и миром. В странах, находящихся в условиях политической нестабильности, таких как Никарагуа, Ливан, Афганистан, войска применяли оружие и вступали в населенные пункты без объявления войны. Отдельным аспектом данной тенденции является развитие международной преступности и терроризма и борьбой с ними, которая может приобретать характер боевых действий, но осуществляться силами правопорядка или с их участием. Милитаризм и воинственность нередко сопутствовали периодам наиболее интенсивного развития народов и служили средством их самоутверждения их элит на международной арене. Со второй половины ХХ в. и особенно после окончания «холодной войны» связь между войной и прогрессом человечества изменилась. С выходом политических систем на уровень организации, требующий устойчивого развития, война как средство разрешения экономических, социальных, идеологических, экологических противоречий становится все более «архаичной». Тем не менее, расширение круга участников международных отношений, незавершенность процесса формирования постбиполярной системы международных отношений, а также революция в военном деле, делающая средства вооруженной борьбы более доступными, предопределяют перспективы развития военной теории и практики в новом столетии. [3]

Кроме того, к концу 20 в. доминирующей формой вооруженных конфликтов стали «ассиметричные войны», отличающиеся резким неравенством возможностей воюющих сторон. В ядерную эпоху такие войны таят огромную опасность, поскольку побуждают слабую сторону нарушать все установленные законы войны и прибегать к разным формам тактики устрашения вплоть до крупномасштабных террористических актов...

Изменение характера войны и интенсивная гонка вооружений породили в первой половине 20 в. мощную антивоенную тенденцию, которая усилилась после создания оружия массового поражения, поставившего под вопрос само существование человеческой цивилизации. Ведущую роль в сохранении мира стала играть ООН, провозгласившая своей задачей «спасти будущие поколения от бедствий войны». В 1974 г. Генеральная Ассамблея ООН квалифицировала военную агрессию как международное преступление. [1]

Войны в истории человечества играют неоднозначную роль. С одной стороны, это смерть, боль, голод, как сказал Эйке Мидельдорф, немецкий военный историк, офицер Вермахта, — «война — это такой всадник апокалипсиса, который приводит с собой трех остальных — смерть, голод и мор». Но между тем, войны внесли огромный вклад в научно-технический прогресс. Разработка и производство ядерного оружия породили атомную энергетику, которая дает более трети электроэнергии в Европе. Разработка военных лазеров привела к появлению не только лазерных указок, но и сверхмощных буровых установок и сверхточных измерительных инструментов. Сергей Павлович Королев как-то сказал, что он всю жизнь занимался обороной, а космос — это для души. Без программ создания межконтинентальных баллистических ракет не было бы освоения космоса, и великая мечта человечества так и осталась бы мечтой. Таким образом, война на пороге XX в. становится действенным стимулом развития науки.

Война активизирует и культурную жизнь общества. Например, ярый противник и обличитель войны, великий русский художник Верещагин тем не менее прославился именно как баталист, лучшие свои картины он писал о войне на войне. В осажденном, стиснутом блокадой, холодном и голодном Ленинграде Дмитрий Шостакович пишет свою Шестую симфонию — одно из лучших произведений симфонической музыки в истории человечества.

Наконец, во второй половине XX в. вооруженные силы большинства государств стали самыми активными борцами с военной опасностью в горячих точках планеты. Под эгидой ООН и ОБСЕ они проводят миротворческие операции. Сущность этих операций не сводится к банальному разграничению воюющих сторон. Миротворческие операции включают в себя организацию медицинской помощи мирному населению, обеспечение их продуктами питания и необходимым имуществом, охрану общественного порядка и налаживание работы гражданской администрации. Правительства тратили огромные средства на усовершенствование вооружений своих армий, войны изменяли мир, они изменяли до неузнаваемости геополитический вид мира. В результат распадались Великие Империи и погибали великие правители.

Некоторые исследователи относят также к позитивным для человеческого общества в целом (не для человека) следующие факторы:

  1. Война возвращает в человеческий социум биологический отбор, когда потомство оставляют наиболее приспособленные к выживанию, поскольку в обычных условиях человеческого сообщества действие законов биологии при выборе партнёра сильно ослабляется;
  2. На время военных действий снимаются все запреты, которые налагаются на человека в обществе в обычное время. Как следствие, войну можно рассматривать как способ и метод снятия психологического напряжения в рамках целого социума.

Но страх перед ядерной войной дает надежду человечеству, что больших войн больше не будет.

Литература:

  1. http://www.krugosvet.ru/node/42162
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Клаузевиц,_Карл_фон
  3. http://forexaw.com/TERMs/Society/Shocks_and_disasters/War/l249
  4. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т.6а, СПб, 1892 с. 937–938

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle