Библиографическое описание:

Хазиахметов Р. М., Бикташева Г. Х. К вопросу о состоянии природных ресурсов и окружающей среды Ишимбайского муниципального района Республики Башкортостан на 2011–2016 г. // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 179-183.



МР Ишимбайский район РБ расположен в правобережье среднего течения реки Белой. Территория — 4000 кв. км, население — около 100 тыс. человек. Административный центр муниципального района — город Ишимбай, он расположен в 160 км к югу от г. Уфы. Территория представляет собой предгорную полосу западных склонов Южного Урала. Крайняя западная часть является поймой реки Белая. Ишимбайский район относится к горно-таежной зоне. 50 % территории покрыто древесной растительностью. Преобладают береза, липа, дуб. Территория района богата дикорастущими лекарственными растениями, их насчитывается более 180 видов. В районе находятся памятники природы: Кук-Караук, Зигановка, Салаватская пещера, Калим-ускан, шиханы Торатау, Шахтау, Юрактау, Куш-Тау. Разнообразен животный мир. В лесах обитают волки, бурые медведи, рыси, кабаны, лисы, зайцы-беляки, белки, и др. [1, с 56]Не редкость в районе глухарь — птица, дошедшая до нас со времен каменного века, тетерева, рябчики, серые куропатки. Сохранился и охраняется редкий, вид как черный аист, который занесен в Красную Книгу России.Часто встречаются выдра, бобр, норка американская, колонок, и другие пушные звери. В целом на территории насчитывается 50 видов млекопитающих и свыше 180 видов птиц, из которых 55 видов — охотничьих.

На территории муниципального района находится Макаровское лесничество, площадь которого составляет 289,3 тыс. га, из них покрыто лесной растительностью 273,1 тыс. га, в том числе — хвойными породами 10,908тыс. га. (4,0 %).

На территории МР Ишимбайский район РБ имеются запасы высококачественного сырья для химической промышленности — уникальное сочетание известняков и каменной соли (Ярбишкадакское месторождение), на основе которого производится соль. Это производство имеет большое значение не только для стран ближнего, но и дальнего зарубежья. Пять месторождений нефти (Аллакаевское, Ишимбайское, Кусяпкуловское, Тейрукское, Цветаевское) вовлечены в эксплуатацию, но запасы в значительной степени выработаны, истощены. [3, с 45]

C:\Users\1\Desktop\044e328d6f2f57974afa8114c5ab57f2_i-19.jpg

Рис. 1. Город Ишимбай 160 м к Югу от города Уфы

Современное хозяйство города представлено предприятиями нефтяной, машиностроительной, легкой, химической и пищевой промышленности. Мировое значение имеет производство уникальных вездеходов марки «Витязь» (ДТ-30 «Витязь», ДТ-10 «Витязь»).Среди предприятий: Ишимбайский станкостроительный завод (ИСЗ), Ишимбайский Специализированный Химический Завод Катализаторов (ИСХЗК), Ишимбайский машиностроительный завод, Ишимбайская фабрика трикотажных изделий, Асфальтобетонный завод.

Экология Ишимбая формируется природно-климатическими условиями и нахождением города в промышленной субзоне Южно-Башкортостанской агломерации-конурбации, характеризующаяся значительной долей предприятий нефте- и газопереработки, химических производств, нефтедобычи, нефте- и газопроводной системы. [https://ru.wikipedia.org/wiki/Экология Ишимбая]

C:\Users\1\Desktop\400px-Панорама_города,_12.07.2009.jpg

Рис. 2. Панорама города Ишимбай с горы Алебастровой

Рис. 3. Гора Торатау

Для города Ишимбая характерна проблема загрязнения воздушного и водного бассейнов. На протяжении ряда лет имеет место проблема загрязнения подземных вод и почв левобережья реки Белой нефтью и нефтепродуктами за счёт техногенных потерь при добыче и переработке нефти за предыдущие годы хозяйствования. В левобережной промышленной зоне находится озеро Каракуль («Чёрное озеро»), названное так по большому содержанию в нём нефтяных отходов от Ишимбайского нефтеперерабатывающего завода.

C:\Users\1\Desktop\32E5CD10-86E5-4CAC-886D-54DFBC34F5C4_mw1024_n_s.jpg

Рис. 4. Станок — качалка нефти

Согласно данным территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городах Ишимбае, Салавате и Ишимбайском районе, по результатам наблюдений за период 2007–2009 годы, состояние реки Белой остаётся стабильным. Показатели по нефтепродуктам, фенолам, СПАВ, хрому 6-валентному остаются неизменными и достигают 1,2 ПДК для водоёмов рыбохозяйственного назначения.

Сбор бытовых отходов от населения в городе Ишимбае осуществляется по контейнерной системе. По данным Управления Роспотребнадзора всего оборудовано 147 контейнерных площадок и установлено 490 контейнеров промышленного производства. Большая часть контейнерных площадок ограждена, имеет водонепроницаемые площадки. Вывоз бытовых отходов осуществляется автотранспортом коммунальных служб.

Полигон твёрдых бытовых отходов города Ишимбая не соответствует санитарным нормам, не проведено полное ограждение территории, не оборудовано полное освещение по периметру, коэффициент заполнения полигона более 100 %, его регулярно поджигают. В соответствии с комплексной программой социально-экономического развития муниципального района Ишимбайский район на 2011–2015 годы, строительство городского полигона ТБО должно было быть завершено в 2011 году.

В 2010 году принята целевая программа «Экология и природные ресурсы муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан на 2011–2015 гг.» Планируется осуществить ввод в эксплуатацию новых полигонов отходов, сооружений очистки воды; рекультивацию нарушенных земель; организацию новых источников водообеспечения населения, благоустройство существующих родников; благоустройство водоохранных зон, прибрежных защитных полос водных объектов, зон рекреации населения; внедрение технологий вторичной переработки отходов производства и потребления; снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду (снижение выбросов, сбросов, образования отходов); развитие деловой, творческой, общественной инициативы через внедрение в практику проведения ежегодной системы конкурсов городских программ и проектов по экологической тематике.

Одной из главных проблемой, на мой взгляд, является проблема загрязнения воздушного бассейна г. Ишимбай. Основными загрязнителями воздушного бассейна города являются: диоксид азота, сероводород, пыль, оксид азота, оксид углерода, аммиак, диоксид серы. Соотношение выбросов от стационарных источников к передвижным составляет 1:8. От общей массы загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, основная часть приходится на оксид углерода, доля которого составляет 70 %. Продукты сгорания топлива составляют до 95 % от общего объема выбросов вредных веществ в атмосферу.

В 2009 г лабораторно-испытательным центром филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Башкортостан» в городах Салават, Ишимбай и Ишимбайском районе» выполнено 448 исследований проб воздуха, отобранных в селитебной зоне г. Ишимбай. Превышение ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе зарегистрировано в 1 случае (углерода оксид). [2, с 76]

За истекший год предприятиями не допущено случаев аварийного и залпового сбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Площадка расположения г. Ишимбай характеризуется неблагоприятными метеорологическими условиями (4 климатическая зона, 50 % дней в году — штилевые явления, 75 % дней в году — температурные инверсии приземного слоя атмосферы), что способствует накоплению выбросов загрязняющих веществ в воздушном бассейне города. При определенных метеорологических условиях на атмосферу города оказывают воздействия и техногенные выбросы промышленных комплексов городов Салават и Стерлитамак. В этих условиях большое значение приобретают организационные мероприятия по регулированию выбросов загрязняющих веществ в воздушный бассейн в периоды неблагоприятных метеоусловий (Н М У), координация усилий инспектирующих органов, предприятий и организаций. [4, с 13]

Экологическая ситуация складывается весьма неудачно, отчасти из-за неудачного расположения жилых массивов. Часто, горожане чувствует в воздухе резкий запах серы и нефтепродуктов. А порой даже висит над городом густой синий смог. Особенно страдают жители южной части города, ведь именно там расположена промзона. Когда ветер дует с юго-запада, город окутывает промысловый аромат, плохо влияющий на самочувствие жителей. ООО «Агидельнефтепродуктсервис», «Тайга», «ХимТЭК», «Ремстройсервис» и другие — являются для города главным источником всех проблем со здоровьем.

Литература:

  1. Миркин Б. М. Экология Башкортостана. — Уфа: Китап, 2001г.
  2. Миркин Б. М., Наумова Л. Г. Популярный экологический словарь школьного учителя Республики Башкортостан. — Уфа: Китап, 2002г.
  3. Воронцов А. И. Охрана природы. — М.: ВО Агропромиздат, 2000г.
  4. Миркин Б. М., Наумова Л. Г. Экология России. — М.: АО «МДС», 2003г.
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Экология Ишимбая

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle