Библиографическое описание:

Миронова Е. Н., Шабашова Е. А. Современные проблемы развития регионального жилищного строительства // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 257-260.



Статья посвящена исследованию актуальных вопросов, связанных с функционированием жилищного сектора экономики региона. Рассмотрено современное состояние проблемы обеспечения регионов инженерной инфраструктурой в целях жилищного строительства. Показано, что для ее успешного решения в современных условиях необходима консолидация коммерческих и государственных усилий, что позволит более эффективно разрабатывать и решать различные аспекты этой проблемы, а также обеспечит снятие остроты жилищной проблемы и существенное повышение уровня жилищной обеспеченности в регионе. Отмечены региональные особенности в современном жилищном строительстве и даны предложения по совершенствованию планирования и прогнозирования развития жилищного строительства и объектов инфраструктуры в регионе.

Ключевые слова: жилищное строительство, планирование, регион, инфраструктура

В настоящее время основным сдерживающим фактором развития регионального жилищного строительства, не учитывая дефицит финансовых ресурсов, является неподготовленность территорий регионов с точки зрения уровня развития инфраструктуры. К инфраструктуре региона относятся следующие подсистемы региональной экономики [1]:

 инженерная инфраструктура: энергоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и канализация, газоснабжение, дорожно-транспортное хозяйство, связь.

 социальная инфраструктура: жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, здравоохранение, просвещение, культура и искусство, торговля и общественное питание.

Общим из перечисленных отраслей является то, что они, осуществляя свои основные функции по оказанию производственных и непроизводственных услуг, способствуют формированию условий, необходимых для осуществления процесса расширенного воспроизводства [2, 3]. Методической основой прогноза развития инфраструктуры применительно к региональному жилищному строительству является то, что анализируется не только уровень и тенденции развития инфраструктуры региона, но и состояние и тенденции развития внутренних связей системы: «градообразующая база — инфраструктура — население» [4, 5]. Таким образом, при прогнозировании развития региональной инфраструктуры не делается принципиального деления на инженерную и социальную, как на два самостоятельных объекта исследования. Основными задачами при прогнозировании развития региональной инфраструктуры с точки зрения развития жилищного строительства являются [6]:

 определение экономически, социально и градостроительно оправданных направлений и уровней развития инфраструктуры в соответствии с общими тенденциями развития экономики региона и регионального жилищного строительства;

 разработка прогнозных оценок ресурсов региона (энергетических, водных, территориальных, транспортных и т. д.);

 выявление характера ограничений развития регионального жилищного строительства с точки зрения возможностей инженерного обеспечения;

 решение пропорционального и взаимоувязанного развития транспортного узла со всеми видами внешнего транспорта — железнодорожного, водного, воздушного, автомобильного, городского пассажирского и грузового; а также энергоснабжения, коммунальными услугами, различными видами связи (интернет, телефон) и т. д.

Стоящие в настоящее время перед субъектами РФ проблемы, связанные с отставанием развития жилищного строительства, и в частности, региональной инфраструктуры, требуют реализации значительного количества мер, обеспечивающих удовлетворение всех потребностей региона в прогнозируемый период его развития [7, 8]. При этом применение программно-целевого подхода обеспечивает первоочередное решение важнейших задач развития инфраструктуры путем правильного выбора приоритетов в отраслях инфраструктуры, планомерного сосредоточения ресурсов на решении проблем и способствует более разностороннему обоснованию принимаемых решений на длительную перспективу, а также более полному согласованию целей и сроков их достижения с ресурсными возможностями [9, 10, 11]. Разработка комплексной программы развития жилищного строительства и инфраструктуры региона, как составной части процесса прогноза и формирования планов перспективного развития регионального жилищного строительства, по нашему мнению, позволяет:

 конкретизировать задачи развития инфраструктуры как средства обеспечения реализации общей цели развития регионального жилищного строительства;

 выбрать наиболее эффективные средства достижения целей путем вариантного поиска решений в сопоставлении необходимых для этого затрат с ресурсами;

 сочетать экономически эффективные масштабы развития инфраструктуры с интересами развития жилищного строительства региона и решениями градостроительных задач;

 обеспечить плановую межведомственную координацию при решении многочисленных общих и частных проблем, связанных с развитием инфраструктуры и регионального жилищного строительства.

Говоря о региональном жилищном строительстве нельзя оценивать эффект от произведенных затрат, например, только по квадратным метрам построенной жилой недвижимости, или километрами дорог, или объемом освоенных денег [12]. Особенно в рыночной экономике очень важно оценивать и потребительские свойства и качество построенного жилья, дорог, транспортных и культурно-бытовых услуг, наличие магазинов и т. д. Иными словами необходимо оценивать условия проживания, проезда, качества обслуживания населения, санитарно-гигиенические условия и т. п. С этих позиций необходимо рассматривать различные варианты размещения объектов жилищного строительства и инфраструктуры, оценивая их экономическую и социальную эффективность [13, 14, 15].

В современных условиях в реализации программ застройки и реконструкции городов и решении проблем развития их инфраструктуры особую важную роль приобретают вопросы обоснования поиска оптимальных решений. У каждой задачи определения оптимального решения имеется целевая функция, которая дает возможность количественно сравнить возможные варианты решения. Задачи, в которых определяется минимум (максимум) целевой функции при наличии ограничений, являются задачами математического программирования. Набор значений переменных, удовлетворяющих ограничениям задачи, выступает допустимым планом [16]. Учитывая данное обстоятельство, оптимальный план — это допустимый план, на котором достигается экстремум целевой функции (минимум или максимум). Многовариантность и сложность задачи составления оптимального плана территориального размещения объектов жилищного строительства и эффективного развития в связи с этим инженерной и социальной инфраструктуры приводит к необходимости выполнения процедуры ранжирования целей и задач [17, 18]. Поскольку каждый вариант обладает своими преимуществами, то в качестве критерия оптимальности принимается максимальная степень достижения поставленных целей и задач при допустимых затратах.

Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что в условиях ускорения решения жилищной проблемы к освоению территорий регионов необходимо подходить комплексно. Принцип комплексности градостроительных преобразований может быть реализован на основе структуризации городской застройки [19, 20]. Важно подчеркнуть, что объектная структуризация градостроительных комплексов выполняется в рамках многофакторного анализа, поэтому важно понимать, что окончательное решение должно учитывать как социальные, так и градостроительные, экономические, эстетические, гигиенические и многие другие аспекты, когда решаются такие важнейшие социально-экономические задачи по оптимизации жилищного, культурно-бытового и коммунального строительства. В связи с этим крайне актуальна разработка методики оптимизации жилищного и всех других видов строительства [21, 22], которая позволяет проектантам творчески подходить к решению задачи комплексного развития, застройки и реконструкции городского жилого фонда, рассчитать ряд вариантов и найти такой, который удовлетворял бы их как в градостроительном плане, так и с рыночной точки зрения.

Литература:

  1. Макеев В. С.Роль и значение жилищной сферы в развитии экономики // Приволжский научный вестник. 2015.№ 7 (47). С. 95–97.
  2. Бессонов М. С. Современные проблемы воспроизводства жилищного фонда в крупном городе // Молодой ученый. 2016.№ 9 (113). С. 494–496.
  3. Селютина Л. Г. Методологические проблемы оптимизации структуры жилищного фонда и жилищного строительства в крупном городе в современных условиях: Дис. … док. экон. наук. СПб., 2002. 340 с.
  4. Артеменко А. А.Актуальные вопросы инновационного развития строительства // Молодой ученый. 2015.№ 11. С. 742–744.
  5. Селютина Л. Г., Купоносова Ю. Н.Современные тенденции развития жилищного строительства в Ленинградской области // Проблемы экономики и менеджмента. 2016.№ 4 (56). С. 64–66.
  6. Селютина Л. Г. Формирование маркетинговых инвестиционных решений в системе управления жилищным строительством и реконструкцией жилой застройки // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2009. Т. 28. № 1. С.5–10.
  7. Пешина Л. М. Проблема улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан в Российской Федерации // Приволжский научный вестник. 2015. № 6–1 (46).
  8. Селютина Л. Г., Волков А. С., Казиева А. К., Ракова В. А., Чаленко А. В., Шереметьев А. В. Участие государства в решении жилищной проблемы граждан в современных условиях // Фундаментальные исследования. 2015. № 12–4. С. 823–827.
  9. Селютина Л. Г. Подходы к реализации программ реконструкции градостроительных комплексов в российской практике // Управление городом и городским хозяйством. Сб. научн. трудов. СПб., 2014. С. 46–50.
  10. Фомин П. А.Цели и стратегии в развитии крупного города // Приволжский научный вестник. 2015. № 6–2 (46). С. 30–32.
  11. Селютина Л. Г., Евсеева Е. И., Мартынова А. В., Нектов В. В., Николюк Е. С. Социальное жилищное строительство в России: реалии и перспективы развития // Научное обозрение. 2015. № 21. С. 218–220.
  12. Селютина Л. Г., Булгакова К. О., Бессонов М. С., Пайгусов А. А. Социальное жилье — стратегическое направление развития строительства в регионах России // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 6–1. С. 142–144.
  13. Веселков В. В.Проблемы и тенденции развития строительства доходных домов в России // Проблемы экономики и менеджмента. 2015.№ 7 (47). С. 16–19.
  14. Селютина Л. Г. Развитие реконструктивно-строительной деятельности по формированию инвестиционного предложения на российском рынке жилья // Kant. 2016.№ 3 (20). С. 126–129.
  15. Егорова М. А. Селютина Л. Г. Финансовый аспект теории эффективного управления // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). 2009. № 3. С. 11–17.
  16. Широков А. С. Повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения России // Молодой ученый. 2015.№ 12 (92). С. 529–531.
  17. Мартынова А. В. Перспективные направления развития строительства доходных домов в России // Молодой ученый. 2015.№ 10 (90). С. 739–741.
  18. Стефанович М. Ю.Малоэтажное жилищное строительство: особенности и проблемы развития в России // Молодой ученый. 2015.№ 12 (92). С. 505–507.
  19. Малеева Т. В., Селютина Л. Г. Перспективы развития агломераций в России // Теория и практика общественного развития. 2014. № 10. С. 124–126.
  20. Селютина Л. Г., Булгакова К. О. Выявление рисковых зон и систематизация рисков, возникающих при реализации инвестиционных программ при строительстве социального жилья // Научное обозрение. 2015. № 22. С. 366–369.
  21. Шереметьев А. В. Проблемы территориального развития России и пути их решения // Проблемы экономики и менеджмента. 2015. № 6–1 (46).
  22. Селютина Л. Г. Комплексные реконструктивно-строительные программы в жилищной сфере мегаполиса // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия «Экономика». 2014. № 1 (68). С. 24–28.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle