Библиографическое описание:

Тарцан А. Г. Экологический анализ флоры высших сосудистых растений окрестностей посёлка XIX Партсъезда Светлоярского района Волгоградской области // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 115-118.



Светлоярский район — один из самых больших районов Волгоградской области. Биота данной территории исследуется уже достаточно продолжительное время, тем не менее до сих пор не может считаться изученной. На данный момент нет обобщенных сводок исследуемого района, что и обуславливает практическую значимость и актуальность данной работы.

Цель работы — провести анализ флоры высших сосудистых растений Светлоярского района на примере посёлка XIX Партсъезда. Таким образом, объектом нашего исследования стал посёлок XIX Партсъезда.

Реализация намеченной цели осуществлялась путем решения следующих задач:

1) выявить видовой состав высших сосудистых растений исследуемой территории;

2) провести систематический, экологический, биоморфологический, фитоценотический анализ флоры.

Исследования велись с июня 2013 по июль 2014 года на степных и луговых участках, в лесополосе, а также около водоёмов.

При проведении современных исследований были использованы стандартные методы сбора, гербаризации, определения материала [4,5]. Основой для исследования послужили личные сборы авторов.

Частично данные были доложены на всероссийских, международных, областных, межрегиональных конференциях и конкурсах и опубликованы в сборниках.

Район размещен в пригородной зоне г. Волгограда вдоль правого берега Волги, на юго-востоке Волгоградской области. Общая площадь составляет 330,6 тыс. га [5].

На севере район граничит с г. Волгоградом и Среднеахтубинским районом, на северо-востоке с Ленинским районом, на востоке — с Астраханской областью, на юге — с республикой Калмыкия и Октябрьским районом, на западе — с Калачевским районом, на северо-западе — с Городищенским районом Волгоградской области.

Сейчас климат района исследования континентальный, с холодной, малоснежной зимой и продолжительным жарким сухим летом. Весна короткая, осень теплая и ясная. Равнинный рельеф способствует проникновению различных воздушных масс. Зимой приходит холодный, сухой, континентальный воздух сибирского антициклона и усиливает суровость климата. Минимальная температура, зарегистрированная в Светлоярском районе, составляет -37°С, средняя температура в январе -9°С [1, 2]. Летом наблюдается приток воздушных масс с Атлантического океана. Для Светлоярского района характерна засуха. Особенно губительны суховеи, которые можно наблюдать в тёплое время года, начиная с апреля и по сентябрь [3].

В ходе проведенных исследований было выявлено 60 видов высших сосудистых растений из 16 семейств и 47 родов.

Господствующим семейством по количеству видов является семейство Сложноцветные (Compositae) — 13 видов. Меньшим количеством представлены Злаки (Poaceae) — 9 видов, Крестоцветные (Brassicaceae) и Розоцветные (Rosaceae) — по 5 видов, Бурачниковые (Boraginaceae) и Норичниковые (Scrophulariaсеае) по 4 вида, а также Бобовые (Fabaceae), Губоцветные (Labiatae) и Лилейные (Liliaceae) по 3 вида.

Из родов преобладающим по количеству видов являются род Лапчатка (Potentilla) — 4 вида, Вероника (Veronica) и Тюльпан (Tulipa) по 3 вида.

Биоморфологический анализ по системе Раункиера показал преобладающее количество гемикриптофитов (28 видов), заметно им уступают терофиты (13 видов) и криптофиты (11 видов), менее всего представлены фанерофиты (5 видов) и хамефиты (3 вида).

Основная масса гемикриптофитов была встречена в степи — 27 видов: Гулявник изменчивый (Sisymbrium polymorphum), Желтушник седоватый (Erysimumcanescens) и др. На лугу всего 6 видов, причем, 5 из найденных криптофитов обитают и на степном, и на луговом биотопе: Крестовник Якова (Senecio jacobaea), Лапчатка вильчатая (Potentilla bifurca) и др. В лесополосе и около воды встречены не были.

У терофитов также преобладает степной биотоп — 12 видов: Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris), Яснотка стеблеобъемлющая (Lamiumamplexicaule), Крупка дубравная (Drabanemorosa)и др. Заметно ему уступает луговой — 5 видов: Вероника весенняя (Veronica verna) и др., из них 4 вида могут быть встречены как в степи, так и на лугу: Лебеда татарская (Atriplex tatarica), Хориспора нежная (Chorisporatenella), Латук компасный (Lactucaserriola), Мелколепестник канадский (Erigeroncanadensis). На околоводных участках и в лесополосе не выявлены.

Доминирующим местом обитания у криптофитов является степь — 9 видов: Молочай степной (Euphorbiastepposa), Тюльпан Биберштейна (Tulipabiebersteiniana), Тюльпан двуцветковый (Tulipa biflora) и др. На лугу и около воды найдено 2 вида: Белокопытник ложный (Petasites spurius), Тростник южный (Phragmites australis). Причем 1 из криптофитов был встречен в степи, на лугу и около водоема: Будра плющевидная (Glechoma hederacea). В лесополосе встречены не были.

Найденные фанерофиты были найдены в лесополосе в количестве 3 видов: Вяз гладкий (Ulmuslaevis), Вяз голый (Ulmusglabra), Груша дикая (Pyruspyraster) и в степи — 2 вида: Ракитник русский (Chamaecytisusruthenicus), Миндаль низкий (Amygdalusnana). На луговых и околоводных биотопах не встречены.

Хамефиты были найдены только в степи в составе 3 видов: Астрагал камнеломковый (Astragalus rupifragus), Астрагал Геннинга (Astragalushenningii), Прутняк простертый (Kochiaprostrata).

Экологический анализ по отношению к влаге показал преобладающее количество мезо-ксерофитов — 31 вид и ксерофитов — 22 вида. Заметно им уступают мезофиты — 5 видов и собственно гидрофиты — 2 вида.

Преобладающее количество мезо-ксерофитов — 30 видов: Герань линейнолопастная (Geranium linearilobum), Гулявник изменчивый (Sisymbrium polymorphum), Зопник колючий (Phlomis ungens) и др. были встречены в степи, 10 видов на лугу, из них 9 видов найдены и в степи, и на лугу: Крестовник Якова (Senecio jacobaea), Лапчатка вильчатая (Potentilla bifurca) и др. В лесополосе и около воды не найдены.

Все ксерофиты были найдены в степи — 22 вида: Астрагал камнеломковый (Astragalusrupifragus), Желтушник седоватый (Erysimumcanescens) и др, из них 1 вид произрастает не только в степи, но и на лугу: Козлобородник подольский (Tragopogonpodolicus). В лесу и на околоводных участках выявлены не были.

Мезофиты были встречены в лесополосе в составе 4 видов: Вяз гладкий (Ulmus laevis), Вяз голый (Ulmus glabra) и др, и 2 вида на лугу, из них 1 вид произрастает в степном и луговом биотопе, а также около воды: Будра плющевидная (Glechoma hederacea).

Собственно гидрофиты в количестве 2 видов были найдены на лугу и около воды: Белокопытник ложный (Petasites spurius), Тростник южный (Phragmites australis). В степи и лесополосе не выявлены.

Также следует заметить, что на территории поселка XIX партсъезда малое количество водоемов, именно поэтому водные и околоводные растения представлены в меньшем количестве.

Ниже в алфавитном порядке представлен видовой список, которые не может считаться полным и окончательным: Анизанта кровельная (Anisantha tectorum), Астрагал Геннинга (Astragalushenningii), Астрагал камнеломковый (Astragalus rupifragus), Белокопытник ложный (Petasitesspurius), Будра плющевидная (Glechomahederacea), Вейник наземный (Calamagrostisepigeios), Вероника весенняя (Veronica verna), Вероника лекарственная (Veronicaofficinalis), Вероника многораздельная (Veronica multifida), Вяз гладкий (Ulmuslaevis), Вяз голый (Ulmusglabra), Герань линейнолопастная (Geraniumlinearilobum), Груша дикая (Pyruspyraster), Гулявник изменчивый (Sisymbriumpolymorphum), Желтушник седоватый (Erysimumcanescens), Житняк гребенчатый (Agropyroncristatum), Зопник колючий (Phlomisungens), Келерия гребенчатая (Koeleriacristata), Ковыль волосовидный (Stipacapillata), Козелец мягкий (Scorzoneraolli), Козлобородник подольский (Tragopogon podolicus), Коровяк фиолетовый (Verbascumphoeniceum), Крестовник Якова (Seneciojacobaea), Крупка дубравная (Drabanemorosa), Лапчатка вильчатая (Potentillabifurca), Лапчатка песчаная (Potentillaarenaria), Лапчатка прямостоячая (Potentillaerecta), Лапчатка серебристая (Potentillaargentea), Латук компасный (Lactuca serriola), Лебеда татарская (Atriplextatarica), Лён австрийский (Linumaustriacum), Лютик многокорневой (Ranunculuspolyrhizos), Лютик стополистный (Ranunculus pedatus), Мак самосейка (Papaver rhoeas), Мелколепестник канадский (Erigeroncanadensis), Миндаль низкий (Amygdalusnana), Молочай волнистый (Euphorbiaundulate), Молочай степной (Euphorbiastepposa), Мятлик луговой (Poapratensis), Мятлик луковичный (Роа bulbosa), Наголоватка паутинистая (Jurineaarachnoidea), Незабудка мелкоцветковая (Myosotismicrantha), Незабудка полевая (Myosotis arvensis), Нонея темно-бурая (Noneapulla), Пастушья сумка обыкновенная (Capsellabursa-pastoris), Пижма тысячелистниколистная (Tanacetumachilleifolium), Полынь сантонинная (Artemisiasantonica), Прутняк простертый (Kochiaprostrata), Пупавка русская (Anthemisruthenica), Пырей ползучий (Elytrigiarepens), Ракитник русский (Chamaecytisusruthenicus), Тростник южный (Phragmitesaustralis), Тысячелистник благородный (Achillea nobilis), Тюльпан Биберштейна (Tulipabiebersteiniana), Тюльпан Геснера (Tulipagesneriana), Тюльпан двуцветковый (Tulipa biflora), Хориспора нежная (Chorispora tenella), Чернокорень лекарственный (Cynoglossumofficinale), Чертополох поникший (Carduus nutans), Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule).

Абсолютное большинство растений обладает высокой жизненностью, образует нормальные вегетативные органы, цветет и плодоносит.

Литература:

  1. Атлас Волгоградской области, Киев, 1993.
  2. Брылев В. А. (ред.) География и экология Волгоградской области. 2-е изд., перераб. и доп. / авт. кол.; под общ. ред. проф. В. А. Брылева. — Волгоград: Перемена, 2005. — 260 с.
  3. Иванов А. Л. (ред.) Система адаптивно-ландшафтного земледелия Волгоградской области на период до 2015 года. — Волгоград: ИПК Волгоградской ГСХА «Нива», 2009. — 304 с.
  4. Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. — Флора средней полосы России. Атлас-определитель, 2010. — 544 с.
  5. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. 10-е изд. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 600 с.
  6. Агентство развития туризма Волгоградской области. [Электронный ресурс]. URL: http://www.turizm-volgograd.ru/ (Дата обращения: 15 апреля 2014 г.).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle