Библиографическое описание:

Шашина М. А. Фенологические процессы начала XXI века на территории Арзамасского района Нижегородской области // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 171-173.



Арзамасский район расположен в центре Нижегородского Поволжья, в средней полосе европейской части России. Начавшаяся тенденция потепления климата в 90-е годы ХХ столетия продолжается и в наступившем веке, о чем свидетельствуют тренды вековой динамики температур и погодные аномалии 2001–2015 гг. на территории Арзамасского района. (См.: Любов, Янковская, Молодой ученый, № 24, 2015, С.288–290). Изменения погодно-климатических условий не замедлили сказаться на фенологических процессах, протекающих на территории данного региона в наступившем столетии.

О значимости и необходимости изучения природных компонентов и процессов по регионам вообще и Нижегородского региона в частности, в настоящий период, мы находим в работах М. С. Любова (См.: Любов, Научный диалог, № 12, 2015. С.441–449).

Фенологические процессы — это процессы сезонной динамики природы, обусловленные сменой времен года. Был проведен анализ некоторых сезонных процессов и явлений природы на территории Арзамасского района Нижегородской области за период с 2001 по 2015 гг. При этом сравнивались средние даты наступления фенологических сезонов и процессов со среднемноголетними данными аналогичных явлений на территории Нижегородского Правобережья, наблюдавшиеся, во второй половине и в конце ХХ века (См.: Сыроегин, Календарь природы центральных областей европейской части РСФСР, 1982, С.10–11, Любов, География Арзамасского края, 2007, С.182).

Согласно среднемноголетним значениям устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С в сторону положительных значений (начало метеорологической весны) должен происходить в конце марта — начале апреля. В наступившем столетии, за период первых 15 лет, средняя дата начала метеорологической весны сместилась к 20 марта. В анализируемый период довольно часто наблюдался очень ранний переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С (во второй декаде марта 2001, 2002, 2004, 2014 гг., в первой декаде марта 2008 и 2015 гг.). Первые проталины на открытых местах стали появляться в среднем к 21 марта, что на десять дней раньше положенного срока. При этом заметим, что полный сход снежного покрова в лесах района приходится примерно на прежние сроки (10–12 апреля). Данный факт позволяет утверждать об участившемся характере затяжной весны, т. е. рано начавший таять снег по-прежнему продолжает долго сохраняться на территории региона. Прилет передовых грачей теперь осуществляется в конце февраля — начале марта вместо прежней даты — 18 марта. Цветение мать-и-мачехи — самого раннего первоцвета наблюдается в среднем в первых числах апреля, а в отдельные годы (2008, 2014, 2015) в городе мать-и-мачеха цвела уже в конце марта. Первые листья у березы в Арзамасе в ХХ веке появлялись 30 апреля, теперь это происходит в среднем на 5 дней раньше. Срок цветения черемухи сместился раньше положенного тоже на 5 суток (с 12 мая на 7 мая), сирени на 7 суток (с 23 мая на 16 мая). Средняя дата последнего заморозка на почве в Арзамасе и его окрестностях в ХХ веке приходилась на 19 мая, в настоящем периоде в среднем — 8 мая. Заметим, что всё чаще последние заморозки на почве стали наблюдаться в апреле, как было в 2001 г. (14 апреля), 2005 г. (27 апреля), 2009 г. (25 апреля), 2010 г. (28 апреля), 2012 г. (3 апреля), 2016 г. (24 апреля). Заморозки в июне за исследуемый период отмечались в 2008 г. (9 июня) и в 2014 г. (19 июня, но только в низких местах по району; в городе до отрицательных значений температура не опускалась).

За начало лета в метеорологии, как известно, принимают устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через отметку +15°С в сторону повышения. В фенологии одним из признаков наступления лета является начало массового цветения шиповника. Как правило, у нас оба этих события часто почти совпадают. В ХХ веке средняя дата наступления метеорологического лета приходилась на 30 мая, а цветение шиповника на 29 мая. В текущем столетии метеорологическое лето наступает в среднем 22 мая, а фенологическое — 26 мая. Как видим, оба события стали происходить с заметным опережением среднестатистических значений. Довольно существенно произошел сдвиг средней даты начала цветения липы: с 6 июля на 29 июня.

Начало осени (в метеорологии — обратный переход средней суточной температуры воздуха через +15°С в сторону понижения, а в фенологии начало пожелтения листьев у большинства деревьев и кустарников) в рассматриваемый период практически не изменилось и к тому же, в нашем регионе, оно практически совпадает с календарным началом, т. е. с 1 сентября. Почти не изменилась и дата первого осеннего заморозка на почве (сместившись лишь с 25-го на 24-е сентября). Выпадение первого снега так же приходится по-прежнему на среднемноголетние сроки 14–16 октября. Не изменилась и средняя дата окончания листопада у большинства деревьев — 25 октября.

Наиболее существенной динамике подверглись сроки наступления зимнего сезона. Фенологическим началом зимы, в средних широтах, считается образование устойчивого снежного покрова, что, как правило, нередко совпадает с метеорологическим приходом зимы, т. е. с устойчивым переходом средней суточной температуры воздуха через 0°С к отрицательным значениям. (Иногда при стабильно отрицательных температурах снежный покров может некоторое время отсутствовать, как было, например, в декабре 2008 и 2015 гг.). Средняя дата наступления зимы сместилась с 25 ноября (как было в ХХ веке) теперь ко 2 декабря. В наступившем столетии зимний сезон приходит на 7–8 суток позднее, чем это случалось прежде.

Резюмируя выше изложенное, следует так же заметить, что наступление большинства фенологических явлений в городе и в его окрестностях (в районе) несколько различаются, в среднем на 2–3 суток. Так как город естественно является очагом тепла, то весенне-летние процессы в природе на его территории наступают раньше, чем в районе и на оборот фенологические явления осени и предзимья в городе происходят с некоторым запаздыванием. Особенно существенно различаются средние сроки появления листьев на деревьях и кустарниках, цветение черёмухи, сирени, шиповника и липы, даты первых и последних заморозков.

Таким образом, как показывает анализ фенологических и метеорологических наблюдений в наступившем столетии, в связи с потеплением местного климата, произошел сдвиг некоторых сезонных явлений природы. Смещение средних дат их наступления оказалось заметным для процессов весенне-летнего периода. Другими словами, весна и лето приходят в наш регион теперь в среднем на 7–10 дней раньше обычного. В то же время наступление осенних процессов осталось практически на прежнем уровне. Зато начало зимы происходит с запозданием в среднем на неделю. Сравнительный анализ статистических данных прошлого века и полученные фенологические наблюдения за период с 2001 по 2015 гг. позволяет утверждать, что зимний сезон в Нижегородском Правобережье в среднем сократился более чем на полмесяца и, в то же время, несколько увеличилась продолжительность весеннего и летнего периодов.

Литература:

  1. Календарь природы центральных областей европейской части РСФСР. Московский филиал Географического общества (МФГО) СССР, 1982. — 41с.
  2. Любов М. С. География Арзамасского края. Учебное пособие. — Арзамас: АГПИ, 2007. — 186с.
  3. Любов М. С., Янковская Е. В. Погодные аномалии начала XXI века на территории Арзамасского района Нижегородской области. / Молодой ученый. 2015., № 24(104). С.288–290.
  4. Любов М. С. Регионализация географического образования студентов-бакалавров. / Научный диалог. 2015., № 12(48). С.441–449.
  5. Любов М. С., Любова Е. Ю. Нижегородское краеведение: учебное пособие. — Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ. 2016. — 109с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle