Библиографическое описание:

Селезнев Д. А. Деятельность Оперативной группы при военных советах армий Штаба партизанского движения на Сталинградском фронте // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 395-398.



В статье представлено формирование, состав, обязанности оперативной группы при военных советах армий Штаба партизанского движения на Сталинградском фронте, трудности с которыми сталкивались опергруппы, показана заслуга опергрупп в общем деле в разгроме противника.

Ключевые слова: опергруппа, партизан, Сталинград, военный совет, диверсия

Цель исследования — выявить работу оперативной группы при военных советах армий Штаба партизанского движения на Сталинградском фронте. Задачи исследования — установить состав опергруппы, ее обязанности, задачи, структуру, выяснить основные трудности и достижения.

Обкомом ВКП (б) 28 июля 1942 года для руководства партизанским движением была создана оперативная группа, в которую входили секретарь Обкома партии Федор Владимирович Ляпин, заведующий военным отделом Николай Романович Петрухин и заведующий отделом оргпартработы Николай Яковлевич Тингаев [5, с.13].

Оперативные группы партизанского движения создавались при Военных Советах 5, 21, 51, 57, 62 и 64 Армий. В каждой Армии оперативные группы при ВС Армий состояли из 5 человек: начальника опергруппы, двух старших оперуполномоченных и двух оперуполномоченных. За достоверность сведений, их оформление и своевременную посылку донесений и оперсводок штабу партизанского движения на Сталинградском фронте лично отвечали начальники оперативных групп при Армиях.

Состав опергруппы состоял из:

1) представителя штаба партизанского движения на Сталинградском фронте генерал-майора Тимофея Петровича Круглякова;

2) адъютанта лейтенанта Кравцова Ивана Петровича;

3) помощника представителя по оперчасти майора Дудкина Петра Андреевича;

4) помощника представителя по разведчасти майора Буданова Евгения Васильевича;

5) помощника представителя по МТО — майора интендантской службы -Томашевича Вячеслава Карловича;

6) помощника представителя по кадрам батальонного комиссара Перова Александра Васильевича;

7) офицера связи — старшего лейтенанта Букина Сергея Георгиевича и Пугача Константина Павловича,

8) переводчика — Тупицина Николая Ильича,

9) шифровальщика — младшего лейтенанта Пиндюрина Николая Николаевича,

10) делопроизводителя — техник-интенданта 2 ранга Фадина Семена Дорофеевича,

11) заведующего делопроизводством — лейтенанта интендантской службы — Скачкова Василия Васильевича,

12) машинистки — Безребра Евдокии Леонтьевны,

13) шофера — Серебрянникова Гаврилы Ивановича [6, с.21].

Оперативные группы при военных советах армии Штаба партизанского движения на Сталинградском фронте создавались с целью развертывания всенародной, беспощадной партизанской борьбы в тылу врага. Эти скрытые боевые партизанские резервы были численно не ограниченны и включали в себя, всех честных граждан и гражданок, желающих освободиться от немецкого гнета.

Оперативные группы непосредственно подчинялись штабу партизанского движения на Сталинградском фронте и являлись его представителем при военных советах армий. Оперативные группы работали в тесном контакте с военными советами армий, получали от них задания в соответствие с общей задачей выполняемой всей армией. Командный состав опергруппы пользовался всеми правами командного состава штабов армий.

В обязанности оперативных групп входило:

1) формирование, подготовка из санкции штаба ПД на СТФ, переброска в тыл противника через линию фронта партизанских отрядов и диверсионных групп с заданием боевого и диверсионного характера. Например, оперативная группа при Военном Совете 21 армии организовала диверсионную группу в количестве 6 человек во главе группы — Иванов [6, с.22]. Данная группа получила задачу пройти в тыл противника в село Калмыково, разведать там концентрацию сил противника, установить размещение штаба, складов боеприпасов и после этого произвести диверсию [Там же, с.22]. Группа Иванова была переброшена через линию фронта 22 августа 1942 года и 24 августа 1942 года вернулась.

2) Вербовка, подготовка из санкций Штаба ПД на СТФ, переброска в тыл противника разведагентуры и связников, учитывая при составлении им заданий запросы командования армии и разведотдела. Например, оперативная группа при Военном Совете 51 Армии производила подготовку и переброску в тыл противника в район Котельниково из числа группы курсантов спецшколы со старшим политруком Пугач [6, с.34].

3) По указаниям Штаба ПД на СТФ с помощью командования частей и представителя разведотделов производилась переброса через линию фронта в тыл противника партизанских формирований. Например, оперативная группа при Военном Совете 57 Армии приступали к организации партизанских отрядов согласно полученной от генерал-майора Круглякова директивы № 5 в Калачевском районе [6, с.42].

4) Принимали курьеров и связных направляющихся от партизанских отрядов и диверсионных групп в Штаб партизанского движения на Сталинградском фронте и получали от них информацию разведывательного характера.

5) Получаемые сведения разведывательного характера немедленно передавались членам Военного Совета армий и начальникам разведотделов армий с последующем донесением в штаб партизанского движения на Сталинградском фронте.

6) Систематически через командование частей армии разведотделы, изучались возможности перебросок партизанских формирований через линию фронта в тыл врага. Например, оперативная группа при Военном Совете 64 Армии были подготовлены, вооружены и переправлены в тыл противника партизанские отряды Тормосиновского района в составе 21 человек, Нижнечирского района в составе 11 человек, диверсионная группа «Максим» в составе 8 человек, диверсионная группа «Иван» в населенном пункте Бекетовка [6, с.42].

7) Опрашивались лица, прибывшие из оккупированной территории для изучения режима и сбора разведывательных сведений. Например, оперативная группа при Военном Совете 57 Армии занималась этим вопросом, разведчик Григорий Усик разведотделом 57 Армии был переброшен из Репино через линию фронта в тыл к противнику к Бузиновке с задачей установить местонахождение и количество немецко-румынских войск [6, с.45]. С задачей разведчик справился, рассказав еще режим на оккупированной территории.

8) Собирались и направлялись в штаб ПД на СТФ подлинные документы немецких властей, позволяющие проживать и продвигаться по захваченной противником территории.

9) Систематически подбирались и вербовались проводники из числа советских патриотов хорошо знающих местность при фронтовой полосы и после соответствующей проверке отправлялись в тыл противника, например, оперативная группа при Военном Совете.

10) Через Военные Советы Армии — опергруппы принимались меры к обеспечению всеми видами снабжения опергруппы формируемых, находящихся на линии фронта и вышедших из тыла противника партизанских отрядов и диверсионных групп. Так, например, оперативная группа при Военном Совете 57 Армии перебрасывались в тыл к противнику два разведчика, с задачей установить связь с партизанским отрядом, что находился в районе Суворовский и выявить: штабов, складов с боеприпасами противника района Суворовска [6, с.49].

В работе оперативных групп имелись ряд существенных недочетов, которые связаны с обеспечением, как с самой опергруппы так и людей принадлежащих опергруппе. Например, опергруппа при Военном Совете 21 Армии испытывала проблемы с транспортом, была 1 автомашина и та стояла без горючего, так как бензин лимитировался в результате чего, командиру опергруппы выполняли задание в течение 5–6 дней, с наличием средств передвижения можно было выполнить за 2–3 дня [6, с.25]. Люди завербованные для спецработ, а также выходящие из тыла противника не были обеспечены питанием. Таких людей опергруппа вынуждена принимать и кормить чем попало. Опергруппа пыталась путем договоренности с прифронтовыми районами создать продовольственную базу, но данный вопрос не был решен, так как районные организации требовали четкого разрешения заготовительных организаций [6, с.25]. Опергруппа при Военном Совете 64 Армии также имела трудности в работе, они заключались в том, что на участке 64 армии имелся один лишь населенный пункт — Бекетовка из которого основная масса населения была эвакуирована и кадры подбирать было негде, так как в тылу 64 армии фактически не было ни одного района [6, с.75]. Сложность в работе опергруппы 57 армии заключалось в том, что 57 армия занимала район малый и далеко от железной дороги [6, с.25]. По результатам проверки опергруппы партизанского движения при Военном совете 4 Танковой армии Донского фронта существовали недостатки: во время комплектования партизанских отрядов отмечалось вовлечение в отряды только партийно-советского актива, расширение партизанских отрядов за счет лучшей части беспартийного актива не проводилось, боевая подготовка в отрядах была организована неудовлетворительно, планов занятий по боевой подготовке не имели, пароли, места явочных квартир и районы деятельности отрядов не были установлены, имелись проблемы с автотранспортом [6, с.19].

Таким образом, в условиях Сталинградской области (голая равнина, отсутствие лесов) чрезвычайно затрудняло существование крупных партизанских отрядов в тылу противника, а поэтому практика показывала, что больше необходимо забрасывать в тыл врага мелких диверсионных групп в составе трех человек для действия на короткое время. В этом отношении оперативные группы партизанского движения при Военных Советах Армий оправдали свое назначение. Так, например, оперативные группы 62 и 64 Армий на участке города Сталинграда вели активную деятельность по засылке в тыл врага диверсионных групп и приносили большой ущерб противнику. За этот период диверсантами в предместьях Сталинграда уничтожены 3 крупных склада с боеприпасами, подорвана переправа на дону и несколько раз нарушалась телефонная связь. Своей работой по организации диверсий и собиранию разведданных армейские оперативные группы оказывали хорошую помощь частям Красной Армии. В разгроме противника под Сталинградом принимали участие — 62, 64, 57 и 24 Армии — оперативные группы которых выполняли чрезвычайно большую роль в засылке диверсионных групп в расположение окруженного противника.

Главная заслуга работы опергрупп — это формирование, подготовка, переброска партизанских отрядов, диверсионных групп в тыл противника через линию фронта, с заданием боевого и диверсионного характера, вербовка, переброска в тыл противника разведагентуры и связников, учитывая при этом запросы командования армии и Разведотдела, опергруппы принимали курьеров, связных, которые направлялись от партизанских и диверсионных отрядов в Штаб Партизанского Движения Сталинградского Фронта, получение сведений разведывательного характера, опрос лиц прибывших из оккупированной территории, накопление и отправка в Штаб Партизанского Движения Сталинградского Фронта подлинных немецких документов, подбор и вербовка проводников из числа советских патриотов.

Литература:

  1. Водолагин М. А. Сталинград в Великой Отечественной войне (1941–1943 гг.) Сталинград. 1949.- 256 с.
  2. Кандауров И. М. Степные орлы. Волгоград. 1972.- 191 с.
  3. Красавин В. С. Знаменосцы мужества. Волгоград.1977.-144 с.
  4. Красавин В. С. Оборона Сталинграда — подвиг народа. М., 1968.-52 с.
  5. Центр документации новейшей истории Волгоградской области (ЦДНИВО) Ф.13022.Оп.1.Д.13.
  6. ЦДНИВО Ф.13022. Оп.1. Д.15.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle