Библиографическое описание:

Крюкова С. С. Лечение хронического эндометрита, пути решения и перспективы // Молодой ученый. — 2016. — №22.1. — С. 17-19.



Хронический эндометрит наиболее часто встречается у женщин репродуктивного возраста. Он ведет к нарушению менструальной, генеративной и секреторной функциям. На сегодняшний день до сих пор идет поиск наиболее оптимального и эффективного способа лечения хронического эндометрита.

Ключевые слова: хронический эндометрит, лечение.

Многочисленные исследования последних лет указывают на значительную распространенность хронического эндометрита (ХЭ) [9,13,14].

Заболевание в большинстве случаев возникает у женщин репродуктивного возраста. По полученным данным, максимальная частота хронического эндометрита приходится на возрастную группу 26-35 лет, т.е. среди женщин с хроническим эндометритом 97,6% составляют женщины репродуктивного возраста, что подчеркивает особую значимость данной патологии с точки зрения влияния на репродуктивную функцию [10,15].

Основными клиническими признаками хронического эндометрита являются пост- и предменструальные кровянистые выделения, причиной которых являются нарушения процессов десквамации и регенерации эпителия. Серозные или серозно-гноевидные выделения из половых путей, вследствие изменения секреторной функции. Достаточно частым симптомом являются боли внизу живота. Морфологические и функциональные изменения в эндометрии при ХЭ могут приводить к снижению эндокринной функции яичников и нарушению процесса овуляции [1,6]. Также характерно расстройство репродуктивной функции — бесплодие и самопроизвольные выкидыши, в том числе привычные [6].

Поэтому так важно вовремя диагностировать ХЭ и начать его лечение. Большинство хронических эндометритов протекает латентно и не имеет клинических проявлений инфекции, поэтому, лечение хронического эндометрита в настоящее время является достаточно сложной, но важной задачей для клиницистов. Особенно важно лечение ХЭ у женщин с репродуктивными потерями в анамнезе [1,5,10].

Считается, что для достижения успешных результатов, лечение ХЭ должно быть комплексным, последовательным, этиопатогенетическим, контролируемым и должно включать: антибактериальную, метаболическую, антиоксидантную, иммуномодулирующую терапию и физиолечение [5].

При лечении ХЭ ставятся следующие задачи: достижение обезболивающего и противовоспалительного эффекта, повышение активности компенсаторно-защитных механизмов, профилактика обострения процесса, восстановления нарушенных функций репродуктивной системы, ликвидация вторично возникших полисистемных расстройств и сопутствующих заболеваний [3].

Общеизвестно, что на сегодняшний день в ходе лечение хронического эндометрита выделяют два этапа.

Первый этап заключается в устранение агента, который повреждает эндометрий и/или в случае вирусной инвазии снижают активность посредством проведения этиотропной терапии антибиотиками широкого спектра действия, анаэробными средствами и/или противовирусными препаратами, с учетом чувствительности выделенной флоры. Лечение проводится в стационаре. Основу базовой антибактериальной терапии должны составлять антибиотики широкого спектра действия с высокой способностью проникновения в клетку, которые назначают с учетом чувствительности к ним возбудителя и тяжести заболевания. Так же показана инфузионная, десенсибилизирующая и общеукрепляющая терапия. При лечении подострых и хронических эндометритов наряду с отмеченными мероприятиями особая роль отводится иммуномодуляторам [4,5,12].

Но с каждым годом возрастает актуальности проблемы связанной с повышением резистентности организма к лекарствам и увеличением негативных лекарственных реакций, это привело к возобновлению интереса клиницистов к бактериофаговой терапии. То есть использование фагов с лечебной и профилактической целью. Такая терапия обладает рядом преимуществ перед антибиотиками. В частности, она эффективна против лекарственно-устойчивых организмов и может использоваться в качестве альтернативной терапии пациентов, имеющих аллергию на антибиотики.

Добиться антимикробного эффекта возможно с помощью введения в полость матки бактериофагов в сочетании с инфракрасным лазером накожно. Так же это позволяет добиться иммуномодулирующего эффекта и улучшить гемодинамику органов малого таза [7].

Второй этап лечения ХЭ включает в себя устранения вторичных повреждений ткани, что позволяет восстановить морфофункциональный потенциал эндометрия. Он заключается в коррекции метаболических нарушений и последствий ацидоза, в восстановление гемодинамики и активности рецепторного аппарата эндометрия. Данный этап лечения крайне важен, он должен быть продуманным и продолжительным по времени. Характер терапии ХЭ на данном этапе зависит от морфологического состояния эндометрия и наличия сочетанной гинекологической патологии. Метаболическая терапия направлена на усиление тканевого обмена и устранение последствий гипоксии; могут быть назначены различные метаболические вещества: витамины, дезагреганты, антигипоксанты, ферменты, аминокислоты [8,12].

Традиционно в комплексную терапию ХЭ включают также преформированные факторы, которые оказывают благоприятное воздействие на гемодинамику малого таза, процессы клеточного деления, электротерапия способствует купированию клинических симптомов заболевания и восстановлению структуры ткани [8].

Физиотерапию проводят дифференцированно, с учетом длительности процесса, возраста больной, функции яичников, т.к. она способствует активации их гормональной функции.

При нормальном функционировании яичников и не продолжительном заболевании (менее 2 лет) показано применение микроволн сантиметрового диапазона или магнитного поля УВЧ. Если процесс длится больше двух лет, рекомендуется ультразвук в импульсном режиме или электрофорез цинка.

При гипофункции яичников предпочтительны микроволны сантиметрового диапазона, показано также применение магнитного поля, УВЧ [1,6].

Физиотерапия также стимулирует активность рецепторов эндометрия, ускоряет процессы регенерации эндометрия, разрушает фибриновые наложения, повышает иммунные факторы, помогает восстановить репродуктивные функции [6,13].

Так, использование электромагнитной терапии в комплексном лечении хронического эндометрита повышает процент наступления беременности и ее исходы, а именно: снижает количество самопроизвольных выкидышей на 7%, неразвивающихся беременностей на 10%, преждевременных родов на 3%, субинвалюцию матки и послеродового эндометрита на 10,8% соответственно [2].

Также для пациенток с ХЭ и нарушением репродуктивной функции в 73% случаев характерны нарушения гемодинамики в сосудах матки и в сосудистом бассейне малого таза. Гемоциркуляторные изменения под влиянием импульсной электротерапии характеризуются снижением индексов периферического сосудистого сопротивления в сосудах матки (на 18%) и в сосудистом бассейне малого таза (на 29%), облегчением венозного оттока (на 26%), улучшением кровотока в эндометрии и симметричности васкуляризации миометрия у 94% больных. На фоне электроимпульсной терапии отмечено усиление регионарного кровообращения на 13%.

На фоне терапии интерференционными токами у пациенток с ХЭ не выявлено прогрессирования болевого синдрома [11].

Таким образом, хронический эндометрит является довольно распространенной патологией среди женщин репродуктивного возраста. Несвоевременная диагностика и лечение, которого может привести к необратимым нарушениям репродуктивных функций. Поэтому вопросы, касающиеся лечения хронического эндометрита остаются актуальными до сих пор.

Литература:

  1. Аккер Л.В, Немцева Г.В. Воспалительные заболевания гениталий. — Барнаул: ГОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет», 2009. — 80 с.
  2. Боровкова Л.В., Сумина Т.В., Мотовилова Т.М., Замыслова В.П., Клиническая эффективность электромагнитной терапии в лечение хронического эндометрита// Мед. альманах 2015 №4 (39) 103-104 с.
  3. Дзигуа М.В. Медицинская помощь женщине с гинекологическими заболеваниями в различные периоды жизни. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 360 с.
  4. Дуда В.И. Гинекология. — Моногр.: ХАРВЕСТ, 2014. — 560 с.
  5. Краснопольский В.И., Логутова Л.С., Зароченцева Н.В., Дуб Н.В. Прегравидарная подготовка женщин с невынашиванием беременности и хроническим эндометритом. — М.: ГБУЗ МО Московский Областной Научно-Исследовательский Клинический Институт им. М.Ф. Владимирского, 2014. — 32 с.
  6. Кулаков В.И., Савельева Г.М., Манухин И.Б. Гинекология Национальное руководство: ГЭОТАР-Медиа, 2009. —1088 с.
  7. Оценка роли бактериофагов в этиотропной терапии инфекционно-воспалительных процессов на примере лечения хронического неспецифического эндометрита. Взгляд клинициста // Трудный пациент. [Электронный ресурс] URL: http://t-pacient.ru/tag/хронический-эндометрит/ (дата обращения: 16.10.2016).
  8. Сухих Г.Т., Назаренко Т.А. Бесплодный брак. Современные подходы к диагностике и лечению. — 2-е изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 775 с.
  9. Хронический эндометрит[Электрон. ресурс] Сухих Г.Т., Шуршалина А.В. - М.: 2013
  10. Шишканова О.Л Оптимизация тактики лечения хронического эндометрита у пациенток с нарушением репродуктивной функции с использованием импульсной электротерапии. Автореф. Дис. Москва, 2008, 18 с.
  11. Шуршалина А. В. Клинико-морфологические особенности хронического эндометрита у женщин с нарушением репродуктивной функции: автореф. дис. … д-ра мед. наук. М., 2007. 38 с.
  12. Петров Ю.А. Оценка адаптационного и иммунного резерва женщин с хроническим эндометритом в зависимости от объема реабилитационной терапии // Валеология. -2016. - №2. –С.35-39.
  13. Петров Ю.А. Гистероскопическая характеристика эндометрия женщин с ранними репродуктивными потерями // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. – 2011. - №S5. - C. 243-247.
  14. Петров Ю.А. Современный взгляд на лечение хронического эндометрита в когортах с ранними репродуктивными потерями // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. – 2011. – №6. –С. 274-281.
  15. Петров Ю.А. Хронический эндометрит в репродуктивном возрасте: этиология, патогенез, диагностика, лечение и профилактика: автор.дисс….докт.мед.наук . М.,2012 -47с.
  16. Широкова Д.В. Морфофункциональная вариабельность эндометрия как основа дифференцированного лечения бесплодия / Широкова Д.В., Калинина Е.А., Полина М.Л., Петров Ю.А.// Современные проблемы науки и образования. -2015. -№6-0. – С. 270.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle