Библиографическое описание:

Кадомцева Л. В. Применение препаратов холина альфосцерата в комплексном лечении больных с дисциркуляторной энцефалопатией на фоне хронической ишемии мозга // Молодой ученый. — 2016. — №22. — С. 102-104.



Цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ) относятся к чрезвычайно распространенной патологии человека. По данным профилактических осмотров населения, они выявляются в 20–30 % случаев даже у лиц трудоспособного возраста и являются важнейшей медико-социальной проблемой, поскольку дают самые высокие показатели по смертности и инвалидизации. ЦВЗ разделяются на острые (инсульты и преходящие нарушения мозгового кровообращения — транзиторные ишемические атаки), а также хронические формы нарушения мозгового кровообращения (хроническая недостаточность мозгового кровообращения — ХНМК). Это наиболее часто встречающаяся цереброваскулярная патология, приводящая к инвалидизации с нарастанием когнитивных нарушений вплоть до деменции [1, 2].

Терапевтические мероприятия при ХНМК должны быть направлены на улучшение церебральной гемодинамики и повышение функциональных возможностей мозга [2]. В течение последних десятилетий фармацевтическими компаниями предлагается большое количество новых лекарственных препаратов для лечения сосудистых заболеваний ЦНС и коррекции связанных с ними расстройств.

Когнитивные нарушения являются одним из наиболее ранних клинических проявлений хронической недостаточности мозгового кровообращения, их выраженность и темп прогрессирования в значительной степени определяют прогноз заболевания и его исход. Своевременный и адекватный выбор терапевтической тактики при данных видах поражения мозга, способствует сдерживанию прогрессирующего характера нарастания нейропсихологических нарушений, положительной динамике в интеллектуально-мнестической и эмоционально-мотивационной сферах. Считается, что применение препаратов, обладающих нейротрофическим и нейропротективным действием, может иметь очень существенное значение в лечебной тактике [4].

Фармацевтической компанией «Сотекс» также представлен Церетон® (холина альфосцерат) — препарат группы нейрометаболических препаратов, участвующий в широком спектре функций нервной системы. В ткани головного мозга холина альфосцерат расщепляется на холин и глицерофосфат. В последующем холин принимает участие в синтезе ацетилхолина, а глицерофосфат является одним из предшественников фосфатидил-холина — важного компонента мембраны нейрона. Кроме того, холина альфосцерат непосредственно связан с синтезом некоторых гормонов, в частности, гормона роста. Препарат стимулирует дозозависимое выделение ацетилхолина, обладая, по сути, фармакологическими свойствами центрального холиномиметика. Холина альфосцерат положительно воздействует на структуру нейронов, обеспечивает пластичность нейрональных мембран и функцию рецепторов, улучшая тем самым обмен информации между нервными клетками [5]. В ходе рандомизированных двойных слепых клинических исследований установлена существенная эффективность холина альфосцерат (глиатилин), назначавшегося по 400 мг 3 раза в сутки на протяжении 180 дней пациентам с сосудистой деменцией и болезнью Альцгеймера, с возрастным когнитивным снижением. Получены положительные результаты применения препарата при лечении пациентов, перенесших острый инсульт или транзиторные ишемические атаки. Церетон® хорошо зарекомендовал себя в комплексной терапии пациентов, перенесших ишемический мозговой инсульт, при некоторых очаговых и диффузных поражениях мозга различного генеза [3]. Значительный интерес вызывает возможность применения препарата Церетон® для лечения больных с когнитивными нарушениями, не достигающими степени деменции. Усиление метаболических процессов в головном мозге под влиянием Церетона® и активизация ретикулярной формации обеспечивает клинические эффекты в виде положительного влияния на познавательные, психические и поведенческие функции, продемонстрированные рядом исследователей.

При хронической сосудистой недостаточности головного мозга не обязательно начинать лечение с внутривенного введения препарата — возможно назначение его и внутримышечно. Дозировки при этом — 4 мл препарата, т. е. 1000 мг в сутки в течение 5–10 дней, после чего можно переходить на пероральный прием.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности применения препарата Церетон® в комплексном лечении больных с дисциркуляторной энцефалопатией на фоне хронической ишемии мозга.

Материалы иметоды исследования: в основу исследования положены данные обследования 75 больных с УКР анестического типа на фоне хронической ишемии мозга. Больные были подразделены на 2 рандомезированные группы. Первую группу составили 30 больных с УКР на фоне ХИМ (основная группа), в комплекс лечения которых были включен препарат Церетон®, вторую группу составили 45 пациентов, находившихся на базисном лечении.

Для оценки нейропротективного эффекта обследованным больным было проведено изучение когнитивных вызванных потенциалов Р300. Исследование акустического когнитивного вызванного потенциала (АКВП) или Р300 проводили по стандартной методике «odd-ballпарадигма». Для исследования использовали четырехканальный электромиограф фирмы MEDELEC «Sapphirepremier». При исследовании Р300 пациентам предъявлялись серии вербальных и невербальных зрительных стимулов, среди которых они распознавали и реагировали нажатием кнопки на значимый редкий стимул. Соотношение значимых и незначимых стимулов составляло 1:4. Длительность предъявления стимула 550 мс, частота подачи стимулов — раз в 1 с. Проводились простая и сложная пробы. Запись КВП проводилась от 19 стандартных отведений по схеме 10–20 с двумя референтными ипсилатеральными ушными электродами. Количественному анализу подвергались изменения пиков N200 и Р300 в лобных, центральных и теменных отведениях. Для всех отведений рассчитывались значения показателей амплитуды и латентности. За Р300 принимался максимальный позитивный компонент с латентностью ≥ 300 мс. За N200 принимался максимальный негативный компонент, предшествующий не менее чем за 60мс пику Р300 с латентностью ≥ 180мс.

Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета прикладных программ «Excel, StatisticaforWindows 6.0». Все значения представлены в виде M±m. Статистически значимыми считали при значении Р<0,05.

Результаты иих обсуждение: Рассмотрим субъективные симптомы в динамике лечения для каждой группы в отдельности. Как видно из представленных данных таблицы 1, головная боль отмечалась практически с одинаковой частотой в обеих группах. После лечения наблюдался регресс головной боли, так основной группе — на 26,7 %, а в группе сравнения — на 4,7 %. После лечения регресс головокружения после лечения отмечался в основной группе — на 20 %, в группе сравнения- на 7 %. Частота встречаемости снижения памяти после лечения снизилась на 76,7 % и 11,6 % соответственно.

Такая же тенденция наблюдается и при наличии жалоб на шум в ушах, повышенную утомляемость, снижение работоспособности и внимания и нарушение сна.

У пациентов с УКР на фоне ХИМ, после проведенной терапии во всех лечебных группах заметна положительная динамика объективных симптомов. Центральный парез VII пары черепно-мозговых нервов имел тенденцию к снижению у пациентов основной группы в отличие от группы сравнения. Центральный парез XII пары черепно-мозговых нервов после лечения так же имел тенденцию к нивелированию. Особенно в основной группе.

После проведенного лечения была установлена положительная динамика нивелирования анизорефлексии, которая была наиболее выражение в группе пациентов принимавших Церетон®.

Снижение конвергенции, слабость аккомодации были обнаружены у 70,0 % больных основной группы и у 89,6 % пациентов группы сравнения. Наибольший показатель нивелирования данного синдрома был установлен при лечении у пациентов основной группы. Такая же динамика была установлена и при выявлении рефлексов орального автоматизма.

Неустойчивость в позе Ромберга диагностирована у 83,3 % больных основной группы и у 90,9 % в группе сравнения, тогда как после лечения выявляемость данного симптома снизилась на 30 % и на 7 % соответственно по группам.

Интенция при пальце-носовой пробе после лечения снижалась на 13,3 % и на 3,3 % соответственно. Интенция при коленно-пяточной пробе имела тенденцию к выраженному нивелированию после лечения в основной группе.

При анализе изменения параметров волны Р300 когнитивных ВП было выявлено уменьшение среднего времени реакции при вербальной стимуляции как сразу после окончания лечения. При невербальной стимуляции наблюдалась сходная динамика (табл. 1).

Амплитуда КВП Р300 достоверно изменялась в обоих лечебных группах, что может свидетельствовать о нейропротективном эффекте терапии. Так, было обнаружено достоверное увеличение значения амплитуды указанной волны в правом лобном отведении при невербальной стимуляции и правом центральном отведении при вербальной стимуляции при обследовании пациентов после проведенного курса лечения в основной группе.

Также было отмечено укорочение латентного периода волны Р300 в теменных отведениях при вербальной стимуляции и во всех отведениях при невербальной стимуляции по сравнению с исходными значениями по окончании лечения.

Таблица 1

Динамики показателей когнитивных потенциалов Р300 упациентов сУКР

Группы

Периоды

Показатели

ЛП N2

ЛП Р3

МПИ N2

Ампл N2/Р3

Основная группа

до лечения

234±1,9

343±3,4

105,9±1,9

15,1±0,8

после лечения

251,8±1,8*

389,9±3,2*

124,2±1,5*

19,7±0,7*

Группа сравнения

до лечения

232,9±1,5

342,5±2,3

105,4±2,5

14,9±0,4

после лечения

231,8±1,4

341,3±2,4

104,9±1,9

15,9±0,7*

Примечание: * — достоверность данных между показателями до и после лечения (* — Р<0,05; ** — Р<0,01)

На основании полученных данных после проведенного лечения было обосновано назначение препаратов Церетон®убольных с УКР амнестического типа на фоне ХИМ.

Таким образом, на основании полученных данных установлена зависимость качества терапевтического ответа среди пациентов с УКР амнестического типа на фоне хронической ишемии мозга. Обнаружена взаимосвязь определенных структурных составляющих амнестический тип УКР при ХИМ с ответом на применение препаратов Нейрокс® и Церетон®, что в свою очередь способствует оптимизации терапии когнитивного дефицита с целью приостановления или замедления его прогрессирования.

Литература:

  1. Аведисова А. С., Ястребов Д. В. Оценка диагностики и терапии астенических расстройств по результатам анкетирования врачей общей практики. Журн неврол и психат 2010; 110: 2: 56–60.
  2. Гусев Е. И., Скворцова В. И., Платонова И. А. Терапия ишемического инсульта. Consilium medicum (спецвыпуск «Неврология») 2003; 18–25.
  3. Шмырев В. И., Крыжановский С. М. Опыт применения отечественного препарата церетон у больных в остром периоде ишемического инсульта // Журн. Неврол и психиатр. 2008; 12: 46–49.
  4. Chacon MR, Jensen MB, Sattin JA,Zivin JA. Neuroprotection in cerebral ischemia: emphasis on the SAINT trial. Curr Cardiol Rep 2008; 10 (1): 37–42.
  5. Stampfer M., Ridker P. Risk Factor Criteria. Circulation 2004; 109:IV3-IV5.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle