Библиографическое описание:

Колесов И. А. К вопросу об особенностях управления рисками в банковском факторинге // Молодой ученый. — 2016. — №22. — С. 169-171.



Целью данной работы является классификация рисков в факторинге и выявление методов управления ими. Проведено сравнение методов управления рисками при факторинге и при традиционном кредитовании. По результатам проведенного исследования сделан вывод об особенностях управления рисками в факторинге и необходимости дальнейших исследований в этой области.

Ключевые слова: банки, факторинг, дебиторская задолженность, управление рисками, банковский факторинг, риск-менеджмент

В условиях нестабильной экономической среды предприниматели вынуждены применять более эффективные схемы поставки товаров, основой которых все чаще становится отсрочка платежа. Это создает хорошие перспективы для развития рынка факторинга и в частности банковского факторинга. Банки, являясь крупнейшими финансовыми институтами страны, обладают мощной базой для развития факторинга, либо как нового направления бизнеса, либо для расширения деятельности уже существующих факторинговых подразделений. Обладая большими объемами ликвидности, банки могут начать активную экспансию растущего рынка. При этом банковский факторинг, являясь высокодоходным направлением бизнеса и одновременно высокорисковым, требует повышенного внимания к управлению рисками. Можно быть уверенным в том, что система риск-менеджмента коммерческого банка является мощным фундаментом для управления рисками, возникающими при осуществлении факторинговой деятельности, но едва ли она может быть импортирована в банковский факторинг в неадаптированном виде. Это обуславливает актуальность настоящего исследования, и в связи с этим возникает потребность в раскрытии содержания риск-менеджмента в банковском факторинге, его сравнении с системой управления рисками при традиционном кредитовании, выявлении точек соприкосновения и особенностей.

В статье рассмотрены основные риски Фактора, произведена их классификация, исследованы методы по управлению рисками. Проведено сравнение методов управления рисками при банковском факторинге и традиционном банковском кредитовании. Выявлены самые актуальные риски при осуществлении факторинговой деятельности и сделаны выводы об особенностях управления ими.

Факторинг — это финансовый продукт, позволяющий сделать комфортными отношения между поставщиком и покупателем, работающим по схемам, включающим отсрочку платежа. В классической факторинговой сделке участвуют три стороны: поставщик, который отгружает товар в адрес покупателя с отсрочкой платежа; покупатель, в чей адрес отгружается товар, и у которого возникает дебиторская задолженность; и Фактор — факторинговая компания, финансирующая поставщика в момент отгрузки, и к которой переходит право требования дебиторской задолженности от покупателя. Для поставщика факторинг — это источник финансирования. Для покупателя — возможность получить у поставщика отсрочку платежа [2].

Фактор, финансирующий поставщика, принимает на себя риск по невозврату, не полному возврату, либо просрочке оплаты дебиторской задолженности покупателем. У Фактора есть два общепринятых на рынке способа взаимодействия со своими клиентами: факторинг с регрессом и факторинг без регресса. Если в первом случае, дополнительным обеспечением рисков Фактора является возможность предъявить к поставщику регрессные требования из-за невозврата дебиторской задолженности, то во втором случае, риск невозврата дебиторской задолженности полностью лежит на Факторе. Стоит отметить, что в данной ситуации увеличение рисков компенсируется повышенной стоимостью вознаграждения Фактора, в сравнении с регрессным факторингом [1].

В этих условиях, риск-менеджмент при проведении факторинговых операций является важным условием финансовой устойчивости Фактора, что обусловлено высоким риском факторинговой деятельности. Повышенный риск связан, прежде всего, с отсутствием в факторинге практики обеспечения обязательств, в виде, например, залога или поручительства. Для факторинговых структур коммерческих банков использование существующих моделей банковского управления рисками является хорошим фундаментом для создания системы риск-менеджмента Фактора. В этой связи целесообразно разделить риски Фактора на «общие» с банковскими рисками, при управлении которыми применима банковская методология. И «специальные», т. е. свойственные только факторинговой деятельности, и при управлении которыми нужны отдельные методы.

Рассмотрим более подробно «общие» и «специальные» риски факторинговых операций, а также методы их минимизации.

К «общим» рискам можно причислить следующие: операционный, валютный, процентный, кредитный, экономический, политический, системный, законодательный и отраслевой.

Большую часть из них можно группировать как риски операционной среды. Из приведенного перечня к ним относятся: экономический, политический, системный, законодательный и отраслевой риски. Это, так называемые, экзогенные риски, то есть риски, на которые сам субъект риска не может влиять, а может лишь исследовать окружающую среду и постараться их диверсифицировать [4].

Операционный риск — риск убытков, возникших в результате неадекватных или ошибочных внутренних процессов, включающих в себя действия сотрудников, ошибки и сбои в информационных и компьютерных системах, юридические риски.

В банковской практике при управлении операционным риском активно применяются методы, связанные с регламентацией деятельности внутренних служб, регулярный аудит и мониторинг операционной деятельности, обучение сотрудников и автоматизация бизнес-процессов. Данные методы могут в полной мере заимствоваться при проведении факторинговых операций.

Отдельно можно выделить группу финансовых рисков, то есть рисков, непосредственно связанных с финансовой деятельностью банка или Фактора, к которым относятся: валютный, процентный и кредитный риски.

Валютный и процентный риски, объединяет то, что это риски убытков, возникающих вследствие неблагоприятного изменения макроэкономических финансовых показателей. Источник этих рисков лежит за пределами деятельности финансового института, поэтому методы управления ими сводятся к аналитике и своевременной оценке.

Наибольший интерес из перечня «общих» рисков представляет кредитный риск, то есть риск неисполнения заемщиком своих обязательств перед кредитором. Для Фактора этот риск означает невозможность возврата дебиторской задолженности. Этот риск является важнейшим в деятельности, как банка, так и Фактора. Для минимизации данного риска банки используют набор основных инструментов: залог, поручительство, страхование и андеррайтинг. Стоит отметить, что факторинг сам по себе является одним из методов минимизации кредитного риска для поставщика, предоставляющего продукцию на условиях отсрочки платежа.

Залог и поручительство являются эффективными обеспечительными мерами и наиболее активно применяются банками, благодаря чему снижается стоимость кредитования, но в то же время именно отсутствие обеспечения при факторинговых операциях делает факторинг привлекательным и доступным.

Страхование предмета залога, жизни и здоровья заемщика являются сопровождающими мерами обеспечения кредитов. Страхование кредитных рисков очень дорого и значительно повышает стоимость заемных средств, пропорционально понижая их доступность.

Андеррайтинг как процедура оценки вероятности погашения кредита заемщиком, в том числе, его платежеспособности и кредитоспособности, представляет собой наиболее применимый для Фактора инструмент минимизации кредитного риска [5]. Не обладая возможностью применения обеспечительных мер, Фактор, должен направить свой риск-менеджмент на развитие эффективного андеррайтинга. Для Фактора свойственен «двойной» андеррайтинг, то есть андреррайтинг как поставщика на предмет вероятности оплаты комиссии Фактора, так и андеррайтинг покупателя, то есть дебитора, на предмет возможности возврата дебиторской задолженности. Важной задачей андеррайтинга явялется также оценка договорных отношений между поставщиком и покупателем, и предупреждение мошеннического сговора между ними. Последние риски можно отнести к «специальным».

«Специальные» риски факторинговых операций представляют собой перечень из четырёх позиций: риск просрочки платежа, риск невыполнения условий договора поставки, риск невыполнения условий договора факторинга, риск мошенничества [3].

Риск просрочки представляет собой риск возникновения у дебитора так называемых кассовых разрывов в результате которых у него отсутствуют денежные средства для погашения текущих платежей.

Риск невыполнения поставщиком условий договора поставки представляет собой риск возврата товара покупателем в связи с браком, не возможностью реализации товара, или несоответствия фактической поставки условиям договора поставки.

Риск невыполнения поставщиком условий договора факторинга представляет собой риск неоплаты поставщиком комиссии Фактора или неоплаты регрессных требований Фактора.

Риск мошенничества является распространенным в силу специфики факторинговой деятельности. В результате сговора поставщика и покупателя возможны фиктивные поставки, завышение стоимости товара, отгрузка товаров на фирмы-однодневки. Одним из видом мошенничества также является двойной факторинг, в результате которого поставщик заключает договоры с двумя и более факторами и по одной и той же поставке получает многократное финансирование.

Все методы, используемые для предотвращения указанных «специальных» рисков сводятся к предварительному анализу финансового состояния поставщиков и покупателей, правовой экспертизе договоров и соглашений, изучения специфики деятельности предприятий и отношений между поставщиками и покупателями.

Весь комплекс этих мероприятий можно обозначить как предварительная оценка способности участников факторинговой сделки выполнять принятые обязательства по договору факторинга, т. е. андеррайтинг.

По результатам проведенного исследования можно прийти к следующим выводам:

1) Факторинг явялется высокорисковой деятельностью в силу своего «беззалогового» характера в результате чего возрастает значимость грамотного и эффективного риск-менеджмента.

2) Риски Фактора условно можно разделить на «общие» с банковскими рисками и «специальные», т. е. возникающие только в результате осуществления факторинговой деятельности.

3) Рассмотрев методы минимизации «общих» рисков приходим к выводу, что в силу отсутствия обеспечительных мер при осуществлении факторинга, наиболее применимым методом является андеррайтинг.

4) По результатам рассмотрения «специальных» рисков сделан вывод о том, что наиболее эффективным методом минимизации рисков является андеррайтинг.

Основываясь на сделанных выводах можно прийти к мнению, что в условиях высокорисковой детельности Фактора он имеет ограниченный арсенал инструментов по управлению рисками, основным из которых является андреррайтинг, т. е. метод предварительной оценки участников факторинга, превентивная мера, позволяющая минимизировать риски еще на этапе их формирования. Результатом применения этого метода может стать снижение количества факторинговых сделок, так как Фактор вынужден будет отсекать те операции, где доля риска превышает допустимую, а для Фактора эта планка установлена на достаточно низком уровне в силу специфических особенностей продукта. Но, по мере развития рынка, методы факторингового андеррайтинга будут совершенствоваться, повысится их эффективность, и факторинг станет более доступным продуктом для участников коммерческой деятельности.

Считаем, что вопрос управления рисками в факторинге и в частности андеррайтинга заслуживает отдельного более глубокого исследования.

Литература:

  1. Фора факторинга // Chel.ru. URL: http://chelfin.ru/text/hot/505098.html (дата обращения: 3.11.2016).
  2. Факторинг // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Факторинг (дата обращения: 3.11.2016).
  3. Риски факторинга // http://factoring.life. URL: http://factoring.life/factoring/faq/riski/ (дата обращения: 3.11.2016).
  4. Организация риск-менеджмента в коммерческом банке // cfin.ru. URL: http://www.cfin.ru/press/management/2001–1/pechalova.shtml (дата обращения: 3.11.2016).
  5. Андеррайтинг // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Андеррайтинг (дата обращения: 3.11.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle