Библиографическое описание:

Алиханов Р. Д. Пётр I в Дербенте // Молодой ученый. — 2016. — №22. — С. 197-201.



В Санкт-Петербурге, в Эрмитаже имеется восковый бюст императора Петра I. На табличке написано, что волосы для парика сострижены были с головы императора в древнем Дербенте в 1722 году. Да, жарко у нас и летом, и осенью, вот и постригся царь наголо. Что тут особенного? Но как царь Пётр I оказался в Дербенте?

После победного завершения Северной войны с Швецией в 1721 году и присоединения к России острова Орешек Пётр I обратил свои взоры к Дербенту. В те времена город был в составе Персии и находился на южной границе России. Император понимал, что Дербент, расположенный на караванном пути, был яблоком раздора. Персия крепко держалась за Дербент еще за то, что с древнейших времен своими мощными стенами сдерживал набеги хазар и кипчаков, а Турция и другие страны стремились захватить его. В августе 1722 года Пётр I начал Персидский поход и с большим отрядом судов плыл по Каспийскому морю. Часть судов разбилась на подводных скалах около Астрахани, остальные пристали к побережью Дагестана у поселения Тарки. О намерениях Петра I узнал наместник шаха в Дербенте Имам-Кули-бек. Персия не заботилась о городе и его народе, поэтому он послал людей, чтобы передать императору прошение дербентцев о желании добровольно войти в состав Российской империи, чтобы быть под покровительством мудрого русского царя. Вначале царь плыл на 300 судах, часть которых разрушились, налетев на подводные скалы, а остальные причалили к берегу в местечке Тарки. Дальше плыть морем было опасно. Тогда Пётр I в сопровождении отряда вооруженных всадников по суше направился со своей свитой к Дербенту. Однако в пути они задержались и подошли лишь к вечеру, а после наступления темноты нельзя было приближаться к городу-крепости, чтобы не быть атакованным защитниками. Заждавшиеся дербентцы вышли встречать делегацию на подступах к городу, приветствовали Его Величество и с большими извинениями сообщили ему восточные обычаи, и что в этом древнем порядке не бывает исключений. Зато утром Великий кунак будет встречен со всеми почестями.

Делать нечего. Из уважения к местным обычаям пришлось Петру I провести ночь со своей свитой в священной роще, расположенной севернее Дербента. По повелению правителя Имам-Кули-бека гостеприимные дербентцы пригнали несколько барашек, зарезали их у ног Великого кунака, как это принято на Кавказе, развели огонь и угостили всех вкусным шашлыком и местными винами. Осушив большой рог, Пётр I из вежливости похвалил вино. Узнав о нашем мягком климате и обилии солнечных дней в году, захмелевший император обещал выписать опытных виноделов из Венгрии, чтобы заложить основы виноградарства и виноделия в Дербенте.

В солнечное утро 23 августа 1722 года открыли ворота Кырхлар-капы для торжественной встречи Его Величества императора всея Руси Петра I. Под звуки зурны и барабана искромётными кавказскими танцами и радостными криками люди встречали почётного кунака. Многие взобрались на городские стены, чтобы лучше разглядеть русского царя. При въезде в город произошло землетрясение, а Пётр три раза хлестнул плёткой по земле, и оно прекратилось. Император сказал, что даже земля дрожит под копытами его коня. Тут и состоялась церемония вручения Петру I ключа и экземпляра хроники «Дербенд-намэ» на серебряном подносе наместником Имам-Кули-беком в присутствии религиозных деятелей и городской знати. Нарядные девушки по восточному обычаю угощали высоких гостей сладким шербетом.

После официального приёма и обеда Петру I отвели покои в ханском дворце, расположенном в крепости Нарын-кала.

В комнате не было окон, поэтому царь приказал принести кирку и собственноручно прорубил стену, чтобы утром увидеть восход солнца над морем. Он сказал: «Я прорубил окно в Европу, а теперь пробью окно на Каспий».

Целыми днями он устраивал смотры своим солдатам, знакомился с городом, отдавал распоряжения по укреплению его стен. Вблизи берега моря приказал соорудить казармы для солдат и землянку для себя.

Он не ночевал в ней, но почетный караул стоял у входа круглые сутки. Всюду его сопровождали толпы любопытных. Архитектор, сопровождавший его в походах, снял чертежи резиденции, дворцового комплекса и самой крепости. Чертежи эти хранятся в Эрмитаже. Рукопись же хроники «Дербенд-намэ» Пётр I передал российским ученым, которые перевели её, и мир узнал о нашем городе.

Через две недели Пётр I собрался уезжать. Он приказал охранять город, создать условия для русской администрации и гарнизона русских солдат. Обращаясь к народу, он обещал безвозмездную помощь в укреплении города и в снабжении продовольствием, призывал всех любить свой город и всеми силами защищать его от непрошенных гостей. Царь высоко оценил дальновидность наместника Имам-Кули-бека и присвоил ему титул хана и чин генерала. На прощание Пётру I преподнесли дорогие подарки, снабдили в дорогу провизией и экзотическими фруктами. Большую часть пути люди сопровождали дорогих гостей. Ашуги исполняли оды, сочиненные в честь Великого кунака. Вот так без единого выстрела и завершился так называемый Персидский поход Петра I, в память о котором в Москве сооружена была триумфальная арка …

Вскоре на месте Тарков был заложен г.Порт-Петровск (ныне г.Махачкала). Несколько раз Дербент переходил из рук в руки, и окончательно вошел в состав России только в 1806 году. А де юре Дербент вошёл в состав России в 1813 году. На месте петровских казарм в Дербенте стоят сегодня уютные дома для наших пограничников, бдительно охраняющих южные рубежи России. Священная роща не сохранилась.

Наш город ежедневно посещают толпы восторженных туристов, которые считают, что живём мы тут как в драгоценной шкатулке, как в сказке «Тысяча и одна ночь», но не замечаем этого. Эксперты ЮНЕСКО в 2003 году внесли нашу крепость Нарын-кала, Джума-мечеть, мощные городские стены и древнюю часть города в списки культурного наследия планеты.

Дербент называют музеем под открытым небом, мы любим свой город, которому более пяти тысяч лет.

Наверное, ни о каком городе мира не написано столько научных трудов и стихов, как о нашем древнем Дербенте. О разноцветных стёклах дворца и самом хане за 600 лет до Персидского похода Петра I писал великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви и в награду от восхищенного правителя Дербента получил в жены юную красавицу Афаг. Но это совершенно иная история.

Литература:

  1. Е. И. Козубский. История древнего Дербента.
  2. А. А. Кудрявцев. Древний Дербент.
  3. Г. Я. Гусейнов. Энциклопедия Дербента.

Похожие статьи

Церковная реформа. Петр I

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Церковная реформа. Петр I