Библиографическое описание:

Бокова В. О. Учет и аудит внешнеэкономической деятельности предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №22. — С. 149-151.



В связи в 1987 году с переходом на новую систему хозяйствования и управления и началом осуществления внешнеэкономических реформ появилось понятие внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Реформирование ВЭД проводилось в три этапа и началось в период 1985–1986 гг. На первом этапе (1986–1988 гг.), который характеризуются изменением принципов организации управления внешней торговлей и ее децентрализацией, право выхода на внешний рынок получили 20 министерств и 70 крупнейших предприятий. На второй этапе (1989–1991 гг.) происходило дальнейшее развитие ВЭД. В этот период формировалась система государственного, прежде всего нетарифного регулирования данной сферы, (регистрация участников ВЭД, лицензирование, квотирование).Непосредственные производители товаров и услуг получили право выхода на внешний рынок. Третий этап (начиная с 1992 г.) характеризуется созданием нового механизма государственного регулирования ВЭД и более стабильной нормативной базы РФ в условиях формирования современной внешнеэкономической стратегии и ее либерализации. В 1995 г. был принят Федеральный Закон «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности».

Выполнение определенных операций по обеспечению продвижения товаров от продавца к покупателю, а также по своевременному предоставлению различного рода внешнеторговых услуг (транспортных, экспедиторских, страховых, банковских), по осуществлению платежно-расчетных операций, обеспечение коммерческой и валютно-финансовой информацией о конъюнктуре внешних товарных и денежных рынков являются Обязательными условиями, сопутствующими ВЭД.

Лица, занимающиеся внешнеторговой деятельностью (российские и иностранные),являются участниками внешнеторговой деятельности.

К основным направлениям внешнеэкономической деятельности относятся:

внешняя торговля товарами, услугами, работами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности;

производственная кооперация, т. е. сотрудничество между иностранными партнерами в различных, но конструктивно связанных между собой процессах технологического разделения труда;

инвестиционное сотрудничество, представляющее собой объединение финансовых и материально-технических ресурсов иностранных партнеров, реализуемое через совместное предпринимательство путем создания совместных производств, образования концессий, консорциумов, акционерных компаний и т. д.;

валютные и финансово-кредитные операции, которые реализуются в финансовой, банковской, валютной сфере, а также сопровождают любую коммерческую внешнеторговую сделку.

Бухгалтерский учет ВЭД ведется по специализированному Плану счетов бухгалтерского учета, который построен на основе Единого плана счетов, применяемого всеми предприятиями с учетом специфики и особенностей экспортно-импортных операций.

Бухгалтерия предприятия выполняет необходимые работы по ВЭД. К ним относится выписка и регистрация счетов в сальдо-оборотной ведомости 45/2 покупателям экспортной продукции, а также проверка и регистрация в сальдо-оборотной ведомости 60/2 поступающих счетов поставщиков импортных товаров, контроль за оплатой экспортных товаров, контроль за движением и сохранностью импортных товаров, расчеты с обслуживающим банком по валютным и внешнеэкономическим операциям, кассовые операции и расчеты с подотчетными лицами и учреждениями в валюте.

К счетам, связанным с внешнеэкономической деятельностью относятся 50, 40, 41, 46, 60, 71, 76 и др.. Чтобы не усложнять учет при возникновении на предприятиях ВЭД на этих счетах открывают специальные субсчета с кодом 2: 50–2, 40–2, 41–2, 46–2 и т. д., а для учета операций с конкретным видом валюты открывают субсубсчета.

При совершении валютных операций в качестве средства платежа участники сделки чаще всего используют иностранную валюту.

Понятие курсовой разницы дано в ПБУ 3/2006.

Курсовой разницей признается разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которого выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательства по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода.

Участие или неучастие в экспорте посреднических организаций, порядок перехода права собственности на экспортируемые товары к иностранному покупателю, а также форма расчетов с ним определяют организацию бухгалтерского учета экспортных операций. Отгружаемые за пределы РФ товары оформляются в таможенном режиме «экспорт». Таможенная стоимость товаров состоит из цены сделки (фактически уплаченной или подлежащей уплате за товар) и расходов по доставке товаров до таможенной границы РФ, если ранее эти расходы не были включены в цену сделки.

В момент перехода права собственности на продукцию от российского продавца к иностранному покупателю начисляется выручка от продажи экспортной продукции. Чтобы отразить в учете экспортную валютную выручку ее необходимо пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ на день перехода права собственности от экспортера к импортеру. До тех пор пока право собственности на отгруженный товар не перейдет от поставщика к покупателю и до признания выручки экспортируемый товар учитывают на счете 45 «Товары отгруженные» по фактической себестоимости. К этому счету рекомендуется открыть специальные субсчета первого и второго порядка в зависимости от местонахождения товара.

На счете 20 «Основное производство» ведется учет затрат по производству экспортируемой продукции.

Документами, подтверждающими отгрузку товара, являются: накладные на отпуск товара (товарно-транспортные, железнодорожные, коносаменты и др.), приемные акты о поступлении товаров в порты или на склады; коммерческие акты об излишках, недостачах, порчах товаров, приемные акты иностранных экспедиторов, консигнаторов о движении экспортных товаров за границей.

Товары, приобретенные для продажи отечественным потребителям, сырье и материалы, оборудование для производственного потребления — удовлетворения собственных нужд импортера и нематериальные ценности являются предметом импорта.

Для учета продвижения импортного товара в рабочем плане счетов выделяются отдельные позиции. Например, к счету 41 «Товары» целесообразно открыть субсчета 41–2 «Реэкспортные товары» и 41–3 «Импортные товары».

Наряду с контрактной стоимостью и накладными расходами, которые обусловлены базисными условиями поставки, импортер ведет расчеты по таможенным платежам. К ним относятся акцизы, НДС, таможенная пошлина и таможенный сбор.

Таможенная декларация является основанием для признания данных платежей. Суммы платежей устанавливаются в процентах от таможенной стоимости импортных товаров.

Товары, ввозимые на таможенную территорию РФ, являются самостоятельным объектом обложения НДС. От видов товаров, ввозимых в Российскую Федерацию, зависит применяемая ставка НДС 10 и18 %.

При ввозе товаров таможенным законодательством РФ устанавливаются согласно ст. 177 НК РФ сроки и порядок уплаты НДС. Организация-импортер может принять к вычету суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров, в соответствии со ст. 171 НК РФ. Это осуществляется только после перехода права собственности на товар к импортеру.

Ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию РФ согласно п. 1 ст. 182 НК РФ признается объектом обложения акцизами.

Поскольку импортные операции характеризуются своими специфическими целями, задачами и последовательностью осуществления их можно рассматривать как самостоятельный объект аудита. В процессе аудиторской проверки устанавливается факт достоверности отражения в учете импортных операций, а также факт соответствия их нормам таможенного, валютного и налогового законодательства. При аудиторской проверке делается вывод об эффективности системы внутреннего контроля за осуществлением импортных операций.

При аудите импортных операций необходимо тщательно проверять правильность исчисления курсовых разниц. По расчетам с поставщиками курсовые разницы пересчитываются на дату совершения операции и на дату составления отчетности за период. Датой совершения операций по импорту материально-производственных запасов согласно ПБУ 3/2006 считается дата перехода собственности к импортеру на импортируемые товары.

Аудит импортных операций можно считать одним из наиболее сложных участков аудиторской проверки. Здесь используются следующие методы: документальная, специальная и встречная проверки

Аудит экспортных операций начинается с анализа и сопоставления данных бухгалтерской отчетности и оборотно-сальдовой ведомости по всем счетам бухгалтерского учета. На формирование этих счетов может оказать влияние экспортная деятельность (19 «НДС по приобретенным ценностям», 20 «Основное производство», субсчет «Затраты в незавершенном производстве», 43 «Готовая продукция», 41 «Товары для перепродажи» и 45 «Товары отгруженные», 68 «Задолженность перед бюджетом», 52 «Валютные счета», 90 субсчета «Выручка от реализации продукции», «Себестоимость продукции», 44 «Коммерческие расходы», 26 «Управленческие расходы», 91 «Прочие доходы и расходы»).

Затем проверяется обоснованность включения затрат в себестоимость экспортируемой продукции и достоверное определение сумм входного НДС, который относится к экспортируемой продукции. Для этого сопоставляются момент перехода права собственности и базис поставки продукции, указанные во внешнеторговом контракте, и соответствующие расходы, понесенные экспортером и включенные им в себестоимость. Момент перехода права собственности на реализуемые товары является главным условием возникновения у предприятия дебиторской задолженности за отгруженные, но не оплаченные товары.

В заключение проверяется правильность применяемых схем корреспонденций счетов по расчетам с покупателями и заказчиками и порядок формирования показателей бухгалтерской отчетности.

Таким образом, аудит внешнеэкономической деятельности является одним из разделов обязательного аудита участника ВЭД.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle