Библиографическое описание:

Недвига А. В., Гончарова С. Н. Оценка и стратегия развития конкурентоспособности региона // Молодой ученый. — 2016. — №22. — С. 178-182.



Целью данного исследования является обоснование стратегий развития региональной конкурентоспособности экономики Ростовской области, основанных на совершенствовании отраслевого, инфраструктурного аспектов развития в условиях межрегиональной конкуренции.

Ключевые слова: конкурентоспособность, региональная конкурентоспособность, межрегиональная конкуренция, стратегия развития конкурентоспособности

В Ростовской области повышение конкурентоспособности региона как на мировом, так и на межрегиональном уровне является одной из главных стратегических целей экономической политики Правительства Ростовской области.

В качестве интегрального критерия уровня конкурентоспособности региона выбран показатель доли ВРП Ростовской области в Российской Федерации. Обоснование [1, с. 75]:

– ВРП является обобщающим показателем развития экономики региона.

– Информация по показателю доступна по всем регионам.

– Однороден по отраслевой структуре.

– Косвенно учитывает ключевые индикаторы текущей и перспективной конкурентоспособности.

По объемам ВРП область входит в число первых 15 регионов России.

Валовой региональный продукт составил за 2015 год 1 трлн. 135 млрд. рублей. Впервые за всю историю Ростовская область перешагнула планку в 1 трлн. рублей. Это заметный рост к уровню 2014 года.

Оборот организаций за отчетный год в большинстве видов деятельности материального производства и социальной сферы составил 2669,8 млрд. рублей, это на 11,9 % больше, чем в 2014 году.

Индекс промышленного производства Ростовской области составил 154,6 % к 2014 году (в среднем по России — 96,6 %). По этому показателю область лидирует в Российской Федерации.Индекс производства предприятий по производству пищевых продуктов, включая напитки, и табака составил 110,4 % к уровню 2014 года.

Предприятия машиностроительного сектора Ростовской области в 2015 году отгрузили продукции собственного производства на 158,4 млрд. рублей и обеспечили 26,5 % объема отгруженной продукции обрабатывающих производств. Увеличено производство транспортных средств и оборудования в 3,6 раза, машин и оборудования — на 30,3 %.

Индекс химического производства в отчетном году вырос в 1,5 раза к уровню 2014 года. Индекс производства резиновых и пластмассовых изделий за 2015 год составил 106,7 %. Производство прочих неметаллических минеральных продуктов за 2015 год увеличено на 34,5 %. Продукции собственного производства отгружено на 31,7 млрд. рублей или 5,3 % объема отгруженной продукции обрабатывающих отраслей.

Индекс целлюлозно-бумажного производства; издательской и полиграфической деятельности по итогам 2015 года составил 123,4 % к уровню 2014 года. Индекс обработки древесины и производства изделий из дерева вырос на 5,4 % к уровню 2014 года. Рост выпуска тканей готовых на 18,6 %, белья постельного на 9,2 % не компенсировал уменьшение объемов трикотажных и швейных изделий. Индекс текстильного и швейного производства в отчетном году составил 34,2 % к уровню предыдущего года.

Предприятиями по производству кокса, нефтепродуктов за 2015 год реализовано продукции собственного производства на 60,2 млрд. рублей и обеспечено 10,1 % объема отгруженной продукции обрабатывающих отраслей. Индекс производства этого вида деятельности сложился на 5,3 % выше уровня 2014 года. В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий индекс производства сложился на 11,3 % ниже уровня 2014 года. Объемы добычи полезных ископаемых в отчетном периоде снижены на 12,2 % (в среднем по России рост на 0,3 %).

В 2015 году хозяйствами всех категорий произведено сельскохозяйственной продукции на 229,3 млрд. рублей или 102,8 % к соответствующему периоду 2014 года (по России — 103,0 %). По итогам 2015 года собран рекордный урожай зерновых культур 9,8 млн. тонн, в том числе 7,5 млн. тонн пшеницы и 89 тыс. тонн риса. В животноводстве Ростовской области в хозяйствах всех категорий по сравнению с 2014 годом снижено поголовье крупного рогатого скота на 4,5 %. Во всех категориях хозяйств увеличено производство мяса на 1,8 %, валовой надой молока — на 0,1 %, производство яиц — на 0,2 %.

На развитие экономики Ростовской области за 2015 год крупными организациями направлено 136,3 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Индекс физического объема — 100 % к соответствующему периоду 2014 года.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников предприятий в 2015 году составила 24089,6 рублей, что на 3,9 % больше, чем годом ранее (в России рост на 5,1 %). В 2015 году численность работников сократилась на 1,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По состоянию на 1 января 2016 года численность безработных составила 19973 человека, что соответствует уровню безработицы в 0,9 % (в России — 1,3 %).

Конкурентоспособность рассматривается на микро-, мезо-, макро- и глобальном уровне в двух формах: потенциальной и фактической. Показательно, что разница между ними определяется внешними условиями экономической деятельности (воспроизводства), которые могут способствовать или препятствовать стремлению субъектов предпринимательской деятельности к наиболее полному раскрытию конкурентоспособности [1, с. 141]. Вопросы межрегиональной конкурентоспособности и специфика ее оценки обусловили необходимость значительного изучения теоретических аспектов, затрагивающих понимание региональной конкурентоспособности, ее содержательных составляющих и ключевых факторов, оказывающих влияние на ее повышение. В результате конкурентоспособность региона складывается из конкурентоспособности всех ее составляющих (рис. 1).

Рис. 1. Компоненты оценки региональной конкурентоспособности

Анализируя результаты социально-экономического развития Ростовской области, основных трендов, направлений и условий развития мировой, российской и окружной экономики, а также принимая во внимание уникальность потенциала, специфику проблем и рисков развития был определен алгоритм повышения конкурентоспособности региона на основе стратегии активного развития (рис. 2).

Рис. 2. Алгоритм повышения региональной конкурентоспособности[1, с.2]

Стратегические направления повышения конкурентоспособности экономики Ростовской области [2]:

  1. Увеличение доли животноводства в структуре сельскохозяйственного производства перспективными направлениями, требующими интенсификации производства, являются молочное и мясное скотоводство, мясное свиноводство.
  2. Повышение диверсифицированности структуры растениеводства по направлению увеличения доли овощеводства и садоводства в сельскохозяйственном производстве — создание крупных высокотехнологичных тепличных комплексов, способствующих преодолению сезонности искомых подотраслей.
  3. Повышение уровня переработки производимой сельско-хозяйственной продукции — развитие глубокой переработки зерна, с приоритетной ориентацией на глубокую переработку пшеницы, овощей и садоводческой продукции. Наиболее эффективным инструментом реализации данного стратегического направления является создание кластера пищевой и перерабатывающей промышленности с полным циклом производства, характеризующегося эффективным использованием современных форм кооперации, что в совокупности способно вызвать мощный синергетический эффект.
  4. Создание новой специализации в высокотехнологичных производствах. Химическая промышленность — увеличение инновационной отгрузки в рамках химического производства, что свидетельствует о сохраняющемся научном потенциале отрасли и острой необходимости увеличения инвестирования в наукоемкую химию. Это позволит нарастить специализацию в данном высокотехнологичном направлении промышленности. Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования — наращивания капиталовложений в инновационные направления данной подотрасли.
  5. Наращивание уровня существующей специализации. Машиностроение — необходимость инвестирования с целью реализации имеющихся возможностей по наращиванию поставок продукции инновационного характера; Кластер машиностроения, интегрирующий сельскохозяйственное, транспортное, инструментальное и энергетическое машиностроение, способен стать опорной точкой наращивания конкурентных преимуществ региона и центром притяжения инвестиций и высококвалифицированной рабочей силы, закрепив за Ростовской областью лидерские позиции в машиностроительном секторе. Текстильное и швейное производство — важнейшим направлением усиления межрегиональной конкурентоспособности Ростовской области является широкомасштабная кластеризация, в связи с которой весьма необходимым является развитие текстильного кластера с целью укрепления не только позиций предприятий отрасли на российском рынке, но и увеличения экспортной экспансии.

В целом, значительный природно-ресурсный, демографический, научный, промышленный, транспортно-логистический потенциал при условии эффективного стимулирования и поддержки производственной и научной деятельности хозяйствующих субъектов способны существенно повысить конкурентные позиции Ростовской области на межрегиональном уровне, а также качественно и количественно улучшить представленность Донского региона в системе межрегионального и международного разделения труда.

Литература:

  1. С. Н. Гончарова, О. В. Гуденица. Оценка ВРП в рамках анализа общего уровня развития региона. Экономические проблемы России и региона: ученые записки. Выпуск 21. — Ростов н/Д: издательско-полиграфический комплекс РГЭУ (РИНХ), 2016. — 287 с.
  2. С. Н. Гончарова, А. В. Воронина. Актуальные вопросы оценки ресурсного потенциала предприятий // KANT (научный журнал). — Ставрополь: ООО «Издательство СТАВРОЛИТ», 2011. № 2 (22).
  3. Бондаренко, Е. Н. Совершенствование методов оценки конкурентоспособности экономики региона: автореф.дис.... канд.экон.наук: 08.00.05 / Евгения Николаевича Бондаренко. — Издательство Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова., 2014. — 27 с.

4. Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года, утверждена постановлением Законодательного Собрания Ростовской области от 30.10.2007 № 2067 «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года», в редакции постановления Законодательного Собрания Ростовской области от 24.11.2011 № 1752.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle