Библиографическое описание:

Максимова А. М., Емельянова Д. К. Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии на современном рынке электроэнергии // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 177-179.



Ключевые слова:АСКУЭ, автоматизированная система коммерческого учета, УСПД

Переход на рыночные механизмы функционирования электроэнергетики обусловил кардинальное изменение отношения к организации учета электроэнергии. Электроэнергия стала дорогим товаром. В связи с чем возрос интерес к автоматизированным системам контроля и учета электроэнергии как со стороны энергоснабжающих организаций, так и со стороны потребителей. Любая автоматизированная система учёта электроэнергии состоит из комплекса технических средств нового поколения, который имеет универсальные показатели назначения, что обеспечивает решение проблемы автоматизации учета электрической энергии и мощности различных потребителей.

АСКУЭ — это автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии, иногда так же в литературе можно встретить АИИС КУЭ (автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии). АСКУЭ представляет собой комплекс контрольно-измерительной аппаратуры, коммуникаций связи (сетей передачи данных), ЭВМ и программного обеспечения (ПО).

От точности микропроцессорного счетчика зависит успех всей цифровой системы. Можно сказать, что это практически компьютер, который снимает показания на точке учета.

В настоящий момент существует множество видов счетчиков, которые можно условно разделить по трём критериям:

  1. по классу точности;
  2. по функциональным возможностям;
  3. по количеству цифровых входов/выходов и интерфейсов.

По классу точности бывают 0,2S, 0,5S, 1,0. Для коммерческого учета, как правило, применяют обмотки с классами точности 0,5S и 0,2S. Буква “S” обозначает, что трансформатор тока проверяется по пяти точкам от 1 % до 120 % (1–5-20–100–120) от номинального тока. Обмотки классов точности 1, 0,5, 0,2 проверяются лишь в четырех точках: 5–20–100–120 % от номинального тока.

Счетчики так же различают по функциональным возможностям. Почти все цифровые счетчики в своей максимальной конфигурации сегодня могут учитывать по тарифам активную и реактивную энергию и мощность в двух направлениях, фиксировать максимальную мощность нагрузки на заданном интервале времени, хранить измеренные данные в своей памяти до года, измерять некоторые параметры качества электроэнергии (напряжение, ток, частоту, углы сдвига фаз, провалы напряжения и т. д.).

Наличие цифровых выходов, или интерфейсов счетчика, через которые данные будут передаваться в компьютер. Современные счетчики осуществляют передачу уже готовых данных в киловатт-часах во время установленной с ними связи. Если по каким-то причинам связь не была установлена, то вся информация в течение нескольких месяцев собирается и хранится в памяти счетчика. При передаче данных компьютер обменивается со счетчиком специальными командами, которые подтверждают правильность переданной и принятой информации, поэтому гарантируется точность и сохранность все данных.

Какой цифровой интерфейс будет иметь счетчик, зависит в основном от конфигурации системы и определяется поставщиком на этапе проектирования.

УСПД предназначено не только для сбора данных со счетчиков, но и самостоятельной их обработки и передачи на верхний уровень и используется в более сложных системах. Например, если ставиться задача получать данные со счетчиков не раз в сутки, а каждые 3 минуты для наблюдения за графиком нагрузки. УСПД позволяет системе объединить решение задач как коммерческого, так и технического учета.

В большинстве случаев, к УСПД помимо цифровых счетчиков можно подключить и индукционные счетчики с импульсными выходами, что дает возможность сделать систему более дешёвой и не менять сразу все счетчики электроэнергии. Кроме того, УСПД необходимо при выходе на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). В этом случае все данные остаются на уровне предприятия, а энергопоставляемой организации предаются только необходимая информация о потреблении электроэнергии.

Устройство сбора и передачи данных может передавать данные со значительно меньшей скоростью, а это снижает требования к каналам передачи данных. УСПД также упрощает задачу объединения системы АСКУЭ с системой управления предприятием, за счет применения различных протоколов связи. Во многих случаях применение устройства сбора и передачи данных позволяет повысить гибкость системы

Основной же задачей автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии является точное измерение количества потребленной и переданной энергии и мощности, обеспечении возможности хранения этих измерений и доступа к этим данным при произведении расчетов с поставщиком или потребителем. Кроме того, важной составляющей является возможность анализа потребления (передачи) энергии и мощности. Иногда анализ режимов потребления за месяц позволяет обнаружить существенные просчеты в организации работы предприятия с точки зрения потребления электроэнергии.

В настоящее время положение вещей в сфере учета потребления энергоресурсов сохраняет характер рыночных отношений в экономике ЖКХ, способствуя их бесхозяйственному использованию, препятствуя эффективному внедрению энергосберегающих мероприятий.

Повышение эффективности работы энергопоставляющего предприятия требует максимальной оптимизации производства энергии, откуда вытекает необходимость внедрения энергосберегающих технологий, что возможно только при использовании автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов.

В энергетике АСКУЭ — самая точная система измерения. Система создает налаженный коммерческий учет, локализует потери и хищения энергоресурсов, позволяет анализировать работу каждого объекта и, соответственно, планировать действия с максимальной эффективностью. В дополнение — это незаменимый инструмент для разрешения споров между энергоснабжающими организациями и потребителями.

Внедрение АСКУЭ может обеспечить значительную экономию денежных средств по оплате энергоресурсов. Это позволит снять необоснованную экономическую нагрузку со всех групп потребителей и в первую очередь с предприятий бюджетной сферы. АСКУЭ ведет к существенному сокращению потерь, а это дает возможность изыскать ресурсы на дальнейшее развитие.

АСКУЭ позволяет автоматизировать и расчеты с потребителями, организовать комплекс процессов и решений на предприятиях связи, ответственных за сбор информации об использовании телекоммуникационных услуг, их тарификацию, выставление счетов абонентам, обработку платежей, что, как правило, приводит к увеличению сбора платежей с населения. Перспектива интеграции с финансово-расчетными структурами открывает также большие перспективы: есть возможность контролировать платежи и сокращать сроки выставления платежных документов.

АСКУЭ делает порядок расчетов за энергоресурсы прозрачным, как для поставщика, так и для потребителя. Экономический эффект от АСКУЭ по всем технико-экономическим обоснованиям и заключениям экспертов — 10–15 %.

Помимо экономического эффекта, внедрение АСКУЭ позволит значительно улучшить деятельность теплоснабжающих предприятий и в инженерно-техническом аспекте. Интегрируя АСКУЭ в производственную деятельность, можно реализовать автоматизированное оперативное диспетчерское управление и контроль, повысить оперативность аварийных служб, используя косвенные расчетные методики и анализ — организовывать планово-предупредительные ремонты и планировать техническое перевооружение предприятия.

Система АСКУЭ позволяет получить полную картину энергопотребления и распределения энергоресурсов, создает инвестиционную привлекательность предприятия и предоставляет возможность решить весь комплекс задач по оптимизации энергоснабжения объектов.

Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии является важным изобретением нашего века, ведь она осуществляет своевременный учет расхода электроэнергии, позволяет производить отслеживание технического состояния и выявление неисправных счетчиков электроэнергии. АСКУЭ сделает нашу жизнь проще!

Литература:

  1. Osika L. K. Kommercheskii i tekhnicheskii uchet elektricheskoi energii na optovom i roznichnom rynke [Commercial and technical accounting of electric energy on the wholesale and retail market]. Saint Petersburg: Politekhnika, 2005. 359 p.
  2. Grechishchev V. P., Iakushev P. A. Realizatsiia pilotnogo proekta «Postroenie kompleksnoi sistemy ucheta na osnove tekhnologii SmartMetering» v Permskom krae [Implementation of the pilot project «Building complex system of accounting on the basis of technology SmartMetering» in Perm Krai]. sb. nauchn. tr. Energetika. Innovatsionnye napravleniia venergetike. CALS-tekhnologii v energetike”. Perm, 2012, pp. 11–17

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle