Библиографическое описание:

Галчин Д. Г. Взаимодействие экономического анализа и аудита // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 339-341.



В исследовании было проанализировано понятие «аудит». Данное понятие было раскрыто на законодательном уровне, а также рассмотрено с различных точек зрения авторов в экономической литературе.

Также было рассмотрено понятие экономического анализа и его предмет. В работе были приведены цели и задачи как аудита, так и экономического анализа. В результате проведенного исследования, был сделан вывод, что экономический анализ и аудит по сути имеют разное направление и цели, но при этом тесно переплетаются в экономической жизни.

Ключевые слова: экономический анализ, аудит, аналитические процедуры, бухгалтерская отчетность

В настоящее время существует проблема определения степени взаимодействия экономического анализа и аудита. В исследовании были рассмотрены базовые понятия этих двух наук.

Понятие «аудит» закреплено на законодательном уровне, а именно в Федеральном законе от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об аудиторской деятельности». По мнению законодателей аудит представляет собой независимую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

При этом в экономической литературе, посвященной аудиту, даны различные по формулировке определения, но близких по существу. К примеру, Аксененко А. Ф. считает, что аудит — это независимая экспертиза, анализ публичной отчетности организации. [1]

Из определений аудита вытекает его основная цель- установление достоверности финансовой отчетности субъектов хозяйствования при достоверности хозяйственных операций законодательству РФ.

Для достижения данной цели перед аудитором стоят следующие задачи:

1) оценить уровень бухгалтерского учета, квалификации кадров, правильности и законности отражения фактов хозяйственной жизни;

2) оказать помощь руководству аудируемого лица по устранению недостатков, особенно существенных нарушений, которые повлияли на финансовые результаты;

3) выявить факты не только прошлых лет и существующих в данный момент положений, но и ориентировать руководства проверяемой организации на будущие события, которые способны повлиять на хозяйственную деятельность и конечный результат;

4) оказать помощь организациям по защите их интересов в налоговых органах и арбитражных судах.

Переходя к понятию экономического анализа, можно сказать, что анализ, в общем понимании, — это синтез содержания и формы человеческого мышления. Он комплексно изучается многими науками. Но анализ экономики, анализ хозяйственной деятельности и ее конечных результатов — это область исключительно экономического анализа.

Экономический анализ — как практика, есть вид управленческой деятельности предшествующий принятию управленческих решений и сводящийся к обоснованию решений на базе имеющиеся информации. Экономический анализоказывает важное значение в повышении экономической эффективности деятельности организации, в укреплении ее финансового состояния.

В этой связи под предметом экономического анализа чаще всего понимают хозяйственный процесс предприятий, объединений, ассоциаций конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации.

Целью экономического анализаявляется обнаружение и использование резервов повышения эффективности деятельности предприятия, обеспечение рентабельной работы организации.

Задачами экономического анализа являются:

1) повышение научных экономически обоснованных бизнес-планов, бизнес- процессов и нормативов (в процессе их разработки);

2) объективное и всестороннее исследование выполнение бизнес планов, а также бизнес процессов и соблюдение нормативов (по данным учета и отчетности);

3) определение результативности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

4) контроль за осуществлением требованиям коммерческого расчета;

5) выявление и измерение внутренних резервов на всех стадиях производственного процесса;

6) проверка оптимальности управленческих решений;

7) прогнозирование ожидаемых результатов хозяйственной деятельности.

Тем самым подводя итог, можно сказать, что анализ направлен на прогнозирование деятельности организации, а аудит на констатацию достоверности учета и отчетности. Главная функция анализа — прогнозирование, аудита — фискальная. Аналитик опирается на текущие факты экономической жизни и планирует будущее, а аудитор опирается на прошедшие событие и дает им оценку. Это их принципиальное отличие друг от друга.

Многие авторы высказывали мнение об взаимодействии аудита и анализа. Например, Перминова К. К. указывает на применения аудитором аналитических процедур в ходе аудита, таких как:

1) Анализ взаимосвязей бухгалтерской отчетности и натуральных показателей;

2) Сравнение фактических данных с данными за предыдущие периоды;

3) Анализ изменений в течении времени данных бухгалтерской отчетности;

4) Изучение различных отклонений и причин возникновений. [4]

Необходимость во всестороннем анализе аудируемой организации возникает уже на предварительной стадии любой аудиторской проверки. Входе подготовки к проверке в соответствии со стандартом аудиторской деятельности, аудитор должен ознакомится с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта и иметь информацию о внешних и внутренних факторах, влияющих на его хозяйственную деятельности. В результате анализа формируется оценка достоверности проверяемого объекта учета. Данная оценка является косвенным свидетельством, на основе которого аудитор принимает решение о необходимости применения других аудиторских процедур.

На стадии детальной проверки анализ служит для снижения риска необнаружения каких-либо отклонений.

На завершающей стадии аудита анализ применяется для того, чтобы аудитор в ходе оценки результатов проведенного аудита мог обобщить данные и сделать выводы.

Также Потапова О. С. рассматривает применение конкретных коэффициентов экономического анализа при анализе финансовой отчетности. Таких как коэффициент текущей и абсолютной ликвидности, коэффициент автономии и др. [5]

Таким образом, аудит не может существовать обособленно от анализа, поскольку при аудите применяются аналитические процедуры. И анализ не может обходится без аудита, поскольку аналитик не может строить прогноз на недостоверных данных фактов хозяйственной деятельности. Подводя итог, можно сказать, что экономический анализ и аудит по сути имеют разное направление и цели, но при этом тесно переплетаются в экономической жизни.

Литература:

  1. Аксененко А. Ф. Аудит: современная организация и развитие // Бухгалтерский учет. — 2004. — № 4. — С. 7–9.
  2. Бондарев П. В. Место и роль анализа в аудите // Проблемы и перспективы развития рынка аудиторских услуг России. — Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И. И. Иванова, 2015. — С. 26–28.
  3. Ларичев А. Ю. Экономический анализ в налоговом аудите. — М.: Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, 2005. — 20 с.
  4. Перминова К. К. Применение методов экономического анализа в аудите // Бухгалтерский, управление и финансы: Перспективы развития в условиях экономической нестабильности. — Саратов: Саратовский социально-экономический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова», 2016. — С. 134–138.
  5. Потапова О. С. Использование результатов экономического анализа в аудите // Проблемы и перспективы развития рынка аудиторских услуг России. — Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И. И. Иванова, 2015. — С. 148–151.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle