Библиографическое описание:

Ярмоленко О. В. Концепция внедрения бережливого производства на мясокомбинатах // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 300-302.



С каждым годом все крупные мясоперерабатывающие предприятия стремятся к внедрению системы менеджмента качества (СМК), которая позволяет добиваться высоких показателей качества и конкуренции выпускаемой продукции. Некоторые предприятия делают акцент на внедрении, надеясь при этом, что производство будет более эффективным. Однако, зачастую это оборачивается очень крупными затратами и реальный позитивный эффект получает только небольшая доля мясокомбинатов, а происходит это потому, что в основном внедрение СМК сводится к пустому тиражированию процессов. В результате система качества действует параллельно уже существующей производственной системе.

Современные специалисты в области качества считают, что внедрение концепции бережливого производства (БП) может не только повысить конкурентноспособность продукции, привести к уменьшению затрат и времени, но и позволит предприятию выйти из тупика, в который зашли большинство отечественных мясокомбинатов, когда внедряли СМК. Инструменты БП как бы обобщают систему менеджмента качества и уже существующую на производстве систему. Концепция бережливого производства рассматривает мясоперерабатывающее предприятие с точки зрения ценности для потребителя и сокращения нежелательных потерь.

Внедрение концепции БП не влечет за собой масштабных вложений, в большинстве случаев для перехода на этот тип производства не обязательна закупка дорогостоящего оборудования, не требуется переход на новые сырье, вспомогательные материалы и технологии. Как оказалось, далеко не всегда нужно полностью переходить на автоматизацию производства. Автоматизировать работу нужно ровно настолько, чтобы обеспечить минимизацию затрат на обслуживание оборудования. Для эффективной работы предприятия нужно всего лишь изменить модель управления, наладить четкое взаимоотношение между подразделениями и определить систему ценностей сотрудников и их взаимоотношения.

Концепция БП обеспечивает:

 постоянное повышение удовлетворенности потребителей;

 повышение эффективности рабочих процессов;

 простоту организационной структуры, улучшение процессов менеджмента;

 оперативную реакцию на изменения внешней среды.

При внедрении концепции бережливого производства особо важно адекватно оценивать фактическое состояние и перспективы использования инструментов бережливого производства. Так как на начальном этапе может показаться, что производство налажено и можно смело отказаться от дальнейшего внедрения инструментов и методов БП, а так же каждое последующее действие по повышению результативности предприятия будет требовать более серьезных вложений.

По идеологии Lean Production Тайити Оно выделяют потери массового производства (Рис.1).

C:\Users\Home\Desktop\Безымянный.png

Перепроизводство влечет за собой огромные потери. Некачественное планирование, большие запасы, неналаженный контакт с клиентами, отсутствие понимания их требований приводит к увеличению времени производственного процесса. Руководство предприятия зачастую считает, что его потребителям нужен больший объем продукции и в итоге страдают сами от высоких затрат на изготовление продукции, которую не удается реализовать. Во избежание перепроизводства необходимо выяснить в результате каких процессов производится больше, чем требует заказчик. А для сокращения потерь необходимо уменьшить количество времени на наладку производственных линий.

К серьезным потерям приводит ожидание, когда работники «простаивают» во время поломки оборудования или отсутствии необходимого сырья и вспомогательных средств из-за неналаженного механизма их доставки.

Существенная потеря времени возникает в том случае, если люди, операции или частично готовая продукция вынуждены дожидаться дальнейших действий, информации. Некачественная система планирования, сбой в работе поставщиков, неправильное использование запасов приводят к длительным простоям. В этом случае нужно как можно скорее выявить работников или оборудование, которые зависят от поступления материалов или вынуждены постоянно ожидать завершения предыдущей операции или начала следующей.

Еще одной проблемой является совершение работниками лишних движений, таких как поиск материалов, инструментов или документации. При совершении сотрудниками необязательных перемещений много времени затрачивается впустую, а это так же приводит к снижению качества производственных процессов. Чтобы избежать данной потери массового производства, нужно составить четкую схему как фактически должен проходить процесс и карту потока создания ценности продукции.

Также на большинстве предприятий возникают транспортные потери, связанные с излишним передвижением сырья и готовой продукции. Очень часто на предприятиях нарушен порядок производственных процессов, чтобы избежать транспортных потерь, необходимо располагать процессы последовательно; выполнить перепланировку.

При производстве продукции возникают потери и от излишней обработки, как правило, происходит это из-за некачественного сырья или оборудования. Потери от излишней обработки возникают тогда, когда производят продукцию с более высокими качественными характеристиками, чем требует потребитель. В данном случае, чтобы избежать такого рода потерь необходимо проводить опросы среди потребителей и оценивать, что на самом деле необходимо покупателю.

Запасы — хранение больших объемов сырья, материалов и готовой продукции. Потери из-за излишних запасов, возникают в процессах переделки и обнаружения дефектов, так же связаны с проблемами в планировании производства, с завышением времени выполнения заказов. Излишние запасы снижают отдачу от вложений в рабочую силу и сырье. В данном случае обязательно выявить избыточные запасы сырья и материалов и применить методику выполнения заказов точно вовремя и канбан.

Масса потерь грозит в ходе исправления и переделки брака. Каждый раз, допустив ошибку в производстве продукции и передав на следующий этап или еще хуже сразу потребителю, производитель просто вынужден воспринимать переделку, как неотъемлемую часть производства. Если в работе присутствуют ошибки, то производитель теряет почти в два раза больше денежных средств. При таких потерях необходимо усовершенствовать СМК, внедрить встроенную систему защиты от ошибок пока-ёкэ.

Своевременное выявление всех вышеперечисленных потерь позволит предприятию выйти из кризиса и развиваться дальше в полную силу.

Внедрение инструментов БП решает часть проблем, а совместное их использование позволит решить проблему полностью.

Инструменты бережливого производства — это простые способы, которые позволяют найти возможности для улучшений на производстве и существенно сократить всевозможные потери.

К основным инструментам бережливого производства относят:

 стандартизацию работы;

 организацию рабочего пространства;

 картирование потока создания ценности;

 визуализацию;

 быструю переналадку;

 защиту от непреднамеренных ошибок;

 канбан;

 всеобщее обслуживание оборудования.

Каждому мясоперерабатывающему предприятию следует определить свой собственный перечень инструментов для достижения своих целей.

Использование инструментов БП принесет хорошие результаты только в случае, если весь производственный процесс будут возглавлять профессионалы. А вообще вовлекать в процесс внедрения бережливого производства необходимо всех сотрудников, нужно воспитывать лидеров и готовить хороших специалистов, которые смогут грамотно внедрять все принципы этого типа производства. Ключевым звеном внедрения «бережливого производства» является закрепление результатов.

Таким образом, внедрение концепции БП позволит сделать все процессы на предприятии более эффективными и повысить конкурентоспособность продукции.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle