Библиографическое описание:

Мигина Е. И. Применение энтеросорбентов в ветеринарии // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 291-295.



В современный период развития промышленного птицеводства за счет ввода большого количества химических соединений в рацион птицы для увеличения хозяйственных показателей, таких как повышение привесов, ускорение интенсивности роста и усвоение питательных веществ корма, а также для лечения и профилактики болезней, приводит к загрязнению получаемой продукции, что является опасным для человека при потреблении мяса птицы и яиц. Поступая внутрь организма человека, вредные вещества вызывают нарушения обмена веществ, острые и хронические токсикозы, снижают резистентность организма и вызывают аллергические реакции 1.

Одним из основных путей решения этой проблемы является ввод в состав кормовых добавок и рацион энтеросорбентов природного происхождения. Результаты проведенных экспериментов показывают, что введение таких сорбентов как цеолиты, бентониты, шунгиты и другие, при вводе их в рацион оказывают положительное действие на организм птицы в целом, а также на ее продуктивность. Таким образом, особую актуальность приобретает поиск новых средств, композиций и способов ввода таких минеральных веществ с сорбирующими свойствами в составе кормовых добавок для сельскохозяйственной птицы 1.

Энтеросорбенты — вещества многообразной структуры, осуществляющие связывание экзо- и эндогенных веществ в желудочно-кишечном тракте путем адсорбции, абсорбции, ионообмена, комплексообразования. Преимущество сорбентов по отношению к другим препаратам фармакологических групп является их опосредовательность, то есть действуют на саму причину — токсин, оказывая при этом ослабление аллергических и воспалительных реакций в организме 2,3.

Установлено, что основные механизмы действия энтеросорбентов основаны на:

– поглощение токсических веществ, попадающих в желудочно-кишечный тракт извне и диффундирующих в просвет кишечника из крови;

– связывание токсических веществ, выделяющихся с пищеварительными соками;

– поглощение токсических метаболитов, образующихся в желудочно-кишечном тракте, таких как, индол, скатол и др.;

– фиксация и перенос физиологически активных веществ (ферменты, желчные кислоты и т. д.);

– сорбционная трансформация за счет избирательного поглощения аминокислот и свободных желчных кислот;

– изменение объёма неперевариваемого остатка по типу пищевых волокон;

– каталитическое действие.

К второстепенным действиям энтеросорбентов относятся: обволакивающее и цитопротекторное действие; структуризация кишечного содержимого, содержащих микробы и вирусы; прямое бактерицидное действие; комплексообразование и хелатирование; видоизменение химического состава кишечного содержимого, неблагоприятного для размножения патогенной флоры 6.

Таким образом, применение энетросорбентов в ветеринарии позволяет снизить действие токсических веществ, патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

Существует широкий спектр сорбентов — органические, неорганические и комбинированные. Экспериментальные данные показывают, что сорбенты, как минеральное сырье (цеолиты, бентониты) при введении их в рацион положительно сказываются на общем состоянии птицы и ее продуктивности 4,5.

Установлено, что природный сорбент — алюмосиликатный минерал, а также препараты на его основе, введенные в смешанные корма, сорбируют плесневые грибы и продукты их жизнедеятельности за счет своих физико-химических свойств. Он представляет собой кристаллическую решетку, способную связывать токсичные вещества, тем самым, сорбент снижает токсическое действие на организм и обменные процессы, протекающие в нем 7.

Цеолиты — природные минералы, представляющие собой микропористые каркасные алюмосиликаты кристаллической структуры, состоящие из каналов и пустот, то есть поры, заполненные молекулами воды, обменными катионами, в основном кальция, натрия и калия. Кроме того, в состав цеолитов входит большое количество микро- и макроэлементов. Этот минерал является источником таких макроэлементов — кальций, фосфор, натрий, калий, магний и микроэлементов — марганец, железо, медь, цинк, селен, кобальт, кремний и молибден. Причем эти элементы находятся в усваиваемой для организма форме.

Природные цеолиты характеризуются выраженными адсорбционными, ионообменными, каталитическими, молекулярно-ситовыми свойствами, которые оказывают положительное влияние на организм птицы 8.

Цеолиты обладают связывающим действием с последующим выводом токсических веществ — ртуть, кадмий, а также радиоактивных — цезий и стронций из организма 1.

Ввод природного цеолита в качестве кормовой добавки оказывает положительное влияние на морфологический состав крови, повышая ее такие функции как окислительно-восстановительную и дыхательную. Также, установлено позитивное действие данного минерала на стабилизацию аминокислот, за счет поглощения азотного «хвоста», что приводит к снижению энергетических затрат при росте массы тела. Использовании в качестве кормовой добавки у птиц этого цеолита наблюдалась стабилизации пищеварительных процессов, увеличение уровня общей кислотности и активности желудочного сока, а также протеолитической и аминолитической активности поджелудочного сока, усиленное поглощение кальция и фосфора в кишечнике 9.

В настоящее время широкое использование получила группа алюмосиликатов или бентонитов — это глина, которая на 70 % состоит из минералов группы монтмориллонита. Они широко используются как адсорбенты, ускорители химических реакций, связывающие вещества в промышленности, как составная часть препаратов в медицине и в качестве кормовых добавок в сельском хозяйстве, обладая высокой адсорбционной, ионнобменной активностью и коллоидальными свойствами 10.

В сельском хозяйстве бентонит применяется в качестве ингредиента при производстве кормовых добавок и комбикормов. За счет своих адсорбционных свойств может объединять и переносить биологически активные вещества по организму. Также участвует в адсорбции и дезактивации токсических веществ в толстом кишечнике. За счет своего многокомпонентного состава бентонит в кормлении птицы нормализует перистальтику кишечника, предотвращая быстрое прохождение содержимого по пищеварительному тракту, за счет чего оказывать содействие на лучшее переваривание и всасывание питательных веществ 2,4.

Установлено, что бентонитовые глины характеризуются способностью поглощать алкалоиды, микробные клетки и их токсины. Также они обладают гепатопротекторым свойством, способны оказывать положительное влияние на воспроизводительную функцию. По данным М. П. Семененко (2008) активность действия бентонитов наблюдается при лечебно-профилактических мероприятиях против гипотрофии, анемии, микотоксикозов, стрессах и болезнях обмена веществ 3,4.

Перлитом называют горную породу, созданную в результате гидратации вулканического стекла, обсидиана. Свое название порода приобрела из-за внешнего сходства с жемчужинами — ядра перлита имеют округлую форму и характерный блеск.

В зависимости от содержания разного рода примесей подразделяется на: сферолитовую (примеси полевого шпата); обсидиановую (примеси обсидиана); смолянокаменную (однородная). В зависимости от этого имеет характерную окраску (белая, черная, зеленая, коричневая или коричневая).

Перлит включает следующие химические элементы: двуокись кремния, окись алюминия, окись калия, окись натрия, окись железа, окись кальция, окись магния, вода.

Широкое распространение получил продукт переработки перлита в результате его измельчения и термической обработки — вспученный перлит. Он характеризуется: огнестойкость (температура плавления — 90 °С); химическая нейтральность (не взаимодействует с щелочами и слабыми кислотами); перлит является долговечность материалом; устойчив к влаге; не подвержен гниению; легкость; сыпучесть; редкие абсорбирующие свойства; экологичность.

За счет положительных свойств он получил широкое распространение в пищевой промышленности, животноводстве и птицеводстве.

В пищевой промышленности перлит широко применяется для очистки воды, вин, пива, фруктовых соков, растительных масел. В животноводстве основное распространение получил как подстилка, не намокающая и держащая тепло, препятствуя появлению насекомых в ней. Это помогает поддерживать благоприятные санитарные условия в корпусах и устранению неприятного запаха. В ветеринарии используется как монодобавка в рацион, либо в составе кормовых добавок, для поддержания обмена веществ, профилактики кишечных заболеваний и токсикозов от плохих кормов.

Вермикулит — природное вещество, обладающее адсорбционным, катионообменным и каталитическим свойствами. Этот минерал относится к группе гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Магний, кальций, калий и натрий — эти катионы присутствуют в добавке в легко извлекаемой форме 1,3.

Химический состав минерала представлен: окись магния, закись железа, окись железа, окись алюминия, двуокись кремния, вода.

В настоящее время широкое распространение получил вспученный вермикулит, получаемый обжигом вермикулитового концентрата — гидрослюды, заключающей между элементарными слоями связанную воду и выступает в виде сыпучего, пористого материала чешуйчатых частиц серебристого или золотистого цвета. Является экологически чистым и биостойким продуктом, не выделяет никаких газов и вредных для дыхания пылевых взвесей, что является важным фактором. Также к основным свойствам вермикулита относятся: малая гигроскопичность; теплоизоляция; огнестойкость; долговечность; экологичность; химическая нейтральность; пористость; сыпучесть; отражатель радиации; отсутствие запаха; насыщенный минеральный состав и биологическая ценность.

За счет своих положительных свойств вспученный вермикулит применяется в качестве: кормовой добавки животным и птице (для борьбы с интоксикациями организма); подстилки для животных (после применения можно использовать в качестве ценного удобрения); для профилактики элементарных заболеваний и токсикозов, улучшения качества получаемой продукции.

Блажнова М. В. (2004) установила, что введение в рацион вермикулита способствует нормализации обменных процессов за счет повышения — количества эритроцитов, содержания уровня гемоглобина, белка, кальция, фосфора и других полезных элементов. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается снижение заболеваемости кишечника, улучшается выведение токсинов из организма. Установлено, что введение вермикулита в рацион птицы с самого раннего возраста оказывает привыкания, за счет чего сокращается смертность молодняка, увеличиваются приросты.

В опытах на птице установлено, что применение вспученного вермикулита повышает резистентность организма к заболеваниям, возрастает поедаемость корма, продлевается цикл пиковой продуктивности и качество яйца. Замечено, что птицам нравятся блестящие частицы вермикулита 4.

Вермикулит применяется в качестве подстилочного материала для создания оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях с напольным содержанием. Вермикулитовая подстилка является недорогой и доступной, отличается высокой влаго- и газопоглотительной способностью, низкой теплопроводностью, является безвредной, свободной от болезнетворных микроорганизмов, плесени и токсических веществ. Замечено, что качество подстилочного материала оказывает значительное влияние на эффективность производства продукции, за счет резкого снижения содержания аммиака в воздухе. Подстилка, после ее применения может использоваться в качестве удобрения для повышения урожайности сельскохозяйственной продукции.

Вспученный вермикулит применяется в качестве носителей жидких питательных веществ, благодаря своим высоким абсорбционным свойствам. После радиационных заражений местности было рекомендовано вводить вермикулит в виде 5 % добавки к концентрированным кормам.

Преимущества вермикулита перед перлитом.

– температура использования вермикулита выше, чем у перлита;

– вермикулит обладает ионообменной способностью, перлит в свою очередь — нет;

– вспученный вермикулит не причиняет механических повреждений корням в сравнении с перлитом;

– вермикулит имеет малые пылеобразующие свойства в сопоставлении с перлитом;

– вермикулит способен сберегать положительные ионы удобрений, перлит не способен, так как не участвует в процессе ионного обмена;

– вермикулит способен отдавать питательные вещества. Перлит же питательно нейтрален, и даже не способен временно сохранять эти вещества.

– прочность зерна вермикулита выше, чем у перлита;

– поглотительная способность вермикулита выше, чем у перлита;

– вермикулит не образует пустот при засыпке, а перлит образует;

– срок хранения вермикулита намного больше, чем у перлита;

– вермикулит можно использовать повторно и как вторичное сырье, в отличие от перлита;

– вермикулит имеет меньшую усадку при измельчении;

– вермикулит меньше впитывает влагу, чем перлит.

Исследования многих авторов показывают, что применение сорбентов снижают уровень токсического действия при кормовых отравлениях, при этом предохраняет получаемую продукцию от накопления токсинов, не изменяя ее биологической ценности. А введение минеральных сорбентов в рацион птицы позволяет увидеть хорошие привесы, повышение сохранности и продуктивности, при меньшем расходе корма.

Литература:

  1. Белекова, В. Минеральные подкормки. Использование бентонитов в кормлении высокопродуктивных коров // В. Белекова, А. Булатов, А. Хлопин // Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии: матер. второго международ. симпозиума (22–24 апреля 2003 г.). — Спб, 2003. — С. 92–94.
  2. Мачнева Н. Л. Использование пробиотической кормовой добавки в птицеводстве/ А. Н. Гнеуш, К. П Федоренко, Д. В Гавриленко, Е. И Мигина//Молодой ученый_. –2015. –№ 13. –С. 249–252
  3. Мачнева Н. Л. Эффективность использования функциональной кормовой добавки в перепеловодстве/А. Н. Гнеуш, Е. И. Мигина, К. П. Федоренко, Д. В. Гавриленко//Молодой ученый_. –2015. С№ 13. –С. 246–249.
  4. Мигина Е. И. Использование энтеросорбентов в кормовых добавках// Сборник Научное обеспечение агропромышленного комплекса отв. за вып. А. Г. Кощаев. 2016. –С. 737–738
  5. Мигина Е. И. Подбор оптимальной питательной среды для разработки кормовой добавки/ Н. Л Мачнева, А. Н Гнеуш, К. П Федоренко, Д. В. Гавриленко//Молодой ученый_. –2015. –№ 13. –С. 259–263.
  6. Мигина Е. И. Перспективы использования комплексной микрофлоры в птицеводстве/ Н. Л. Мачнева, А. Н. Гнеуш, К. П Федоренко, Д. В Гавриленко//Молодой ученый_. –2015. –№ 13. –С. 255–259.
  7. Мигина Е. И. Разработка пробиотической кормовой добавки для использования в птицеводстве/А. Н. Гнеуш, К. П Федоренко, Д. В. Гавриленко, Н. Л. Мачнева//Молодой.. ученый. –2015. –№ 13. –С. 252–255
  8. Мигина Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в перепеловодстве/ Ю. А. Лысенко А. Г. Кощаев//Ветеринария Кубани. –2014. –№ 4. –С. 13–16
  9. Кощаев А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотическойкормовой добавки трилактосорб для использованияв мясном перепеловодстве/Ю. А. Лысенко, Е. И.Мигина//Труды Кубанского государственного аграрного университета. –2014. –№ 48. –С. 133–138.23
  10. Кощаев А. Г. Технологические аспекты производства и результаты применения кормовой добавки на основе ассоциативной микрофлоры в птицеводстве/ С. А. Калюжный, Е. И Мигина, С. С., Хатхакумов, И. Н. Хмара, Д. В. Гавриленко//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. –2014. –№ 96. –С. 1090–1113.
  11. Калюжный С. А. Новые пробиотики в кормлении птицы мясного направления продуктивности/ Е. И Мигина., А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая//Сборник: Научное обеспечение агропромышленного комплекса –2012. –С. 641–643.
  12. Кощаев А. Г. Использование пробиотиков для получения экологически безопасной продукции перепеловодства/ Е. И. Мигина, С. А. Калюжный//Ссборник Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Материалы Х Международной научно-практической конференции. –2014. –С. 128–133.
  13. Кощаев А. Г. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности/ Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. –2013. –№ 90. –С. 230–248.
  14. Кощаев А. Г. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки/ С. А Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко Кощаева О.В//Ветеринария Кубани. –2013. –№ 4. –С. 17–20.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle