Библиографическое описание:

Минчук О. В., Паршева Е. А. Социально-психологические аспекты табакокурения студенческой молодёжи // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 786-789.



В данной статье рассматриваются социально-психологические аспекты табакокурения студенческой молодёжи, анализируются факторы риска приобщения и формирование зависимости к данной привычке. Представлены данные социологического исследования.

Ключевые слова: табакокурение, студенческая молодёжи, факторы риска, психологическая и физиологическая зависимость

Актуальность изучаемой проблемы заключается в том, что с каждым годом, несмотря на ужесточение законов, различных программ по борьбе с курением, рост курильщиков увеличивается. Увы, девиацией у большинства российской молодёжи табакокурение не является, по сравнению с рядом других стран, где это признаётся отклоняющейся нормой поведения. Установлено, что показатели смертности у тех, кто пристрастился к курению до 25 лет выше, чем у людей, начавших курить после. Как показывают исследования, в большинстве случаев, данная пагубная привычка, вырабатывается в подростковом возрасте, которая плавно переходит во «взрослую» жизнь, отказаться от которой, уже намного сложнее, а ведь именно в молодом возрасте формируются как моральное, так и физическое здоровье, которое влияет как на самого человека, так и на его будущее потомство.

Зависимость от табакокурения формируется на двух этапах: психологическом и физиологическом. Изначально формируется психологическая зависимость, которая постепенно перетекает в физическую. От поступления токсичных веществ в организм, которые выделяются при курении и поступают в кровь, зависит формирование той или иной степени физической или психологической зависимости. Именно внезапное чувство эйфории на подсознательном уровне заставляет курильщика вновь и вновь обращаться к сигаретам, что и формирует психологическую зависимость. [4]

Вслед за психической зависимостью развивается и физиологическая зависимость. Под физиологической зависимостью понимают состояние организма, когда для его относительно нормального существования постоянно требуется введение извне какого-либо вещества [3]. В случае с курением, таким веществом выступает никотин. Зависимость от никотина можно выделить на трёх стадиях: эпизодическое употребление, систематическое употребление и стадия зависимости. Эпизодический этап подразумевает собой, что количество выкуренных сигарет не будет превышать 5 штук за 7–10 дней. Последствиями данной стадии могут быть отдельные нарушения вегетативной нервной системы, а также нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, которые быстро восстанавливаются после отказа от курения. На данной стадии отсутствует физиологическая зависимость, только психологическая, т. к. человек подсознательно думает, что получает от сигареты удовольствие. Систематическим курение является, если человек ежедневно выкуривает 2–6 сигарет, на данной стадии появляется не только психологическая, но уже и физиологическая потребность в табакокруении и, наконец, стадия зависимости, когда курильщик выкуривает больше шести сигарет в день, всё больше увеличивая дозу. На данной стадии велика вероятность болезней желудочно-кишечного тракта и расстройства дыхательной системы. [3]

Нервные клетки нашего организма, быстро привыкают к никотину. И, если никотин, по каким-либо причинам, долго не поступает в организм, клетки начинают «требовать» его введения. Напоминаниями может служить: головная боль, сердцебиение, слабость, ухудшение настроения и сна и т. д.). Этот комплекс получил название абстинентный сидром, который может длится в зависимости от интенсивности и длительности табакокурения.

Главным отличием физиологической зависимости от психологической является то, что при длительном отказе нарушается артериальное давление, появляется нервозность и дрожание рук, а также замедленный или учащённый пульс. На физиологическом уровне происходят именно внутренние процессы в организме, без которых он не может функционировать в полной мере. Данные симптомы остро проявляются в первые 48 часов отказа курильщика от сигарет, потом, постепенно, уходят. В дальнейшем остаётся побороть психическую зависимость.

На формирование зависимости от табакокурения могут повлиять различные факторы. По данным, 80 процентов мужчин и 50 процентов женщин начали курить в подростковом возрасте и продолжают курить до сих пор. [5] Причинами приобщения курения в подростковом возрасте стали следующие факторы:

Согласно исследованиям, курение матери является одним из основополагающих факторов. Если женщина курила во время беременности, то вероятность, что её ребёнок в будущем будет курить, выше, чем у некурящей матери, так как у ребёнка уже имеется генетическая предрасположенность. Исследования показывают, что подросткам, матери которых курили при беременности, достаточно только попробовать свои первые сигареты, как у них уже обнаруживается зависимость от табака [2].

Экономический фактор. Было доказано, что самооценка материального положения семьи, в котором растёт подросток, связана с его пристрастием к табаку [2]. Существует множество объяснений взаимодействия материального неблагополучия и курения. Как известно, в переходном возрасте подростку хочется выделиться: покупать модную одежду, технику, но из-за ограниченности материальных благ подросток испытывает стресс, депрессию, поэтому не находит способа проще, чем начать курить, чтобы избавиться от напряжения [2]. Помимо этого, на подростка оказывает влияние реклама сигарет, фильмы, где красивые, состоятельные люди употребляют данный продукт, что вызывают ассоциацию у подростка с успешностью.

Следующим, немало важным фактором, является социально-демографический. Установлено, что подростки, проживающие в неполных семьях больше подвержены различным социальным рискам, они чаще употребляют психоактивные вещества, имеют низкую самооценку, поведенческие проблемы, нежели их сверстники из полных семей [2]. Именно в неполных семьях, к единственному родителю предъявляются более высокие требования, которые вынуждают его больше работать, чтобы обеспечить собственную семью, поэтому, чаще всего, дети предоставлены сами себе.

Отношения между родителями играют огромную роль в становлении подростка. Конфликты между взрослыми, ссоры, развод, уход из семьи одного родителя, снижение достатка, стресс, изменение отношений родитель-ребёнок всё это может объяснить рост постразводных проблем у детей [2].

Было установлено, что физически активные подростки с меньшей вероятностью начинают курить. Это может быть объяснено тем, что подростки, занимающиеся спортом, осознают, как им было бы тяжело употреблять табак при занятиях физической нагрузки, так же, время, проведенное за занятием спортом, не оставляет времени для вредных привычек, негативно сказывающихся на здоровье [2]. Установлено, что физическая активность на отказ от курения может объясняться биологическим механизмом. Это было доказано экспериментами, которые были проведены на животных. Аналогично никотину в сигаретах, физические упражнения повышают концентрацию дофамина в мозге [2]. Дофамин вырабатывается в определенных участках головного мозга, когда человек испытывает удовлетворение от происходящего, при отсутствии или недостатке дофамина человек смотрит на жизнь депрессивно, воспринимает свою жизнь как безрадостную, безысходную. Физические упражнения повышают уровень дофамина в мозге и служат альтернативой табакокурению.

Так же был выявлен такой фактор как самооценка. Доказано, что мальчики-подростки с заниженной самооценкой курят с большой вероятностью, что подтвердилось исследователями [2]. Табакокурение рассматривается подростками как способ улучшения своего имиджа, киноиндустрия и реклама навязывают образ успешных и мужественных курильщиков, как следствие подростки с низкой самооценкой начинают курить, к тому же, они не могут противостоять давлению со стороны курящих приятелей. Ранее исследователи установили, что курение близкого друга является одним из ведущих факторов приобщения подростка к данной пагубной привычке. [2]

Что касается молодёжи, то основными факторами приобщения к табакокурению в студенческом возрасте становится следующее:

Сплочённость коллектива. Студенты, только что вступившая в новую университетскую группу хотят сплотиться с ней, они считают, что во время «перекура» легче познакомиться и завязать отношения между сверстниками.

Так же одним из важнейших факторов выступает переходный этап «во взрослую» жизнь, когда подросток, только что закончивший школу и поступивший в университет, чувствует себя свободным от родительской опеки, начиная пробовать и пристращаться к вредным привычкам. [1]

Что касается борьбы с табакокурением, то в Российской Федерации действует Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15- ФЗ (ред. от 30.12.15) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».[6].

В рамках проекта «Молодёжь и табак» разработанным ВОЗ и Центрами США по борьбе с различными болезнями, был проведёт опрос в 132 странах среди подростков в возрасте 13–15 лет в течение с 1999–2005. Результаты показали, что 55,8 процентов подростков повергаются воздействию табачного дыма в общественных местах. [7]. Поэтому одним из основного нововведения в данном законе стал отказ от курения в общественных местах, разрешается курить только в специально отведенном месте на открытом воздухе или в изолированном помещении, если они оборудованы системами вентиляции.

В законе чётко прописано, что запрещается употребление табака несовершеннолетними. Если у продавца возникли сомнения, то он имеет право попросить документ удостоверяющий личность гражданина, и он обязан его предоставить.

За нарушение данного закона может следовать гражданско-правовая, административная, дисциплинарная ответственность. Штраф взымается в зависимости от вида нарушения. Например, за курение в общественном месте следует штраф от 1000–1500 руб., продажа несовершеннолетнему юридическим лицом от 80.000 до 90.000 тысяч рублей с конфискацией табачных изделий.

Так же в данном законе сказано, что нельзя покупать сигареты поштучно, что является правильным нововведением, т. к. у подростков и студентов не всегда хватает денег на пачку сигарет. Важно отметить, что нельзя создавать имитаторы сигарет, так как раньше выпускались различные жевательные резинки и конфеты напоминающие сигареты, что могло подтолкнуть подростка к подражанию курильщикам. Помимо этого, законом запрещено покупать табачную продукцию в ларьках, продавец всегда видит покупателя и не продаст подростку до 18 лет. Но также закон имеет и свои минусы. Несмотря на то, что в общественных местах курить нельзя, люди продолжают это делать, т. к. не боятся небольших штрафов, а особой строгости за соблюдением закона не установлено. Из-за этого дети и подростки могут наблюдать за курильщиками и начать подражать взрослым.

В 2016 году на базе Северного (Арктического) Федерального университета было проведено исследование с целью выявления социально-психологических аспектов табакокурения студенческой молодёжи, в котором приняло участие 138 студентов различных направлений.

В ходе исследования было выявлено, что студенты С(А)ФУ, принявших участие в данном исследовании, относятся в большей степени к табакокурению, как к общественному явлению отрицательно (52 %). Так же, большая часть студентов попробовала курить и пристрастилась к табакокурению именно в подростковом возрасте (57,3 %). Наиболее распространёнными факторами, которые способствовали началу табакокурения являлся интерес и влияние компании. (68 %). Студенты, которые продолжают курить, отмечают, что табакокурение уже стало привычкой в их образе жизни и чаще всего они используют сигарету в качестве средства успокоения. (58 %) Что касается зависимости от табакокурения, то результаты исследования показали, что студенты, в основном, зависимы от курения на психологическом уровне. (54 %)

Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на ужесточение законов и борьбу с табакокурением, государству нужно вести более серьёзную борьбу, поскольку большинство студентов приобщается к данной привычке в подростковом возрасте, а рост курящей молодёжи не идёт на убыль и она продолжает злоупотреблять данной пагубной привычкой.

Литература:

  1. Дзюбайло А. В., Профилактика табакокурения среди молодежи// Учебное пособие — Самара: Издательство «Самарский университет», 2011. — 52 с
  2. Кислицына О. А. Здоровье детей- богатство нации: тенденции, факторы риска, стратегии сбережения: Монография. — М.: МАКС Пресс, 2011. — 268 с.
  3. Краснова С. В., Тундалеева В. С. «Стоп! Никотин!». Издательство: ЛитРес, 2000. — 347 с.
  4. Ясникова Е. Е. Никотиновая зависимость (табакокурение). Клиника и лечение //: ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава Р. Ф. — Иркутск: ИГМУ, 2013. — 24 с.
  5. Федеральный закон N15-ФЗ от 23.02.2013 (ред. от 30.12.2015). «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствии потребления табака». — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142515/ (дата обращения 07.05.2016)
  6. Всемирная организация здоровья. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2007/pr26/ru/ (дата обращения 09.05.2016)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle