Библиографическое описание:

Сидорова Я. А. Роды Яшко и Трейар. Моя родословная // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 718-721.



А Вам хоть что-нибудь известно о своих предках? Знаете ли Вы, какую жизнь они прожили, какой была их судьба? Если Вас попросят воссоздать свое генеалогическое древо, сможете ли Вы справиться с этим заданием? К сожалению, на практике около 95 % людей с трудом вспоминают, как звали их прадедушек и прабабушек. А ведь человек в идеальном варианте обязан владеть информацией о 7-ми своих поколениях!

Задумайтесь о том, что слово «семья» является производным от слов: «семь» и «я». Традиция, которая заключается в памяти и уважении к своим предкам, была хорошо известна нашим предыдущим поколениям. К большому сожалению, в настоящее время она практически забыта. Современное общество утратило понимание, для чего нужны такие знания, зачем следует хранить в памяти все эти сведения? В результате их совсем перестала интересовать история своего происхождения.

Род Яшко

Предок рода Яшко с семьёй переселился из Эстонии в Россию после отмены крепостного права. В Эстонии был недостаток земли. Семья поселилась в Тверской губернии, у д. Жуково, в обширной пустоше Рытое Лядо. Детей привезли в 7–10 — летнем возрасте. По спискам землевладельцев Холмского уезда за 1906 год дети Яшко — братья Антон, Иван и Яков — владели при деревне Рытое Лядо землёй площадью 41 десятиной.

В Рытое Лядо входили деревня и два хутора. Хутора были многодворными. Здесь кроме Яшко жили другие эстонцы (например, Сакс) и русские. (В настоящее время ни деревни, ни хуторов Рытое Лядо нет, люди её покинули, местность заросла лесом, земля — заболотилась.)

Известно, что Антон Яшко вёл крестьянское хозяйство самостоятельно, имел большой фруктовый сад. Он был портным, шил разную одежду грубую верхнюю и тонкую(платья, рубашки). Его братья Иван и Яков жили со своими семьями в отдельных домах.

Иван Яшко переселился из д. Рытое Лядо в д. Москва, на берег оз. Городно в Торопацкой волости. Эти земли были более красивые и удобные для ведения хозяйства. Деревня была небольшой. Здесь жили, кроме Яшко, эстонцы Абель, Даниэль, Сивас, Цоя и Опер. Земля от д. Торопца до оз. Городно принадлежала помещику Эрасту Жеребцову. Он постоянно жил в Торопаце, а на берегу оз. Городно имел дом для отдыха и развлечений. Дом был большой, в нём были комнаты для прислуги.

У Ивана Яшко была жена эстонка Юлия Кассь. Они имени детей: Павлину, Петра и Елену. Юлия работала ключницей в доме Эраста. Иван, Юлия и их дети были ровесниками семье помещика. Эраст, обучая своих детей, дал церковно-приходское образование (3 класса) детям Юлии.

Старшая из детей Юлии- Павлина Ивановна 1887 г.р. — вышла замуж за помощника мельника Александра Яковлевича Трейара, проживавшего возле г. Западная Двина,в Пятиусове.

Род трейар

Род Трейаров дал удивительное потомство. Фамилии Трейер, Трей, Треяль, Трейар имеют в основе слова treima, treida, trein — точить;treial — токарь; treipink — токарный станок.

Род Трейаров происходит из Южной Эстонии, из Выруского уезда. Трейары проживали в деревне Ради, входившей в состав имения Вастселийна. Трейары принадлежали к безземельным крестьянам, которые арендовали землю у землевладельцев, обрабатывали её и выращивали необходимые для жизни сельскохозяйственные культуры.

В деревне Ради проживал крестьянин Таннил Трейар(1776–1835), который был женат на Элл Бирнбаум (1782–1862). У супругов был один сын по имени Якоб (1808–1846), женатый на Кристине Кунд 1807 г.р. Семья арендовала хутор,на котором продолжали работать их дети и внуки.

У Кристины и Якобы родился в 1834 году сын Кристиан. Он в 1853 году, в 19-летнем возрасте женился на дочери мельника Лизе Михельсон 1831г. р. Из имения Саалусе. Кристиан и Лиза занимались сельскохозяйственным производством на земле, арендованной отцом. В период 1864–1871 годов семья Кристиана жила в Саалусе — на родине жены Лизы. Это, вероятно, было связано с началом выкупа крестьянами хуторов у землевладельцев, когда появились новые владельцы хуторов. В 1873 году Кристиан и Лиза приняли важное решение для своей жизни и переселились из Эстнии в Россию — из прихода Вастселийна в приход г. Торопц, в деревню Затолшница Туровской волости, Торопецкого уезда, Псковской губернии.

У Лизы и Кристиана было восемь детей: Анна(1854- 1856), Пётр (1856- 1860), Якоб (1858–1900), Карл 1860 г. р., Анна 1862 г.р., Кустав 1864 г.р., Пётр 1868г.р., Мария 1871 г.р.

Из всех детей наибольший интерес представляет Якоб, как прямой продолжатель рода Трейаров на земле Торопца — Андреаполя. Якоб был привезён в Россию в 15-летнем возрасте. Он был третьим ребенком в многодетной семье. Якоб женился на Марии Кяго. Мария имела двоих сыновей: Александра, родившегося 29.11.1883 года в Краснопольце Холмского уезда, и Густава, родившегося 21.05.1895 года. Известно о том, что Якоб умер от чахотки в 5 часов утра 4.02.1900 года. Он похоронен на эстонском лютеранском кладбище Торопца.

Александр жил на мельнице Гришина, расположенной у деревни Пятиусово Вехновской волости Торопецкого уезда. У Александра было образование начальной школы. Он мог выполнять различные работы: крестьянские, кузнечные, работу мельника и много других. Александр был участником 1-ой Мировой войны. Он обладал большим жизненным опытом.

Водяная мельница делала помолы зерна всему окрестному населению и этим кормила семью. В первые годы Советской власти мельница была национализирована у владельца. В связи с этим Александр был вынужден переселиться в д. Москва, в которой жило много эстонцев и родственников, занялся сельским хозяйством. Впоследствии он переселился в Андреаполь и работал кузнецом. Кузница находилась в микрорайоне маслозавода, больничного комплекса и кладбища. Кузница ещё работала в 1940 — х годах, там Александра посещала маленькая внучка.

Александр с женой Павлиной Ивановной имели троих детей: Михаила, Павла и Юлию.

Павел(1916–1992) в 1937 году окончил эстонскую неполную среднюю школу в Торопце, получив свидетельство № 1 об окончании школы. Павел стал курсантом Ленинградского пехотного Краснознамённого училища им. С. М. Кирова,которое окончил в 1940 году, получил звание офицера и начал служить в РККА.

Павел Александрович был направлен на службу в Архангельск,там он женился — жена Полина Васильевна 1922 г.р. С началом Отечественной войны он был переведён в Вологду,где родилась дочь Маргарита в 1942 году.

П. А. Трейар прошёл путь от командира пулемётного взвода, командира миномётной батареи, до командира миномётной роты. Был введён в резерв 8-го эстонского стрелкового корпуса, участвовал в составе корпуса в боях под Великими Луками, освобождал Эстонию от немецкой оккупации. На острове Сааремаа за шесть дней до окончания сражения Павел был ранен, получил контузию головы — в госпитале Ленинграда ампутировали руку и демобилизовали. Он вернулся к семье и родителям в Андреаполь. Павел вернулся с 10 наградами(2 ордена и 8 медалей).

После демобилизации его назначили на должность председателя сельскохозяйственной артели «Большевик» в Жуковском сельском Совете. Он жил в главном стане — в д.Студеница, в котором располагались: контора колхоза,администрация сельского Совета, почта, медпункт, начальная школа. В артель входили бригады — деревни, расположенные вокруг оз. Бойно: Баканово,Горки,Жуково,Литвиново, Подберезье, Пузаново. За время работы в течение нескольких лет Павел Александрович улучшил хозяйственные показатели артели. В настоящее время эти деревни постепенно исчезают, а вокруг озера поселяются московские дачники, не ведущие крупных сельских хозяйств. Павел в артели работал до 1953 года, был уважаемым человеком, оставил о себе людям хорошую память.

Позже он был назначен на должность председателя сельского потребительского общества в Андреаполе. Павел Александрович поселился в Андреаполе напротив кинотеатра «Звезда», на берегу р. Западная Двина, в доме бывшего директора средней школы Лукашова.

По достижению пенсионного возраста он уехал в Великие Луки, где купил дом. Однако, ностальгия вернула его в Андреаполь. Окончательно он уехал в Ленинград к дочери и поселился с женой на даче в Володарке.

Павел Александрович умер в 1992 году. Он похоронен вблизи города Стрельна.

Его дочь — Маргарита Павловна (моя бабушка)– педагог, Заслуженный учитель России, замужем за педагогом, профессором, доктором философских наук Сергеем Андреевичем Сидоровым.

Маргарита вышла замуж, семья стала жить в Великих Луках, а в 1976 году переехала в Ленинград.

Маргарита Павловна патриот своей Родины по делам и мыслям. «Мне дорого всё, что связано с Андреаполем. Горе тому, кто лишён памяти детства, Родины, родных, родственников. Хорошо то, что сия кара нас миновала. Надо иметь возмож-ность коснуться само-го дорогого — вспом-нить, откуда все мы родом, о чём — то задуматься, над чем — то поразмыслить, ку-да — то вернуться, хо-тя бы к основам — фундаментам домов, к могилам предков». говорила Маргарита Павловна.

Эту мысль подтвердил посол Эстонии в России Симму Тийк, посе-тивший Андреаполь и Ишутинское эс-тонское кладбище по случаю тор-жественной уста-новки на кладбище мемориального щи-та — знака в память погребенным там предкам эстонских переселенцев: «Человек должен иметь в жизни опору. Такой опорой является память о своих предках. Я рад тому, что вы помните своих предков и сегодня пришли сюда, рад, что содержите кладбище в хорошем состоянии. Видно, что это настоящее кладбище любимых предков».

Дети Маргариты Павловны и Сергея Андреевича: Андрей 1968 г.р., он женат — жена Ольга. Ольга с Андреем имеют троих детей: Игоря 1990 г.р., Яну (Я) 1998 г. р., Арину 2007 г. р. Сестра Андрея — Юлия — родилась в 1971 году, замужем, она родила сына Максима 1999 г. р.

Литература:

  1. Антон Соламес. Из истории Российского государства и месте в нем эстонского народа. — 3-е изд. — Великие Луки: Великолукская городская типография, 2011. — 375 с.
  2. Антон Соламес. Из истории Российского государства и месте в нем эстонского народа. — 2-е изд. — Великие Луки: Рубеж, 2009. — 227 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle