Библиографическое описание:

Садлаева З. Э. Аудит оплаты труда предприятия ООО «Восток» // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 489-491.



В данной статье описана организация проведения аудита на сельскохозяйственном предприятии ООО «Восток». Описаны задачи, которыми аудитор пользуется при составлении Плана аудиторской проверки. Представлены разработанные рабочие документы аудитора, которые совершенствуют методику проведения аудита расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии ООО «Восток».

Ключевые слова: аудит,оплата труда, план аудиторской проверки

Аудит расчетов по оплате труда играет важную роль в системе как внутреннего, так и внешнего аудита. Это связано с тем, что учет труда и его оплаты трудоёмкий, требует внимания и концентрированности, поскольку связан с обработкой большого количества первичной информации, имеет много однотипных операций, осуществление которых требует много времени.

Объектом исследования является сельскохозяйственное предприятие ООО «Восток», которое производит следующие виды продукции: зерно продовольственное, фуражное, семенное, горох, лен, подсолнечник, пшеница, ячмень, кориандр. Общество с ограниченной ответственностью «Восток» — является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс.

При изучении организации учета ООО «Восток» было выявлено, что предприятие ведет учет расчетов с персоналом по оплате труда согласно общепринятым положениям. Особенностей ведения учета не имеет. При учете расчетов с персоналом по оплате труда используется общепринятый план счетов, однако в котором присутствуют корректировки, а именно, счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» имеет два субсчета: субсчет 70.1 «Расчеты по оплате труда» и субсчет 70.2 «Депонирование заработной платы». Заработная плата начисляется по двум системам оплаты труда — сдельной и повременной. На предприятии не создается резерв на оплату отпусков. Затраты на оплату труда включаются в прямые затраты на себестоимость продукции.

Целью проведения аудита оплаты труда на предприятии ООО «Восток» является установление соблюдения предприятием методики бухгалтерского учета, прописанной в нормативных документах, действующих в Российской Федерации.

Перед проведением аудита, аудитору необходимо составить План проведения аудиторской проверки. Данный план составляется на основе следующих задач:

 проверить соблюдение предприятием ООО «Восток» положений трудового законодательства;

 проанализировать соответствуют ли установленные нормы труда на предприятии ООО «Восток» нормативно-правовым актам;

 проверить соответствуют ли аспекты учета труда, принятых в учетной политике предприятия ООО «Восток» фактическим данным учета;

 проверить правильность учета рабочего времени каждого работника организации;

 провести арифметическую проверку начисленной заработной платы (сдельщикам, повременщикам и т. д.), начисления страховых взносов и произведения удержаний из заработной платы;

 проверить ведение аналитического учета по каждому работнику.

Источниками информации для проверки расчетов с персоналом являются: штатное расписание, положения, приказы, распоряжения, контракты, договоры гражданско-правового характера (подряда, возмездного оказания услуг и другие формы трудового договора), договоры на выдачу ссуд, продажу товаров в кредит и пр., личная карточка (форма № Т-2), табели учета использования рабочего времени (форма № Т-12), наряды, путевые листы, листки временной нетрудоспособности, исполнительные листы, расчетные (форма № Т-53), расчетно-платежные (форма № Т-49) и платежные ведомости, лицевые счета (форма № Т-54) и налоговые карточки работников, рапорты, маршрутные листы, авансовые отчеты с приложенными к ним первичными документами, акты инвентаризации расчетов, учетные регистры (ведомости, журналы-ордера) по счетам 68, 69, 70, 71, 73, 76, 84, 91 и т. д., Главная книга, отчетность и др.

Соблюдение трудового законодательства предприятием ООО «Восток» выражается в правильности оформления сотрудников на работу и их увольнения. В первую очередь проверяются документы по оформлению трудовых отношений. Такими документами являются трудовые и коллективные договора.

Трудовые договора проверяются на предмет того, каким образом был составлен документ, присутствуют ли нарушения в содержании или форме договора, а именно: правильность занесения данных работника; соответствие даты принятия на работу; соответствие тарифной ставки указанной в договоре категории работника; присутствие отметок об особых условиях работы и их оплаты и др.

Проверка правильности оформления сотрудника на работу осуществляется путем проверки всех необходимых документов для устройства на работу. Обязательные документы прописаны в ТК РФ. Для более эффективной проверки наличия документов был создан рабочий документ аудитора «Проверка наличия документов необходимых для приема на работу», который включает в себя список обязательных и дополнительных документов, необходимых для приема на работу. Схема рабочего документа представлена в таблице 1.

Таблица 1

Рабочий документ аудитора «Проверка наличия документов необходимых для приема на работу»

Документы

ФИО

рабочего

Обязательные

Дополнительные

Заявление о приеме на работу

Приказ о приеме на работу

Трудовая книжка

ИНН

СНИЛС

Документы воинского учёта

Документ об образовании

Справка о наличии либо отсутствии судимости

Медицинская книжка / справка

Справка о доходах

Характеристика

Документы о семейном положении

Регистрация по месту пребывания

При проведении проверки увольнения сотрудников, проверяется количество уволенных работников и количество приказов о прекращении трудовых договоров, проверяется правильность заполнения всех реквизитов и данных приказа, проверяется законность увольнения работников, проверяется правильность расчета причитающихся сумм работникам, которые были уволены.

Соответствие данных указанных в первичных документах оплаты труда и данных фактической проверки проявляется в совпадении тарифных ставок работников, норм и расценок. Проверяется правильность начисления основной и дополнительной заработной платы. Производится проверка начисления взносов по социальному страхованию, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

После проведения аудита начисления основной и дополнительной заработной платы, проводится проверка удержаний из заработной платы. Прежде всего, подлежат проверке расчеты НДФЛ, которые отражаются в налоговом учете организации. Неправильный расчет данного налога влечет за собой штрафные санкции. Для проверки правильности удержания налога на доходы физических лиц, был разработан рабочий документ аудитора «Проверка удержанных сумм НДФЛ», основная схема которого представлена в табл. 2.

Таблица 2

Рабочий документ аудитора «Проверка удержанных сумм НДФЛ»

Таб номер

ФИО работ­ника

Бухгалтерский учет

Аудит

Отк­лоне­ние

Выявлен­ные нарушения

Сумма начислен­ной зп

Налоговые вычеты

Сумма удержанного НДФЛ

Сумма начислен­ной зп

Налоговые вычеты

Сумма удержанного НДФЛ

основная

дополнит

основная

дополнит

После проведения всех необходимых проверок, аудитор составляется аудиторское заключение, в котором описывает все выявленные нарушения в учете расчетов с персоналом по оплате труда. Также аудитор предлагает способы решения и устранения найденных нарушений, а также предлагает комплекс мероприятий, которые позволят предприятию ООО «Восток» избегать таких нарушений в будущем.

Литература:

  1. Алпатова, Н. Г. Аудит расчетов по оплате труда: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Н. Г Алпатова.. — М.: ЮНИТИ, 2011. — 87 с.
  2. Арабян, К. К. Организация и проведение аудиторской проверки / К.К Арабян.- М. Юнити-Дана, 2010. — 552 с.
  3. Парушина, Н. В. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда и с подотчетными лицами // Аудитор. — 2006. — N 1. — С. 20–29.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle