Библиографическое описание:

Куценко Л. В. Применение антиоксидантов в первичной профилактике злокачественных заболеваний // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 70-73.



Онкологические заболевания являются второй по значимости причиной смерти на планете. Недавние исследования показали, что регулярный прием антиоксидантов способствует снижению риска развития злокачественных новообразований различной локализации. Показано, что по сравнению плацебо применение комбинации селена, -каротина и витамина Е на 13 % снижает смертность от злокачественных опухолей. Регулярный прием ацетилсалициловой кислоты (АСК) позволяет снизить общий риск злокачественных новообразований на 3 % и на 15 % — риск злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. Все вышеперечисленное свидетельствует о возможности применения антиоксидантов в первичной профилактике онкологических заболеваний.

Ключевые слова: антиоксидант, витамин А, витамин Е, ацетилсалициловая кислота, злокачественные новообразования, первичная профилактика, рак желудка, рак молочной железы, рак яичников, рак тела матки, рак предстательной железы, рак матки, колоректальный рак, рак легкого

Онкологические заболевания являются второй по значимости причиной смерти на планете. Каждый год во всем мире обнаруживают 12,3 миллиона новых раковых заболеваний. Согласно последним статистическим данным, в глобальном масштабе рак ежегодно становится причиной 7,6 миллиона смертей. Более 72 % таких смертей регистрируются в странах с низким и средним уровнем дохода. Согласно прогнозам, смертность от раковых заболеваний будет продолжать расти и достигнет в 2030 г. числа, равного 17 миллионам [1].

В свете вышеперечисленных статистических данных очевидна актуальность вопроса первичной профилактики злокачественных новообразований. Хотя вопросы борьбы с вредными привычками, а также улучшения экологической обстановки являются наиболее значимыми в плане предупреждения возникновения канцерогенного процесса в организме, необходимо осознать, что борьбы с данными факторами — это многоступенчатый, многолетний процесс. Поэтому необходимо исследование факторов, которые могли бы нивелировать отрицательное действие данных канцерогенных факторов.

Среди возможных путей решения данной проблемы — использование антиоксидантов в первичной профилактике рака. Среди них не только общеизвестные витамины-антиоксиданты А, С и Е, но и антиагрегант, нестероидное противовоспалительное средство — ацетилсалициловая кислота. Производные ее, салицилаты, уже в течение десятков лет широко используются в промышленности в качестве антиоксидантов. Однако, в свете последних исследований, обзор которых представлен ниже, ацетилсалициловая кислота используется и в организме в качестве антиоксиданта, метаболизируясь до салицилатов.

Свободнорадикальное окисление в организме регулируется системой биоантиоксидантов. В антиоксидантную систему включены: антирадикальная цепь, предоставляющая поток Н+ от биологического окисления (β-окисления жирных кислот, пентозофосфатного пути, цикла Кребса) к ингибиторам-гасителям радикалов — глутатиону-SН, витаминам С и Е, убихинону; ферменты (супероксиддисмутаза, церулоплазмин, каталаза и пероксидаз, в частности глутатионпероксидаза, и другие), а также селен, биогенные амины — серотонин, путетресцин, ионы Fe2+, некоторые гормоны — стероидные, тироксин [2].

Среди антиоксидантов, широко встречающихся в природе и распространенных в пищевых продуктах, наибольший интерес представляют витамины А и Е. Витамин А выполняет антиоксидантную функцию на фоне нормального или повышенного уровня токоферола в организме. Показано, что по сравнению плацебо применение комбинации селена, -каротина и витамина Е на 13 % снижает смертность от злокачественных опухолей [3].

Однако, наибольший интерес в плане первичной профилактики злокачественных новообразований представляет ацетилсалициловая кислота. В течение многих лет она является стандартом профилактики атеротромботических осложнений при кардиоваскулярной патологии, однако ее антиканцерогенные свойства были доказаны лишь недавно. Исследования последних лет показали, что регулярный прием ацетилсалициловой кислоты способствует снижению риска развития злокачественных новообразований различной локализации [4].

Так, в недавно проведенном когортном исследовании было показано снижение заболеваемости от рака желудка на 25 % и общей смертности на 41 % при регулярном приеме АСК в низких дозах в течение более 10 лет [18]. Имеются данные о снижении риска развития рака пищевода среди пациентов, принимающих АСК как минимум раз в неделю. При этом риск зависит от гистологического вида опухоли, а также ее локализации, составляя в группе пациентов, принимающих АСК, 0,48 при аденокарциноме пищевода, 0,71 при аденокарциноме пищеводно-желудочного перехода и 0,63 при плоскоклеточной карциноме [13]. В целом риск развития при приеме АСК в течение периода не менее 5 лет снижается на 27 % со снижением смертности на 44 % [18].

Согласно исследованиям, проведенным в 2014 году, каждый год регулярного приема АСК снижает риск развития рака поджелудочной железы на 4 % и смертность от рака поджелудочной железы на 3 % [14].

Значительные успехи достигнуты в исследовании роли АСК не только в профилактике, но и в лечении злокачественных новообразований колоректального отдела ЖКТ. Мета-анализ 5 рандомизированных исследований пациентов, регулярно принимавших низкие дозы АСК показал, что риск развития рака проксимальных отделов ободочной кишки снижается при этом на 70 % при анамнезе приема более 5 лет. При этом, риск развития рака прямой кишки также существенно ниже при регулярном приеме АСК (0,47 в сравнении с 0,58) [11]. Механизм превентивного действия АСК при колоректальном раке заключается в ингибировании экспрессии EGFR [15].

Наряду с профилактикой злокачественных новообразований органов ЖКТ, АСК играет существенную роль в профилактике целого ряда опухолей репродуктивной системы. Среди них, наиболее существенный эффект показан при раке яичников, являющегося главной причиной смертности от гинекологических злокачественных новообразований в мире. Так, мета-анализ 12 популяционных исследований, проведенных B. Trabert и соавт. показали, что регулярный прием АСК снижает риск развития рака яичников на 20 % — 34 % в зависимости от частоты и дозировки. Так, было показано, что ежедневный прием малых доз АСК снижает риск развития рака яичников на 20 %, в то время как еженедельный приемна 34 % [8].

При раке тела матки также отмечена корреляция между регулярным приемом АСК и снижением риска развития злокачественных опухолей данной локализации. Мета-анализ, проведенный в 2013 году на 2138 женщинах, показал, что женщины, принимавшие АСК в течение последних 5 лет, имели значительно более низкий риск эндометриального рака в сравнении с контрольной группой: 0,78 и 0,87 соответственно [9].

Рак молочной железы, ежегодно занимающий лидирующие позиции по онкологической заболеваемости не только в Узбекистане, но и в целом по СНГ, был одной из первых онкопатологий, при которых была показана роль АСК как профилактического агента. Согласно мета-анализу, проведенному в 2011 году, женщины, регулярно принимающие низкие дозы АСК имеют на 10–15 % более низкий риск заболеть раком молочной железы [10].

Эффект АСК в профилактике злокачественных новообразований репродуктивной системы показан не только у женщин, но и у мужчин. Так, было отмечено умеренное снижение риска развития рака предстательной железы у мужчин, регулярно принимающих АСК (0,87–0,92 по данным различных исследований) [11]. При этом смертность от рака предстательной железы снижается на 19 % [19].

Имеются доказательства снижения смертности и от рака легкого при регулярном приеме АСК. В одном когортном исследовании было показано снижение ее на 19 % [20].

В целом, регулярный прием АСК позволяет снизить общий риск злокачественных новообразований на 3 % и на 15 % — риск злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта [16].

В заключение следует отметить, что многочисленные клинические исследования, проведенные за последние годы, показали, что прием антиоксидантов является перспективным методом профилактики злокачественных заболеваний на уровне первичного звена здравоохранения.

Литература:

  1. Заридзе Д. Г. Профилактика рака. Руководство для врачей. — М.: ИМА-ПРЕСС. — 2009. — 224 с.
  2. Эмануэль Н. М., Кавецкий Р. Е., Сидорик Е. П. Биофизика рака. Киев: Науковадумка, 1976.
  3. Хоук Э., Вайнер Дж. Патогенез и профилактика рака пищевода/ Вестник РОНЦ им. Блохина РАМН, 2006,17:2–4.
  4. Rothwell PM, Price JF, Fowkes FG, et al. Short-term effects of daily aspirin on cancer incidence, mortality, and non-vascular death: analysis of the time course of risks and benefits in 51 randomised controlled trials. Lancet. 2012;379(9826):1602–1612.
  5. Antithrombotic Trialists (ATT) Collaboration. Aspirin in the primary and secondary prevention of vascular disease: collaborative meta-analysis of individual participant data from randomised trials. Lancet 2009; 373 (9678): 1849– 60.
  6. Каратеев А. Е., Насонов Е. Л., Корешков Г. Г. НПВП-индуцированная диспепсия: распространенность и возможность медикаментозной коррекции. Научно-Практическая Ревматология 2003; (5): 76–78).
  7. Awtry E. H. Loscalzo J. Aspirin. Circulation 2000; 101: 1206–18.
  8. Britton Trabert et al. Aspirin, Nonaspirin Nonsteroidal Anti-inflammatory Drug, and Acetaminophen Use and Risk of Invasive Epithelial Ovarian Cancer: A Pooled Analysis in the Ovarian Cancer Association Consortium; Journal of the National Cancer Institute 2014, Feb; 106(2).
  9. Annette S Neill, Christina M Nagle, Melinda M Protani, Andreas Obermair, Amanda B Spurdle, Penelope M Webb. Aspirin, nonsteroidal anti-inflammatory drugs, paracetamol and risk of endometrial cancer: a case-control study, systematic review and meta-analysis. International Journal of Cancer. Journal International du Cancer 2013 March 1, 132 (5):1146–55.
  10. Takkouche B, Regueira-Mendez C, Etminan M. Breast cancer and use of nonsteroidal anti-inflammatory drugs: a meta-analysis. J Natl Cancer Inst. 2008;100:1439–1447.
  11. Peter M Rothwell, Michelle Wilson, Carl-Eric Elwin, Bo Norrving, Ale Algra, Charles P Warlow, Tom W Meade Long-term effect of aspirin on colorectal cancer incidence and mortality: 20-year follow-up of five randomised trials. Lancet 2010 November 20, 376 (9754): 1741–50.
  12. Cristina Bosetti, Valentina Rosato, Silvano Gallus, Carlo La Vecchia. Aspirin and prostate cancer prevention. Recent Results in Cancer Research 2014, 202: 93–100.
  13. Shahram Sadeghi, Christopher J Bain, Nirmala Pandeya, Penelope M Webb, Adèle C Green, David C Whiteman. Aspirin, nonsteroidal anti-inflammatory drugs, and the risks of cancers of the esophagus Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention 2008, 17 (5): 1169–78.
  14. Jacobs EJ, Connell CJ, Rodriguez C, et al. Aspirin use and pancreatic cancer mortality in a large United States cohort. J Natl Cancer Inst 2004;96:524–528.
  15. Haitao Li, Feng Zhu, Lisa A Boardman, Lei Wang, Naomi Oi, Kangdong Liu, Xiang Li, Yang Fu, Paul J Limburg, Ann M Bode, Zigang Dong. Aspirin Prevents Colorectal Cancer by Normalizing EGFR Expression. EBioMedicine 2015 May 1, 2 (5): 447–455.
  16. Yin Cao et al. Population-wide Impact of Long-term Use of Aspirin and the Risk for Cancer. JAMA Oncol. 2016;2(6):762–769.
  17. Akre K1, Ekström AM, Signorello LB, Hansson LE, Nyrén O. Aspirin and risk for gastric cancer: a population-based case-control study in Sweden. Br J Cancer. 2001 Apr 6;84(7):965–8.
  18. ThunMj, Namboodiri MM, Calle EE, et al. Aspirin use and risk of fatal cancer. Cancer Res 1993;53:1322–1327.
  19. Dhillon PK, Kenfield SA, Stampfer MJ, Giovannucci EL. Long-term aspirin use and the risk of total, high-grade, regionally advanced and lethal prostate cancer in a prospective cohort of health professionals, 1988–2006. Int J Cancer 2011;128:2444–2452.
  20. Ratnasinghe LD, Graubard BI, Kahle L, et al. Aspirin use and mortality from cancer in a prospective cohort study. Anticancer Res 2004;24:3177–3184.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle