Библиографическое описание:

Заводская А. О. Подходы к анализу финансовой устойчивости предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 365-367.



Подходы к анализу финансовой устойчивости предприятия

Заводская Алёна Олеговна, магистрант

Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского

Решение современных проблем стабилизации национальной экономики, обеспечения социального развития общества возможно только на основе положительных сдвигов, в частности через укрепление финансового состояния субъектов хозяйствования. Эффективность деятельности отечественных предприятий зависит от того, насколько быстро они будут приспосабливаться к изменениям рыночных условий. Сохранить свои позиции предприятия могут, применяя финансовый менеджмент, основными функциями которого являются объективный финансовый анализ, прогнозирование и моделирование хозяйственной деятельности.

Ключевые слова: устойчивость, факторы, собственный капитал, финансовые ресурсы

The solution of modern problems of stabilization of the national economy, ensure social development of society is only possible on the basis of positive changes, in particular through strengthening the financial condition of the entities. The efficiency of domestic enterprises depends on how they will adapt quickly to changes in market conditions. Save the positions of the enterprise may be using financial management, whose main function is the objective financial analysis, forecasting and modeling of economic activity.

Key words: stability, factors, equity, financial resources

Финансово-экономическое взаимодействие предприятий друг с другом предполагает заключение финансовых сделок. При этом у одного субъекта формируются обязательства, а у другого права требования. Неопределенность в отношении будущего исполнения принятых обязательств сопряжена с риском. При подготовке к финансовой сделке участники стремятся минимизировать риски. Одним из способов управления риском является снижение неопределенности относительно заключаемой сделки путем получения дополнительной информации о контрагентах (финансовой, аналитической, либо иной) [1, с. 81].

Одной из важнейших информационных характеристик эффективного функционирования предприятия является обеспечение стабильного развития предприятия при сохранении его финансовой устойчивости. Понятие финансовой устойчивости является сложным и многофакторным явлением, обусловливается экономической средой, в рамках которого осуществляется деятельность предприятия, а также результатами его функционирования, способностью адекватно реагировать на изменения внутренних и внешних факторов. Оценка устойчивости финансового состояния позволяет определить, насколько эффективно осуществляется управление финансовыми ресурсами предприятия. Однако, как показывают исследования, теория и практика анализа комплексной оценки финансовой устойчивости в России находятся в стадии своего становления. Большинством предприятий подобный анализ практически не осуществляется.

На сегодня в теории и практике отечественного финансового менеджмента распространяются апробированы методики определения уровня финансовой устойчивости предприятия. Работы таких зарубежных ученых, как А. Арес, Э. Бригхем, Ван Хорн Дж. К., Р. Дымоход, Н. Холт и других имеют большую теоретическую значимость, но их методики рассчитаны в первую очередь на рыночные экономические условия западных стран и не учитывают особенностей российской экономики.

Отечественные и зарубежные ученые преимущественно обращают внимание на совершенствование методики анализа и оценки финансовой устойчивости предприятия, стратегическое управление финансовой устойчивостью.

Так, В. С. Бугай предлагает осуществлять оценку финансовой устойчивости предприятия на основе подхода, который включает уточненная методика расчета собственного оборотного капитала предприятия и предусматривает определение предельного уровня финансовой устойчивости [2].

С. С. Гринкевич обосновывает сущность управления финансовой устойчивостью предприятия как системы принципов разработки и реализации стратегических решений [3]. И. А. Мазуркевич особое внимание уделяет практическому исследованию процесса оценки финансовой устойчивости с учетом факторов внутреннего и внешнего воздействия [4]. А. В. Постаногов и Н. В. Борисова разработали модель повышения запаса финансовой устойчивости районных потребительских обществ [5]. А. Г. Сокол определяет подходы к управлению устойчивостью сельскохозяйственных предприятий через экономические процессы [6].

Однако в указанных работах не исследуются особенности построения и функционирования механизма обеспечения финансовой устойчивости предприятий и направления его совершенствования.

Среди разнообразия определений и подходов ученых и практиков к понятию «механизма обеспечения финансовой устойчивости предприятий» наибольшего внимания заслуживают два подхода к пониманию сущности финансового механизма. Первый подход заключается в том, что финансовый механизм понимают, как функционирование непосредственно финансов. На основании данного подхода указанный механизм трактуют как организационное отражение финансовых отношений. Второй подход к рассмотрению данного понятия состоит в том, что его понимают, как совокупность методов и форм, инструментов, приемов и рычагов влияния на состояние и устойчивое развитие предприятия.

Анализ научных трудов позволяет утверждать, что подавляющее большинство ученых указывает на то, что для сохранения самостоятельности и независимости на предприятии должен поддерживаться необходимый уровень собственных средств. Вовлечение в хозяйственный оборот ссудного капитала позволяет ускорять процесс оборачиваемости средств и процесс развития материально-технической базы темпами, которые опережают темпы накопления для этих целей собственных финансовых ресурсов.

Исходя из этого, финансовую устойчивость субъектов хозяйствования следует рассматривать как комплексную категорию, отражающую уровень финансового состояния и финансовых результатов предприятия, способность выполнять свои обязательства и обеспечивать развитие деятельности при сохранении кредито- и платежеспособности при достаточном наличии собственного капитала.

Количественной характеристикой финансовой устойчивости есть запас прочности, что предприятие за счет структуры имущества и капитала, на основе чего и обеспечивается независимость и платежеспособность в текущем периоде и перспективе. Именно такая трактовка определяет методику оценки финансовой устойчивости, суть которой заключается в последовательном рассмотрении с различной степенью детализации всех процессов, связанных с движением финансовых ресурсов, которые отражены в структуре имущества и капитала.

Учитывая то, что множество заключенных сделок предприятий связаны с исполнением обязательств в будущем, возникает необходимость прогнозирования финансовой устойчивости в отношении потенциальных контрагентов. Анализ существующих методик финансовой устойчивости позволяет выделить три разновидности прогнозирования показателей финансовой устойчивости: абсолютный, коэффициентный и метод экстраполяции.

Абсолютный метод также известен как балансовый метод. Методика определения абсолютного показателя в целом построена на категории степени покрытия запасов и затрат собственными и привлеченными источниками их формирования.

Сущность коэффициентного метода в том, что дается характеристика состояния и структуры активов предприятия с точки зрения обеспеченности их источниками покрытия на основе системы показателей. Для оценки финансовой устойчивости предприятия достаточно воспользоваться лишь пятью показателями, которые позволяют учесть разнонаправленные факторы и избавляют от анализа повторных экономических параметрических признаков. К данным показателям относятся коэффициенты финансовой автономии, маневрирования собственным капиталом, долгосрочного привлечения заемных средств, финансового риска и обеспечения материальных запасов собственными оборотными средствами.

Помимо вышеуказанных методов для определения финансовой устойчивости используется метод экстраполяции, который помогает прогнозировать показатели на основании выявления тенденций их развития за предыдущий период. Плановый финансовый показатель рассчитывается путем корректировки, выявленной в базовом периоде устойчивой тенденции этого показателя на темпы их изменения в плановом период.

Таким образом, оценка финансовой устойчивости предприятия должна осуществляться с целью объективного анализа величины и структуры активов и пассивов предприятия и определения на этой основе меры его финансовой стабильности и независимости. Полученные данные в дальнейшем могут применяться как собственным менеджментом для улучшения деятельности предприятия, так и менеджментом контрагентов для принятия решения о заключении с фирмой финансовых сделок.

Литература:

  1. Аникин А. В., Коваленко Е. К. Анализ организационных аспектов дестабилизации имиджа коммерческого банка // Международное научное издание Современные фундаментальные и прикладные исследования. 2012. № 3–6. С.81–84.
  1. Бугай В. С. Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия // Государство и регионы. — 2012. — № 1. — С. 34–39.
  2. Гринкевич С. С., Михалевич М. А. Экономические основы стратегического управления финансовой устойчивостью предприятия в условиях рыночных преобразований // Научный вестник НЛТУ Украины. — 2011. — Выпуск 18.5. — С. 112–115.
  3. Мазуркевич И. А. Особенности оценки финансовой устойчивости на предприятиях грузового автомобильного транспорта // Государство и регионы. — 2011. — № 2. — С. 134–139.
  4. Постаногов А. В., Борисова Н. В. Факторы повышения финансовой устойчивости организаций потребительской кооперации // Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. — 2008. — № 2. — С. 115–120.
  5. Сокол А. Г. Управление устойчивостью сельскохозяйственных предприятий как экономический процесс // Экономическое пространство. — 2009. — № 21. — С. 227–237.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle