Библиографическое описание:

Хасанова Х. В. Повышение эффективности мотивации муниципальных служащих на примере администрации // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 521-523.



В статье освещены некоторые характерные особенности муниципальных служащих, исследованы вопросы мотивации сотрудников муниципальных учреждений, в качестве объекта исследования выступила мотивация сотрудников администрации.

Мотивация труда — категория, имеющая потенциал изменения, совершенствования в результате постоянного изменения внешних и внутренних условий. Мотивация труда муниципальных служащих — мало исследованная область мотивации работников, имеющая свою специфику и особенности.

Муниципальных служащих сложно мотивировать к эффективному труду, в результате того, что, как правило, целевые показатели их деятельности — труда имеют неизмеримый характер, а оплата труда имеет фиксированный характер, причем получить сумму большую, чем установлено на законодательном уровне невозможно.

Для муниципальной службы характерно отсутствие текучести кадров, вследствие того, что муниципальные организации дают гарантии занятости в будущем — с одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, это не способствует продвижению молодых специалистов по карьерной лестнице — как правило, средний возраст работников муниципальной службы 40–45 лет [1].

В последние годы наблюдается увеличение спроса на вакантные места у молодых людей, мотивацией которых является престижность, рост самооценки, приобретение опыта и связей.

В рамках этих ограничений всё же существуют рычаги мотивации муниципальных служащих к эффективной работе, приведем некоторые из них:

  1. Участие муниципальных учреждений в соревнованиях между аналогичными учреждениями города. Например, критериями оценки эффективности деятельности администраций являются: количество поступивших и решенных обращений населения в процентном соотношении; количество штрафных санкций в отношении проверяемых предприятий за несоблюдение законодательства; количество выявленных и ликвидированных свалок; количество мероприятий, организованных для населения и бюджет этих мероприятий; реализация адресной помощи населению; помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и т. д.

Как правило, в Положение о конкурсе прописываются все пункты таких мероприятий и количество баллов, присваиваемых за каждый пункт. Каждый год специальной комиссией проверяются результаты выполнения Положения, выставляются баллы и определяются победители. В соответствии с занявшим местом, работникам администрации выплачивается единовременная премия: 1 место — 100 % оклада, 2 место — 80 %, 3 место — 60 %. Такая система мотивации существенно мотивирует работников к достижению целевых показателей Положения о конкурсе. Муниципальные служащие администрации ориентируются на достижении этих показателей и не только чтобы получить денежную премию.

Кроме финансовой мотивации необходимо стимулировать и другими методами.

  1. Привлечение сотрудников к здоровому образу жизни более эффективно мотивирует сотрудников. В муниципальном образовании, расположенном на территории города, есть спортивный зал, где в дневное время занимаются дети и подростки, а в вечернее время тренажеры свободны, и есть возможность предоставить в вечернее время сотрудникам муниципальных учреждений посещать тренажерный зал, что положительно повлияет на здоровье и тонус работников.

Существует и практика ежегодных соревнований по различным видам спорта (волейбол, баскетбол, теннис, футбол, плавание и др.) в некоторых городах Республики между сотрудниками администрации.

Преимущества данной мотивации состоит в том, что:

– помимо профессиональных качеств оцениваются и спортивные достижения сотрудников администрации.

– участие в соревнованиях, достижения в спорте, бесплатные тренировки в спортзале все это удерживает сотрудников в администрации.

– сотрудники администрации все больше увлекаются занятиями спортом, это сближает коллектив в общих интересах.

  1. Повышение квалификации также имеет мотивирующее значение к эффективной работе, так как сотрудники осваивают новации по своей деятельности, позволяющие более эффективно работать по своей специальности [2]. Кроме того, повышение квалификации производится за счет средств администрации.
  2. Проведение совещаний, где озвучиваются успехи работников, производится награждение наиболее отличившихся, вручение благодарственных писем за организацию и проведение значимых для города мероприятий, оглашение благодарности от жителей в адрес того или иного сотрудника учреждения — все это положительно влияет на мотивацию коллектива администрации, дает лишний стимул к самосовершенствованию и достижению отличных результатов в будущем.
  3. Приглашение муниципальных служащих в качестве официальных гостей на крупные городские мероприятия также является эффективной мотивацией персонала. Доверие главы администрации и предоставление возможности участия сотрудникам администрации на важных совещаниях, съездах, праздниках и акциях стимулирует к стремлению стать лучшим сотрудником в своей сфере. Такие мероприятия дают возможность презентации себя, новых интересных знакомств и др.
  4. Для увеличения эффективности труда муниципальных служащих и для совершенствования работы самой администрации рекомендуется отмечать сотрудников применяющих на практике внедрение новых идей, новых возможностей улучшения деятельности учреждения, предложивших или внедривших рационализаторские предложения, способствующие улучшению, совершенствованию деятельности администрации.

Конечно, функция мотивация имеет потенциал для роста и совершенствования в соответствии с изменившимися условиями и появившимися новыми методами мотивации труда сотрудников муниципальной сферы. В настоящее время эта сфера активно развивается и требует исследований и новых подходов.

Литература:

  1. Акимова Е. «Психологическое обеспечение профессионального развития» / Е. Акимова// Государственная служба. — 2012. — № 3. — С. 13–16.
  2. Служебная карьера / Под общ.ред. Е. В. Охотского — М., 2010. 446с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle