Библиографическое описание:

Бердыева Э. Б., Бабаева О. М., Тушиева А. К. Комплексное консервативное лечение травматических плечевых плекситов // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 52-54.



Среди заболеваний периферических нервов особое место занимают поражения плечевого сплетения — плечевые плекситы. Наиболее частые их причины — травмы.

В связи с ростом травматизма большой интерес представляет лечение больных с данными поражениями. За последние годы увеличивается количество дорожно-транспортных повреждений плечевого сплетения [1–3].

Под нашим наблюдением находилось 32 больных с травматическими плекситами, из них 3 женщины и 29 мужчин. Возраст их преимущественно молодой, от 20 до 40 лет.

Характер полученных травм указан в таблице 1.

Таблица 1

Характер травм

Количество больных

Пол больных

Дорожно-транспортная

28

27 муж, 1 жен

Бытовая (падение с высоты)

4

2 муж, 2 жен

Давность полученных травм указана в таблице 2.

Таблица 2

Срок давности травмы

Количество больных

До 3 месяцев

12

4–6 месяцев

9

7–12 месяцев

3

Более года

6

Симптоматология повреждения плечевого сплетения в значительной мере зависит от поражения определенных нервных стволов и степени его поражения [5–7].

У 5 больных с верхним плечевым плекситом Дюшена-Эрба, возникающим при поражении 5–7-го шейных корешков, наблюдалась невозможность отведения плеча, ротации его, рука свисала вдоль туловища, плечо опущено книзу. Больные поднимали и опускали пораженную конечность с помощью здоровой, но большинство движений кисти и пальцев не нарушалось. Сухожильные рефлексы отсутствовали или были снижены. Чувствительность нарушена в зоне иннервации пораженных корешков.

Нижний плечевой плексит Дежерина — Клюмпке, возникающий при поражении 7-го шейного и 1-го грудного корешков, наблюдался у 4 больных и характеризовался параличом мелких мышц сгибателей кисти и пальцев в сочетании с расстройствами чувствительности по внутреннему краю плеча, предплечья и кисти, а также легкой атрофией мышц плеча и предплечья.

У остальных 23 больных отмечался тотальный плечевой плексит с поражением 3 нервных стволов с полным нарушением проводимости. У них развивался вялый паралич руки с отсутствием или понижением сухожильных и периостальных рефлексов. Произвольные движения в плечевом поясе и верхней конечности отсутствовали у 9 больных, лёгкие движения в пальцах кисти отмечалось у 11-ти. У 3-х больных, по заключению нейрохирурга, был тотальный плечевой плексит «отрывного» характера, с вялой плегией верхней конечности, грубыми атрофиями мышц и анестезией по всей поверхности руки. Кроме того у 12 больных расстройство чувствительности выражалось в виде: болей, парестезий, разнообразных неприятных субъективных ощущений (чувство онемения, ползания мурашек, жар, холод, жжение, покалывание и т. д).

Снижение или повышение чувствительности отдельных участков пораженной конечности, а также выпадения мышечно-суставного чувства в пальцах кисти, лучезапястном, а иногда и в локтевом суставах было выражено у всех больных.

Вегетативные и трофические изменения, при повреждении плечевого сплетения, появлялись у больных с первых дней заболевания и стойко держались в период лечения. Они проявлялись на пораженной конечности — ломкостью ногтей, выпадением волос, бледностью и истончением кожи, иногда гиперкератозом. У больных с тяжелым повреждением нервных стволов развивались: ангидроз, выраженная атрофия мышц и изменения в костях. При легких поражениях нервных стволов кожа была горячей и тонкой, усиленное потоотделение, снижением роста ногтей и волос.

Все больные были проконсультированы нейрохирургом, по заключению которого оперативному лечению они не подлежали. Большая часть больных ранее уже получали разнообразное консервативное лечение.

Консервативное лечение, проведенное нами, включало иглорефлексотерапию в сочетании с тепловыми процедурами (озокерит и парафин) на пораженную конечность, массаж и лечебная гимнастика. А также медикаментозная терапия: нестероидное противовосполительное средство (таблетка Аэртал 100мг 2 раза в день, производство фармакологической компании Гедеон Рихтер, Венгрия) и витаминотерапия в течении 20 дней.

Иглорефлексотерапия проводилась по общеизвестным правилам. В соответствии с давностью процесса и ведущего клинического синдрома применялись — тормозной или возбуждающий метод, при необходимости их сочетание. На курс 10 процедур, которые проводили ежедневно. При необходимости, некоторым больным проводилось по 2 курса с перерывом 10 дней [4]. Число одновременно используемых точек во время процедур колебалось от 4 до 10.

Выбирались точки воздействия в зоне шеи, особенно точки Ямамото, по ходу верхней части средней, первой и второй боковым линиям спины; в шейно-плечевой области, лопатки; точки верхнего отдела третьей и четвертой боковым линиям груди, а также по линиям внутренней и наружной части руки, кисти. В сочетание точек воздействия входили те из них, которые соответствовали у каждого больного сегментарно-корешковой локализации поражения (верхний, нижний и тотальный плексит).

Озокеритовые и парафиновые аппликации на воротниковую зону больным назначали, после первого курса иглотерапии. Курс лечения 10 дней, ежедневно, длительностью 20 минут.

Кроме клинического обследования до и после лечения, больным проводились: электрокардиография (ЭКГ), рентгенография (РГ), электромиография (ЭМГ), динамика артериального давления и пульса, исследование кожной температуры.

Исследование ЭКГ, пульса и артериального давления не вывили существенных изменений до и после лечения плечевого сплетения. При кожной термометрии до лечения отмечалась выраженная асимметрия, которая после лечения у многих больных сгладилась.

Лечение 23 больных проходило под электромиографии. До лечения у 18 из них при тонических напряжениях пораженных мышц наблюдались тяжелые нарушения проводимости нервных стволов. Таким образом, по классификации Ю. С. Юсевича у 8 больных отмечалось полное биоэлектрическое молчание (4-тип биоэлектрической активности) и у 10 больных (2–3 тип биоэлектрической активности с отдельными фасцикуляциями и фибриляциями) [8].

У 5 больных на электромиограммах определилось лишь снижение высоты биопотенциалов при максимальном сокращении мышц, т. е. 1-й тип биоэлектрической активности в 40–130мкв с асимметрией и 60–2000мкв по сравнению со здоровой стороной.

После проведенного лечения ни у одного больного на электромиограммах не было биоэлектрического молчания (1-го типа биоэлектрической активности). 2-й тип биоэлектрической активности наблюдался лишь у одного больного. У остальных 22 больных биоэлектрическая активность при максимальном сокращении была 1-го, нормального типа. И лишь у 9 больных отмечалась асимметрия биоэлектрической активности в 100–1000мкв.

На контрольных рентгеновских снимках шейного отдела позвоночника и плечевого сустава, отмечалась положительная динамика за счет хондропротекции суставных поверхностей.

В результате проведенного лечения у 9 больных отмечалось значительное улучшение: боли в руке уменьшились или постепенно исчезли, наступило полное или значительное восстановление движений, атрофия мышц стала не резко выраженной. Сухожильные рефлексы и чувствительность восстановились.

У 20 больных, закончивших лечение с улучшением, отмечалось небольшое ограничение движении в руке, умеренное снижение мышечной силы, легкая атрофия мышц плеча, предплечья и мелких мышц кисти. У 3 больных с тотальным плечевым плекситом состояние оставалось без перемен: наблюдались стойкие вялые параличи с грубыми атрофиями мышц, отсутствие рефлексов, полной анестезии и образованием стойких контрактур. Но у них в какой-то степени лечение дало положительный эффект — исчезла боль и улучшилась трофика кожи.

Таким образом, клинические данные, а также результаты термометрии, исследование электромиографии указывают на эффективность проводимого нами комплексного лечения иглорефлексотерапией в сочетании с парафиновыми и озокеритовыми аппликациями, а также ограниченной медикаментозной терапии.

Литература:

  1. Иргер. И. Нейрохирургия. М.: Медицина, 1971 г.
  2. Лобаев.И. Исходы закрытых плечевого сплетения. Автореф., дис. канд. мед. наук, 1966 г.
  3. Муравьева. В. Экспертиза трудоспособности и трудоустройство больных с отдаленными последствиями травматических повреждений периферических нервов верхних конечностей. Журн. Неврология и психиатрия, 1968 г., № 2.
  4. Табеева.Л. Методические рекомендации по иглотерапии. Казань, 1978 г.
  5. Лурье. А. Хирургия плечевого сплетения. И.: Медицина 1965 г.
  6. Боелев.В. Синдром плечо-кисть. Пловдив: Изд-во им. Хр. Г. Данова, 1978 г.
  7. Кахиани. С. Плечевое сплетение и его длинные ветви. Тбилиси; Госуд. Изд-во Сабчота Сквартвело, 1961 г.
  8. Юсевич. Ю. Электромиография и клиника нервных болезней. И; Медгиз, 1966 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle